Редкие старые имена

анонимка,
++++

От всех этих имён мы недалеко ушли)

У меня прадеда Парамон звали. А прабабушку Тодора(но она на Украине жила).

Автор, эти имена были распространены ещё в конце 19-го, начале 20-го века. После революции многие молодые отказывались от церковных "мракобесных" имён. И детей своих так не называли, потому что был список рекомендованных имён для советского человека-строителя коммунизма.
Кстати, Викула и Микула - разные имена. Микула - это украинский устаревший вариант имени Николай. Сейчас на Украине Николай - Мыкола.
Параскева - Прасковья, Акилина - Акулина, Симеон - Семён, Орефий - Арефа, мужское имя, значит "орёл".

Не все греческие и латинские имена хорошо выговаривались русским языком, поэтому их переиначивали.
Флор - Фрол
Сильвестр - Селиверст
Ксения - Аксинья
Некоторые сокращались или приделывалось окончание -ий:
Климент - Клим
Пантелеймон - Пантелей
Александр - Алекса

Игнат - Игнатий
Кондрат - Кондратий

Моя бабушка была Марфа, её сёстры баба Паня (Прасковья), баба Куля (Акулина), баба Ганя (Агафья)

Mrss,
Ой даа Фрол ))))

Акакий был уже?

RitaMargarita: Акакий был уже?

у меня на работе сына кассира так зовут) В честь ее отца. Парню лет 22-24 года примерно, магистратуру заканчивает) ходит с такой бородищей густой (но у него аллергия на все средства для-до-после и вместо бриться, так что вынужденно), колоритный такой персонаж))
но они грузины из Абхазии, так что там, наверное, свои заморочки).

Мою прабабушку звали Кумась, а ее сестер Сули, Кульзий, Куми (но они чистокровные марийки)

Сына тут хотела назвать - Лука. Имя очень нравиться. Муж осадил, как же его детей по отчеству звать будут?

Пра-Пра бабушку звали Евстигнея

А прадедушку Конон :)))

Аноним: как же его детей по отчеству звать будут?

Лукич Лукинишна
из той серии Ильич Ильинишна

моего прапрадеда звали Маркел, дедушкиных сестер Клеопатрами, прабабушка Федора.

postw: Не он был единственным другом и наставником Ивана Грозного?

Я засомневалась на тему, были ли у Грозного друзья, особенно после Курбского. Он ведь, судя по их переписке, действительно переживал и чувствовал, что его предали. А вот наставник - вряд ли. Иван Васильевич родился в 1530 году (умер "старец" аж в 54 года. Даже для того периода не очень много. Читала, что он постарел на много лет и весь поседел за месяц "сидения" в Александровской слободе перед тем, как ему бояре разрешили управлять государством по-своему, в результате чего была введена опричнина). А Федор Никитич - в 1553. Разве потерпел бы настоящий самодержавный царь наставления от человека, настолько его младше?
Федор Никитич отличился при Борисе Годунове тем, что интриги плел. Был он нисколько не знатнее Годунова, но на трон хотел. В итоге, его обвинили в колдовстве и с женой (той еще интриганкой) разлучили и постригли насильно.
Очень много читала на тему начала Смуты. И есть интересные такие вполне объясняемые теории о том, что именно он приложил руки к возникновению Лжедмитрия I, а потом он и его собратья "подвинули" Дмитрия Пожарского, который на престол имел прав намного больше их всех вместе взятых, в пользу своего сына. О нем (о Михаиле Федоровиче) впечатление в истории тоже как-то не очень. По крайней мере, о самом начале правления и причинах восхождения династии на престол.
Вообще потрясающий пласт истории - Смута. Очень, главное, поучительный.

Жу: Крысан, Домна

забавные.
остальные все слышала.

Крысан - Хрисанф.

У меня прапрадед был Савватей и прабабушка Феофанья. Почти все названные имена слышала или вообще в жизни встречала ))

прабабка была Макрида. сибирячка.

По названиям близлежащих деревень:
Алферово - от имени Алфер (Алферий)
Дергаево - от имени Дергай
Аверкиево - от имени Аверкий
Евсеево - от имени Евсей
Фатеево - от имени Фатей

Назариев у нас несколько на площадке гуляет. Сына у меня Лавр зовут, тоже имя не современное. У соседок дочки Дуняша (Евдокия) и Аксинья. Но мы живем в Краснодаре теперь, тут такие имена, что закачаешься. Только Офелий знаю 2.

Мужу очень нравится имя Нектарий, но назвать так сыновей не рискнули.

У меня бабушка и сестра были Градиславы, прабабушки - Миропия, Павла. А бабушкиных соседок звали: Вивея, Хиона и Анфиса.

Анфису звали Фисой. была в деревне, где дача такая крепкая старушка, с тремя коровами в крепком дореволюционном доме. молоко покупали у нее и самый вкусный творог. больше такого не ела.

Аноним автор темы: реально никогда таких не слышала даже

Я могу понять, что в живую не слышали, но вообще первый раз встретить странно, а чего ни в литературе, ни в истории они вам до этого не попадались?

Дорофей, Дороня - прадед мой был
племянник Лука

Mrss: Была учительница в моей школе с таким именем.

У нас была учительница началки ФеокТиста Георгиевна.
У моей бабушки братьев звали Орест и Авенир, но они лютеране были.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы