Раскрытие тайны усыновления

2 года назад после усыновления ребёнка, мы переехали в другую часть страны, туда, где нас никто не знает с надеждой начать новую жизнь.
О том, что ребёнок был усыновленный, мы сообщили только специалистам и детскому неврологу в поликлинике, (которая лечила ребёнка), больше никому.
Недавно на детской площадке, пока моя доченька играла со своей подружкой, ко мне подсела разговорчивая 8-летняя девочка, которая рассказав уже про всё на свете и о том, что двое детей, которые играли тут же, из интерната. Я спросила у неё: "А они знают об этом?". Девочка ответила: "Наверное" и вдруг добавила "О вашей (имя) тоже говорят, что она из интерната".
Я пыталась выяснить, кто это говорит, несмотря на то, что у меня, казалось, земля ушла из-под ног. По словам этой девочки, распространяет слух девочка, которая в том году ходила с моей дочерью в одну группу в детском саду, а в этом году она пошла в школу, а мы, как младшие, остались.
Пока я пыталась прийти в себя, чтобы эмоционально не выдать своё состояние, девочка продолжала: "Даша рассказала Ане, подружке вашей, чтобы та не дружила. И Аня сказала, что не будет дружить с вашей дочкой, потому что она интернатовская".
Пытаясь как-то вести диалог и показать, что всё это чушь собачья и я не обращаю на подобный бред внимания, я слушала дальше, а в голове складывались пазлы. Мама этой Ани при любом удобном случае пытается ещё раз сказать, что дочка на нас не похожа (хотя реально похожа). Думаю, она надеялась, что я невыдержу и расскажу ей правду. Получается, обо мне узнали сразу и слухи распространились по селу, а я-то дура надеялась на человеческую порядочность.
Благо, что уже гуляли мы долго и резко забрать ребёнка с площадки не составило особого труда.
Но знаете, форумчанки, вся жизнь перевернулась. Я только нашла нормальную стабильную работу, планировала будущее. Теперь же оставаться здесь не представляю возможным. Но... оставить всё как есть не хотелось бы. Хочется проучить. Законодательство на моей стороне, но... есть такая вещь как человеческий фактор.
С одной стороны, я не хочу тратить время и эмоции на подачу заявления куда надо для проведения служебного расследования, а с другой, - мне мзды не надо, но хочется, чтобы люди задумывались прежде чем открывать свой рот и портить другим людям жизнь.

аноним ,
незнаю что сказать, все будет хорошо!!! у нас есть кое какие проблемы у ребенка, такив последний раз нам сам врач сказал что в новой школе не надо рассказывать о ребенке и его неудачах, проблеме. теперь держу рот на замке!!! а если ктото спрашивает отвечаю, не вам показалось, все хорошо!!! и поняла истину побегав по неврологам и другим врачам, спасение утопающего это дело его родственников( мама, папа) остальных лесом. представьте ситуацию девушка беременная с мужем идет к гинекологу, на вопрос для анкеты, о предыдущих беременностех, или абортах, что отвечаем, не было, незнаю, не слышали. даже если девка скажет на ухо врачу, да было по молодости, сто пудово этот врач или сам мужу скпжет, или при девушке ляпнет типо случайно. вот честно не верю я этим врачам!!! вы такая добрая и наивная, сколько вам лет?

попробуйте наказать, но это опять силы и время на негатив уйдет. как лучше сделать, на этот вопрос только вы ответите, какого именно наказания вы ждете, выговор или увольнения, это ж еще доказать надо

ваша дочка еще маленькаая, лучше переехать, чем дать ее в обиду, дети очень жестокие, особенно в школе, просто попробуйте еще раз с чистого листа. а дочка вам не жаловалась, что с ней играть не хотят?
либо вы можете дочке всё рассказать, бороться с обидчиками, не пытаться убежать от правды, повернуться навстречу правде, но я для себя решила всегда и во всем врать. вот к нам повадились муравьи ходить, мужу говорю, пойду у соседей спрошу есть ли у них.. муж мой хитрюга, неее в коем случае не ходи, а спрашивать будут говори, что у нас нету, а то соседи будут говорить, что от нас к ним ползут. а до встречи с мужем я была за правду-матку!!! вся такая правильная

по идее раз уже известно, то особого смысла нет, только еще больше народу узнает(
может, просто подойти к этой болтушке-женщине и выяснить отношения? припугнуть иском в суд?
конечно, это ничего не даст, но хоть ее поставить на место, чтобы следила за своим языком
вот сколько раз сижу где-то в общественном месте или в транспорте, или в очереди и кто-то начинает рассказывать про кого-то. Неприятно((

аноним автор темы: О том, что ребёнок был усыновленный, мы сообщили только специалистам и детскому неврологу в поликлинике, (которая лечила ребёнка)

зачем??? лечение от этого может измениться?
а ваша девочка знает о том, что она усыновленная? а если до нее это донесется? хотя донесется, конечно, при такой раскладе... дети болтуны тоже еще те

автор, не переживайте! мне очень жалко, что у вас такое случилось! может, радоваться доче и забить на всех окружающих?

анонимка: вот к нам повадились муравьи ходить, мужу говорю, пойду у соседей спрошу есть ли у них.. муж мой хитрюга, неее в коем случае не ходи, а спрашивать будут говори, что у нас нету, а то соседи будут говорить, что от нас к ним ползут. а до встречи с мужем я была за правду-матку!!! вся такая правильная не поверите! у нас аналогично все! и муравьи, и соседи! только это я мужу запрещаю о них рассказывать! а когда мы переехали, я у соседки спросила, есть нет у них муравьи? она ответила, что нет, никогда не было, сколько живем тут (39 лет)! хотя весь дом жаловался по тихому)) после этого меня как отрезало. и даже моя мама и подруга не в курсе наших муравьев)))
анонимка: я для себя решила всегда и во всем врать +++

автор, извините, что офтоп тут)

хотела добавить у нас у соседей девушка уже 20 лет ей, мы сюда переехали ей лет 12 было, так ее оказывается удочерили, и они переехали сюда из маленького городка в столицу!!! а наши друзья оказывается с их маленького городка и они знали их историю, и зачем то нам рассказали!!! как мир тесен!!! я ни от кого от соседей ни где ни разу не слышала что про нее что то говорят!!! и сама никогда видом не подам, что знаю!!!! только к друзьям стала настороженно относится, они и нас подставили в другой ситуации. я даже завидую этой девушке по доброму, для нее все делают родители, летом на практику в америку ездила, учится в институте, машину подарили, очень достойно воспитали!!! а мне родители в 17 лет пинка дали, и сейчас в 35 я сирота и это то при живых родителях и многочисленных родственниках!!! автор а моя тетя, взяла опекунство над девочкой тоже воспитала очень достойно, они живут в деревне, все знают, издевательств не было, девочка тоже знала, нам было по 10 лет, эта девочка сама говорила, какая у нее добрая мама приемная, очень просто об этом говорила без плохих эмоций, от чистого сердца, мы незнали даже, получается нам дочка сама рассказала: вот я свою маму, мама Лида называю, потому что она меня с детдома забрала.
вы сами должны подумать, как не испытывая страданий ни вы, дочка, выйти из этой ситуации, характер дочки тоже надо учитывать, если ранимая, то наверное скрывать до конца

Автор. Речь о школе. Сколько вашей дочке?
Сама и разболтала.
Да и кому нужна эта тайна. Моя живет растет со знанием что она приемная.
А подруга случайно от соседей в 25 лет узнала. Отношения с матерью прекратила

аноним автор темы: а с другой, - мне мзды не надо, но хочется, чтобы люди задумывались прежде чем открывать свой рот и портить другим людям жизнь.

вы всю жизнь хотите сражаться с ветряными мельницами? не изменится мир, какие бы благие намерения вами не двигали
и не надо думать, что сделано это было специально против вас
нет, это просто обычная человеческая натура, и на новом месте найдутся такие же сплетницы
лучше начните над собой работать и грамотно подготовить ребенка, и лучше пусть от вас он все узнает

Вы так всю жизнь переезжать будете?
Не проще ли поговорить с ребенком и рассказать ему всё пока он маленький?

аноним ,
Вы живёте в селе?

Или, переехав, никогда и никому не говорить о скрываемом факте.

Здесь начнете бороться за правду, только более широкая огласка будет. Первой растреплет все та, с которой началось, которую припугнуть хотите.

Сестра моя тоже усыновили мальчика, когда ему было 3 мес. Все рассказали ему примерно в 9-10 лет - любить их от этого меньше он не стал. Зато не надо скрываться - рано или поздно ребенок узнает об этом и лучше, если узнает об этом от родителей, а не от тети во дворе

раскрытие тайны усыновления подстатейно только для лица, которому эта информация стала известна в связи с исполнением им служебных обязанностей..все...остальные могут трепать сколько влезет..вы ведь сами трепите -

аноним автор темы: мы сообщили только специалистам и детскому неврологу

Мы сказали ребенку лет в 3-4, когда она спросила меня - ты меня родила. я сказала - нет, другая тетя родила, а мы с папой тебя взяли, потому что той тете ты была не нужна, а нам очень даже нужна. Сейчас ей 8,5, все отлично. К тому же она на нас совсем непохожа, глупо было бы скрывать.

Автор, вы сами детку свою, для которой вы центр вселенной и единственная опора и надежда, обманываете. При этом от врачей ждете честности и порядочности? Сколько лет дочери? Лучше расскажите ей и перестаньте делать тайну, ни вы ни она плохого не совершили.

почитайте Петрановскую- она мне все по полочкам разложила, что лучше сказать ребенку правду и он ее услышит от родителей , а не от посторонних людей ичем раньше, тем лучше, все равно ребенок чувствует интуитивно, что вы что-то недоговариваете и что-то скрываете. Вот нам 5 исполнилось я специально сходила к психологу и проконсультировалась.

Аноним: А подруга случайно от соседей в 25 лет узнала. Отношения с матерью прекратила она прекратила отношения с приемной матерью, которая дала ей шанс в жизни и заменила ей мать, из-за того, что она скрывала или что не родная мама?
Romashka: Мы сказали ребенку лет в 3-4, когда она спросила меня - ты меня родила. я сказала - нет, другая тетя родила, а мы с папой тебя взяли, потому что той тете ты была не нужна, а нам очень даже нужна.

кстати, правильно, считаю, у вас получилось! в 3-4 года ребенок еще не сильно зависим от мнения окружающих, и он у вас рос с этого возраста с осознанием того, что вы не родили его. А если в 10 лет об этом сказать, то миру у ребенка может перевернуться, т.к. он уже все понимает

Если вы не будете реагировать на эти досужие разговоры, то скоро это перестанет быть интересной темой. Если начнете битву за правду - в маленьком социуме станете новостью номер один надолго. И эти подозрения оформятся в историю, которая не умрет своей смертью никогда. Зачем вам это? Всегда в малых городах, селах и т.п. все всё обо всех знают и сплетничают. Мало пространства, мало событий. и переезжать, если у вас все налаживается смысла особого нет. Везде одно и то же.

Автор, не переживайте вы так. Относитесь проще. Все равно все все узнают. И ребенку скажут, и не раз. По себе знаю. Я тоже приемный ребенок.
Первый раз мне об этом сказала девочка, моя подружка, а ей сказала бабушка. Ну да, для меня это тоже кажется диким - передавать такую информацию. Мне вот вообще неинтересно, кто родной, кто усыновленный.
Но многих людей такой вот нездоровый интерес к чужой жизни, что поделать. Они узнали, так надо и другим передать, в себе держать не могут.

Django: Не проще ли поговорить с ребенком и рассказать ему всё пока он маленький?

Вот, кстати, разумный совет, ребенок все равно узнает, лучше, чтобы он узнал это от вас.
А то мне всю жизнь об этом говорили чужие люди, а мать решилась сообщить только в прощальном письме, которое я нашла после ее смерти. К тому времени, конечно, уже точно знала, что меня удочерили.
Ну, или есть еще другой вариант - все отрицать, говорить дочке, что все это глупости, люди просто болтают. Но только рано или поздно вам все равно придется ей сказать.

аноним,
Из за того что скрывала

Там до этого были звоночки
Она стала подозревать лет в 19 когда беременна была
Но мать говорила не лезть. А добрые люди рассказали
Мать откакзалась обсуждать
Кто био и где она примерно даже не знает

Аноним: Из за того что скрывала

Там до этого были звоночки
Она стала подозревать лет в 19 когда беременна была
Но мать говорила не лезть. А добрые люди рассказали
Мать откакзалась обсуждать
Кто био и где она примерно даже не знает

извините, но мне кажется, что это совсем неразумно(
и мать приемную можно понять: она растила дочь, вкладывала в нее все, переживала за нее, она имеет право не желать рассказывать о био маме
хотя, конечно, я на ее месте не была и не знаю, какого это( может, аналогично бы себя вела

Хм, автор, а у вас и от ребенка тайна? Если нет, то она сама могла в дс рассказать.
А вообще я против тайны. Вылезти она может самым неожиданным образом в самый неподходящий момент. Если ребенок в курсе, то ничего страшного, а если не знал ....

аноним: и мать приемную можно понять: она растила дочь, вкладывала в нее все, переживала за нее, она имеет право не желать рассказывать о био маме

а я считаю что не имеют приемные родители такого права. Это часть жизни ребенка, часть его семьи, часть его самого. И скрывать это как что-то позорное или плохое нельзя, проблем потом гораздо больше может быть. Сейчас столько информации на эту тему, можно почитать, с психологом проконсультироваться, да просто подумать и подготовиться этому разговору, подобрав заранее слова которые не напугаю, не ранят ребенка, а донесут до него суть.
Ну и, воспитывая родители учат честности, а сами врут, как вам?

Django: Не проще ли поговорить с ребенком и рассказать ему всё пока он маленький?

АнониМ: Все рассказали ему примерно в 9-10 лет - любить их от этого меньше он не стал.

Romashka: Мы сказали ребенку лет в 3-4,

Odi: вы сами детку свою, для которой вы центр вселенной и единственная опора и надежда, обманываете.

Аноним: ребенок все равно узнает, лучше, чтобы он узнал это от вас.

МаУс: А вообще я против тайны.

Я_Солнце: И скрывать это как что-то позорное или плохое нельзя,

люди, автор не спрашивала вас, говорить ребенку или нет. У автора есть на этот счет свое мнение и ей не нужны советы по этой теме. Вы вообще читать разучились, да?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы