Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

совершенно с Вами согласна. Можно только порадоваться, что на этот раз законодатель не ошибся и своим Постановлением хоть в чем-то помог тем, кто принимает вдвойне трудное и благородное решение- взять в семью ребенка старшего возраста.
Привлекайте больше педагогов и психологов того учреждения, где находится Ваша девочка, они чаще с ней общаются и должны больше знать об особенностях её характера, а значит, и помощь могут действенную оказать в каких-то трудностях во взаимоотношениях

да я с педагогами часто разговариваю я дружу с этим детским домом и всяко пытаюсь им помогать. поэтому они всегда рады и мне помочь, вместе пытаемся разбираться в неприятных ситуациях. и обязательно перед педагогом хвалю ее если отличилась)))

у меня еще вопрос. мы летом ее брали на каникулы нам выдали огромный сухпаек на все каникулы( мясо.рыба.консервы.сок.сладкое) а осенью забрали ее и нам не дали сухпай....он по закону положен или это они летом просто так дали....по сути ее ведь государство кормит за гостевой ничего не платят...т.е.должны давать..

Ох и вопросов у вас появляется :) , прочувствовали форумчане, что у вас ответы не по опыту, а по закону. Радует ваше присутствие на этой ветке, спасибо!

opeka
в деле должен быть какой-то документ, подтверждающий, что место нахождения отца неизвестно

Наконец-то я увидела дело моего ребенка. Сделала выкопировки, которые посчитала важными. В частности скопирова акт обследования жилого помещения. Что выяснила: зарегистрированы 4 человека (в том числе биомать), отцец по данному адресу не прописан. В квартире в спартанских условиях живут квартиранты. С их слов (дословно) "... такая-то проживает у своей матери, адреса и телефона они не знают. Где проживает био-отец квартиранты тоже не знают".
Ну и вывод - предоставить в УСЗН (что это такое?) заявление от био-отца о согласии удочерения не представляется возможным".
Дата составления середина июля 2012 года.
Т.е. после этого все действия по розыску родителя были, я так понимаю, прекращены до моего опекунского появления.....

opeka
в) завление в суд об установлении юридического факта- отсутствия родительского попечения над ребенком

Этот вариант мне нравится. Что нужно, чтобы его реализовать?

kriska72
в лице Ларисы Александровны

• . Лариса Александровна в отпуске до 13 ноября.

Здравствуйте. Сообщаю всем, кому это интересно.
В соответствии с Областным законом от 23.12.2010 № 108-ОЗ жителям Сввердловской области, установившим решением любого суда, расположенного на территории Свердловской области, усыновление (удочерение) ( за исключением мачех и отчимов) , положена единовременная денежная выплата (ЕДВ) на усыновленного (удочеренного) ребенка. Право на ЕДВ возникает, если с момента вступления в законную силу решения суда прошло не менее 1 года и не более 2 лет. Для получения этого вида выплаты усыновителю необходимо обратиться в Управление социальной политики (УСП) по месту своего жительства. Если усыновителя два, то один пишет заявление о наначении ему ЕДВ, второй - дает согласие на получение первым ЕДВ. К завлению прилагаются: решение суд (копия), свидетельство о рождении, справка с места жительства ( необходимо же подтвердить совместное проживание вместе с ребенком на территории СО), сведения о расчетном счете, куда будут зачисляться денежные средства. УСП в течение 10 рабочих дней назначает (или отказывает, если отсутствует право) ЕДВ, которое должно поступить на счет усыновителя в следующем месяце ( если обратились в ноябре, пособие должно поступить в декабре). Если усыновили двух и более детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка. ЕДВ составляет 30 тыс. рублей с учетом ежегодной индексации. В 2011 году индексация составила 6%.
ЕДВ назначается на несовершеннолетних усыновленных (удочеренных) детей и может быть израсходовано на определенные виды товаров. Их перечень установлен Постановлением Правительства СО от 06.04.2011 № 363-ПП, а именно:

1. Мебель
  2. Изделия для физической культуры, спорта и туризма
  3. Инструменты музыкальные
  4. Компьютерная техника
  5. Фото-, теле-, аудио- и видеоаппаратура
  6. Платные образовательные услуги
  7. Платные медицинские услуги
  8. Санаторно-курортные услуги
  9. Услуги учреждений культуры (за исключением разовых услуг)
  10. Услуги физической культуры и спорта (за исключением разовых услуг)
    За расходование этого ЕДВ усыновитель должен отчитаться перед ООП по месту своего жительства по установленной форме отчета ( приложение к Постановлению Правительства СО № 363-ПП). Отчет предоставляется в течение 30 дней с даты расходования всей суммы в полном объеме ( т.е. последнуюю копейку ЕДВ истратили 30 ноября 2012, в срок до 30 декабря 2012 необходимо предоставить отчет).
    К отчету прилагаются, в зависимости от видов затрат, чеки контрольно-кассовой техники и прилагаемые к ним товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки электронных терминалов при проведении расчетов с использованием банковской карты, держателем которой является заявитель, при оплате работ и услуг - копия договора на выполнение работ либо оказание платных услуг, копии путевок в детские оздоровительные учреждения, санаторно-курортных путевок, проездные билеты к месту отдыха либо лечения и обратно, в том числе электронные билеты Российских железных дорог со штрихкодом и чеки электронных терминалов, электронных авиабилетов и посадочных талонов.
    Обращаю внимание, даты прилагаемых к отчету документов должны быть не ранее даты поступления денежных средств на счет усыновителя и не позже даты расходования последней суммыСообщение было изменено пользователем 11-11-2012 в 12:00

opeka
положена единовременная денежная выплата (ЕДВ) на усыновленного (удочеренного) ребенка. если я ничего не путаю, то и усыновители и усыновленный д.б. из Свердловской области, а эта оговорка сразу сужает круг людей, которые могут ее получить. Все как обычно - для людей :(

Hюра-Mура

Здравствуйте.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 госучреждение, при передаче Вам ребенка, обязано обеспечить Вас продуктами питания на ребенка или денежной компенсацией на их приобретение.
Количество продуктов или сумма денежных средств должны соответствовать установленным нормативам материального обеспечения продуктами питания ( на сегодня 146 рублей в день).
Обеспечение осуществляется всякий раз, когда забираете ребенка, независимо от срока нахождения у Вас девочки ( хоть выходные, хоть каникулы)

olden

К сожалению, это так. ( ну может быть еще: усыновитель на момент усыновления проживал на другой территории, усыновил в СО и перехал к нам жить).

ХП

Здравствуйте.
УСЗН (что это такое?)

Управление социальной защиты населения ( сейчас Управление социальной политики) - это как раз орган опеки и попечительства ( в отделе опеки и попечительства Управления Вы состоите на учете, там хранится личное дело ребенка, в отделе назначения и выплат Вам назначают все виды денежных выплат, бухгалтерия выплачивает вознаграждение приемным родителям.

ХП
Т.е. после этого все действия по розыску родителя были, я так понимаю, прекращены до моего опекунского появления.....

Похоже, что правильно понимаете.

Заявление необходимо подать в суд по месту своего жительства. Для подготовки заявления обратитесь к своим специалистам ООП ( его же нужно составить на материалах личного дела ребенка). Если не получается, направлю Вам канву, подробности сами вставите, это не трудно.

Факт отсутствия родительского попечения - это не лишение родительских прав, т.е., суд устанавливает факт - на данный момент родительское попечение со стороны отца отсутствует, ребенок является оставшимся без попечения родителей, имеет право на абсолютно все социльные льготы и гарантии, предусмотренные для таких деток, но только отец остается отцом с юридической точки зрения.

Галина Викторовна. добрый день. Спасибо Вам за помощь нам и ответы на вопросы!
Мой вопрос будет таким, хочу стать волонтером, навещать ребенка гулять, играть, и т д.
Что для этого нужно ? Какие документы нужны?

Или такое не возможно?

Заранее большое спасибо.

Здравствуйте.
Органы опеки и попечительства не регламентируют действия волонтеров, с точки зрения законодательства по вопросам опеки и попечительства нет такого понятия.
Чтобы действовать законно, предлагаю получить в ООП по месту своего жительства заключение о возможности временного помещения ребенка в семью, которое предусматривает право приходить в учреждение, где находится ребенок, с разрешения администрации гулять с ребенком, играть, посещать какие-либо мероприятия, забирать (временно) домой. О возможности получения такого заключения я писала выше ( см.08.11.2012).
Однако это актуально в отношении детей, которые находятся в домах ребенка, детских домах, Центрах социальной помощи семье и детям ( до момента помещения в детский дом).
Если речь идет о возможности общения с ребенком в больницах и роддомах, можно обращаться к главврачу для оказания помощи в уходе за детьми ( и только), у которых нет родителей.

ХП

Здравствуйте. Направляю образец заявления об установлении юридического факта - признания ребенка оставшимся без попечения родителей

Галина Викторовна, здравствуйте..опять засада..вы мне сказали что положено получать пропитание или денежную компенсацию на их приобретение...но я ребенка брала 3 сентября на каникулы...11 числа ее привезла обратно..сегодня подошла с вопросом,почему мне не предложили продукты,и не сказали что надо заявление писать....сказали что они забыли..и что сейчас мне уже никто ничего не даст...Это правда? :( аа они еще сказали что деньгами они вообще первый раз такое слышат и денег никто давтаь не будет точно...только продукты если написано заявление до приема в семью.....

Hюра-Mура

Здравствуйте. Предлагаю все же написать заявление на имя директора с просьбой возместить расходы на питание ребенка в те дни, когда девочка у Вас жила. Ведь это у учреждения есть обязанность по обеспечению ребенка продуктами питания или денежной компенсации, а у Вас нет такой обязанности - обращаться с заявлением. ( В заявлении можно указать, что ранее Вам не было предложено написать подобное заявление, а в Правилах, регламентирующих временную передачу ребенка в семью, ни о каком заявлении речи нет).
Предполагаю, что такой ответ Вы получили потому, что им сейчас затруднительно это сделать, как они документально проведут в ноябре месяце расход продуктов питания за сентябрь, тем не менее, обязанность возместить расходы у них осталась
По вопросу денежной компенсации - предложите им подробнее изучить п. 7 Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432, там четко указано - продукты питания или денежная компенсация на их приобретение .

opeka
в ноябре месяце расход продуктов питания за сентябрь

дело в том что я в ноябре и брала,с 3 ноября по 11 ноября...напишу сейчас зам.директору. пусть решают...так не делается потмоу что(((( Спасибо что отвечаете.. :rose:

Скажите пожалуйста, срок действия заключения на опеку год или 2 ??? У нас поменялся специалист опеки, первая говорила - 2, вторая - год! Если можно, со ссылкой на закон. И еще вопрос. За сколько дней можно оформить опеку в Екатеринбурге? Про законы знаю, а в реальности как? Заранее благодарю за ответ.

здравствуйте.
Срок действия заключения о возможности быть опекуном (попечителем) - 2 года (п.11 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423),

Срок действия заключения о возможности быть усыновителем - 2 года ( п.9 Правил передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, а также п.7 Постановления Правительства Свердловской области от 18.10.2010 № 1533-ПП);

Срок действия заключения о возможности временно принять ребенка в семью - 1 год (пп.в)п.12 Постановления Правительства РФ от 19.05.2009 № 432)

opeka

Реальный срок подготовки заключения варьируется в зависимости от нагрузки специалиста, но в любом случае не может превышать 15 дней с момента получения полного пакета документов ( если все документы Вы приложили к заявлению - срок исчисляется с даты подачи заявления, если часть документов запрашивает ООП - срок исчисляется с даты поступления последнего документа).

А если я приезжаю в Екатеринбург из другого региона, сколько будет оформляться опека? Т.е сколько дней мне расчитывать там пробыть? С заключением конечно.

Здравствуйте. Галина Викторовна, подскажите по такой ситуации. На данный момент пособие на опекаемого ребенка состовлят 6197 рублей 78 коппеек(округл. 6200). Эта та сумма за которую необходимо отчитаться опекуну до 1 февраля следующего за отчетным годом. Если, например в сентябре, было потрачено на нужды ребенка 10000 рублей, то "перерасходованные" 3800 (10000-6200) не переходят на октябрь? Как например быть с массажем, за который платится на руки массажисту, он ведь чеки не даёт...? А это не много ни мало а 5000 за 10 сеансов.
Сейчас прикинул по быстрому, только за первый месяц чеков на 14500...

Lerinamama

В органах опеки и попечительства работают люди, которым можно объяснить исключительность Вашего положения. Если у Вас есть все документы (созвонитесь с опекой заранее, проговорите весь список, м.б. направить им по факсу), если Вас там уже ждет ребенок, и на него тоже готовы все документы, дня 3-4 все равно уйдет

ДомохозяюшкИН

Здравствуйте.
Напоминаю, Вы будете отчитываться только за денежные средства, полученные в виде пособия, т.е. за 6200 умноженное на количество месяцев, когда Вы получали пособие. В разделе 8 отчета есть таблица с наименованием расходов, суммой, датой получения денег и датой расхода. На практике обычно заполняются графы с наименованием расходов и суммой, потраченной на этот вид расхода за год, последняя графа с датами, как правило, не заполняется, т.к., во-первых, Вы все равно прикладываете к отчету подтверждающие документы, и ООП сможет проверить сумму по ним, во-вторых, это невозможно впихнуть все даты.Неважно, что в сентябре Вы потратили 10000, все равно из денег ребенка в октябре Вы уже сможете потратить только 2400.
Верю, что чеков у Вас на сумму, значительно большую, чем размер пособия, потому я всегда удивляюсь, когда опекуны переживают по вопросу составления отчета.
Если у Вас нет подтверждающих расходы документов, Вы составляете расписку, в которой указываете, что в такой-то период Вами потрачены денежные средства в размере таком-то на ... (вид расходов).
Например: "С 05 по 25 октября 2012 года мною были потрачены 5000 рублей на проведение ребенку массажа. Договор между мною и массажистом не заключался, иные документы, подтверждающие расход, отсутствуют".
Но может в такой расписке и не возникнет необходимости, может, у Вас и сохраненных чеков хватит для подтверждения расходования всей суммы пособия

для тех, кому это необходимо, направляю бланк отчета опекуна (попечителя) о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.
Напоминаю, срок сдачи отчета - до 01 февраля .
К отчету прилагаются копия сберкнижки ребенка, где отражено состояние счета на 01 января ( либо на дату установления опеки) и на 31 декабря, имеющиеся документы, подтвержающие расходы. На продукты питания чеки не нужны.
Отчету подлежат денежные средства ребенка: пособие на содержание опекаемого ребенка, все виды пенсий (по случаю потери кормильца или инвалидности), иные денежные средства, полученные от использования имущества ребенкаСообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 22:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы