Выход в декрет.Сроки и как поступить…нужно ваше мнение.

Incredible women, до 1,5 лет в расчёт возьмут 2019, 2020 за 2 предыдущих года, либо замену годов можно сделать, где з п больше. И да можно подать доки через мфц на 1 го ребёнка, чтоб платили дополнительно по 11 тыс., если 1 ый ребёнок.

скроюсь,
У меня в прошлом году была такая же ситуация, декрет в конце ноября, я отработала ноябрь и декабрь 2020, заявление написала с 1 января 2021 г. Бухгалтерия рассчитала исходя из 2019, 2020 г., фсс оплатили мне на карту, никаких вопросов не возникло.
Меня оформляли по новым правилам через прямые выплаты.

Идите с 1 января на 135 дней, а не на 140

S.D.: либо замену годов можно сделать, где з п больше.

В интернете читала, что замена годов делается, если только был в отпуске по уходу за ребенком.. в любых других случаях - не идут на это

S.D.: чтоб платили дополнительно по 11 тыс., если 1 ый ребёнок.

Увы, не наш случай, у нас второй

скроюсь: Наоборот сказала:по раньше уйти хотите ?

Какая-то непуганая врачиха... у меня сестра просила ей поставить срок больше, чтоб раньше уйти, ей врач сказала, что не хочет потом фсс заранее оплаченные дни возмещать, тк может быть тщательно проверка с их стороны, все документы, сроки и тп свершится. Рисковать она не собиралась.

скроюсь,
Попросите помочь по этому вопросу Татьяну Вакалюк. Она профессионал, много раз видела ее ответы на похожие вопросы на форуме.

Нюрра: как бухгалтер.

Я тоже. Кроме больничного должно быть заявление от сотрудника с какого числа она идёт в отпуск по Бир+заявление какие года брать

Нюрра,
Если у вас работник отработал с 27.12 по 31.12, то вы выплатите ему зп за эти дни, а больничный начнете считать с 01.01.22 и соответственно возьмете 2020 и 2021.

Море зовет: заявление какие года брать

мне даже не предлагали такое заявление писать

Пособие по БиР имеет заявительный характер. Женщина имеет право уйти на больничный по беременности, хочет- использует это право, не хочет не использует. У меня сотрудница принесла больничный от 15 декабря, а заявление написала с 01 января. Так и оплачивали больничный с января, просто потеряла две недели, но по деньгам ей так выгоднее было. Соцстрах нормально все оплачивает.

S.D.: чтоб платили дополнительно по 11 тыс., если 1 ый ребёнок.

А можно об этом подробнее??

Автор, разрешите в вашей теме вопрос.
И мне подскажите знающие
Сейчас в декрете, вернее в отпуске по уходу до 3 лет, в декабре ребёнку исполнится 3 года, но до этого момента пойдёт новый декрет. В расчёт у меня какие года возьмут, как и с предыдущим 2016-2017?заявление как-то надо писать по особому? Чтобы меньше не рассчитали?

попрячусь ка я пока, ну с работы до 1,5 лет , и если не выходит на 1 человека 2 прожиточных минимума, то можно до 3 ёх лет оформить детские ещё

попрячусь ка я пока,
Меня тоже интересует это))
Я уже ушла в декрет, но на работе заявление на замену лет не писала, сказали не надо
Пособия уже как месяц жду

Incredible women: Вот вот... Это как в случае моём.... Что в пандемию я несколько месяцев получала ниже мрота,тк всех позакрывали... И сейчас этот дурацкий 20й мне будут считать для б/л пособия по бир Следовательно денег будет с гулькин нос((((

Вы на расчет больничного по БиР имеете право написать заявление на замену лет для расчета - чтобы у вас не 2020 брали, а 2018-2019, например, если там заработок был больше.

S.D.: ну с работы до 1,5 лет

До полутора платят же пособие по уходу в размере 40% , или ещё что-то???

flower03: Пособия уже как месяц жду

узнавать у работодателя и в ФСС не пробовали? если бы всё хорошо было, давно бы перечислили уже, там срок-то 5 дней у работодателя на то, чтобы информацию передать и 10 дней у ФСС на назначение пособия и выплату. и то у меня ни у одного работника так долго не было, 3-5 дней и приходят деньги.
в ФСС заодно можно спросить на счет замены расчетного периода, если на него пришлись отпуск по БиР и/или по уходу. вообще-то, по закону замена периода производится по заявлению застрахованного лица, но, может у вас бухгалтерия такая добрая, что "автоматически" период заменят.

Аноним 498: В расчёт у меня какие года возьмут, как и с предыдущим 2016-2017?заявление как-то надо писать по особому? Чтобы меньше не рассчитали?

в расчет возьмут 2019/2020 и начислят по МРОТ. замена расчетного периода по закону делается по вашему заявлению, так что когда будете больничный работодателю сдавать, стразу напишите в бухгалтерию заявление на замену расчетного периода:
"В связи с тем, что в 2019/2020 г. я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет прошу заменить расчетный период для начисления пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 2019/2020 на 2016/2017"

Аноним 564: чтобы у вас не 2020 брали, а 2018-2019, например, если там заработок был больше.

период можно заменить только если на него приходятся отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком.
"зарплата больше" не является основанием для замены расчетного периода

попрячусь ка я пока: До полутора платят же пособие по уходу в размере 40% , или ещё что-то???

малоимущим еще на первенца до 3х лет, на второго ребенка до 3х лет из материнского капитала можно ежемесячно получать

Аноним 985,
То есть "путинские" - это только для малоимущих!??

Аноним 564: Вы на расчет больничного по БиР имеете право

Ну, вам выше ответили, что так нельзя

попрячусь ка я пока: То есть "путинские" - это только для малоимущих!??

да, малоимущим.
" Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения , установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты."

Аноним 985, спасибо

Добрый день! Подскажите мне тоже, пожалуйста. Отпуск по БиР с конца ноября должен быть 2021( двойня). В расчет берутся получается года 2019 и 2020,так? А для отпуска по уходу за детьми я могу снова взять в расчет 2019 и 2020?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы