Сложнее ли с двумя и более детьми чем с одним?

Есть один ребёнок, уже школьник, и возникают мысли о втором ребенке, до этого все время откладывал ось по разным причинам. Но пугает то что уже возраст 35+, то есть уже букет хронических болячек и то что будет сложнее физически, материально, уже привыкла к размеренному ритму, ребёнок сам самостоятельный, все начинать с нуля, пугает нынешняя обстановка в стране, неизвестность в завтрашнем дне... Много разных но, но и желание то есть, так как потом боюсь сожалеть, что вовремя не родила.
Те кто решился на 2 или 3 го ребёнка, сложнее ли вам сейчас или наоборот проще так как уже есть опыт?

Мне с одним, первым было тяжелее всего, так как я ничего не знала опыта 0, плюс проблемы по здоровью были, спасибо бабушке, очень помогла. Второй был абсолютно здоровый все было в разы легче. Но это у меня, у меня и разница хорошая 5 лет, первому внимания много уделили и поработать до второго успела, как у других не знаю. За третьим пойдем если доход в два раза от нынешнего увеличим) моральный настрой есть.

Не хотите вы ребёнка.
Без детей, самая лёгкая жизнь. Всё для себя
любимой.

Аноним 132: Сложнее ли с двумя и более детьми чем с одним?

Конечно. Логистику сложно выстраивать между садиком/школой/работой/секциями. Время надо каждому успевать уделять. Болеют они зачастую друг за другом.
Легче не будет. Это надо понимать на берегу.

LUCKY ME,
Вот зачем так писать, вы же не знаете подробностей. Много было но и по здоровью в том числе, мне важно чтобы я могла заботиться и растить ещё одного ребенка. И обуть, одеть. В наше время сложнее чтобы дети ни в чем не нуждались.

Аноним 132,
Не оправдывайтесь Вы, понятно же, что есть причины и сомневаться, и раздумывать. Не обращайте внимания.

Сложнее и дороже. Как по мне, один ребенок одна вложенная в него квартира. Несмотря на то, что что то остаётся после старшего ребенка, но игрушки новые он все равно хочет, свои. Одежду новую, а не чью то тоже хочет. За садик платить, за допы платить. В отпуск ехать уже дороже вчетвером,чем втроём. Стоматология платная каждому ребенку. День рождения отмечать, летний отдых (тот же лагерь).

Конечно, сложнее. Времени и денег уходит больше.
В первую очередь подумайте по работе. Чтобы было куда выходить после декрета. Декретные чтобы были максимальные. В квартире чтобы была комната для малыша.
Далее, секции детей. Тоже время: одного в 1 кружок, другого в другой, потом первого в третий и тд.

У вас же старший школьник , не будет никаких ужасных проблем. Желанные дети всегда счастье. Главное,здоровье чтобы было у мамы и малыша.
А время всегда не то, то кризис,то война,то ковид.
Безусловно,финансово все расчитать,конечно,нужно.

Конечно с двумя сложнее, чем с одним. Логистика, деньги, расширение жилплощади, потеря в зарплате на пару лет, удорожание поездок, кто-то и вторую машину покупает

По деньгам тяжелее. Но. Если на первого хватает, то и на второго выкроить можно. Если с первым тяжеловато, ничего кардинально не изменится, денег не будет хватать уже на двоих :)
Но это важно, конечно, но не главное и определяющее в желании иметь детей.
Главное, ваш ресурс любви. Ни одна пачка денег за вас ночью не встанет 15 раз, не будет стоять и терпеть, пока чадо изучит кошачью какашку на улице, 50ый раз за день вывернет полку с книжками и т. Д. И т. П.
Конечно, няня / бабушка решит многие проблемы, но ребёнок быстро вырастет, а вам, кроме маникюров, и вспомнить нечего будет

Вторая не запланированная 3,5 года разница сейчас в разводе. Двое детей и тяжелее мне морально, и материально капец. БМ помогает 15-20 тысяч. Но это кварплата съедает, остальное сама. Еслиб не случайность, не смогла бы я сама решиться на второго. Но сморю как они вместе играют и как дружат (ругаются тоже не мало) то прям рада за них и сил придает, так как я одна была в семье и прям завидую им)))

Аноним 132: заботиться и растить ещё одного ребенка. И обуть, одеть.

Ну как бы вот все из разных областей. Или финансы или любовь к детям
Вы определитесь, если деньги чтоб обуть -одеть есть, дак в чем проблема воспитания тогда?
Или это тоже в проблему вылезает у вас?
У вас каша в голове, простите.
Либо быть ребёнку и точка, либо не быть потому что … например ваше здоровье не позволяет, тогда уж какие вторые и последующие дети, старшего вырастите. Или по вашему, раз такое в стране (в мире) , то и детей никто заводить не должен..
От себя: 2детей, не хочу третьего, потому что финансово не потяну , есть ипотека ещё на 20 лет и при моей беременности всем остальным детям и семье придётся туго . 36 лет. Помощников нет совсем.

Тактичная Козаполянская,
Про работу смешно, я тоже так хотела вернуться, отработала 4 года, пока была в декрете все поменялись на работе, итог выходить некуда. И в первом декрете пока была, офис переехал в другой город, тоже выходить некуда было.

Аноним 132: сложнее ли вам сейчас или наоборот проще так как уже есть опыт?

Если в плане времени
С одним тяжелее, чем с двумя. Его одного развлекать надо. Мои погодки развлекаются сами.
У вас выйдет так, что первого вы развлекали, сейчас второго будете.
Если в материальном плане и здоровье то сами все понимаете, случиться может всякое.
Моего мужа повысили после рождения второго ребенка, а мое здоровье посыпалось.
А от знакомой муж ушёл после рождения 3го ребенка.
А у соседа жена при родах первого умерла. А хотели быть счастливой семьёй и иметь минимум двоих детей!
Не совсем поняла какой смысл вы в свой вопрос вкладываете? Никто не знает как будет. Тут либо хотите двоих детей, либо нет.

Аноним 183: Про работу смешно

Понятно, что никто не застрахован от этого. Но выходитт еа свою работу проще, чем с маленькими детьми искать другую.

По моим ощущениям, с двумя сложнее не в два раза, а раз в 5, хотя у моих разница 7 лет, и по финансам прямо ощутимо очень.

Конечно сложнее в разы! Особенно если проблемы со здоровьем.

Ещё по мужу смотрите- на сколько он вовлечен в процесс воспитания детей, в домашние, бытовые вопросы.
Чтобы у вас было время на себя. Например, муж будет гулять по выходным с коляской, утром готовить завтрак и делать уроки со старшим ребёнком.

Сложно, поэтому один ребёнок у меня)
Второго не хочу. Поиграть с малышом хожу к сестре))) у них трое детей, возраст за 40 обоим родителям и помощи нет совсем решились на третьего. Таких задол.аных я их ещё не видела, но они не жалуются, планировали так.
Главное понимать на что идёшь и сильно хотеть. Ну и мужа золотого иметь во всех отношениях.

Для меня с двумя легче, но у моих разница большая, почти 9 лет. Тяжелее только в финансовом плане, особенно отпуска по карману били

\~ПуШок\~: У вас выйдет так, что первого вы развлекали, сейчас второго будете

Откуда такая уверенность?
Все дети разные. Есть и самостоятельные.

У меня двое, всегда играли и играют сами.

С двумя сложнее, чем с одним. С тремя легче, чем с двумя. Я про моральную сторону
С финансовой точки зрения каждый последующий дополнительные вложения и никак иначе
У всех детей разница 2,5-3 года, с большей разницей, совсем не факт, что будет легче даже в организации этого зоопарка

Аноним 760:
У меня двое, всегда играли и играют сами.

Потому что двое, не так ли? Разница какая? При большой разнице старший гулять, а ты сидишь с младшим, развлекаешь.
Мои с рождения младшего везде и всегда вместе. Старшая занимала младшего всегда. А я домашние дела все успевала сделать. Не будет ребенок постоянно один лежать и играть особенно до года.

Не хотела и не решилась. Со стороны выглядит тяжелее с двумя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы