История про то, как мы решили взять ребенка. Часть 3. Наше домашнее чудо :)

Здравствуйте! Давно читаю форум, но тему создаю впервые.
Хочу поделиться своей историей, а также узнать ваши мнения и советы.

Началось все это чуть больше 2х лет назад с того, что я наткнулась на сайт usynovite.ru. Совершенно случайно, уже не помню как.
Не знала, что существую такие базы и из любопытства решила посмотреть. Слез пролила море. Смотреть было на них тяжело, ввела год рождения своего младшего сына, поэтому переживала за детей, как за своих.
Смотрела и наткнулась на фотографию, показалось, что кто-то знакомый. Маленькая девочка, присмотрелась, поняла, что очень похожа на моих деток. Открыла информацию, глазам поверить не могла, как-будто мой ребенок сидит. И все бы ничего, и может прошла бы мимо, но звали ее так, как хотели назвать свою старшую дочку, в последний момент поменяли имя. С моим цветом волос (мои дети с мужниным цветом волос), тот же месяц рождения, что и у меня. Казалось бы мелочи, но зацепило меня это так, что только указателя на ней не хватало с надписью - "ЭТО ТВОЯ ДОЧЬ". Побежала к мужу, показала, он тоже удивился, тут же решаем, что позвоним по ней РО, а дальше будем думать, что с этой информацией делать, ведь об усыновлении мы никогда всерьез не думали.
Звоню. Говорят - у девочки ВИЧ, у нее старшая сестра (на 12 лет старше) и детей не делят. Статус опека, потому, что папа в тюрьме, вот-вот выйдет и может забрать детей. Я в слезах. В душу девочка запала так, что я просто не могла поверить, как теперь быть. Долго разговаривали с мужем. Решили, что нужно выбросить из головы ребенка и жить дальше.
Все переварили. Стали жить дальше, стараясь не думать, списывая на свою глупость, что повелись на такие чувства из-за одной фотографии.
Через полтора года вдруг вспоминаю про ребенка. Папа к этому времени уже должен был выйти из тюрьмы, соответственно и ребенка в базе быть не должно.
Захожу на сайт, ищу. Знакомое имя, личико! Она! Фотография другая, повзрослела, но все такая же, родная. Статус - усыновление, опека.
Опять бегу к мужу. Решили позвонить, узнать, что там изменилось.
ВИЧ сняли, папа умер. Сестры круглые сироты, их так же не делят, но есть дедушка, который навещает и вроде как изъявил желание забрать детей, собирает доки.
Я в шоке. ВИЧ СНЯЛИ! Я так рада! Но что делать с сестрой, которой 15! лет. Взять ее у нас нет никакой возможности, слишком взрослая.
Перелопатили кучу информации в инете. Оказывается детей делят, если это в их интересах.
Побежали в опеку, решили, что нужно собрать документы на опеку и начать бороться.
Документы собирались с трудом и долго. Прошло месяца 4 вместе с ШПР. Я не звонила РО все это время, чтобы не мучить себя новыми подробностями. Каждый день только заходила на сайт усыновите ру и проверяла, чтобы девочка была на месте. Каждого обновления ждала с замиранием сердца.
Документы собраны, девочка на сайте. Дедушка, видимо, не торопится, ему ведь даже ШПР проходить не нужно.
Заключение на руках. Звоню. Дедушка собрал документы. Старшая на гостевом режиме, младшую навещает редко. Документы дедушки отосланы на комиссию, ждем результатов. Через день должно все решится, отдадут детей ему или нет.
Звоню через день - специалист в отъезде, никто ничего не знает по ребенку, звоните в понедельник (сегодня). Звоню сегодня - специалист в отпуске, позвоните через час другому специалисту. Звоню. Говорят. Ничего не известно, дедушка с заключением (и есть ли оно у него так я и не поняла) в доме ребенка не появлялся пока. Позвоните в среду, будем узнавать.
Что делать ума не приложу. Сколько этот дедушка еще тянуть будет, не понятно. Как теперь быть? Звонить каждый день и узнавать, забрал девочку или нет? (мы в другом городе, ездить постоянно туда нет возможности). Есть мысль, проконсультироваться у юриста того города, может подскажут как действовать и есть ли шансы хоть какие-то.
Может быть кто подскажет, что же дальше делать? Я в тупике.

really автор темы

пишите, очень интересно, чем закончится эта история с дедушкой.

Вам надо с дедушкой наверно встретится. Старшую то он заберёт, потому как видимо нянчил в своё время. Душа наверно за неё болит. А младшую наверно не особо хочет брать, тяжело ведь с маленьким ребёнком пожилому человеку. Встретится, чтобы добровольно он отказа дал в опеке от младшей.
А разве если ребенок в ФБД и вы встали на учёт, РО имеет право не выдавать направления на неё?

СветланочкаЯ мы не вставали на учет у РО, нам сразу дали телефон опеки, сказали с ними разговаривать. По поводу направления, я спрашивала, мне сказали, что дедушка уже ждет решения и пока он ждет, мы в пролете.
По поводу разговора с дедушкой даже не знаю, в опеке могут дать его данные?

really автор темы По поводу разговора с дедушкой даже не знаю, в опеке могут дать его данные?

Вот когда берётся направление на ребенка, там все данные указаны. И адрес регистрации и наличие родных. Поэтому и говорю раз есть в базе, направление обязаны дать.
И ещё, есть телефон горячей линии по вопросам опеки. Позвоните проконсультируйтесь по поводу взятия направления у РО.

Вы говорите город другой. А область одна? Если одна, то вставайте на учёт в областном центре по усыновлению и берите там направление на ребенка.

СветланочкаЯ

Область одна.

really автор темы Что делать ума не приложу.

Я про такие "намерения родственников" задавала вопрос в соседней теме Галине Викторовне. Вот ее ответ:

opeka Здравствуйте! Направление на подбор ребенка выдается с целью дальнейшего жизнеустройства ребенка в семью
Если

• "мать восстанавливается в правах" и имеются сведения о возбужденном судебном производстве,
  • "родственники собирают документы" и имеются в ООП и\или у оператора реальные тому подтверждения,
    смысл выдачи направления на подбор этого ребенка гражданам, не являющимся родственниками ребенка отпадает, т.к. приоритет все же у "биологической семьи".
    Другое дело, если у матери и родственников лишь намерения забрать ребенка, кому-то когда-то высказанные устно, то в этом случае, конечно же, отказ неправомерен.
    В любом случае отказ в выдаче направления на подбор ребенка, с анкетой которого Вас ознакомили, Вы можете обжаловать

А вот узнать намерения только у дедушки есть или же он уже подал документы, можно только начав официальную переписку. Вы уже два года думаете о ней. Вы ради не уже заключение получили.
Вы знаете в какую опеку обращаться. Едьте туда лично и подавайте письменное заявление о выдаче направление на знакомство с ребенком. Заявление обязательно зарегистрируйте.
Есть очень классный вебинар, очень и очень рекомендую: changeonelife.ru/2014/06/02/videozapis-vebinara-yuridicheski-gramotnoe-obshhenie-s-organami-opeki/

Odi очень хорошее видео, многое понятно стало. Как я понимаю, должно быть 2 экземпляра заявления, на которых они должны поставить печати. Не нашла в инете примеры заявления и в какие сроки они должны предоставить письменный ответ. И если специалист в опеке ушла в отпуск может попробовать с заявлением к РО пойти, если очередь конечно туда не огромная...

really автор темы если специалист в опеке ушла в отпуск

Odi

Кто бы куда не ушел, опека должна работать. И кто-то должен остаться исполнять обязанности ушедшего в отпуск специалиста. Поэтому важно зарегистрировать заявление и чтобы Вам на втором экземпляре входящий номер поставили. Если отказались, как советует Ольга в своем вебинаре, идти в ближайшее почтовое отделение отправлять заказное письмо с описью вложения, куда вложить заявление, копию паспорта, копию заключения и акта.
Образцы заявлений есть вот тут adoptlaw.ru/Poisk-i-status-rebenka1/
А вообще Ольге можно на этом сайте вопрос задать.

Конечно, надо поговорить с дедушкой "чисто по-человечески", действительно- может он старый человек и готов принимать вас с ребенком в гости, да и он может к вам ездить в гости. Объяснить, поговорить - что вы сможете дать девочке и обещаете . По крайней мере, вы ничего не потеряете, а только приобретете. А представляете, как было бы здорово- появился бы и у вас еще один дедушка, летом бы ездили в гости, и просто все наладилось- как с обычными внучатами отношения у дедушек и бабушек.

У регионального оператора факс срабатывает уже второй день, не могу дозвониться, чтобы записаться к ним. В опеке тоже того заменяющего специалиста нет. Мы с ней договаривались в среду созвониться, придется ждать до завтра.

Аноним Конечно, надо поговорить с дедушкой "чисто по-человечески"

Тоже думаю, что как-то с ним нужно связаться, думаю может через опеку попробовать, их попросить, чтобы с ним поговорили о такой возможности. Представляю как он удивится, если я сама ему звонить буду. Какая-то полоумная названивает и просит отдать ей его внучку. Ладно бы еще какая-то знакомая, а так совершенно посторонний человек с другого города, которой вдруг в душу там что-то запало. Не думаю, что он обрадуется и поймет...
Эх как плохо, что мы в другом городе, отпуск только через неделю

Ищу информацию про заявление на выдачу направления. Как составлять понятно, нашла, что сроки ответа у опеки - 30 дней, у РО - 10 дней. Вроде бы все ясно. Вопрос - как приходить (приезжать) за ответом? К РО опять записываться надо будет? А в опеку врываться со словами - где мой ответ? На такой ерунде застряла

really автор темы Ищу информацию про заявление на выдачу направления. Как составлять понятно, нашла, что сроки ответа у опеки - 30 дней, у РО - 10 дней. Вроде бы все ясно. Вопрос - как приходить (приезжать) за ответом? К РО опять записываться надо будет? А в опеку врываться со словами - где мой ответ? На такой ерунде застряла

Вы в заявлении укажите телефон и адрес свой. Они вам либо позвонят, как будет готов ответ, либо почтой вышлют по вашему адресу.

СветланочкаЯ Вы в заявлении укажите телефон и адрес свой. Они вам либо позвонят, как будет готов ответ, либо почтой вышлют по вашему адресу.

А если не ответят в течение этих сроков, то в прокуратуру идти?
На всякий случай задала свой вопрос юристу, жду что ответит.

really автор темы А если не ответят в течение этих сроков, то в прокуратуру идти?
На всякий случай задала свой вопрос юристу, жду что ответит.

Тогда да, в прокуратуру. НО поверьте, они ответят в указанные сроки. РО раз положено в течении 10дней ответ дать, значит ответят.

Дозвонилась до РО. Записалась аж на 13 августа. Кто знает, может пригодится... завтра в опеку буду звонить. Если ничего не изменилось, поедем в пятницу туда. Будем разговаривать, лишь бы не послали со словами СПЕЦИАЛИСТ В ОТПУСКЕ. Тогда только заявление вручим.

Специалиста должен заменить другой специалист, или нач отдела.У нас так было. Так нач отдела сразу назначила нам другого замещающего специалиста. А с дедом надо ЛИЧНО говорить, а не по телефону - чтобы он видел ваши глаза и душу.

Аноним Вы узнали- это приемный день?

нет. Об этом не подумала. вот заодно завтра и узнаю.

Договорились на пятницу. Поедем с мужем, он с работы уже отпросился.

анонимно Мы знакомились с родственниками

а Вы как знакомились? После выдачи направления или до направления Вам уже дали данные на родственников?

анонимно

Тоесть Вам направление дали, несмотря на то, что родственники могли быть против? И могли не дать отказ?

Завтра сутра выезжаем! Пожелайте удачи! Ужасно волнуюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы