Софья/софия,родители или я загоняюсь?

Камила Идрис Ира-Ирина. Чё уж теперь, если общепринято считать их одинаковыми А Ира-Ирина разве разные? Всегда Ирин до Ир сокращали. Ирина и Ирена - те да, разные. В обиходе все равно Ирки.

У мення тоже София, и Соней или Софьей родственникам категорически запрещаю называть, не стесняясь их всегда поправляю. К трем годам все из близкого окружения зовут Софией, на Соню от посторонних людей не загоняюсь,это единичные случаи да и сама дочка уже поправляет иногда.

Вообще, София-это провославное имя, а Софья историческое имя девочек татарской национальности, поэтому для меня принципиально либо Софи или София , Софиюшка для всех, и Соня-дома.

anastasia zzz Софья историческое имя девочек татарской национальности

Расскажите А.И.Грибоедову...
Для меня Софья-София аналогично Марья-Мария, т.е. более простонародное-официальное

аноним автор темы Мы не зовем Соней

был один случай, знакомая рассказывала. Назвали тоже дочку София или Софья)) И называли ее все без исключения только полным именем. Пошла она в садик, и воспитатель говорит: она у вас замкнутая, ни с кем не играет и т.д. Сходите с ней к психологу, может поможет. Пошли. Психолог присел так к девочке и говорит ей: Сонечка, как у тебя дела? И тут мама встревает: мы ее Соней не называем, только полным именем. Ну психолог и говорит: вот и получайте такого ребенка, замкнутого, строгого. Надо, чтобы имя обязательно было уменьшительно-ласкательное, тогда и ребенку будет проще.

Где вы такое выкопали, стесняюсь спросить?

аноним автор темы Вот скажите со стороны,фигня это,мои тараканы?

По мне так тараканы, но упёртые "софисты" скажут, что есть разница. Знаю некоторые НаталИи до зубовного скрежета свою И отстаивают и уверяют, что с НаталЬями у них нет ничего общего. Я считаю, мягкий знак в таких именах разговорной формой имени. У меня Таисия люблю все извращения над этим именем, а то бы не назвала, чтобы потом не зеленеть, когда не по моему назовут. :)

Аssiya А Ира-Ирина разве разные?

Ага. Ирины многие прямо пятнами идут, когда их Ирками кличешь :)

Какая прелесть! Софья Алексеевна Романова и иже с ней - видимо не догадавалить об этом

anastasia zzz Вообще, София-это провославное имя

Вообще София - это столица Болгарии :) А вообще-то София (Софья), умница Вы наша, это греческое имя.

Камила Идрис Ага. Ирины многие прямо пятнами идут, когда их Ирками кличешь Дак это их личные загоны. Ни разу не видела чтобы в паспорте было написано "Ира", а я их много перевидала. И Ир, и паспортов

Аssiya Ни разу не видела чтобы в паспорте было написано "Ира", а я их много перевидала. И Ир, и паспортов

А Ираида? Вот мне обычно Иринки и толдычат, что Ира - это сокращенное от Ираиды. Но я им не верю и все равно зову всех Ирками

меня раздражает когда называют Софьей, мне не нравится это имя, имя моего ребенка София и мне кажется это разные имена, коротко зовем ее Соня

Не нужно так накидоваться, а то опять, где не напишешь, как церберы, мы дочь крестили, батюшка нам сказал, что София -это провославное имя, и если бы и записали Софья-имя при крещении дали бы ей София.идея христианства в Русь-матушку пришла из Константинополя-поэтому большенство русских имен определяется греческими корнями. А после татаро-монгольского ига вообще все смешалось, молчу уже что все цари и иже с ними имели исключительно польские корни. В мечети же нашему знакомому сказали, что Софья исторически забытое имя татар. Не знаю насколько эта история забыта ими

Немного не по теме: вспомнила, как в песочнице девочку лет полутора мама звала "София!". Имхо-смешно. Считаю, что надо называть ребенка именем, у которого и полный и уменьшительный варианты нравятся.
А по теме- Софья и София-разные имена

Камила Идрис А Ираида? Тоже Ирка, все они Ирки. Ну еще Иришки, Иринки...Ираиду можео до Иды при желании сократить, мне кажется это уже фантазии, как удобно так и сокращают. Иногда такие вариации встречаются

anastasia zzz открою вам тайну

Ну, если так писать, то неудивительно что на вас кидаются. Этой тайне тыща лет в обед.

У нас доча София, у друзей Софья, так записали в свидетельстве, мне тоже то ушам режет, когда мою Софьей называют, София она!!!! Тож тараканы. Имя то одно, звучит по разному, считаю София более мягче, что ли)))) Дома называю Соня, Сонечка, София, Софи.

anastasia zzz Соия -это провославное имя

Открою Вам тайну, что это имя такое же православное, как и католическое.
Если Вы имели ввиду христианство - так и пишите про христианство в целом, а не про православие в частности.

anastasia zzz поэтому большенство русских имен определяется греческими корнями

Не большинство. Часть.

anastasia zzz В мечети же нашему знакомому сказали, что Софья исторически зщабытое имя татар

Ага, только Суфия. Никак не Софья.
А ещё есть имена - Зофия, Софи, Зофи, Жофия, Зофья, Суфие, Софико....
О, ещё вспомнила уменьшительно-ласкательное от Софии - Зося!!! Чудо просто

Бруклин как в песочнице девочку лет полутора мама звала "София!". Имхо-смешно.

что смешного????

Что маленького ребенка называют исключительно полным именем. Сразу представила, как я своей тогдашней годовалой буду кричать: "Анастасия, ты не описалась, часом?"

Аssiya Ни разу не видела чтобы в паспорте было написано "Ира"

потому что Ираида там написано.
разные это имена. у меня сестра Ирина. не любит если ее Ирой зовут. но т.к. происходит это постоянно, то уже просто не обращает внимания

НоваяЭра потому что Ираида там написано.
разные это имена. у меня сестра Ирина. не любит если ее Ирой зовут. но т.к. происходит это постоянно, то уже просто не обращает внимания

Вооот. Я ж говорила.

Бруклин Сразу представила, как я своей тогдашней годовалой буду кричать: "Анастасия, ты не описалась, часом?"

Можно ещё и с отчеством, я к своему мелкому частенько обращаюсь: Николай Дмитриевич, а не пора ли вам спатеньки!

ОСА упёртые "софисты"

Ханурик Марина, а есть пара родственников, которые все время зовут меня Марья

сестра Марина, все,даже родители, зовем Марья))) кому как нравится я считаю, так и зовет
а вам если принципиально, поправляйте родителей)))

навскидку

НоваяЭра потому что Ираида там написано.
разные это имена. у меня сестра Ирина. не любит если ее Ирой зовут. Ирину допустимо сокращать до Иры, а если кому не нравится - личное дело каждого

Камила Идрис

Во-первых, тон нашего разговора задали Вы. Есть просто тип таких людей, которым жизненно необходимо самоутвердиться и показатью что все дураки, а я всезнающая...вот этот тип-Вы. Почему нельзя без язв и желчи высказать свою точку зрения, продесскутировать , зачем постоянно писать людям коменты с желчью, вот посмотри ты какая дура, ну дура я, для Вас, но зато со своим мнением, я Вас услышала, и если бы так, по хорошему, могла бы даже ваши знания взять на заметку, ведь в мечеть тоже не так просто ездили, так же вечером задумались на эту тему, но Ваши подковырки-просто убили.Ведь я писала здесь не с позиции , что это единсвенная истина, а поделилась той информацией, которую знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы