Психика сама решает, готова ли я забеременеть?

Говорят, что все болезни от нервов. %) И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова, родить и вырастить ребенка. Как правило, причины лежат в детском опыте. Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов и все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой – бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла построить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в голове, что ребенок - это помеха личной жизни и большие проблемы. Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: беременность – угроза организму. Другими словами, некий негативный опыт, полученный ранее, по каким-либо причинам оказался не пережит до конца, психика не смогла его принять, переработать и справиться с ним, и чтобы уберечь человека от еще большей травматизации, загнал этот опыт подальше, в подсознание. Но он никуда не исчез, и издалека продолжает диктовать женщине свои условия жизни.Она же сама и не осознает этого влияния и не помнит уже тех давних событий. Но психика уже включила защитные механизмы и стоит на страже и как бы предупреждает, что если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, может быть, и жизни. И беременность не наступает. Таким образом, психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более с его последствиями.
Внешне, сознательно, женщина действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, страдает от своей неполноценности, для нее беременность и рождение ребенка становится смыслом жизни, а внутренние установки делают свое. Я поставила себе цель разобраться в этих психоллогических причинах бесплодия и возможно найти способ оказывать психологическую помощь женщинам в их не легком деле, для этого нужно провести сообветствующее исследование, у кого есть желание поучаствовать пишите мне лично всем обязательно отвечу.Сообщение было изменено пользователем 30-04-2009 в 01:58

Если не переносить на все случаи бесплодия, то все именно так, да. И?

;)Сообщение было изменено пользователем 29-04-2009 в 15:35

Может кто нибудь помнит какие-то свои идеи или страхи детства? Например, у меня всегда был страх "а вдруг я не смогу родить", по моему я сейчас реализовываю этот стах в жизнь потому, что думаю тело есть лишь посредник между сознанием и бессознательным. То, что зачастую мы вытесняем как травмирующее, имеет свое отражение в нашем теле, тело как посредник выступает в данном случае, надо лишь научиться различать эти символы. Так не способность женщины родить ребенка на каком-то этапе своей жизни, есть лишь признак той причины являющееся важной для женщины обуславливающей рождение или не рождение ребенка… Поделитесь своими воспоминаниями, что показалось ярким или еще что считаете нужным

Сообщение было изменено пользователем 30-04-2009 в 02:09Сообщение было изменено пользователем 30-04-2009 в 02:19

Native
у меня всегда был страх "а вдруг я не смогу родить"

У меня всегда был только один страх-а вдруг я не смогу ПРОКОРМИТЬ!!!не хочу чтоб мой ребёнок чьи-то обноски носил и ходил в оном свитерочке с 1-го пол 7-ой класс,и киндер-сюрприз видел только один раз в год-на день рождения! Реально других страхов у меня не было...(типа зачать,выносить,родить....)

Вы знаете Принцесса Мари, такие страхи как вы описали тоже могут быть психологическим припятствием для зачатия, ведь подобные страхи из серии страхов жить, все время беспокоится о будущем и находится в постоянном стрессе, ведь мы на самом деле не можем знать что будет завтра. Наверное в этом случае лучше верить что все что происходит, происходит к лучшему.
На моих глазах, например, выросли две подружки, одна всегда жила в достатке, ей родители ни в свитерочке, ни в киндере не отказывали, а вторая всегда была в тени первой, т.к. и одежда у нее была не самая модная и корманных денег не водилось, но случилось с этими девочками когда они выросли? А вот что, та у которой всегда был достаток, выросла совершенно помешанной на деньгах увлекается барными компаниями, любить пить курить и шлятся в институт так и не поступила, т.к. считала что родители ей деньгами все обеспечат еще подшучивала над своей подругой, мол нет денег нет будушего, поэтому она не училась так дурындой и выросла, а вторая девочка очень добрая стала, понимающая и поддерживающая, т.к. деньги были не на первом месте, она училась хорошо и сама достигала своих успехов не надеясь на других и к людям хорошо относилась, и стала самостоятельной , образованной и воспитанной личностью.
Вот яркий пример того что не финансовое детство надо обеспечивать ребенку, а прежде всего окружать его любовью и заботой и это вернется вам в сто крат.
А еще есть такая мудрость: "Бог дасть ребенка, Бог даст и на ребенка", Вы когда нибудь видели, чтобы родители не могли прокормить своего ребенка, конечно, если они не пьют и не тунеядничают, я такого не видела... Любовь вот основной залог благополучия!

Native

а вы психолог? Ну раз исследование проводите? Или это чисто для себя? :)

Да психолог без пяти минут. Заканчиваю институт, исследование для дипломной работы и конечно это то в чем бы я хотела в ходе своей профессиональной деятельности изучить, возможно разработать технику работы с пациентками которые сталкнулись с бесплодлием...

Native

А я в детстве почему-то все боялась что я буду бесплодная. А еще боялась того, что можно умереть при родах. И вот как результат - уже три года бесплодия :(
А еще у меня правая грудь чуть меньше левой, и когда я еще не знала что это вполне нормально, то всё думала что с ней что-то не то, боялась опухочлей каких-нить. И вот 2 года назад летом на озере чё-то сильно продуло в мокром купальние - как результат - мастит правой груди. Ну хорошо что вылечили примочками из лекарств, и электрофорезом или увч, не помню точно как называется :).

Так что скорее всего так и есть - наши страхи против нас же и оборачиваются. Ну кстати не только страхи - хорошее тоже часто материализуется :)

ходила на семейные расстановки.
Там тренер сказала, что дети появляются у тех мам, которые имеют каменное сердце.. и они пытаются растопить лед в своем сердце, рожая детей

Да именно так Animashka... "Следи за мыслями, они рождают поступки", только чаще всего безсознательные....

У меня была боязнь рожать, а еще боялась что воспитать не смогу и одеть и прокормить и т.д. Но все нормально, ребенку 3 года уже ;)

Однажды уже в достаточно разумном возрасте (лет 20) моя мама мне сказала: "я сходила к эстрасенсу, он сказал, чтобы ты в случае случайной беременности ни в коем случае не делала аборт, так как шансов иметь детей у тебя почти нет". Меня настолько поразили эти ее слова, что вначале 3 года я безумно боялась забеременнеть, чтобы не делать аборта, а потом в течение 3 лет (после замужества) мучилась от того, что не могла забеременнеть, постоянно помня ее слова, что шансов почти нет! Ребенок мне дался очень тяжело! Маму свою все эти годы упрекала про себя за те ее идиотские слова! но до сих пор считаю, что они сильно повлияли на мое психическое состояние.Сообщение было изменено пользователем 01-05-2009 в 01:31

Native
Может кто нибудь помнит какие-то свои идеи или страхи детства?

а вдруг я бесплодна, а вдруг у меня ни когда не будет детей!!!!!!!!! Очень боялась и к врачам не обращалась, славу богу все закончилась хорошо - 9 месяцев токсикоза))))) и АП нам уже 11 месяцев, еще хочу деток, но уже страха нет, даже перед родамиСообщение было изменено пользователем 01-05-2009 в 01:35

Действительно, порой случайные слова, которые мы принимаем близко к сердцу, влияют на нашу жизнь, может стоить помнить это и не поддваться на уловки других людей внести свои коррективы?!

По больше бы таких историй, когда все страхи преодолены... Я рада за вас девченки ...Сообщение было изменено пользователем 01-05-2009 в 02:48

Native
Я поставила себе цель разобраться в этих психоллогических причинах бесплодия и возможно найти способ оказывать психологическую помощь женщинам

Дело хорошее, нужное. Только не забудте и про вторую половинку - наших мужчин, у которых проблемок не меньше.
Их нежелание, страхи и комплексы тоже делают своё дело. Т.е. вопрос нужно рассматривать в целом.

Native
Действительно, порой случайные слова, которые мы принимаем близко к сердцу, влияют на нашу жизнь, может стоить помнить это и не поддваться на уловки других людей внести свои коррективы?!

Хорошо, если помнишь, хуже если не помнишь, а оно все равно работает....
Пример из жизни, другого плана, но очень показательный в плане воздействия.
Пожар в раннем детстве оставил сильный страх у ребенка. Он его не помнит естественно.
Но результат такой: человечик панически боиться огня, т.е. даже при зажигании спички начинается паника.
Естественно ребенку никто не рассказывает, что был пожар, потому как это было давно и всеми уже забылось.
Все в семье недоумевают, почему ребенок боиться огня? Одноклассники подшучивают....Т.е. пошел круг проблем.
И только в 7 классе ребенку удалось зажечь спичку самому, чтобы разогреть себе покушать.
Представте теперь масштабы того, чего вы не помните, и помните, но не придаете значения.
Потом мама вспомнила все же, что был пожар и сказала ребенку, сразу все наладилось, ребенок перестал бояться,
потому что понял причину.

Эн
Только не забудте и про вторую половинку - наших мужчин, у которых проблемок не меньше.
Их нежелание, страхи и комплексы тоже делают своё дело. Т.е. вопрос нужно рассматривать в целом.

точно... мой муж очень долго не хотел ребенка (по-настоящему), ну старался для меня и для родителей... когда реально созрел, получилось довольно-таки быстро :)

Эн
Хорошо, если помнишь, хуже если не помнишь, а оно все равно работает....

... и это правда... мне помогла книга Лууле Виилма "Душевный свет".

А если не углубляться, то в двух словах - пока ТАК хочется забеременеть, просто до умопомрачения, чаще всего не получается... а когда "отпускаешь", тогда все и случается. Другой вопрос, как отключиться...

JGh*
мне помогла книга Лууле Виилма "Душевный свет".

хорошая книга

Native
Native

Я уже точно поняла, что проблема беременности у меня в голове.
Мама все время говорила, что она детей вообще не хотела. Долго настраивала меня на то, что дети мне не нужны, что от них одни переживания, проблемы и.т.д. Думаю, что она это все не со зла, а так , по глупости. так как она нас с братом очень любит и мы буквально смысл жизни :) Вот теперь и пожинаем плоды.
Ищу сейчас психолога, который бы специализировался на таких "хочушках". Может, подскажете, есть ли у нас такие в городе? И раз Вы диплом пишите, то наверно и литературу уже нашли подходящую? Поделитесь?

Lyussi
наверно и литературу уже нашли подходящую? Поделитесь?

Литература конечно есть, но боюсь научная литература сложна тому, кто не знаком с психологией, однако есть одна книга которая более ли менее доступна, это: Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"
Эта книга очень интересная и много о женской природе узнаете, сможете в себе разобраться.
Если есть желание могу ее вам на эл. адрес выслать, только мне нужен ваш адрес...

Сообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 00:06Сообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 00:15

Native
кто не знаком с психологией

• знакома :), можете рекомендовать.

Native
Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях"

настольная:) Только пласт беременности все никак не открывается. Все нашла и творчество, и мужчин, и поменяла "красные башмачки" :), но вот тема беременность не открывается. Я искала там, но увы....Может время для инсайта не пришло!Сообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 22:44

Lyussi
настольная Только пласт беременности все никак не открывается. Все нашла и творчество, и мужчин, и поменяла "красные башмачки" , но вот тема беременность не открывается. Я искала там, но увы....Может время для инсайта не пришло!

В этой книге рассказ о женской сущности вообще, а что как не рождение ребенка является женской сутью, ну ладно может после еще раз перечитаете и прийдет время для инсайта... ;)
Есть еще одна интересная книга, там и о беременности и о бесплодии есть: Динора Пайнз (Dinora Pines) "Бессознательное использование своего тела женщиной", опять таки если нужно могу прислать, тогда напишите мне адрес...Сообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 23:28

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы