Странные краткие имена в русском языке

Рут (белый дракон): Ланко и Лейко

Николай (а Милан раньше было имя? ) и Павел?

аноним,
Про Лейко тоже склоняюсь к Павлу - Павлейко - Лейко. А вот над Ланко зависла)

Ich komme aus Sowjetunion: бабушка Агриппина мы звали баба Груня, деда называл-Грушенька.

Читаю, такие имена интересные у бабушек были и ласковые склонения. Сейчас практически забытые.

Basic,
Над Ланко я тоже зависла. Оказалось, Силантий.
Лейко - Пантелей(мон).

Рут (белый дракон),
Никогда б не догадалась... А в тексте у Бажова вроде нет этого. Где взяли?)))

Давненько читала, не помню уже.

ленушик: такие имена интересные у бабушек были и ласковые склонения.

Мои бабушки - баба Паня и баба Гутя. Сейчас точно такого не встретишь.

Паня - могло быть уменьшительное и от Прасковьи, и от Пелагеи, и от Павлы. В зависимости от региона.
Гута, Гутя - Августа.

Рут (белый дракон): от Прасковьи

Рут (белый дракон): Гутя - Августа

Так и есть.

parma: это то случай,когда Наталья Настей становится

И обратные метаморфозы. Известный, например, факт, что Тося в "Девчатах" не Антонина, как можно было бы подумать, а Анастасия.

Рут (белый дракон): и от Пелагеи

А нашу Пелагею звали баба Поля.
Еще была баба Аганя, но это понятно, Агафья.

У меня бабушку Агриппину все звали Люня.
Не знаю почему. В детстве вопросов не возникало, а сейчас и концов не найти

Анук: свекр - Виталий. Свекровь зовет его Ваней. Я первый раз услышала - удивилась - как? почему? Вспомнила, есть давнишний знакомый. Все у нас зовут его Вадик и даже Вадим. А он Владимир))
Жена (тоже из нашей э-ээ "тусовки") звала - Владик. Как-то незаметно сократили до Вадика. А Вадим - это уже в многотиражке заводской ошиблись)) так и пошло с тех пор.

Федьша, Ваньша-в известном телесериале. Ну тут всё понятно,но тоже интересно. Это скорее местечковое что-то.

Frau Nein: Федьша, Ваньша-в известном телесериале. Ну тут всё понятно,но тоже интересно. Это скорее местечковое что-то.

Может сибирское?
Мама родом из Сибири, в ее семье все так звали друг друга. Гальша, Маньша, Тольша и Зинша.

а вот Ганя из стиха Барто про Ганю- ревушку, она кто? Агафья? Агата? Агния?

Аноним: Может сибирское?

именно. Действие фильма в сибирской деревне.
А у нас в уральской глубинке крестных мам звали Лёльками.
"...пойдём Лёлю проведаем"

На Урале тоже встречалось, как уменьшительное. В предисловии к сказкам Бажова читала.
Мой муж друга Николая зовёт Кольша. Сказал, так у его матери было принято - Кольша, Ваньша. Она родом из Сухоложского района.

а Кокованя что за имя? Из Бажова.

Frau Nein: А у нас в уральской глубинке крестных мам звали Лёльками.
"...пойдём Лёлю проведаем"

Точно. У папы в деревне тоже так. Я долго понять не могла, почему их всех одинаково зовут. Пока не объяснили.

пушистый зайка,
аноним, а почему стремно-то? Митрофан куда лучше Димы....

\~Колибри\~: Митрофан куда лучше Димы....

кому как и объясните тогда сакральный смысл называть сына Димой, если при рождении дали такое замечательное имя как Митрофан? зачем называть ребенка одним именем и звать в итоге другим? принимаю , как вариант уменьшительно-ласкательное Митя от Митрофана, но они ведь зовут его Димой, а это уже из другой оперы

коекто: Часто уменьшительные имена возникают из первого детского лепета - как ребёнок себя в детстве зовёт так и продолжают

у меня одноклассник всю жизнь и сейчас дядька уже 45 лет - Зоза...
Оказывается в детстве не выговаривал буквы и на вопрос как зовут вместо Серёжа, говорил Сооза, в результате его 45 лет уже зовут Зозой. Вот такое происхождени имени, загадка для потомков

Ich komme aus Sowjetunion: бабушка Агриппина

О точно и моя бабушка Агриппина , баб Груша , дед звал Груней) Ну про Грушеньку мы все знаем) Не удивлялась)
Леонидов да, часто зовут Лёшами

Кокованя - это прозвище было, там прямо в сказке и написано.
Могу предположить, что соединилось два слова - "кока", т.е. "крёстный" по-вятски и имя Ваня.
Обычно такие прозвища получают от детей, а взрослые подхватывают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы