психолог советует рассказать сыну про БИО-папу. Нужно ли?

аноним,
Это понятно про сейчас, я про изначальные причины спрашивала, почему много лет назад так решили

Аноним,

Давайте дождёмся знакомства с зятем, но хорошо же, что все хорошо

Аноним,
Потому что там папа публичный человек и у нас просто была и прошла любовь, пару лет еще общалась с ним, а потом забыла и все. У меня другой муж и сын не знает никаких бывших отцов.

С таки психологом врагов не надо

Спрошу еще здесь...
А как быть детям, чьи матери родили их "для себя"? То есть отца никогда не было, и до рождения. Потери получается тоже, не было и не было. Есть ли в таком случае травмы, где можно об этом почитать?
Я о взрослом человеке. С матерью никогда эта тема не обсуждалась, типа нет и нет. Насколько это могло повлиять на его жизнь?

anonim1,
Все тот же Хеллингер.

А где конкретно искать, что читать?

Какой - то бред, зачем ребенку эта лишняя информация? А если женщина спала с двумя или тремя мужчинами, например, и не знает от кого ребенок, то ей тоже рассказать про это ребенку? В какой момент тут ребенок потерял родителя? Или родился ребенок от случайного секса, и они расстались сразу после полового акта,ребенок страдает, пока он сперматозоид или яйцеклетка? Это такая же чушь как и книги из серии о чем думает ваша кошка или что чувствует хомячок))) это ответственность или тайна женщины, не нужно это на ребенка перекладывать, типа если рассказать о своей лжи, покатится и сразу станет легче. Возможно, но нужно ли это ребенку?

аноним: Что сказали ему родители о смене фамилии?
Соврали, придумали сказку или сказали правду?

Что сказкой считаете, а что правдой?
Мы с мужем и дочкой моей живем вместе с 4х дочиных месяцев. полный семейный альбом фотографий. Зарегистрировали брак в 5 лет дочкиных, потом прошли процедуру усыновления. Фамилию дочери не меняли, я и свою не меняла когда замуж выходила. Другие дети мальчики на папиной фамилии, сейчас ожидаем дочку запишем на мою фамилию.
Я все равно сама разговор заводить не буду, спросит - скажу. Но муж никогда разницы между детьми не делал, я и сама забываю, что биологически она только моя. Может поэтому доча и не догадывается в свои 17.

Мой папа тоже не биологический добрые бабушки на улице начали мне говорить об этом лет в 10. Я особо не слушала. Мама открыто ни когда об этом не говорила все намеками какими то, а я для себя все решила что кто воспитал тот и папа.мне не приятны все эти разговоры о био. Ему не интересно было 30 лет кто я и где. Мне тоже не интересно. Все.

Ложь, она и в Африке ложь. Я в 10 лет узнала случайно, что моя сестра мне не родная по отцу, я была в жутком трансе, а потом была вынуждена много лет скрывать свои знания от самой сестры, так как мама просила не говорить. Вот на хрена козе боян? Сели, поговорили, объяснили - и все живут счастливо, без полуправд, тайн и обид.

очень жаль, что нет ответственности психологов за свои советы. Среди моих знакомых большинство стали психологами потому, что у самих глобальные проблемы по этой части и они пытались их решить (хотя, как правило, безуспешно). К близкой подруге-психологу не пошла бы и не порекомендовала, хотя она успешный тренер, набирает группы. Но я знаю ее уже 20 лет и наблюдала всю трансформацию из неуверенной в себе девочки, задавленной мамой в то, кем она сейчас является.

У меня у коллеги старшая дочь узнала что неродная в 18 лет. Для девушки это была страшная трагедия. Очень долго истерила, хотя неродной отец воспитывал ее с младенчества и очень любит. В результате девушка замкнулась, начала гулять по страшному. Сейчас ей 26 и никак остановиться уже не может. Я бы не рассказывала, тем более в 10 лет. Если уж и надо было говорить, то намного раньше.

Аноним,
Согласна, дети обо всем или догадываются, или просто тайно знают. А то, что из этого делается секрет, только смущает их. Расскажите, что такого. Чем раньше узнает, тем меньше потом проблем.

считаю в 10 лет еще рано, тем более переходный возраст на носу...ну его так рисковать и без цели

спасибо всем, за комментарии, пока я решение не приняла.

Расскажу подробнее: сын до 5 лет не знал что такое папа, не спрашивал, не интересовался, жили мы с моими родителями, ещё мой брат активно участвовал в воспитании - т.е. мужское воспитание и общение у ребёнка было и есть. Сын лет в 5 увидел в альбоме фото себя маленького с био-отцом, спросил кто это, я ответила, что папа, Что так бывает, отношения не сложились, и мы жить вместе не смогли.
Потом я встретила нынешнего мужа, начали жить вместе, через год поженились. Сын называл его по имени, только с рождением второго ребёнка в обиходе появилось слово "папа". Когда возникла идея усыновления, муж с сыном поговорил на эту тему, спросил его согласия - это в 7 лет произошло. Фамилию ребёнок носил не био-отца, а мою добрачную.
К психологу, кстати на Индустрии, направлены для обследования из-за проблем с учёбой. Плюсом у сына стали часто проскакивать фразы: кто придумал эту дурацкую школу, зачем я родился, я никому не нужен. Хотя внимание стараюсь уделять одинаково. Конечно мелкие отнимают больше физического внимания, но со старшим общение в другом качестве. Муж различия между детьми не делает.

Аноним: Ложь, она и в Африке ложь.

Аноним: Сели, поговорили, объяснили - и все живут счастливо, без полуправд, тайн и обид.

Абсолютно согласна. Подобные тайны - скелет в шкафу. Как жить со скелетом? Делать вид, что его там нет? Можно, но без него лучше. И это не та информация, которая НЕ касается ребенка

Любовь к: женщина спала с двумя или тремя мужчинами,

Это ее дело. А вот у ребенка есть право знать своих родителей.

анонимКА автор темы: Сын лет в 5 увидел в альбоме фото себя маленького с био-отцом, спросил кто это, я ответила, что папа, Что так бывает, отношения не сложились, и мы жить вместе не смогли.

Так о чем вы тогда рассказывать-то собираетесь?

Белое безмолвие: Среди моих знакомых большинство стали психологами потому, что у самих глобальные проблемы по этой части и они пытались их решить (хотя, как правило, безуспешно).

Ну да, а врачами становятся самые больные, и вообще все офтальмологи в очках. А юристами - склонные к противоправному поведению, а начальниками - люди с комплексом неполноценности . Психология - это серьезная профессия. И обратите внимания. психолог советов НЕ ДАЕТ, как бы не хотелось этого клиенту.

свет Юрьевна:
Ну да, а врачами становятся самые больные, и вообще все офтальмологи в очках. А юристами - склонные к противоправному поведению, а начальниками - люди с комплексом неполноценности . Психология - это серьезная профессия. И обратите внимания. психолог советов НЕ ДАЕТ, как бы не хотелось этого клиенту.

моя личная статистика (у меня психологическое окружение т.е. выборка достаточная) дает возможность провести некоторую корреляцию. А вот про юристов не стала бы такого утверждать -при большом количестве друзей-юристов, нет примеров перед глазами достаточных, чтобы сделать вывод. Я сама хожу к психологам и с ребенком тоже, но фильтрую очень к кому пойти

Аноним: Так о чем вы тогда рассказывать-то собираетесь ну психолог сказала рассказать про то, кто конкретно отец, как зовут, чем занимается, и что он очень даже хороший, типа...

анонимКА автор темы: сказала рассказать про то, кто конкретно отец, как зовут, чем занимается, и что он очень даже хороший

Двойка, вам, автор, за разводку :) а я-то, дурочка, старалась, объясняла. Психолог такого сказать не может , а если она такое сказала, спросите, например, какое у нее образование и когда была последняя супервизия

анонимКА автор темы: рассказать про то, кто конкретно отец .

Я правильно поняла, что ребенок уже знает, что у него есть биологический отец? Как думаете, хотелось бы ребенку в этом случае знать ?

анонимКА автор темы: как зовут, чем занимается

И важно ли ребенку знать, что его отец

анонимКА автор темы: очень даже хороший, типа..

даже если его отношения с мамой не сложились. Но ведь за что-то же мама его в свое время выбрала...

Аноним: Двойка, вам, автор, за разводку

вы не правы. Это реально слова психолога. У меня нет опыта общения с этими специалистами, поэтому

Аноним: какое у нее образование и когда была последняя супервизия спросить не догадалась. Госклиника на Индустрии.
Тема возникла, потому, что толком ребёнок никогда ничего не спрашивал, конкретных разговоров у нас с ним не было, как-то всё вскользь и мимоходом - теперь понимаю, что это моя ошибка.

анонимКА ,

анонимКА автор темы: Расскажу подробнее: сын до 5 лет не знал что такое папа, не спрашивал, не интересовался, жили мы с моими родителями, ещё мой брат активно участвовал в воспитании - т.е. мужское воспитание и общение у ребёнка было и есть. Сын лет в 5 увидел в альбоме фото себя маленького с био-отцом, спросил кто это, я ответила, что папа, Что так бывает, отношения не сложились, и мы жить вместе не смогли.
Потом я встретила нынешнего мужа, начали жить вместе, через год поженились. Сын называл его по имени, только с рождением второго ребёнка в обиходе появилось слово "папа". Когда возникла идея усыновления, муж с сыном поговорил на эту тему, спросил его согласия - это в 7 лет произошло. Фамилию ребёнок носил не био-отца, а мою добрачную.
К психологу, кстати на Индустрии, направлены для обследования из-за проблем с учёбой. Плюсом у сына стали часто проскакивать фразы: кто придумал эту дурацкую школу, зачем я родился, я никому не нужен. Хотя внимание стараюсь уделять одинаково. Конечно мелкие отнимают больше физического внимания, но со старшим общение в другом качестве. Муж различия между детьми не делает.

с вашими данными НАДО!! да собственно рассказали же уже...когда фото увидел..он помнит...но по ходу боится, что раз вы не говорите с ним на эту тему, значит тема эта плохая, он плохой....раз нельзя говорить, а он думает.

надо проговаривать все чцувства-эмоции, отвечать на все вопросы, что появятся у ребёнка, как грамотно это сделать, должен пдсказать психолог

Все вопросы в том, что мы, взрослые, думаем, что 5 лет -это мало и ничего не помнит..ан нет, всё помнит... просто не так чётко, как помним мы, фрагментами. А ещё сказать об этом как не знает..мал ещё по тому чтоб все чувства свои сформулировать и проработать-это придётся сделать вам с мужем, возможно под руководством психолога.

Вам не рассказывать надо ребёнку, а работать с последствиями такой биографии сына, над тем чтобы он знал, что ничего плохого в аком факте нет, рассказать, что такое вообще иногда бывает, что он в этом не виноват итп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы