Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

opeka
а в 14 лет, т.к. именно с 14-летнего возраста, в соответствии со ст.26 Гражданского кодекса РФ, наступает частичная дееспособность, т.е. потребуется письменное согласие ребенка по всем вопросам, его касающихся.

%) спасибо, "обрадовали". мало нам проблем то....

1. Гражданский кодекс РФ действует с 2005 года, просто у Вас не было необходимости оформлять раньше опеку. Но если у кого-то возникает вопрос с получением пенсии, если она поступает на счет ребенка, либо с использованием какого-либо движимого или недвижимого имущества ребенка и пр., потребуется письменное согласие несовершеннолетнего, достигшего 14 лет. И если он не в состоянии отдавать отчет своим действиям в силу психических заболеваний либо в связи с какими-либо физическими недугами не в состоянии его выразить, вот тогда и приходится, не дожидаясь 18 лет, решать вопрос о признании ребенка недееспособным и установлении опеки.
  2. Возможность заключения договора об опеке в отношении недееспособного на возмездой основе предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927. Однако, если в отношении несовершеннолетних опекаемых при заключении такого договора законодатель предусмотрел выплату опекунам вознаграждения за счет бюджетных средств, то в отношении недееспособных такое вознаграждение не предусмотрено. Здесь возмездность предусмотрена за счет дохода от имущества недееспособного в размере, не более 5% от годового дохода от имущества.
    Договор о приемной семье с родителем-опекуном в отношении родного ребенка, признанного недееспособным, не может быть заключен, т.к., в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, такие договоры заключаются лишь в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  3. Если Вы можете содержать ребенка, не тратя при этом его пенсию или иные денежные средства, ему принадлежащие, никто не может Вас обязать их тратить. В ООП Вы предоставляете отчет по установленной форме, только в п.5 Отчета ( Расходы за счет имущества недееспособного) у Вас будут нули, а в п.1.3 Вы укажите счет опекаемого и сумму, ООП в этом случае составят опись имущества. Другое дело, что весь доход опекаемого за год должен быть на счете опекаемого.

Спасибо большое.

Здравствуйте всем. Сообщаю дополнительно тем, кому это интересно !
19.05.2009 было принято Постановление Правительства РФ № 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации".
Это так называемая Вами на темах форума гостевая или патронатная форма .
Временная передача актуальна для тех, кто решил взять в семью ребенка, который находится в госучреждении, но может быть. не собраны все документы либо что-нибудь еще.
Вам необходимо получить справку об отсутствии судимости, медзаключение по обычной для усыновителей, опекунов форме, справку с места жительства. С этими документами и паспортом обращаетесь в орган опеки и попечительства (ООП) по своему месту жительства. Специалисты ООП выходят к Вам адрес, проводят обследование и в течение 15 дней с момента приема от Вас документов выдают заключение о возможности временно принять ребенка в семью. Такое заключение действует один год.
С заключением и письменным согласием всех Ваших членов семьи, совместно с Вами проживающих, Вы можете обратиться в любую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся для попечения родителей, на территории РФ. Согласие членов семьи, на всякий случай, лучше выразить в присутствии специалиста ООП, иначе всех придется вести к директору госучреждения ( кто-то же должен заверить их подписи).
Ребенка можно забирать на несколько дней сроком до одного месяца непрерывного нахождения в семье, в исключительных случаях, по дополнительному разрешению ООП, - до 3 месяцев ( например, турпутевка, санаторий, курс лечения и пр). Все перемещения должны быть согласованы с директором госучреждения.
При временном помещении в семью ребенок остается воспитанником госучреждения, но у Вас повляется право на общение с ребенком.
Ограничений по возрасту ребенка, который может быть временно передан в семью, нет. Однако, руководствусь здравым смыслом, директор дома ребенка может быть и не рискнет отдать на месяц в семью младенца, зато Вы сможете с ним общаться вне стен дома ребенка, пока принимается решение о конкретной форме жизнеустройства (Вами или органом опеки).
Кстати, временное помещение ребенка возможно и при наличии у Вас заключения о возможности быть усыновителем, опекуном ( т.е., если есть такое заключение, то за дополнительным заключением о временном помещении ребенка в семью отправляться в ООП не нужно)Сообщение было изменено пользователем 08-11-2012 в 16:12

Доброго времени суток.
Вопросы продолжаются....
Наконец-то прописка готова, пришла в ООиП по месту жительства. В течении часа оформляла пособие на ребенка (оперативненько работают работники). После слов "до свидания" я прям-таки умилилась: а мне нужна еще доверенность на получение денежных средств опекаемого несовершеннолетнего! Благо я была предупреждена в сбербанке, что приходить к ним надо с доверенностью ООиП. Специалист "так надо писать заявление......". Ну так почему сразу-то не сказать, если бы не знала, то...
Очередное заявление, ждать 2 недели какого-то приказа. Я так понимаю, этот приказ и будет той самой доверенностью на пользование ежемесячным пособием... И почему так долго - 2 недели?

В другом окошке надо было оформить единовременное пособие на ребенка опекунам при передаче ребенка на воспитание в семью.
И вот тут опять засада! Этот самый статус ребенка!
Галина Викторовна, подскажите, приказ о назначении опки у меня есть. Ребенок - ПЕРЕДАН на воспитание в семью, а пособие я получить не могу! Опять вопрос "что с родителями". Как связано получение пособие уже "действующим" опекунам с био-родителями опекаемого?

а я поняла что только раз в году можно писать это заявление

Здравствуйте. Я прошу прощения, но не поняла, о каком заявлении речь

Здравствуйте. Не переживайте, все вопросы решаемы.

1. Начну с последнего вопроса. Есть несколько видов денежных выплат, которые положены опекунам. Ежемесячное пособие на содержание ребенка, которое перечисляется на счет ребенка, и за которое опекуны ежегодно в срок до 01.02 отчитываются, Вы сегодня оформили. Оно оформляется на основании акта ООП об установлении опеки в отношении ребенка- сироты или оставшегося без попечения родителей. Для этого вида пособия не нужно ничего предоставлять по биородителям. Для получение денежных средств в сбербанке со счета ребенка необходим приказ ООП, который издается на основании заявления опекуна ( подлинник приказа забирает сбербанк, а Вы приходите потом с ксерокопией). Как правило, приказ о разрешении Вам получать пособие выдается на срок до 01 февраля, т.е. до последней даты предоставления Вами отчета. После сдачи отчета вновь на основании Вашего заявления ООП издает новый приказ на следующий год .
    Обращаю Ваше внимание, что, если отчет опекуном будет сдан после 01 февраля, пособие не прекратится, как поступало на счет ребенка, так и будет поступать. Но сбербанк деньги выдавать не будет: раз не отчитались об использовании денежных средств ребенка, ООП может и не выдать новый приказ, а предыдущий приказ уже будет недействительным.
    По вопросу срока подготовки приказа.
    Действительно, практически по всем вопросам ООП обязан дать ответ в течение 15 дней с даты заявления. Если возникает необходимость и Вы о ней расскажите специалисту ООП, приказ может быть подготовлен и раньше 15 дней ( по крайней мере, мы всегда удовлетворяем подобные просьбы опекунов). Другое дело, если Вы сегодня оформили пособие, на счет ребенка оно поступит в конце ноября либо начале декабря, поэтому сейчас переживать о получении приказа через 15 дней не стоит, к моменту поступления денег уже и приказ будет готов.

opeka
Ребенка можно забирать на несколько дней сроком до одного месяца непрерывного нахождения в семье

А что дальше, этот срок потом как-то продлять нужно? А если я хочу, например, на полгода? или после месяца уже должна ПС, опеку или усыновление на этого ребенка оформить?
К чему меня обязывает такая форма приема ребенка в семью? (Я имею в виду, вдруг что-то пошло не так).

1. А вот с правом на Единовременное пособие при передаче ребенка в семью труднее. ( это пособие выплачивается на счет усыновителя, опекуна, за него отчитываться перед ООП не нужно).
    В ст.12.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ указано, в каких случах усыновитель или опекун имеет право на это пособие. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012Н установлен перечень документов, который необходимо предоставить, в т.ч. в п.35 - по родителям ребенка. И вот здесь встает вопрос по статусу ребенка. У Вашего ребенка по отцу он какой-то непонятный. Я Вам в прошлый раз писала, надо посмотреть, что в личном деле ( или позвоните специалисту ООП) Судя по фразе из приказа я поняла, что мать была в браке, родив ребенка, от него отказалась, но, раз в браке, отцом указан муж, а от него отказа от ребенка нет. Предполагаю, что в деле должен быть какой-то документ, подтверждающий, что место нахождения отца неизвестно.
    Если есть справка из УВД о том, что он в розыске, то все нормально. Если такого документа нет, нужно действовать дальше:
    а) иск о лишении родительских прав
    б) заявление в полицию о розыске отца
    в) завление в суд об установлении юридического факта- отсутствия родительского попечения над ребенком
    Вариант в) быстрее ( суд будет рассматривать на основании документов, уже имеющихся в личном деле ребенка, запрашивая сведения у ООП по месту нахождения ребенка до установления опеки и у ООП по месту Вашего жительства)
    Вариант а) дольше, но, на мой взгляд, лучше, т.к. отсекает все отрицательные последствия от неожиданного появления отца.
    Обращаю внимание Срок оформления этого вида пособия ограничен. В соответствии со ст.17.2 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ в течение 6 месяцев с момента оформления опеки необходимо подать завление. Если к заявлению не будет предоставлено решение суда ( о ЛРП или установлении юрфакта), то законодатель дает еще 6 месяцев. После этого право на данный вид пособия утрачивается.
    Отчаиваться не нужно, надо просто определить дальнейший путь действий по дооформлению статуса ребенка и действовать вместе с опекой.

Также сообщаю, что данный вид пособия выплачивается и при опеке, и при усыновлении. Если сначала была опека и пособие получили, то при последующем усыновлении это пособие вновь выплачивается

Здравствуйте.
Да, этот срок можно продлить до 3 месяцев по доп.разрешению ООП и, естественно, с согласия директора госучреждения. Если непрерывность нахождения в семье прекращается ( т.е. ребенок возвращается в госучреждение хотя бы на 1 день), срок начинается новый.
Такая форма Вас ни к чему не обязывает.

Добрый вечер у меня еще вопрос. У меня есть заключение на опеку датированное 2011 годом,июль,т.е оно действительно до июля 2013 года,по нему я сейчас хочу взять еще ребенка под опеку. ТАк как сменили место жительство мы отправили запрос в сэс с целью проверки жилищных условий. Мне сказалив опеке что надо справку из полиции о несудимости,я в мае получила такую справку так как оформляла гостевой на взрослую девочку, справка у меня на руках. Она ведь подойдет для принятия нового ребенка под опеку..или опять новую надо заказать?

Еще вопрос меня интересует,у меня есть заключение на опеку на ребенка возраста от 0 до года. Если я захочу взрослую 11 летнюю девочку взять..по нему тоже можно или надо новое заключение?

Спасибо за ответы. :rose:

opeka
Такая форма Вас ни к чему не обязывает.

Т.е. ребенка, несмотря на психологическую травму, можно вернуть?! :=-O: Если я хочу таким образом взять, например, 5-7 летку, что же ему скажет директор ДД по поводу того, кто я? И что я ему на этот вопрос отвечу?

opeka
ребенок возвращается в госучреждение хотя бы на 1 день

А если гостевой режим? Там, как я понимаю, можно брать на вых-е и праздничные дни. Как тогда устанавливается срок, на который передается ребенок?

Софиика
Если я хочу таким образом взять, например, 5-7 летку,

вы про гостевой? Он с 10 лет только ;) В 10 ребенок уже понимает кто ты ему

opeka
Ограничений по возрасту ребенка, который может быть временно передан в семью, нет

• выдержка из цитаты опеки Поэтому и спросила

Напомните пожалуйста по ПС. малыш взят в ПС какие документы и в какой срок мне надлжит еще оформить? и какие пособия на малыша мне надо еще получить? и какие льготы надо оформить?

Hюра-Mура

Добрый вечер.

1. Заключение от июля 2011 действует до июля 2013. Однако в том случае, если произошли какие-то изменения, в это заключение также нужно вносить изменения. У Вас поменялось место жительство и состав семьи ( если я правильно поняла, Вы после июля 2011 взяли ребенка). Тем более сейчас у Вас еще изменился и возраст ребенка.
    Поэтому необходимо обратиться в опеку по месту жительства и решить вопрос о внесении изменений в ранее выданное заключение ( место жительства, состав семьи, возраст принимаемого ребенка), такая процедура предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423.
    Можно, конечно, и новое заключение получить, но для этого необходимо все документы заново собирать.
  2. Справка из УВД об отсутствии судимости, датированная маем 2012 г, действует один год, поэтому новую не надо заказывать

Hюра-Mура

нет таких ограничений по возрасту.
В Постановлении Правительства от 19.05.2009 № 432 указано, что мнение ребенка, которого временно передают в семью, учитывается, а с 10 лет обязательно в письменном виде

Еще раз спасибо за ответ. По данному заключению я так и хочу взять от ноля до года...я просто думаю на будущее если вдруг мы решим я взять под опеку девочку что на гостевом сейчас у нас можно ли по этому же заключению,если как вы сказали можно внести поправку тот значит надо будет успевать по действующему ее оформить.

Софиика

Гостевой режим - нет такой формы , это так называют в разговорной речи "временное помещение ребенка в семью", т.е. то, о чем и идет речь в Постановлении ПРФ № 432. Граждане РФ могут временно принять в свою семью ребенка, который находится в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в выходные, праздничные, каникулярные дни сроком до одного месяца, а в некоторых случаях - до трех месяцев. Директор госучреждения издает приказ о временной передаче ребенка в семью, в котором указывается конкретный срок. Если ребенка взяли на выходные, то так и указано ( например, с 10 по 11 ноября 2012 г), т.е. начало срока - когда ребенок с Вами за руку переступил порог госучреждения, конец срока - когда Вас обязали вернуть ребенка обратно. Возможно временное помещение и для посещения каких-либо мероприятий. Если точно следовать букве закона, Вы можете взять разрешение на посещение спектакля в театре или на посещение цирка.

По поводу возврата и психологической травмы.
Конечно, если ребенку скажут, вот пришли твои новые родители, иди с ним к ним домой, а оказалось, что в понедельник ребенка привели обратно, тогда , конечно, для ребенка это будет незабываемая психологическая травма. Но вряд ли какой нормальный директор или психолог так скажет ребенку. Ведь ребенку можно объяснить иначе и сказать, что он может пойти в гости к этим людям. А от гостей люди всегда возвращаются домой.
На мой взгляд, если грамотно работать с детьми, это хорошая возможность подготовить и ребенка, и взрослого к возможному совместному проживанию.
Есть те, кто имеет желание взять ребенка, но хочет себя проверить, а он способен сейчас и в таких условиях жить с ребенком ( вообще или конкретно с этим), заботиться о нем, воспитывать. Особенно, если не воспитывал детей такого возраста или такое было давно. Лучше проверить себя заранее, чем возвращать ребенка тогда, когда он думает, что пришел сюда навсегда.
Есть те, кто хочет и может взять в семью ребенка, но не может в данное время предоставить весь пакет документов.
Есть те, кто готов помочь ребенку, но не в состоянии это делать постоянно ( в силу возраста, графика работы, состояния здоровья и пр. и пр.).
У нас есть родственники, которые в силу разных обстоятельств не могут взять детей под опеку, а благодаря такой форме забирают периодически к себе детей, поддерживают родственные отношения. И ребенок знает, что хоть он и живет в детском доме, но ему есть куда поехать в гости.

На территории нашего района, например, широко используется эта форма, когда для ребенка нашлись кандидаты в опекуны( усыновители). Педагоги и психологи учреждения наблюдают, как общаются дети и взрослые, что у них не получается, что можно откорректировать в поведении ребенка и какой совет нужно дать взрослым.

Спасибо за ответ. Список вопросов уменьшается.

cac2s

Здравствуйте.

1. Заключить договор о приемной семье с ООП по месту своего жительства ( ООП обязан заключить с Вами такой договор в течение 10 дней), для этого пишете заявление с просьбой заключить договор, предоставляете свои ИНН,СНИЛС ( свидетельство о гос.пенс.страховании), сведения о расчетном счете в банке, куда будут поступать деньги. Если у ребенка имеются хронические заболевания, инвалидность, необходимо предоставить соответствующие справки, т.к. размер вознаграждения в этих случаях увеличивается: при инвалидности - устанавливается на срок инвалидности, при хронических заболеваниях - на один год с последующим продлением при предоставлении новой справки.
    Пособия те же, что и при безвозмездной опеки:
    а) единовременное пособие при передаче ребенка в семью, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев с даты установления опеки, денежные средства поступают на Ваш счет;
    б) ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка - назначается по Вашему заявлению с 1 числа того месяца, в котором Вы обратились( например, заявление подали 29 ноября, пособие будет назначено с 01 ноября, заявление написали 3 декабря, пособие будет оформлено с 01 декабря). Это пособие зачисляется на счет ребенка, для получения денег необходимо предоставить в банк разрешение ООП на получение денежных средств, поэтому одновременно с оформлением пособия, нужно в отделе опеки и попечительства написать заявление о выдаче Вам такого приказа.

Если у ребенка нет жилья и Вы не планируете его усыновлять, необходимо поставить в жилищный отдел на учет для получения жилья ( дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на внеочередное получение жилья).
    Ну и, конечно, поставить ребенка в отделе образования в очередь для получения путевки в детский садик.

вот у нас "гостевой", как раз для того чтобы подготовиться к опекунству. Потому что детей такого возраста у нас с мужем не было. На каникулах и выходных забираем к себе. И всякое было и ругались и целовались и к психологу ходили по поводу ее поведения. но не смотря на ее недостатки мы все равно ее не бросаем. ..уже привязались друг к другу и я рада что есть такая форма устройства в семью как временная передача....так менее болезненно адаптация проходит. она постепенно одомашнивается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы