Тема закрыта

Причина: 0

могут ли сократить?

Вот такая я
собственное желание с связи необходимостью ухода да ребенком до 14 лет, то пособие выплачивается в течение 12 мес. в процентном отношении к средней заработной плате за последние 3 мес.: первые 3 мес. 75 %, следующие 4 мес. - 60 %, до окончания года - 45 %. Но во всех случаях не больше максимальной величины пособия по безработице, т.е. на сегодня 3600 р., после НГ пока установлено 4100, но Путин грозился до 5 т.р. поднять, но пока нет постановления.

если именно с такой формулировкой увольнятся то средняя з/п будет расчитываться из пособия по уходу за ребёнком? то есть я могу ещё в течении какого то времени получать не 57 руб а целых 3600? ( пособие макс. было)

natto4ka
если именно с такой формулировкой увольнятся то средняя з/п будет расчитываться из пособия по уходу за ребёнком?

Нет. Пособие по безработице выплачивается при уважительной причине увольнения в процентном отношении к средней заработной плате за последние 3 мес. Если у работника не было в течение этого периода з/п в связи с длительным отпуском, то в расчет берется з/п за 3хмесячный период перед отпуском - это предусмотрено Постановлением Минтруда от 12.08.2003 г. № 62. То есть пособие по безработице будет исчисляться с вашего среднего заработка, который был у вас перед отпуском по уходу за ребенком. Естественно, вам надо для этого будет представить справку о средней з/п. Бланк справки можно взять в любом районном отделении Центра занятости

Вот такая я
собственное желание с связи необходимостью ухода да ребенком до 14 лет,

это уважительная причина?

Вот такая я
пособие по безработице будет исчисляться с вашего среднего заработка, который был у вас перед отпуском по уходу за ребенком.

так это ещё лучше! тогда точно максимум обеспечен ;)

Вот такая я
Именно по своему собственному желанию и без договоренностей и обсуждений. Работник просто предупреждает за 3 дня своего работодателя и выходит на работу.

Мне здесь на сайте в консультациях ответили, что только по соглашению с работодателем я могу досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет. Давно бы вышла, дайте ссылку на закон, статью где указано, что могу выйти без договоренностей и обсуждений...буду признательна

О.Марина
досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет

а здесь речь идёт о выходе на работу после полутора лет :)

natto4ka
а здесь речь идёт о выходе на работу после полутора лет

А разница есть?Но если заявление написано до 3лет, то можно досрочно выйти, а если до 1,5лет, то нельзя получается по вашим словам???????????????

О.Марина
Но если заявление написано до 3лет, то можно досрочно выйти, а если до 1,5лет, то нельзя получается по вашим словам???????????

:) я этого не говорила, просто ответ был на мой конкретный вопрос :)

О.Марина

На прямую в ст. 256 ТК РФ не говорит о времени, когда работник должен предупредить работодателя о предполагаемом возвращении на работу из отпуска. Вот эта статья:

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Но статья 59 ТК РФ говорит, что Сточный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Статья 79 ТК РФ говорит, что Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, окончание срочного трудового договора ТК РФ связывает не с окончанием периода, который был указан в трудовом договоре с временным сотрудником, а с выходом основного сотрудника. Причем ТК РФ не делает особенностей для такого выхода основного работника (т.е. вышел он раньше предусмотренного срока или позже).
Следовательно, фактом-событием, лежащим в основе прекращения срочного трудового договора, заключенного с временно заменяющим сотрудником, является именно выход на работу основного сотрудника.
Статья 79 также закрепляет, что для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

То есть исходя из смысла статей ТК РФ можно сделать вывод, что работник, собирающийся выходить на работу из длительного отпуска, обязан предупредить об этом работодателя не менее, чем за 3 дня для своевременного предупреждения заменяющего его работника о предстоящем увольнении. Также ТК РФ не предусматривает процедуру согласования своего выхода с работодателем, т.к. право на отпуск по уходу за ребенком закреплено в ТК и гарантировано, а работник сам определяет как ему использовать такое право.

natto4ka
это уважительная причина?

да, это уважительная причина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы