Странные краткие имена в русском языке

Майка,
Я бы полным именем звала, не сокращая.

сокращают, как кому нравится) в родне была баба Саня, даже в голову не приходило, что она не Александра) оказалось - Оксана
а одна знакомая мою Соньку зовет Зося - сокращение от польского варианта Софии -Зофии

Никогда не понимала, почему краткие имена должны строго соответствовать определённому полному имени. На Украине Ирин легко зовут Ирами, а Марин Марусями. Никто не парится.
Нет, надо битву устроить, и чтоб всех по ранжиру.

Лис©,
У меня Зося всегда с Зоей ассоциировалась.

Рут (белый дракон),
Тут же кто то писал, про свекровь вроде, которую по паспорту звали Елена, на работе Алена, а в жизни Алёшка. Кто во что горазд, никакого ранжира. Но как по мне-идиотизм.

Аноним: Ни разу в жизни не слышала чтобы Стаса или Влада звали Славой.

Маминого коллегу и друга Владислава пожизни Славой зовут. я дядей Славой звала.
Если вы чего-то не слышали, это еще ни о чем не говорит.
Имена можно уменьшать как угодно, это решение родителей, звать сына Витей или Виталиком.

Dance,
Про то что родители могут сходить с ума, как хотят-я написала ранее.

Dance: Имена можно уменьшать как угодно, это решение родителей, звать сына Витей или Виталиком.

+100
Алёшку - Лёнькой, Наталью - Таткой, а Ольгу - Олёнкой

Девочки, не спорьте) все для вас

Происхождение имени Виталий. Имя Виталий русское, православное, католическое.
Синонимы имени Виталий. Виталис, Виталь, Виталиан.
Краткая форма имени Виталий. Виталик, Таля, Виталя, Вита, Витя, Вит, Витас, Витал, Витали, Витилиан, Витася, Витаха, Виташа, Витуля, Витюля, Витюня, Витюха, Витюша, Вито, Таля, Талий.
Имя Виталий в переводе с латинского «виталис» означает «жизненный», «полный жизни», «живительный». Имя произошло от римского когномена (личного или родового прозвища) Vitalis, но в Древнем Риме существовал и родственный когномен Vitalianus, означающий буквально «Виталиев, принадлежащий Виталию».

Значение имени Виктор

Происхождение имени Виктор. Имя Виктор русское, православное, католическое, греческое.
Синонимы имени Виктор. Викторин, Викторино, Витторио, Витур, Вихтор, Гуитир, Викторас.
Краткая форма имени Виктор. Витя, Витяся, Витасик, Вик, Вико, Витяха, Витяша, Витёша, Витюля, Витюня, Витюся, Вита, Витюха, Витюша, Виша, Вишута, Вика, Викторка, Торя, Тора, Виктуся.
Имя Виктор в переводе с латинского языка означает «победитель». У имени Виктор есть родственные имена, образованные от римских когноменов «victor» («Victorinus», «Victorianus») - Виктория, Викторин, Викторина. Многие из них впоследствии вошли в православные и католические святцы.

Аноним: Про то что родители могут сходить с ума, как хотят-я написала ранее.

Причем тут сход с ума? Виталия Витей назвали, все, конец света, идиотизм!
У вас шаг вправо, шаг влево - все, расстел?
И никакой ваще фантазии никому?

Dance,
Вы чего завелись то? Мне на вас глубоко все равно, хоть Катей зовите Славу, хоть Славой Наташу.

Аноним,
я не завелась, просто понять хочу, какие причины у вашего такого жесткого конформизма
вы ж не одна такая, некоторые даже детей умудряются поправлять, типа мама тебя неправильно зовет.

Dance,
Я поправляла воспитателя в садике, она звала ребёнка не так, как дома. Он не отзывался, естественно. Ничего в этом странного нет, если ребёнка зовут, скажем, Дима, для меня принципиально, чтобы его какая то тетка не звала Мишей.

Аноним: хоть Катей зовите Славу, хоть Славой Наташу.

Ну а чего такого? У меня вот дядя по паспорту Валеслав - зовут дома Алик на работе Слава. А Брат у меня Виталий - всю жизнь Витя звался. Часто уменьшительные имена возникают из первого детского лепета - как ребёнок себя в детстве зовёт так и продолжают. Отсюда всякие Таси и Тоши.

Grusnika: У моей бабушки сестру Ефросинью все звали Фрося...Как -то благозвучнее,чем Сина...Откуда вообще придумали такое имя...Непонятно...

бабушка Сина моя по документам Аксинья. Вроде самое понятное.

M-SV-N: Виталий и Витя разные имена

абсолютно.

На каком-то сайте было написано, что уменьшительное от Гульнары - Нарик :)

Говорящая с котами: Станислав, Святослав, Вячеслав, Владислав, Мстислав, Ростислав - они все Славы?

Аноним,
СЛАВА: ПОЛНОЕ ИМЯ. СЛАВА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ www.syl.ru/article/184772/new_slava-polnoe-imya-slava-proishojdenie-i-znachenie-imeni

Полное имя Слава. Его варианты.

Форма этого имени - одно из самых известных и распространенных имен в России.

Мы рассмотрели лишь один вариант. Однако звучать полное имя Слава может по-разному. Станислав, Мстислав, Ярослав, Ростислав, Владислав - все эти имена могут обладать обсуждаемой уменьшительно-ласкательной формой .

Известно, что до появления древнерусского языка существовал язык старославянский. Со временем из него выделились восточные славяне (белорусы, русские, украинцы), западные славяне (поляки, словаки, чехи) и южные славяне (болгары, макендонцы, сербы). Старославянский язык распался и вскоре исчез совсем, но его формы существуют до сих пор, как в имени Станислав.

Станислав - это также полное имя. "Слава" обозначает "власть", а первая часть имени пришла из польского "стан". Полностью имя означает "становиться главным".

Форма имени Мстислав обозначает "месть и величие", а в имени Ярослав таится значение "прославился ярко, светло".

Этимология имени Владислав говорит, что первая часть образована от глагола "владеть", т.е. "владеющий славой".

Имя Ростислав заключает в себе значение "рост, расти", т.е. "человек с растущей славой". Таким образом, Ростислав - это имя полное.

Имя Слава может звучать как любая вышеописанная вариация, и каждая из них будет правильной.

Значения имен пересекаются, но имеют некоторые различия.

Женское имя Слава

Слава - это довольно необычная форма имени для девушки. Оно встречается довольно редко. Как и в вышеперечисленных мужских именах, возможны вариации. В основе лежит мужское полное имя.

Слава (женское имя) может звучать как Владислава, Мстислава и т. д. Полные формы данного имени не слишком популярны, поэтому родители в документах предпочитают записывать имя девочки, используя краткую форму.

Поэтому если возникнет сомнение, как пишется полное имя, Слава будет правильным вариантом.

Dance,
Ну если вы не хотите понять, проблемы не мои.

аноним: Краткая форма имени Виктор. Витя, Витяся, Витасик, Вик, Вико, Витяха, Витяша, Витёша, Витюля, Витюня, Витюся, Вита, Витюха, Витюша, Виша, Вишута, Вика, Викторка, Торя, Тора, Виктуся.

а где- Витёк?

Наш Виталя на Витю не отзывается. Потому что он НЕ Витя.

"У Славы много полных имен: Вячеслав, ЯРослав, Станислав, Святослав, Доброслав, Ростислав, Мстислав.

Есть женское имя Слава.
У всех этих имен есть один общий корень "слав", что означает слава.

Ярослав - яркая слава,
Доброслав - добрая слава,
Вячеслав - самый славный,
Святослав - святая слава,
Ростислав - растущая слава."

"Славой можно называть всех, чьё имя заканчивается на -слав, это:
Ростислав;
Ярослав;
Изяслав;
Владислав;
Станислав;
Борислав;
Мечислав и другие, не смотря на то, что у этих имен есть другие всеобщепринятые сокращения."

на самом деле Слава - это производное от любого имени, которое заканчивается на -слав. вот некоторый список:
Вячеслав (общеупотребительное и которое прежде всего приходит в голову)
Святослав
Ярослав
Мирослав
Борислав
Болислав
Мстислав
Станислав (Стас и Слава для него одинаково употребительны)
Гореслав

Также есть интересные имена Славомир (мужское) и Славомира (женское). Они редкие, и уменьшительным будет опять же Слава.

Ну и также редкое Венцеслав, или Венцислав. Так что имя Слава - поистине объединяет самые разные имена.

Frau Nein:
Наш Виталя на Витю не отзывается. Потому что он НЕ Витя.

так пускай, кто спорит) у кого - то отзывается, у кого - то нет, все мы разные)
я тоже Витю к Виктору отношу))

НогаПтички,
И вовсе не так уж раньше-я сына до двух лет звала и Тоня,и Тося в домашнем кругу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы