Софья/софия,родители или я загоняюсь?

ЮКО неужели в произношении эти буквы И или Ь в именах так слышна?

слышна, если кашу во рту не жевать

[cit]Аноним [/выросла и всем представляюсь Аленой]
Вот из за таких как вы я страдаю : урожденная Алена Александровна. Каждый второй меня Леной называл, и сейчас некоторые обращаются, и удивляются чего это я не откликаюсь. Еще бывает коллеги Олей называют, вот это вообще за гранью моего понимания..... Извините что в теме про Софий, просто накипело...по ходу повествования

Вспомнила, чего сказать-то хотела
Меня лично раздражает, когда "нормальные российские" имена искажают "на русский манер" (не знаю, как по другому сказать). Вот это реально за гранью моего понимания.
У меня дед - Бронислав (хотя на самом деле, он вообще по-польски БрАнислав). Так нет, все (и жена) зовут его Боря Почему не Броня то?! Тут то явно разные имена.
Или татарские/кавказские нормальные, легкопроизносимые и ПРИВЫЧНЫЕ нам имена тоже переиначивают на русский.
Марата Мишей могу называть, Фердинада - Федей, Самвела каким-нибудь Сашей. Знакомая Земфира, так ее все зовут Зиной. Одноклассницу Лиану учительница решила звать Линой, ей так проще выговаривать...
Вот тут я бы поняла возмущение людей. И я принципиально в таких случаях пользуюсь именем, данным им при рождении. Но самое интересное, что они сами это спокойно воспринимают, и на все варианты откликаются.
А вы тут за какие-то Ь и И драку ведете...
Но теперь специально среди всех знакомых Наташ проведу опрос. Софий, к счастью, ни одной не знаю).

У нас Софья. Ее можно называть Софией, Соней и даже Софочкой. Перед тем как назвать дочь Софьей ( потому что нам с мужем кажется более русским и фамилия у нас русская) я понимала, что Сонек много. И решила сразу не заморачиваться Софья или София. По документам она Софья, а по христиански она София. И что хочу заметить только мамы Софий не довольны, что их девочек не так называют.

Как-то видела ребенка лет 4х-5и.Хорошенький такой, с локонами, в шляпочке (летом).
На невинный вопрос, как его зовут, он возмущенно отвечал: "Мальчиквитя я!"
Видимо, ребенка уже достало, что все его за хорошенькую девочку принимали, что он уже на автомате так и представлялся, во избежание). Родителей очень веселил всегда его ответ, как и окружающих. Молодцы они).

У меня София. Раньше до года звали ее Соня, пока в нашем дворе не услышали как однажды хозяйка звала собаку: "Соня, соня, соня.." После этого меня как отрезало- дочь называю Софи, Софиюшка. И да, считаю София/Софья - разные имена

Тараканы, они... Я, например, Наташа. Папа зовет Наткой, мама - Натуля, муж - Бельчонок, одна подружка - Натальей, вторая - Наташей, один друг - Тэш, второй - Нэтс, здесь все зовут Натали. Еще когда-то одна подруга Тулечкой звала. Родители должны были застрелиться

Вивочка™ а по паспорту можно прям Маруся записать?

У моей бабушки соседка бабулечка была Маруся. Мне всегда интересно было, почему я Мария и Маруся тоже. А она Маруся и все. В паспорте она так и была записана Маруся

У меня сын Вова. Обожаю все производные, кроме Володи. Закипаю от злости, когда так называют.

До этой темы не знала отличий. У знакомых есть дети с такими (с какими вот только?) именами. Никто не поправлял ни разу. Надо поинтересоваться

Анонимчик

Я не про окружающих пишу, а про своих родителей. Которые в курсе, как бы мы хотели, чтоб ОНИ называли внучку

Панночка

Скажите спасибо родителям) Вообще-то имени Алена отдельного никогда не существовало, это новодел какой-то, все равно, что Шура Александровна или Нюра Александровна. Есть украинский вариант - Олена, именно через е, а не ё. И у них же есть имя Альона.
У русских же даже в сказках Елена Прекрасная и сестрица Алёнушка.это одно имя.
Но с другой стороны певица Нюша жеюв паспорте изменила Анну на Нюшу, у Вас примерно такой же случай))

Какие все нервные
Ребенка с рождения называю полным именем + куча уменьшительных вариаций, кроме самой распространенной. И полагаю, что абсолютно нормально называть " обкаканную в памперсе" полным именем. ( хотя, конечно, логичнее просто ласково). От того, что ребенку год-два-три, он не перестает быть носителем своего имени данного родителями и Богом.
Ну как то так.

По отношению к себе предпочитаю, чтоб называли, как в паспорте написано. Как бэ перейдут отношения в другое русло, тогда пожалуйста.

По поводу вопроса автора. Я бы поговорила с родителями, но если не поймут - копья бы ломать не стала.
Моя, кстати, называет свое имя в зависимости от ситуации и того, с кем находится

Почитала все,и так жалко стало детей, которых исключительно полным именем родители называют, да еще и окружающих заставляют так же к ребенку обращаться. Любой ребенок хочет ласки, он видит, что других детей все ласково называют, а он как наказанный - только по полному имени. Представляете, что там в маленькой головушке за мысли бродят?

[спасибо родителям ]Аноним [/cit]
Про Ален: к сведению
На самом деле имя Алёна имеет языческие корни, древнерусские. А значение связано со словом алая, то есть красивая. Так как свою форму оно получило именно в древней Руси на славянской земле. Имя Алёна является все же древнерусского – славянского происхождения. В других странах Европы и Азии этого имени не было.
Так же полагают, что имя Алёна произошло от древних племён – аланов. Аланы были очень воинственными, их символом были огонь и меч. Аланы жили на Дону и Северном Кавказе в начале первого тысячелетия. Это предки нынешних осетин. Поэтому Осетию по-другому называют Аланией. Кроме того, аланы – одни из предков испанцев и португальцев, так как они совместно с вестготами в V веке завоевали Пиренейский полуостров.
Простите Софии и Софьи, засоряю темку своими Аленками, но не я начала. Имя София очень нежное и красивое, если бы дочь так назвала, то искажения думаю мне бы не понравились

Кстати, главная София Советского Союза - Ротару - и сама себя называет Соней, и ее окружение.

Я уже в одной теме, после того, как сказали, что Алису никак не по-другому не назвать, привела пример, как мы свою дочь зовем, бывает: Алиса, Алисья, Алисия, Элис, Лисенок, Алисон, Алисончик, ЛИса... была бы фантазия и разные ситуациии ))))))))))

Дочь по документам Софья. Просто так лучше звучит с фамилией и отчеством, чем София. Для себя различий не вижу, единственное

ЮлияАлександровна не нравится - это Софа и Софочка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы