Странные краткие имена в русском языке

svtloni: Да ладно!

но если да ладно, то тогда вообще любые переживания и вопросы по поводу сокращения любых имен беспочвенны, как то:

\~Колибри\~: Мне вот больше непонятно Ксения-Оксана

Аноним: муж жену-Наташу-называет Настей.

да будет так: Очень удивляюсь сокращению Рина от Катерина (как пример Рина Зелёная).

\~Колибри\~: Виталий-это Виталик, Виталя среди своих, но не Витя

Аноним: Елена, на работе Алена, а в жизни Алёшка. Кто во что горазд, никакого ранжира. Но как по мне-идиотизм.

кто как хочет, тот так и сокращает

Бабушка была Мария, все называли только Мура, даже вот не знаю почему но вот имя Мура ей очень шло, а дедушка ее так ласково мурлыкал. И мы внуки только бабушка Мурочка ее называли.

Пионерка:
но если да ладно, то тогда вообще любые переживания и вопросы по поводу сокращения любых имен беспочвенны, как то:

Естественно беспочвенны. Тоже мне причина для переживаний, как кто сокращает имя своего ребенка или знакомых, которые при этом не возражают. Повторюсь - канонов нет, копья ломать не из-за чего вообще.

У меня дедушку Соломон звали, когда он в Россию попал после войны стал Сашей навсегда для всех.
Я его как-то спросила как его звали в детстве, оказалось Зуня. Ну вот такая традиция.

Девочку Полину звали Люсей,не понимала.Пока не услышала Полюся.

Бабушку все зовут Феня, по паспорту Феодосия.
Дочь младшая Муся - сын постарался и трансформировал постепенно из Марианны)))))
Кто во что горазд, называется. Главное толерантность

Пионерка: вот да, хотя иногда терплю надо запомнить

у меня и мужа с детства много Ирин - подруг и знакомых. Все Иры коротко.

Аксиния,
Хорошо, что нравится! Моей подруге наоборот, она Ксения и когда её Оксаной называют её прям раздражает.
аноним,
Я это все знаю, мне по звучанию просто непонятно

Лис©: в родне была баба Саня, даже в голову не приходило, что она не Александра) оказалось - Оксана

тетки мужа - Александра - Соня (а не Саня)
Ульяна - Юля (а не Уля)

Næturylur: тетки мужа - Александра - Соня (а не Саня)
Ульяна - Юля (а не Уля)

да уж, здесь действительно получается как кто-то тут писал:
Наташа - Настя)

Næturylur: мужа с детства много Ирин - подруг и знакомых. Все Иры коротко.

сколько Ирин знала - все прекрасно на Иру откликались и откликаются. что за Ираида такая - я единственный раз такое имечко слышала в детстве - у маминой коллеги, так ей тогда уже под полтинник было, боюсь, что она уже в лучшем мире. больше ни одной Ираиды не слышала, вот только в контексте "ира - это от ираиды", да с каких щей-то?
ирина, она же ира, в чем проблема? ну не нравится если Ира - так и скажи, че огород-то городить?

Аноним: свекровь Людмила, внуки все зовут бабой Люсей)) почему хз) для меня Людмила это Люда)

и у меня тетушка Люся и две подруги Люси, у одноклассницы дочь Мила . По паспорту все Людмилы)
Еще одна тетушка Маргарита , в родне звали Морей) Чисто уральское сокращение имени) Сестра двоюродная Наталья , дома Ната, ее подруга Таша , еще Тусю знаю) Я Ирина , 90% все таки меня зовут Ирой , как ни билась за Ирину , так и зовут... Да и пусть)

Dance: У меня дедушку Соломон звали, когда он в Россию попал после войны стал Сашей навсегда для всех. . У меня дедушка был Чифли (кабардинец), когда приехал жить и работать в Тагил, стал тоже Сашей. Имя ему это нравилось. И мы его всегда звали деда Саша, но мама всегда была Людмила Чифлиевна и никогда не возникало вопросов, почему так? Мама, кстати, только Люда, Людочка, Людмила, но никогда Люся или Мила. А вот тетка на Кавказе всегда была Люся

Аноним: Моя бабуля Евдокия была Кией
Но не в этой местности, здесь Евдокии чаще Дуси. бабушкину сестру звали Евдокия, а мы все звали баба Доня. Моя бабушка Мелания, а мы звали бабушка Миля.
Виталик -Витя первый раз вижу такое.

Из моего имени Мария не терплю только одно сокращение Марья. Вот прямо бесит. Даже студентов научила меня полностью называть. Из-за этого не хотела дочь, если бы родилась, Дарьей называть (муж хотел Дашу, родились два сына). При этом Даша, Дашута, Дашенька, Дашутка нравятся. Племянники, когда были маленькие, все меня поголовно Маня называли, теперь Машей зовут.
Мужа его тетка единственная называет Се'рьга. Остальные все Сергей, Серёжа.
Старшего сына дома зовем иногда Зая (с рождения прижилось, так Захар). Племянника одноклассники звали Ега - Егор, пока был маленький дома его называли Го'ра, Гога, Егорка

да все эти сокращения из старой дореволюционной Москвы и СПБ - вот там в купеческо-дворянской среде все эти Шуры, Коки, Туси, Таши.
не забываем про французский и английский языки, которые были в почете, и переиначивание имен туда-сюда - вон у Толстого не Дарья, а Долли, например. уверена, что наша Женечка - это от Дженни:)

Dance,
Вот и будет человек составной,а не цельный.есть здесь такие добрые,чуть что-сразу-бред.(пишут ведь не сумасшедшие и без температуры высокой люди,понимаю,привычка у вас такая,хм,бредовая)

Фима Собак,
Женечка - это Юджин по - английски

Английский (English)
м. Eugene (Юджин), уменьшительные - Gene (Джин)
ж. Eugenia (Юджиния), уменьшительные - Genie (Джини), Gina (Джина)
В русском языке имя Евгений (в меньшей степени - Евгения) начало широко использоваться в XIX в. в дворянских кругах, где употреблялось преимущественно во французском варианте - Эжен (от которого возникло современное уменьшительное Женя
Источник: kurufin.ru/html/Translate/evgeniy.html

Женя (Евгений) от французского Эжен , как и Саня (Александр) и Серёжа от Серж

Аноним: Вот и будет человек составной,а не цельный.

Дододо, вон в киевской руси какие все НЕЦЕЛЬНЫЕ были Как страшно жить.
И во всей Болгарии и Сербии тоже.

Аноним: .(пишут ведь не сумасшедшие и без температуры высокой люди,понимаю,привычка у вас такая,хм,бредовая)

эт что за набор букв?

Dance,
Эт набор в слова складывается,не заметно?правда,не к Вам обращение было именно,а к тем,кто так лихо диагнозы ставит:бред.

Мальчика дома звали Люсик - отгадайте полное имя.

Аноним: не заметно?

смысла в нем не заметно

коекто: Люсик - отгадайте полное имя.

Анатолий? Валентин?

Dance: Анатолий? Валентин?

нет, Илья. Илюсик - Люсик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы