Странные краткие имена в русском языке

у меня двоюродная бабушка была Физа (ударение на И). Феоктисия.
а один из родственников Вениамин - сокращенно Вено (ударение на Е), именно вот так, с четким О в конце.

Очень удивляюсь сокращению Рина от Катерина (как пример Рина Зелёная).

Знала семейную пару,муж жену-Наташу-называет Настей.она объяснила-ему это имя больше нравится.вот это уже как-то самодурством попахивает,имя,видишь ли,ему не подходит.до абсурда:я зову:Наташа!а он рядом:Настя,пойдем.

Виталий-это Виталик, Виталя среди своих, но не Витя

У меня сестра двоюродная Нюта или Нюша, те Аня
Мне вот больше непонятно Ксения-Оксана

Еще я не понимаю-зачем вот такие двуличные что ли имена,типа-Владислав,Ростислав и т.д. кто Слава,кто Влад...и характер,поди,такой же:туда- сюда,и нашим,и вашим(только мое мнение,ничего личного)

Аноним,
Вот бред так бред... можно подумать какие нить Сергеи или Ольги не бывают двуличными и с хреновыми характерами.

\~Колибри\~: Мне вот больше непонятно Ксения-Оксана

это не уменьшительное, Оксана - украинский вариант греческого Ксения.
Аксинья еще из той же оперы.

\~Колибри\~,
Оксана-это украинский вариант имени Ксения.Оксанка,Ксанка,Ксения

\~Колибри\~: Ксения-Оксана

вики ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Аноним: зачем вот такие двуличные что ли имена,типа-Владислав,Ростислав

двуличные
это вообще-то традиция славянская, такие имена составные.

Аноним: Еще я не понимаю-зачем вот такие двуличные что ли имена,типа-Владислав,Ростислав и т.д. кто Слава,кто Влад...и характер,поди,такой же:туда- сюда,и нашим,и вашим(только мое мнение,ничего личного)

..Богдан, Любомир, Владимир, Ратибор и т.д.))
не пишите бред что ли..

Dance: это вообще-то традиция славянская, такие имена составные.

Я знаю, что не уменьшительный, просто не вяжется

Аноним автор темы: Паша - м.р.

а Паша есть и ж.р. от Прасковьи

Прабабушка у меня была баба Тася. Потом узнала что она Анастасия.
Кузину зовут все Тусей. Сокращенно от Натуси)
В лагере на смене были Тая и Тася, обе Таисьи, но откликаются только на тот вариант которым дома называют.

у нас бабушка была Маргарита, всегда сама себя и мы, соответственно, называли Моря. Так навсегда и осталось загадкой, почему Моря? Сестру в честь нее назвали, всегда Ритой называют. В музыкальной школе со мной учился Ярослав, всегда называли все Слава. А вот студент очень обижался, что я его Славой назвала - говорил, что он Ярик. А у меня с детства ассоциация была, что Ярик - это кличка спаниеля (книжка какая-то была). Мне даже в голову не приходило, что так Ярослава сократить можно. Сейчас уже привыкла. Сын Дмитрий - Дима, Диматя. Митя не прижилось совсем, а вот у знакомых, наоборот, только Митя

Аноним автор темы: Ирина - Ира,

это разные совершенно имена, Ира - от Ираида

Anka-Manka: Дмитрий - Митя))))

Дмитрий- Митрий-Митя

Аксиния: Анна -Нюра

Анюта-Нюта-Нюра

Люциферия: Многие Ирины не любят такое обращение,

вот да, хотя иногда терплю

Grusnika: Ефросинью все звали Фрося...Как -то благозвучнее,чем Сина...Откуда вообще придумали такое имя...Непонятно...

сократили, так же, как и Фрося

\~Колибри\~,
Ну вот я Оксана-Ксения. С рождения. Откуда взялось, только предполагаю). Оксана-Ксана-Ксения. Но мне нравится)

Пионерка:
это разные совершенно имена, Ира - от Ираида

Да ладно! Ираида - крайне редкое имя было лет эдак 40 -50 назад. Страна была наводнена Иринами, коих звали повсеместно Ирами. И так-то нет на самом деле канона, прописанного как сокращаются имена. Так что все с апломбом высказываемые категоричные мнения - всего лишь личные представления, не более того

загадку знаете - было у мужика три сына, и все на М, но не Михаил....
Митрий
Микола
Микита

Аноним,
Макар
Марат
Мирослав

Конечно, Ирина это Ира, почему нет-то.

у меня мама -Витальевна, дед по документам был Виталий, но все всю жизнь звали его Виктором..
Вихтур - так мать его звала
Мама моя Люда - Людмила, Люся
Бабушка Мария - Маня, Маруся
Ольга сестра - Олёнка

Аноним: Макар
Марат
Мирослав

в русской деревне маратов не было..и это - типа шутка,

Аноним: в русской деревне маратов не было..и это - типа шутка,

Мирон тогда))

Аноним: и это - типа шутка,

это понятно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы