Тема закрыта

Причина: 0

могут ли сократить?

FixXxeR

вы же сами пишите, что предложение о работе в другой организации выдали не всем. Значит сделали так специально, чтобы не перетаскивать на новую фирму неугодных работников. Ликвидировали предприятие, выплатили выходное пособие и адью.

natto4ka
а ещё через 1,5 года думаю и фирмы как таковой не будет.

У меня так получилось :D Пришла через 3 года сама увольняться, а всех уже уволили, т.к. предприятие прекратило свою деятельность. Сейчас вот дома сижу, отдыхаю. Работу искать пока не пробовала.

natto4ka
могут ли меня сократить если я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком

однозначно нет

Каспер
Даже при соблюдении можно найти пути и вынудить уволиться.

Как, если человек в отпуске??

T@sh
у меня как то сестру сократили на второй день после выхода из декрета. Так что делайте выводы.

не законно. А вывод, что сестра ваша не знала законов, ее защищающих, а именно ст. 261 ТК РФ: Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Исключения составляют виновные действия работника.

natto4ka
это вобще правомерно?

Нет, т.к. вы реализуете свое право

Каспер
Даже при соблюдении можно найти пути и вынудить уволиться.

я понимаю морально, а если человек сидит дома??? до 3 лет у нее "иммунитет" как в "Доме-"№)) если придумают статью - запросто обжаловать в прокуратуре.

natto4ka
вот не хотят они его подписывать или выходи или сократим

Отправте по почте ценным письмом с описью... И сидите спокойно...

FixXxeR
меня сокращали в связи с ликвидацией филиала.

natto4ka
а ещё через 1,5 года думаю и фирмы как таковой не будет.

какая разница в ликвидации филиала и закрытии фирмы?))) если автора закрытие не страшит - то уж это не повод принудить ее выйти на работу)

FixXxeR
Простой пример - меня сокращали в связи с ликвидацией филиала.

понятия сокращения, ликвидации, реорганизации совершенно разные и последствия для работников тоже разные. Для женщин с детями до 3х лет только ликвидация грозит.

natto4ka
вот у меня тоже филиал, значит могут сократить ежли что

Вы реально думайте, что из-за вас одной будут проводить ликвидацию филиала??? Кроме того, вас на работу принимает не филиал, а юр. лицо. А юр. лицо не ликвидируется, следовательно, вас не могут уволить.

natto4ka
пойду в службу занятости я там буду только минималку получать полгода или можно на большую сумму претендовать?

При причине увольнения собственное желание без указания причин пособие выплачивается в течение 6 мес. в размере полутрократной величины минимального пособия по безработице, установленной Правительство. На сегодня минималка 898,15 после НГ будет больше.
Если увольнение в связи с сокращением, ликвидацией, соглашением сторон, собственное желание с связи необходимостью ухода да ребенком до 14 лет, то пособие выплачивается в течение 12 мес. в процентном отношении к средней заработной плате за последние 3 мес.: первые 3 мес. 75 %, следующие 4 мес. - 60 %, до окончания года - 45 %. Но во всех случаях не больше максимальной величины пособия по безработице, т.е. на сегодня 3600 р., после НГ пока установлено 4100, но Путин грозился до 5 т.р. поднять, но пока нет постановления.

FixXxeR
У работодателей полно механизмов, чтобы вынудить написать заявление ;)

Например? Это общие слова все. На деле, если грамотно подходить к этому вопросу уволить сотрудника достаточно сложно.

FixXxeR
Нормально так-то исключений %)

А вы их читали? ;)

Вот такая я
FixXxeR
Нормально так-то исключений
А вы их читали?

Почитайте... В свое время себе делала подборку, тут статья 261 и статьи-исключения

И еще... если вас все таки сократят, то заявление на директора в прокуратуру, и исковое заявление в суд на организацию.
Но сначала попробовать сказать начальнику так: "Вы не имеете права меня сократить согласно ТК, я буду обращаться в суд, и кроме оплаты за вынужденные прогулы взыщу с вас компенсацию морального вреда"

Скарлетт
"Вы не имеете права меня сократить согласно ТК, я буду обращаться в суд, и кроме оплаты за вынужденные прогулы взыщу с вас компенсацию морального вреда"

далее: "...и я буду далее продолжать работать там, где меня уже хотят уволить, зная, что меня будут гнобить и все равно уволят.."

FixXxeR
Уменьшение зарплаты до минимальной законной методами уменьшения премий и изменения штатного расписания

ага.
Не у всех хватит моральных сил и средств, чтобы судиться.

FixXxeR
Основание для иска какое ? Мне стали меньше платить ?

Дык я про что и говорю. Когда дело касается дать совет - все смелые, готовы начальство засудить.

FixXxeR
Уменьшение зарплаты до минимальной законной методами уменьшения премий

если ЗП белая то только путем депремирования. Именно поэтому надо забелую ЗП работать, а не жаловаться на своих начальников, что получал 50,а а он мне в этом месяце только 15 "белых" заплатил.

FixXxeR
Вот как начнут мужики детей рожать, так и почитаю.

Главное не забыть! ;) :D

FixXxeR
Уменьшение зарплаты до минимальной законной методами уменьшения премий и изменения штатного расписания
Сколько там у нас минимальная зарплата ?

Вообще-то вы при устройстве на работу заключаете трудовой договор, где прописываются оклад и премии и все остальные выплаты, если они предусмотрены. Меньше вам платить не могут - не имеют право. Изменение существенных условий трудового договора (а оплата труда - это существенное условие) без вашего согласия не может быть проведено. Об этом предупреждают за 2 мес. уведомлением. При этом, если вы не согласны, то вам предлагают другую работу, которую вы можете выполнять у данного работодателя. Если вы несогласны и не переводитесь, то увольняетесь по причине "изменений существенных условий трудового договора".

FixXxeR
Мне стали меньше платить ?

Да, если платить стали меньше, чем указано в трудовом договоре.

НА самом деле, суд зачастую встают на сторону работника. Этоя вам из практики говорю.

FixXxeR
У многих в договорах фразы - "Оклад согласно штатному расписанию",

это не правильная формулировка. Такой договор ничтожен, т.к. он четко не закрепляет оплату вашего труда.

FixXxeR
А организаций с такими договорами - полно.

Это не значит, что это правильно.

natto4ka
ну не знаю, вдруг такая ситуация будет что мне придётся срочно выходить на работу, тут хоть будет куда выйти, не с ноля начинать

Насколько я знаю, если вы напишите заявление до трех лет, то выйти ранее указанной в нем даты вы сможете исключительно по договоренности с работодателем, а не по желанию собственной левой пятки.

Бисеринка
если вы напишите заявление до трех лет, то выйти ранее указанной в нем даты вы сможете исключительно по договоренности с работодателем, а не по желанию собственной левой пятки

Именно по своему собственному желанию и без договоренностей и обсуждений. Работник просто предупреждает за 3 дня своего работодателя и выходит на работу. Все.

FixXxeR
Ссылки на закон есть ?

Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
об испытании;
о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы