психолог советует рассказать сыну про БИО-папу. Нужно ли?

Сыну 10 почти. Муж мой усыновил его. БИО-отца ребёнок не знает, тот навещал нас пару раз до года сына. Больше с ребёнком не общался и не пытается, нотариально оказался сразу, как попросила.
СтОит ли рассказывать сыну про био-папу? И как????

я бы не стала. зачем? тем более био теперь ему вообще только био, а ваш супруг - папа. вот и все. Но вам решать, конечно.

Зачем?

зачем?
У ребенка конфикты с вашим мужем?
Точнее, вообще не понимаю, зачем это может быть надо.
Понимаю, если у ребенка возник вопрос, как у меня в свое время... Но если вопросов нет - нафиг эта вся затея?

Аноним: Зачем

Аноним: зачем

Чтобы не уродовать ребенку жизнь
Автор, почитайте Хеллингера, что ли.
Скрыть вы можете, но ребенок все равно все отлично "знает", только проявлять это знание будет не осознанно и цивилизованно, а с драмами и социальным неодобрением

Вы же пошли к психологу, потому что в поведении девиации начались, да?

Аноним: Скрыть вы можете, но ребенок все равно все отлично "знает"

можно про это поподробнее, плиз? тоже проблема волнует. только там не ребенок, а взрослый уже

АрктикА: а у психолога какие аргументы?

+++
интересно, что он говорит на эту тему

мало вводных данных для рассуждения, давайте уж все выкладывайте. универсальных советов тут быть не может

В 10 лет считаю не стоит рассказывать, может позже, и то если будет необходимость.

а вы сами то это психологу зачем рассказали?

Ребенка в каком возрасте усыновили?

онАним: можно про это поподробнее, плиз? тоже проблема волнует. только там не ребенок, а взрослый уже

Честно, Хеллингер. Порядки любви. Лучше него никто не скажет и у него гигантский опыт и вполне достоверное, признанное исследование. А я местных боюсь - заклюют :)

Аноним: считаю не стоит рассказывать

Почему?

В топку таких психологов! Правильно будет так, как ваше сердце подскажет. И вообще отец у него есть! Нафига ему ибо сдался?

Нафик врать детям? Чем раньше рассказать- тем легче воспринимается.
Знаю женщину, которая в 71 год узнала, что отец не погиб на войне.
Приезжал он в дом- мать(по каким то своим соображениям) не пустила, а детям сказала- погиб на войне. И вот в 71 год такая новость! Слёз было!

Аноним: Хеллингер. Порядки любви

и там прямо про усыновление есть?

Сестра рассказала сыну про биоотца, когда ребенок был чуток помладше (лет 8). Сын спокойно отреагировал. На отношения с фактическим отцом никак не сказалось. Ну есть где-то там мифический папа (они виделись потом пару раз). Сейчас ребенку уже 16 лет. Вопрос отцовства больше с тех пор не поднимался.

Аноним: В топку таких психологов! Правильно будет так, как ваше сердце подскажет. И вообще отец у него есть! Нафига ему ибо сдался?

Блин, все ж придется по-простому объяснить, ибо читать, видимо, не все пойдут
Утрата родителя - это очень большая травма. Даже если в момент утраты ребенок еще не может объяснить все словами, то, во-первых, он все же имеет чувства и, во-вторых, какое-то время окружающие взрослые ведут себя именно в соответствии с этой утратой - плачут, переживают ,молчат и. т.п. То есть знание об этом остается с ребенком.

Если травма такого рода признана - ее озвучили, о ней рассказали и т.п., то о ней можно погоревать (открыто и легитимно) и жить дальше.
Если она скрыта по любой причине - со временем (и 10 лет как раз прекрасный возраст для этого) она начнет разрывать человека и сильно портить жизнь ему и окружающим. В каких-то случаях доходит до серьезных заболеваний, в каких-то даже передается детям такого травмированного (есть подозрение, что некоторые случаи детского аутизма вызваны именно такими скрытыми травмами).

Один из самых очевидных выходов из неприятных ситуаций - это устранить их причину. Травму мы устранить не сможем, но можем хотя бы ее раскрыть, сделать легальной, дать ей место, дать ребенку выразить свое горе по этому поводу, а не запечатать его и жить наедине с ним всю оставшуюся жизнь.

После этого даже у взрослых наблюдаются чудесные превращения, а уж у детей и подавно есть прекрасный ресурс и как минимум поддержка "выжившего" родителя и других любящих людей.

онАним: и там прямо про усыновление есть?

И про него тоже, да

Аноним:
Если она скрыта по любой причине - со временем (и 10 лет как раз прекрасный возраст для этого) она начнет разрывать человека и сильно портить жизнь ему и окружающим. В каких-то случаях доходит до серьезных заболеваний, в каких-то даже передается детям такого травмированного (есть подозрение, что некоторые случаи детского аутизма вызваны именно такими скрытыми травмами).

Подскажите, где об этом можно почитать?

Признак родства "по крови" по мне это какой то дикий атавизм. Типа ну пусть знает обязательно потому что родной ведь он и тп. Какие травмы какие там интриги. По статистике дофига мужчин воспитывают не своих "биологических" детей живут прекрасно счастливо и тп. Но нет ведь у нас же голос крови и обязательства и тп. Пусть родной папаша и урод и бросил и знать не хотел,а тот кто усыновил золото человек воспитывал и тп но нет. Надо ж правду раскрыть иначе психолонюгия как наука будет дискредитировпна) ведь ребёнок которого усыновили в возрасте 2 месяцев интуитивно знает что это не его родной отец отсюда и проблемы все потом во взрослой жизни. И даже узнав лет в 50 потом родного дряхлого и спившегося отца будет знать что все правильно и так и надо.

Coalla: дофига мужчин воспитывают не своих "биологических" детей живут прекрасно счастливо

Так у автора не о счастье мужчины вопрос ;) С ребенком что-то не так, судя по всему. Ищет способ сделать счастливым и мальчика. Что вас в этом подходе так растревожило?
Нормальная реакция обычной нормальной матери.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы