старые имена. чисто поделиться информацией.

Аноним автор темы: там еще было Калерия

Мою прабабушку так звали. именно Калерия, а не Валерия. Домашние ее называли бабушка Каля. А еще из родственников: Домна, Мавра, Севастьян, Стефан, Харитон.

У меня родня из Кировской области, есть и староверы. Дед Дементий, прадед Илларион, прапрадед Спиридон.
Бабка была из украинцев. Матрёна, брат её Матвей, отец их Никита.
С другой стороны Пётр и Антонида, их братья и сёстры - Николай, Евдокия, Екатерина, Ольга. Предки Яков, Ефим, Малахей, Мария, Дмитрий.
Это первое десятилетие 20 века и раньше.

Агрипинки да Агафьи ( модные сейчас) - дворовые девки. А дворяне своих детей более благородно называли.
Нельзя было челяди царские именя использовать

lelyaa,
У меня тоже Игнат, Думали будет один, так нет в яслях их было двое.

Я тоже Евфалию знала, 50-х годов рождения. Причем дома ее звали Фалей, а возлюбленный - Евой. Думала, у нее имя-самоделка по образцу Евдокии, Евстолии, Евлалии и прочих, а оказывается, много таких.

Абривеатура: А дворяне своих детей более благородно называли. Нельзя было челяди царские именя использовать Ну да, трудно представить себе скотника Аркадия Всеволодовича и жену его Лидию...

Абривеатура: Нельзя было челяди царские именя использовать

Да ладно, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, Николай, Алексей, Александра - универсальные имена.

Девчонки! Сейчас никого не удивить именами. Вот смотрите как было 18 лет назад.
У нас в песочнице были одни Насти, Даши, Алины, Миланы, Лизы,Кати, Юли, Карины, Риты, Ксюши, Сони, Ангелины, Кристины, Юли, Александры, Саши, Артемы, Антоны, Даниты, Никиты, Богданы, Глебы, Ильи, Иваны, Вовы, Сережи, Кириллы, Максимы, Денисы .....
И вдруг появдяются Евдокии, Арины, Алисы, Аксиньи, Анисьи, Агаты, Агнии, Киры, Златы, Ия, Майя, Ульяна, Елисеи, Платоны, Прохоры, Мироны, Макары, Игнаты, Арсении, Елезары, и т.д.
18 лет назад мы переспрашивали у мамочек: А как зовут вашу девочку Марина, нет Арина- Ариша, как Дуня- Евдокия, Аксинья? о Боже откуда вы взяли это имя из Тихого дона?))) и т.д. у нас тогда гуляли два Елисея, Добрыня, Трифан, Тит, Христофор, им сейчас около 20 лет, мы ржали над этими именами.
И что происходит сейчас, кого удивишь вышеперечисленными именами???? А??? Никого!

Маринка28,
У меня одноклассница была Уля, никто не ржал. Соседка у нас Марьяна была, ей сейчас лет 30.

Аноним ,
Так это ещё смотря в каких приходах. Тоже замечала, что в каких то одних документах одни имена превалируют, в других - другие. И годы важны и приход (местность)

Дочь Валерия, крестили Валерией. На иконка написано Валерия, калерия

Сиpин: У меня одноклассница была Уля, никто не ржал.

Ну я образно выразилась , мамочки шептались между собой, например: когда пришла мама с двумя девочками Снежана и Сладжана. (18 лет назад) А детям им (конечно же все равно) как звать других детей!

Мэриллин: У меня одноклассница была Уля, никто не ржал.

А деткам все равно как звать других детей им и все равно, что в классе еще 4 человека с таким же именем) Я образно выразилась, "что ржали", конечно шептались между собой, мол ну и имена придумали. У нас тогда мамочка гуляла девочки погодки Снежана и Сладжана (так это 18 лет назад))))))

Бабушка была Августа 1914 г.р. Родилась в глухой деревне, в Пермской области...

Маринка28,
Это не я про одноклассницу писала)))

люблю оригинальные Имена, но не до маразма))

Секуринега: И почему то среди 11 детей две Марии

У коллеги :
Отец и его брат Викторы (по паспорту), а по жизни Борис и Виктор. Просто дедушка в ЗАГСе ляпнул, что сына Виктор зовут - так и записали.

у меня вот прабабушка была Агафья Федоровна, а прадед Антон Калинович, его отца звали Калина

Ой, а как вам имя Стемид, Стёма?
В худ.книжке прочитала это имя и сидит оно у меня в мозгу, вроде красивое, необычное. Но ни разу его не слышала боле, и описания его нет.

Мэриллин: Это не я про одноклассницу писала)))

Простите) Это у меня глюк какой то был)))

аноним: Ой, а как вам имя Стемид, Стёма?

Я бы пожалела сына! Мне кажется девочке можно дать необычное имя (Мира, Ефросинья, Ассоль ит.д. А мальчик (это мое мнение) должен быть с нормальным мужским именем.
а не Тит - Титушка или Харитон - харитошка)))))))))

Аноним: ну а че, у Ирин полно именин))) 3 или 4 в году.

14 раз))

Сиpин: У меня одноклассница была Уля, никто не ржал. Соседка у нас Марьяна была, ей сейчас лет 30.

Вообще обычные имена, у меня подруга Ульяна 33 года. В школе была девочка Василиса, просто Васька).
Меня больше беспокоит, почему у меня бабушка Альбина была. Она была некрещенной, вроде русская, а имя татарское какое то... Меня крестили Юлианной, а зовут банально Юлей. Тогда было популярно, родители ждали сына, поэтому тупо назвали так же, как родившуюсю дочку друзей накануне)).
Самые дурацкие среди имен детей моих друзей сугубо н амой взгляд-Ева, Стефания, Эвелина. Для девочек блондинок классически славянской красоты выбор странный.
А так из "старинных" у нас в родне недавно были Сидор, Антонина, Матрона

Секуринега: У меня у прабабушки было 10 братьев и сестер. И почему то среди 11 детей две Марии
Забыли что ли, что уже есть такая.

а не родственники ли мы?
в нашей семье точно такая же история. только мне они бабушки, а не пра- )
одну всю жизнь звали Маша, вторую Мариша

Тритата: имя-самоделка по образцу Евдокии, Евстолии, Евлалии

Евдокия очень распространенное имя.греческого происхождения,значит "благоволение",в начале да и в середине века много называли.Моя свекровь,Дуся дома зовут,прекрасная женщина.
Евстолия,тоже греческое,благодеянная вроде,Евлалия-благоречивая.
В прадедах у меня Евлампий есть))).соответственно перевод Благосветный.

Киндер@сюрприз,
Эти-то имена я знаю, и в родне Евстолия была, просто вот Евфалию первый раз встретила тогда. Отнюдь не имела в виду, что Евдокия - "самодельное" имя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы