Наш тернистый путь к усыновлению, который еще не окончен

Решила выплеснуть свои мытарства, чтобы поделится с уже имеющимся опытом, т.к. знаю, как жадно читаешь не просто умные книжки на тему «вот так должно быть», а реальные истории о том, как это было на самом деле. Еще хочется, чтобы в моей голове навелся порядок, пока там хаос.
Поэтому, мои записи – это размышления с самой собой, если они кому-то еще будут полезны и понятны, буду рада, также как буду рада любому совету.
Хочется начать рассказ с самого начало, если утомительно, можно эту часть опустить)))

буду выкладывать записи и комментарии из моего дневника
Итак, как все начиналось, когда еще и мысли не было об усыновлении…
в 2004 году мы с моим будущим мужем решили пожениться, встречались 2 года, вполне достаточно))) перед свадьбой решили проверить здоровье (конечно, думали о детях), оказалось, что у меня есть какие-то проблемы по женскому здоровью и я не могу иметь детей. Ревела долго, помню, пришла домой вся в соплях, муж успокаивает, а я – мне сказали, что у меня матка как у 13-ей девочки (это 1 из проблем), а он мне спокойно так – ну и в 13 лет залетают, будем стараться))) успокоил, поженились. Через 3 месяца я только выяснила, что беременна, я же не ждала. Оказалось, что залетела я сразу в свадебном путешествии!!! Сказать, что врачи были в шоке, значит не сказать ничего. Они меня сразу в стационар отправили с 2 диагнозами – 1. Бесплодие, 2. Беременность 12 недель. Все врачи в больнице ржали в голос над такими диагнозами, спрашивали: а тебя, девочка, от чего конкретно лечить – от бесплодия или от беременности? )))
родилась у нас дочь через 9 месяцев после свадьбы, все было хорошо. Я выучилась, вышла на работу и вот тут началась моя паническая боязнь забеременеть. Я не подпускала мужа к себе без средств защиты, дрожала при малейшей задержки, боялась за карьеру. Сейчас горько и больно вспоминать, тогда казалось, что так надо. У меня было все по плану, 2 ребенок будет обязательно, но тогда, когда мне надо, то есть лет через 5-7 после первого. И вот с карьерой стало все понятно, мы с мужем посовещались и решили, что пора. Было это в январе 2011 года. Мой меркантильный интерес и расклад (ужасно, но так и было!), почему ребенок должен родиться в сентябре-октябре:

  1. Как раз дочь идет в 1 класс, я смогу сидеть дома с ней
  2. Дети осенние первыми получают садик при равных условиях с другими
  3. На работе у меня уже все хорошо
  4. Возраст мой самое оно
  5. У меня большой проект 1 раз в 3 года, как раз это было бы между
    Вот так хладнокровно я планировала беременность, за что и каюсь.
    Это было предисловие, а теперь первые мысли об усыновлении…
    Я была удивлена, когда ни в первый, ни во второй месяц не увидела 2 полосок на тесте. Как это возможно? Ведь всё же так хорошо спланировали))) к сожалению, ни через полгода, ни через год полоски не размножались, даже призраков не было.
    Сначала было недоумение, потом ожидание, точный подсчет всяких разных дней, врачи, обследование и, наконец, отчаяние. Я не понимала, что мы делаем не так, всё перепробовала.
    Через 1 год тщетных попыток у меня закралась мааааленькая мысль о приемном ребенке. Я тогда ничего не знала об этой теме, еще понимала, что муж абсолютно не готов, поэтому мысль так и осталась мыслью, вслух я даже боялась ее произнести.
    Еще через 1 год я записалась в проект и взяла 2 подшефных девочек из детского дома, которых мы брали к себе на выходные и праздники, ездила к ним. Мне проект помог изнутри узнать о сиротах. Я развеяла много мифов. Например, что детям из детдомов нужно помогать хоть чем-то: одежда, подарки, конфеты. Оказалось, что с материальной стороны, в детских домах все в порядке, не хватает именно личного внимания и осознания, что ты кому-то небезразличен. Моих девчонок через год удочерили и увезли в другой город, а брать других я не хотела в тот момент. Шефство – очень ответственная форма общения, бросать этих уже преданных родными людьми деток нельзя.
    Через 3 года неудач мы с мужем заговорили об усыновлении. Решили, что для начала нужно пройти школу приемных родителей, возможно, нас там напугают, и мы откажемся, лучше сразу в начале. Мы записались в школу и занятия начались…

Как мы стали кандидатами…
Школа началась в начале января. Как на последнем занятии, когда делились впечатлениями, сказал муж: у меня было ощущение перед 1 занятием, что я приду и там будет школа анонимных алкоголиков, все будут со своими проблемами, истериками, неудачами. А оказалось, все наоборот. Может, нам повезло, но у нас была просто потрясающая группа! Все успешные такие, самодостаточные, в основном пары, у которых есть уже свои дети. Психолог проводила занятия так, что мы все с нетерпением ждали следующего урока. Очень положительный опыт, рада, что он у меня был.
Во время прохождения школы уже стало понятно, что усыновлению быть и мы со спокойной душей пошли в опеку за списком документов. Мда… внушительный список, но что делать, это хорошо, что детей не первым встречным дают, а так проверяют. Во время беседы с сотрудником отдела опеки выяснился еще 1 нюанс: якобы было постановление (я так и не смогла его найти), в котором говориться, что кандидаты могут запрашивать либо опеку, либо усыновление, а не как раньше выдавался 1 документ со всеми формами. Объяснили, что это сделано во благо ребенка, т.к. очень много случаев, когда берут статусного на усыновление ребенка под опеку с последующим усыновлением, но так и не усыновляют. А после 18 лет этот ребенок уже Вам не родственник, прав ни на что не имеет, а другая семья могла бы его усыновить и он имел бы права как кровный. Мы выбрали усыновление.
Стали собирать документы – в принципе, это несложно. Список только кажется большим. Основной пакет я сама собрала, запросили только справку из милиции, сделали медицину.
Все делали уже параллельно с школой приемных родителей.
Мы не спешили, был уже давно запланированный в мае отпуск в Европу, поэтому решили, что до апреля получаем документы, а после отпуска сразу приступаем к поиску ребенка.
Ага, хочешь рассмешить Бога… ну вы знаете.

какое-то сердечко на теме проставилось, это так и надо или я не на ту кнопку нажала?

Плюмбум какое-то сердечко на теме проставилось

Это значит, что тема Ваша

IrisKiss Это значит, что тема Ваша

ясно, значит до этого темы тут не создавала)))

Итак, как мы его нашли, или он нас…
В конце февраля звонок моей тёти. Говорит, у нас беда в семье, мой правнук находится в детском доме уже с августа!!! Как так??? Как получилось??? Пытаюсь что-то понять, ничего не получается. Забрали-отдала-изъяли, в общем, надо разбираться.
К слову сказать, ни семья, ни друзья о наших планах ничего не знали, мы решили поставить их перед фактом. Взрослые люди, можем себе это позволить.
Тут пришлось рассказать. Осторожно заявляю, что если он и вправду, не нужен внучке, то как бы мы может быть, ну и т.д. Самой страшно, кто это? Эту внучку я 1 раз на каком-то празднике видела, ну да, вроде, как раз беременная была, больше информации нет.
В итоге выяснилось:
В августе ребенка изъяли (кукушка оставила его дома одного, уже не в первый раз и ушла гулять), но, видимо, пожалели горе-мать и подсказали, что она может написать заявление с просьбой поместить ребенка в детдом в связи с трудным материальным положением. Естественно, написала. На полгода. За это время ниразу не явилась навестить, на работу не устроилась, отношение к жизни не поменяла. Бабушка также ребенком не интересуется.
С этого времени до мая (нашего отпуска) я вела телефонные переговоры с детдомом и местной опекой (от нашего города они в 2000 км, поехать не получилось), пыталась взять ребенка под опеку. Не дают, мамин и все.
Наше гуманное государство, ну или местное самоуправство, или все вместе.
Ничего, что не навещает, ничего, что полгода уже прошли, ничего, что он ей не нужен, он МАМИН и отвалите, смотрите других, чего привязались. Это вкратце.
Пыталась через тетю ее попросить написать отказ, не пишет, говорит, заберет. Ага, только не уточнила когда.
Был момент, когда хотела все бросить. Помню, позвонила тёте, говорю, ну что же делать нам? Других мы не смотрим, этого не ясно, отдадут или нет, а она заявляет: 2 года он же жил с мамой, как-то заботилась о нем, может вам и не стоит… провалиться…поняла, что меня ждет, если мы его возьмем, да меня же родственники сожрут, я еще виноватой буду, что мать с дитем отлучила. Шла домой в слезах и в полной решимости, что мне это не надо. Прихожу домой, делюсь с мужем, а он спокойно так: хочешь или не хочешь, но это мой сын, я его уже принял. А если мама его заберет, спрашиваю. Ну, если МАМА заберет, тогда закроем эту тему, а так больше не обсуждаем и пытаемся дальше. Мне как-то легче стало, если муж уже принял решение, я что мечусь? Все решено, будем бороться.
Решили, что я после отпуска сразу с Москвы еду туда, на поле боя.

Сердечко. Это значит тема ваша
Пишите очень интересно и актуально для меня. У нас два занятия в школе осталось)))

а вот и сами мытарства, во время которых я и начала вести дневник, так как делать тут особо нечего. Пусть останутся записи для будущей истории семьи)
P.S. я по понятным причинам город и имя ребенка не буду называть, надеюсь на Ваше понимание
11 июня – ночью приехали с мамой в этот город. Планов много, а день всего 1, да еще и укороченный, праздники же впереди.
09.00 – я в местной опеке, они уже в курсе, что я должна приехать. Видимо, настроились на нападение, я так и думала. Зачем вы приехали? Разве так делают? Что вам надо? Нет, это зря и т.д… выслушивала я долго, но настаивала на своем (до этого проконсультировалась с нашей опекой, юристами, закон на моей стороне) – у ребенка УЖЕ есть статус, его можно и нужно взять под опеку, у меня есть все необходимые документы, я действую в интересах ребенка, в чьих интересах действуете вы? Спорили до 11.30, пока начальница не сказала: «в принципе, она права (аллилуйя), но мы так детей не отдаем (не иначе как прецедентное право в Англии!), у нас так не принято. И вы понимаете, ну ладно мать, мы все понимаем, что ей не надо. Но ведь есть еще бабушки-дедушки! Их надо еще спросить, может и они возьмут, у них больше преимуществ. На мой вопрос, почему же их за 9 месяцев ниразу не спросили, никто не ответил.
В общем, я получила своеобразный компромисс от отдела опеки – приводите к нам бабушку-дедушку с отказами и ребенок ваш!
Задача из задач. Дедушку я знаю и по счастью он оказался в этом городе до обеда (живет уже в другом). Он отказ приехал-написал, а вот бабушка… я не знакома с ней, да и не хотела я показываться перед биомамой-бабушкой на всякий случай, а тут такое.
Кстати, после отказа дедушки мне выдали разрешение на посещение ребенка, ура! Хоть увижу будущего сына)))
13:00 – я в детском доме. Поговорила с врачом о болячкам ребенка, врач сразу выпалила типа «он совсем на вас не похож, вы уверены???» ))) можно подумать, у меня был выбор, слава Богу, 1 родственник в детдоме.
Поговорила с соцработником. Она мне заявила, что в 15:00 поедет в суд подавать на лишение род. прав нашей мамашки (с февраля собиралась, к слову сказать).
Тут появилась новая опасность – на мои слова «я, может, его заберу, если сейчас бабушка подпишет», она заявляет, что ребенок должен находиться в детдоме пока мать не лишат и решение не ступит в силу, а это еще 2 месяца. На мои просьбы «давайте не подавать сейчас, я сама» не реагирует, но, вроде согласилась, что можно оформить предварительную опеку на это время. На том и расстались, договорились, если бабушка подписывает, я остаюсь до понедельника и оформляю опекунство.
14:00 –бегу к бабушке. Мне показали, где она работает, сказали, что неадекватна, может выкинуть что угодно, а что делать? Ждала более 1 часа, дождалась. Бабушка (42 года всего ей) вышла, когда узнала по какому я поводу, начала причитать, что ребенка не возьмет, но и отказываться не будет.
Как уговорила, не помню. Едем в опеку, подписываем.
15:40 – опека поняла наконец, что я серьезно, приняла-таки у меня заявление и сказала, что в доме ребенка в понедельник начнут готовить выписку. Ух…

Всё будет хорошо. По другому и быть не может. В понедельник, это 23 июня?

Вы дома уже? Понелельник то 16 июня ? Этот?

да, понедельник - это уже тот, который был
продолжаю, только сейчас подошла к компьютеру
Встречи с ребенком…
11 июня в 16:30 – моя первая встреча с малышом. Малышу уже 2,9 года. Встречались на прогулке, нас познакомили. Взял за руку, но с большой осторожностью, на все мои вопросы «а давая игрушку посмотрим, будем гулять? Сидеть? Ходить? Пойдешь на ручки?» четко качал головой и говорил тихо «неть», но при этом шел со мной. Говорить начал только под самый конец, и то мало. Приглядывался. Расстался как будто и не было совсем меня.
12 июня
Вот я лохушка! Мне дали пропуск на посещение и написали четко время 10.30-11.30 и 16.30-18.00. Я же в полной уверенности, что мне к 11.30 утром поехала поздно, видимо, в дурмане после всех событий была. Перед автобусом перепроверила, поругала себя и вернулась обратно домой.
Вечером навестила. Мы снова гуляли, уже уверенней, спокойно мне что-то рассказывал, прошлись, поиграли.
Поняла, что я уже далека от языка малышей, ничего не понимаю. На 55 раз дошло, что «типка» - это птичка, и то, потому что мне как самой одаренной показали эту самую типку.
ушел в 18.00 от меня также спокойно, даже в мою сторону не посмотрел.

13 июня
Утром – погода была не очень и нас оставили в комнате играть. Честно, на прогулках я себя чувствую уверенней. Поняла, что я его боюсь, ну не его, а реакции, жду подвоха какого-то. Поиграли (поносили игрушки туда-сюда вернее), время прошло, перед уходом немного повернулся в мою сторону и ушел по-английски.
Вечером уже гуляли. Чувствует свое превосходство над другими детками, увидел, что другим нельзя кататься с горки, целенаправленно к ней пошел и стал кататься, поглядывая на жадно глядящих в его сторону деток. Жалко их было, но я решила не лишать его этого удовольствия, тем более, воспитатели против ничего не говорили. Прощались уже более-менее сознательно, помахал рукой.
14 июня
Утро – отлично погуляли, поиграли-попрыгали, я его уже понимаю!!! Фишка в том, что он повторяет выражение до тех пор, пока я не повторю человеческим языком и он не убедится, что я поняла. Не отвертеться… приходится включать все воображение
Вечером – прогулка. Неприятное открытие – попросился в туалет, мы пошли в группу, и я увидела, что на нем памперс, причем не сухой, а уже изрядно промокший. Расстроил не сам факт, это норма практически, а то, что я у нескольких сотрудников, включая врача, спрашивала, носит ли он памперсы, нужны ли они в дорогу и вообще и мне очень уверенно заявили, что памперсы он давно не носит, всегда просится и прочее. Что еще они наврали? Насторожилась.
не знаю, радоваться или нет, была истерика при расставании. Привыкает. Как же тяжело после этого(((

Ну а ваше впечатление, которое самое первое? Красивый мальчик? На кого - то из вас похож? Какой у него взгляд? Добрый? Открытый? Или же настороженный?

СветланочкаЯ Ну а ваше впечатление, которое самое первое? Красивый мальчик? На кого - то из вас похож? Какой у него взгляд? Добрый? Открытый? Или же настороженный?

первое впечатление положительное однозначно
мальчик светленький с красивыми голубыми глазами, то есть полная противоположность мне. Муж считает, что на него похож. Кстати, он на маму свою тоже не похож, видимо, копия папы.
больше настороженный, чем открытый. Другие детки ко мне тянутся, этот ниразу не тянулся и не бежал спотыкаясь ко мне. Я думаю, это все-таки особенности характера

15 июня – ну все, дождь, конкретный такой. У меня вещей теплых совсем нет, а тут обещают через 2 дня 2 градуса и снег, что делать? Утром мы с малышом сидели в комнате, играли с водой (не знаю, как разрешили), под конец я попросила зайти в группу переодеться в сухое. Зашла воспитательница и сказала, чтобы я уходила сейчас, время подходит, он уже приготовился плакать, так будут лучше. Как же это ужасно! Виню себя, что пришлось уйти. Я понимаю, что им неудобно, он будет плакать, но с моей стороны, это предательство, мы не простились, он бояться будет и в туалет сходить потом(((
Вечером – нас пустили в музыкальный зал. Новая комната, столько всего интересного! Первый раз сказала ему «нет», когда полез к синтезатору. Хотел уже заплакать, но как-то удалось переключить. Казалось, что сейчас замкнется, он так отключенно повторял «открыть-открыть-открыть» (пианино, оно было накрыто) и на все предложения мотал головой, что я уже подумала, будет вой. Пронесло… вернула в группу с ревом, объясняла как могла, что это вынуждено, что нужно купить билетики и скоро мы поедем домой, конечно, тщетно.
Скорее бы.
Итак, завтра 16 июня и я ужасно боюсь. Чего? Новых заморочек со стороны опеки или дома ребенка. Того, что документы будут долго делать, что мама объявится и они, дюже гуманные, не отдадут его мне «на всякий случай».
Еще хочу отметить, что он неласковый. Настороженно сидит на руках, обниматься-целоваться не лезет.

16 июня
Утром выхожу пораньше, надо еще переговорить с соцработником, поняла она, что я его забираю? Будет препятствовать?
Поговорили, я ее шокировала тем, что забираю мальчишку. - Подождите, будьте разумней, вы сейчас действуете на эмоциях, пусть пройдет суд по лишению, а там через месяц, другой заберете…
Сама мне говорила, что у них при любых документах с первого раза не лишают, в лучшем случае, ограничат, мне все равно выходить на лишение, чего ждать? С моря по морде, только что.
Я расстроилась, мне намекнули про отпуск и про то, что заниматься ребенком некому, могут и не отдать. Ну почему так? Я что-то прошу незаконное? Сказала в мягкой форме, что не уеду из города, только с ребенком, буду ждать столько, сколько надо, ходить буду каждый день.
Пообщались с малышом хорошо, то ли много ему было, то ли надоела, но очень спокойно ушел от меня, повернулся и пошел в группу, когда позвали.
После этого поехала в опеку, там передала все слова соцработника и еще раз проговорила свои намерения. Посмотрим.
Вечером пообщалась с соцработником, она явно изменила свой настрой, на столе уже лежит личное дело. Ура! Наконец-то, дошло, что я серьезно! Боюсь спугнуть.
Пообщались с малышом 2 часа, много играли, плакал, когда уводили.
Уже часы считаю, когда же, когда же мы домой поедем. Дома все ждут, пока ничего не покупали, ждем.
17 июня
Столько новостей!!!! И все хорошие)))
Такое настроение, прыгаю весь день от счастья
Утром почти не виделись с ребенком, после получаса общения зашла воспитатель и сказала, что мальчика нужно отвозить в больницу сдавать анализы на выписку. Ничего не поделаешь, зато процесс идет.
Я решила все-таки поехать по магазинам и уже купить одежды для выписки и в поезд. Как приятно ходить по магазинам, особенно детским! Поймала себя на мысли, что параллельно присматриваю вещи на дочь, соскучилась по ней)))
Вечером перед тем как навестить малыша соцработник попросила зайти, я подписала документы какие-то и она отдала мне для покупки билетов оригинал свидетельства о рождении!!! Я в шоке до сих пор, но документ обратно они не получат от меня точно )))
Поняла, что ребенка отдадут в четверг-пятницу. Поговорю завтра с опекой, скорее всего, буду настаивать на четверге, в пятницу рано утром уедем. Завтра буду брать билеты.
Погуляли отлично, погода наладилась, прощались тоже хорошо, просто сказал «пока».
Кстати, сегодня ночью приснился сон: «стоит мальчик маленький, где-то 1,5 года в голубом комбинезоне осеннем и шапочке. Я смотрела на него долго, а потом говорю – так это ты мой сын? он – да, обнялись, поцеловались». Странно было то, что я поняла, что его именно я родила и это мой рожденный сын. Вот такой сон. Пожалуй, нужно начинать пить Персен на ночь.

18 июня 2014 г.
К 09.00 поехала в опеку. Нужно было получить от них подтверждение, что все ок. Мне было сказано, что остались всего 2 подписи каких-то врачей и все. Дали добро на покупку билетов.
Я, кстати, сама уже передумала забирать мальчика в четверг, решила сразу перед поездом. Если взглянуть глазами ребенка, то я его заберу, отвезу в какой-то дом (к своей тети), мы там побудем полдня, поспим и потом на поезд, дальше на самолет, прилетаем ночью опять в другой дом. Как мне бы не хотелось раньше, разумнее будет его забрать перед поездом, они как раз встанут-позавтракают, на 1 дом и стресс будет меньше.
Сегодня во время утренней прогулки произошла первая истерика. Мы наворачивали круги на велосипеде с ним вокруг детского дома, потом я предложила немного пройтись ножками, чтобы не замерзнуть, он со словами «катать надо» отверг мое предложение )))
Пришлось уговаривать и вытаскивать. Могла уступить, но не стала. Я бы сказала, что переключить его достаточно легко можно, поплакал недолго, прогулка удалась, возвращала с небольшой истерикой, правда.
Мысли по поводу детей сирот возникли. Групп несколько на прогулке, я всех детей вижу, есть волонтеры даже, которые с детьми гуляют. Зашла на федеральную базу сирот, чтобы этих детей там найти. И что я вижу? К примеру, из 11 детей в группе моего малыша, 6 детей отсутствуют в базе!!! 6 деток – это более 50%, как мы о них узнаем? Вот эти бедные дети и ждут маму-папу напрасно, мама-папа при всем желании их не смогут найти.
Если бы я сейчас искала, то:

  1. Нашла бы все адреса домов ребенка в округе (там дети до 3 лет, старше это детские дома)
  2. Телефоны/адреса опек в этих городах
  3. Позвонила бы, узнала контакты в опеке
  4. Если возможно, то отправив все свои заключения по факсу/эл. Почте, пообщалась по телефону о детях. Если что-то есть, поехала бы за направлением
  5. Если не разговаривают, руки в ноги и бегом в опеку, те же разговоры разговаривать, только лично.
  6. Искала бы всевозможные способы попасть в дома ребенка (как волонтер, с МК или погулять), знаю, что не очень любят новеньких, понимают, что к чему. Ну а что нам еще остается делать? На всем надо настаивать и добиваться своего.
    Просто так дети не появляются, вот поэтому и есть дефицит детей как будто, а по факту детдома переполнены. Парадокс.
    Вечерняя прогулка началась с капризов – он перед этим плакал в группе из-за игрушки, вышел расстроенный (мальчик обидчивый), да еще, видимо, с утра обида осталась на меня, когда я ушла. В общем, полчаса стояли на одном месте, я уговаривала пойти поиграть-попрыгать и т.д. Пока я не подошла и не взяла за руку, он не пошел сам. Но почти не сопротивлялся, думаю, сам себя загнал и не знал, как выйти из ситуации красиво )))
    Я заменю имя ребенка, мне очень трудно писать без имени, ок?
    Пусть будет Лёша.
    Диалог с ребенком во время прогулки:
    • Леша домой скоро поедет, а Коля не поедет
      -почему Коля не поедет? Коля тоже домой поедет к маме. У Коли же есть мама?
      -нет у Коли мамы
      -у всех есть мама
      -А у Леши есть тетя…
      Он даже и не сомневается, что мама к нему не придет, у Леши мамы нет (((
      Он меня тётей называет, я ему постоянно говорю по имени себя, он повторяет, потом забывается и снова «тетя». Мне надо было изначально говорить «мама»? до сих пор не знаю, как лучше. Пока тетя, я думала, он домой приедет, моя дочь будет папа/мама называть и он потихоньку также. Или я ошибаюсь и надо постоянно «иди к маме, смотри как у мамы, папы и т.д.»?

я поподробней старалась писать, мне кажется, это важно. Я, к примеру, постоянно в сомнениях, что и как делать, почему не получается и т.д.
осталось уже 1,5 дня и мы поедем домой.
кстати, еще про страхи: очень страшно гулять с Лешей. Смотришь за забор и ворота, реагируешь на каждого прохожего, тем более, если он останавливается у дома ребенка. Кажется, что это его мама или бабушка, ну или друзья-товарищи, которые все передадут. Дом ребенка находится в самом центре, я его даже не брала за вещами по этой причине, сама купила, не меряя

Обязательно у вас все получится! он привыкнет к вам и станете самой близкой и родной Мамочкой, еще устанете от поцелуев, мне так кажется Пишите обязательно, очень вас интересно читать.

А био маманя где? Она в курсе хоть?
По теме удачи Вам. Моя однокурсница тоже взяла себе племяшку, дочь своей сестры-гулены, вроде под опеку, несколько лет уже живет. Уже доча-мама они))))

Мы к мальчишкам ходили две недели и называли с мужем друг друга по имени слова "мама" и "папа" вообще не произносили, как-то решили вот заберем и будем мама и папа. На данный момент мы 2 месяца как дома, и постоянно мамкаем и папкаем, и уже целых 5 дней сам приходит пообниматься и поцеловаться (это я про старшего- нам 1.9).

Каспер А био маманя где? Она в курсе хоть?

с февраля пытались ее надоумить - бери ребенка, мы тебе поможем и материально, и с садиком, и вообще
она все время повторяет "заберу", но когда не сообщает, уже 10 месяц пошел как он там
пытались также уговорить подписать отказ, также не написала
ну тогда решили так действовать, сейчас получается, что все знают (ее мама/папа, бабушка), а она пока не в курсе
у меня подозрение, что она долго не узнает, для этого же нужно к нему прийти.
кстати, не написала, но в суд они все равно подают. Сказали, что в суде умолчат о факте опеки, скажут, что есть желающие и все. Так что ее через месяц ограничат (на лишение подают, но тут не лишают с первого суда)

Васильковаядолина На данный момент мы 2 месяца как дома, и постоянно мамкаем и папкаем, и уже целых 5 дней сам приходит пообниматься и поцеловаться (это я про старшего- нам 1.9).

я тоже так думаю, само придет. Посмотрим, потом напишу

завтра буду покупать аптечку в дорогу, и игрушку надо еще одну активную.
купила книжку, раскраску - это для спокойного времяпрепровождения
а еще что купить? может быть телефон? машинку, наверное, в поезд не надо, рискованно, трясет, а он будет ее везде возить
что посоветуете, мамы мальчиков?

DorenKa Обязательно у вас все получится! он привыкнет к вам и станете самой близкой и родной Мамочкой, еще устанете от поцелуев, мне так кажется

если честно, я все думаю "а вдруг одумается?" если начнется резня за мальчика, я его не буду удерживать, тогда как я могу быть мамой?
честно, у меня адаптация будет не меньше. Я боюсь, пока с опаской делаю многие вещи. Это для тех, кто думает, что вот так просто принять ребенка, с эйфорией. У меня настрой пока такой - он НЕ может там находиться, я должна сделать все, чтобы он оказался в семье. Если бы его забрал кто-то другой и я поняла, что там ему хорошо, то я была бы не против. Я пишу то, что чувствую. Без цензуры, как говориться.

Всё будет хорошо! Мой хоть и взрослый был, когда встретились, но тоже был настороженным. Не давался лишний раз обнять себя. А сейчас Сейчас подходит и сообщает - обнимашки мам. И всё, он весь на мне! И мамой тоже спустя три месяца стал называть. Но мы старше гораздо. Но всё же, он ну такой ласкучий у нас, жуть просто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы