психолог советует рассказать сыну про БИО-папу. Нужно ли?

Нет если у ребенка самого вопросы тогда конечно другой вопрос. Я видимо не так немного поняла.

Coalla: Признак родства "по крови" по мне это какой то дикий атавизм. Типа ну пусть знает обязательно потому что родной ведь он и тп.

Зря вы так,

Coalla: По статистике дофига мужчин воспитывают не своих "биологических" детей живут прекрасно счастливо и тп.

согласна, но когда мама в курсе всего, да и кроме мамы полно сердобольных "тётушек", готовых рассказать малышу о особенностях его родословной. Тут сразу две проблемы: "мне не говорили о родном отце, потому как в этом есть что то плохое" и "моя мама мне врет". если вы в теме усыновления в принципе, то есть много литературы которую вам стоит почитать. Случай из жизни: Мама умерла, девочке 2 годика, папа женился. Ребенку не сказали. Лет около 30 та девочка узнала от тетки, что мол сходи хоть на могилку родной матери.... Обида взрослой 30 летней женщины была так велика, именно что не сказали правды, что прекратила общение с отцом и его женой. Совсем и уже несколько лет не общаются. Можно много говорить о "не благодарности" и еще о чем, но вот так произошло.

аноним: И да считаю, что ребенок очень хорошо знает боль и страх, связанные с тем, что его бросили

++++++++++++++++++++++
увы, так и есть

Аноним: Утрата родителя - это очень большая травма...

+++ все правильно объяснили, рассказывать нужно обязательно. да хотя бы просто представьте себя на месте ребенка, хотелось бы вам чтобы ВСЮ ЖИЗНЬ от вас скрывали что то что непосредственно вас касается , врали бы каждый день в глаза, а утаивание это и есть ложь. Вот хотелось бы вам так ? только давайте честно. Это удар по внутрисемейным отношениям, подрыв доверия, нарушение связей. И не дай бог если ребенок потом узнает это от кого, а не от вас, близкого человека, вы станете предателем навсегда. Ради какого такого блага принято это скрывать? Человек может справиться с любой ситуацией, если ему помочь, просто быть ИСКРЕННИМ с ним и быть рядом, поговорить, что да, так бывает, да, люди расстаются, покидают друг друга, идут своими путями, НО я всегда буду с тобой рядом, всегда тебя поддержу и пойму. Помогите ребенку ПРОЖИТЬ и ОТПУСТИТЬ эту боль. Не лишайте его этой возможности! Это будет невероятным облегчением вам обоим, вот увидите! Удачи!

коробушка: "мне не говорили о родном отце, потому как в этом есть что то плохое" и "моя мама мне врет".

"Значит и я плохой, я недостоин." - будет чувствовать ребенок. С самооценкой могут быть большие проблемы.

Автор, знаете, что.

Такое решение, конечно, очень трудно принять, вы же 10 лет потратили на "другой" вариант.
Сходите на расстановку. Сами можете даже не выносить свою проблему, просто заместителем. Но там своими глазами увидите, как безо всяких "злых психологов, которым надо кормиться" люди находят то, что было скрыто, и какие у этого могут быть последствия. Обычно это стоит каких-то сравнительно небольших денег, а информации вам даст больше, чем вся юмать :)

У меня у мужа две старшие сестры от другого мужчины. Его мама повторно вышла замуж уже с двумя девочками, и родила потом еще двух детей. Ничего не скрывали, сразу рассказали девочкам, кто есть кто. Но девочки так сильно полюбили нового папу, что им вообще по барабану было на своего кровного. Никогда не пытались его искать и т.д. И настоящей бабушкой они считали мать нового папы. Думаю лучше рассказать правду, если ребенок чувствует, что что-то скрывают от него.

не удержалась, скопировала из соседней темы:
Меня в детстве бросила мать, когда мне было 12 лет. Я её немного помню. Что то мне про неё рассказали мои родственники со стороны отца. Но мне всегда хотелось и хочется узнать про неё больше. Хотя любви и тоски к ней никогда не испытывала и не испытываю. Её уже нет в живых. Но я рада, что я про неё хоть что-то знаю. Люди все разные. Но я бы была благодарна, если бы они сохранили для меня какую-нибудь информацию и фото моей био-матери....
Вот вам и ответ на вопрос,

автор вбросила и слилась. А теперь психологов все полощут как обычно, впрочем) По данным автора вообще никаких выводов сделать невозможно

аноним: Лет в 12-14 я узнала, что рождена от 3-й беременности, будучи 2-м ребенком.

1. Моя моя могла убить?
  2. Я не должна была родиться?
  3. Меня родили взамен другого ребенка?
    и пр.
    Когда узнала - была в шоке.

Наверное, слишком поздно или слишком рано вы об этом узнали. Я в детсадовском детстве узнала, что между мной и сестрой должен был быть еще ребенок, но он умер почти сразу после рождения. Я маме сразу же задала вопрос, если бы тот ребенок выжил, меня бы не родили. На что мама сказала, что все равно родили бы, т.к. ей сильно захотелось бы еще маленького. Может, и обманула, но меня этот ответ успокоил.
Позже, уже будучи взрослой, я узнала, что тот ребенок - это была 3я беременность, и возможно именно из-за аборта пошли осложнения и ребенок не выжил (родился раньше времени из-за начавшейся отслойки, низкое прилежание плаценты, не смогли выходить). После этого было несколько выкидышей. И потом наконец появилась я. Шока никакого не испытала, только сильнейшее сочувствие к маме.

Давайте, рассказывайте автор, потом в подростковом возрасте при конфликтах сын ваш будет отчима в *опу посылать, аргументируя что тот ему не отец.

Аноним: Скрыть вы можете, но ребенок все равно все отлично "знает", только проявлять это знание будет не осознанно и цивилизованно, а с драмами и социальным неодобрением

Я лет 30 "знала" что неродная у родителей, как ни разубеждали. А потом моя знакомая сделала ген. экспертизу по моей просьбе.
Ну и ничо я не "знала" - самовнушение оказалось. И мама и отец - родные.
А вот что с 6 месяцев отдали водиться по нянькам - отразилось.
Тогда декретов по полтора года не было.

анонимКА автор темы: СтОит ли рассказывать сыну про био-папу? И как????

если ребенок догадывается, что это не его родной отец, если какие-то предпосылки, то лучше рассказать, если нет, тогда и не нужно. смысл? у мужа есть сестра, она залетела от своего друга, он узнав сразу ее бросил, родила она мальчика, потом через 2 года познакомилась с мужчиной, поженились, родили еще 1 ребенка, этот мальчик даже не знал и не понимал, что он новый папа, никто не рассказывает ему об этом, мальчику сейчас уже 11 лет, называет его папой, на одной фамилии они, т.е он его усыновил при чем недавно перед 1 классом мать бегала с документами на усыновление, все ок, никто и никогда в семье этот вопрос не поднимает, ребенок не догадывается даже.

Аноним: Честно, Хеллингер. Порядки любви. Лучше него никто не скажет и у него гигантский опыт и вполне достоверное, признанное исследование. А

• много!!! И усыновлённым детям надо говорить, что они усыновлённые. А вот во сколько лет, это уже вопрос больше индивидуальный.

А-мурка,
Ппкс

А-мурка,
Он может начать его посылать и без аргументов просто потому, что на бессознательном уровне понимает, что не то пальто.

А-мурка: в подростковом возрасте при конфликтах сын ваш будет отчима в *опу посылать, аргументируя что тот ему не отец.

Конфликты в подростковом возрасте неизбежны и с родными родителями
Их протекание зависит от культуры конфликтующих, а не их родства (и юмать тому прекрасная иллюстрация)

анонимКА ,
Мне также на Индустрии сказали, хотя у сына другой папа с рождения. Я не хочу говорить.

аноним: Я не хочу говорить.

Если не трудно, почему?

Моя 17 летняя дочь не знает, что папа ей не родной. Как ни странно соседи в городе и в деревне у бабушки не рассказали. Более того, она считает, что у нее "уши папины", "глаза папины". Почему я не рассказала? Да удобного случая не представилось...Если спросит почему не сказала? А что тут рассказывать, бросил меня с 4х месячным ребенком, нажил другую семью, ни разу не поинтересовался как мы. Вот трагедия, воспитал не козел, а настоящий мужик!
Моя подружка в 25 лет нашла документы об своем усыновлении. Сначала была в шоке, а потом решила, что даже думать не будет, что отец воспитывавший её не родной. Промолчала, живут очень дружно с родителями, сейчас ей под 40.

Аноним,
Получается мы его всю жизнь обманывали.

Я вот не ради того ген. экспертизу делала, чтоб пойти искать"рОдных ма и па". На кой бы нужны люди, которые бросили и знать не давали о себе. Нет, были другие вопросы и отнюдь не к родителям. Им я благодарна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы