Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

МАнка
И с чего вообще начать?

ШПР "Аистенок"

opeka
орган опеки и попечительства САМ ЗАПРАШИВАЕТ в рамках межведомственного информационного взаимодействи

ржунимагу %)
кКак бы не так! Я первый раз шла в опеку с распечатанным и проштудированным Регламентом.
"Какой регламент? Вы что - он НЕ ДЕЙСТВУЕТ!" - дословный ответ главного специалиста н-ской опеки г.Екатеринбурга.
Это что касается так называемого РЕГЛАМЕНТА. Вот и думаю, использовать ли подпункт 3 пункта 98 или "накопить" еще пунктики....

А вопрос у меня, Галина Викторовна, такой. Для начала процитирую один из пунктов приказа о назначении меня опекуном несовершеннолетней:
ПРЕДЛОЖИТЬ опекуну обратиться в суд с иском о лишении родительских прав био-родителей в отношении несовершеннолетней такой-то.
Органы опеки прям-таки настаивают в усной беседе, во-первых, на усыновлении, а во-вторых, чтобы Я лишала био-родителей родительских прав.
В связи с вышеизложенным хочется уяснить - каким нормативным документом, мне, как опекуну, вменяется в обязанность чуть ли не лично лишать био родительских прав. Разве это не пререготива органов опеки?
И почему меня склоняют к усыновлению. Разве "форма устройства ребенка в семью ОПЕКА" - незаконна?))))))) Шучу, ясен пень. Но органы опеки не шутят - УСЫНОВЛЯТЬ разве не собираетесь?!?! и делают круглые глазенки :shock:

Прокомментируйте следующий момент, пожалуйста.
Орган опеки издает приказ о назначении меня опекуном. Через непродолжительное время я забираю опкаемого несовершеннолетнего из государственного учреждения, где он находился с 2,5 месяцев своей недолгой печальной жизни. Чтобы начать получать пособие на ребенка мне необходимо представить справку в опеку по форме 40 (прописка). Эту справку в паспортном столе ВСЁ ЕЩЕ ДЕЛАЮТ. Т.е. моего опекаемого в моей картире все еще как-бы прописывают. А ребенок дома уже 3-ю неделю......
Т.е. с государственного обеспечения в детском доме ребенка сняли, а мне, как опекуну - грубо говоря, не передали (в плане обеспечения).
Как Вы писали выше, отвечая на вопросы, все те средства, затраченные на ребенка ДО назначения им пособия, это траты исключительно из моего кармана.
Но как только я детёныша забрала из ДД, так опекунские дамы прискакали выяснить, как ребятёнок устроился?! Всё ли у него имеется необходимое?!
А то, что необходимо для ляльки коляска, кроватка, ВЕЩИ, питание в виде дорогих смесей НАН (их же в ДД кормят НАНом, так ребёночий животк надо бы постепенно адаптировать к более .... простой еде..., а кто-нить кроме "кормящих" мамочек в курсе, сколько стоит банка НАН и что ее хватает меньше, чем на 4 дня?), подгузники...., да чего это я перечисляю.....
И как выясняется, потраченные уже 25 т.р. мне "не зачтутся" за потраченные детские пособия.....
Почему такая "прореха" получается? Почему пособие назначают не одновременно в приказом об опеке? И почему требуют форму 40, которую делают далеко не один день.

Одна моя знакомая, имеющая усыновленного ребнка и двух приемных, имела "наглость" написать Губернатору, пожаловавшись на низкую помощь (в денежном эквивалетне) государства (в частности Свердл.обл). И знаете, каков был ответ? "Вы и так много получаете, а если не нравится - можем прервать с вами договор о возмездном опекунстве".
Вот и думаешь после этого - а может, молчать в тряпочку, а то...... Тьфу-тьфу-тьфу!!!!!

ХП

Здравствуйте.
1.С момента подписания приказа об утверждении регламента он действует. К сожалению, не везде и во всем взаимодействие происходит путем электронного обмена, но информационное взаимодействие в бумажном варианте действует. Другое дело, Вы приходите к нам в опеку, мы запрашиваем необходимые документы ( печатаем, направляем курьером или почтой, ждем таким же образом ответ), вполне возможно, что проходит длительный период времени, и если у кого-то сроки ограничены ( срок справок истекает или ребеночек уже дожидается), быстрее представить эти ддокументы добровольно.
2.По вопросу лишения родительских прав биологических родителей в Вашем конкретном случае ответить трудно. Вообще, такое действие необходимо, чтобы установить юридически надлежаще оформленный статус ребенка и, в ч.1 ст.70 Семейного кодекса РФ указаны лица, которые подают заявления о ЛРП, в первую очередь указан один из родителей (лицо, его заменяющее) , прокурор и лишь потом органы и учреждения. Не забывайте, только с момента лишения родительских прав родители теряют все права в отношении ребенка (ст.71СК РФ). Если Вам это действие произвести затруднительно, Вы сообщите органу опеки и попечительства, что отказываетесь, либо не желаете, либо не имеете возможности подавать иск, тогда уже орган опеки и попечительства (ООП) будет решать данный вопрос.

1. Усыновление - это приоритетная форма жизнеустройства ребенка, вероятно, потому специалисты и предлагают Вам усыновление, но, если Вами оформлена опека (безвозмездная или возмездная), значит,форма жизнеустройства уже избрана и дальнейшее усыновление - это Ваше личное дело, обязать Вас никто не может.
  2. Право на оформление пособия на содержание опекаемого ребенка возникает с даты Вашего обращения в Управление социальной политики с заявлением о назначении пособия. Право на вознаграждение ( если заключен договор о приемной семье) - с даты заключения договора или иной даты, указанной в договоре. Может быть в первый раз Вы получите эти деньги в следующем месяце, все зависит от даты Вашего обращения, но в любом случае они Вам назначены. Кстати, любые дети, рожденные нами или приемные, всегда требуют существенные расходы из кармана родителей, наши родители на нас тоже тратили больше, чем им государство могло помочь, не нужно так уж расстраиваться из-за низкого размера пособия и вознаграждения ( кстати, есть регионы, где пособия ниже, есть и те, где выше; правительство СО тоже предпринимает меры к возможности повышения размера вознаграждений).
    Немного удивлена насчет ф.40, там необходим документ, подтверждающий место регистрации или место пребывания ребенка, если я не ошибаюсь, обычная справка с места жительства либо свиетельство о регистрации по месты пребывания выдаются значительно быстрее.
  3. Молчать, если Ваши права или права Вашего ребенка нарушаются, не стоит, но и скандалить лишний раз ни к чему. По Вашему тону чувствуется, что сегодня врага страшнее, чем специалист органа опеки и попечительства, у Вас нет. Поверьте, мы не делаем глазенки и не скачем Вас проверять, мы точно также заинтересованы, чтобы у ребенка, которого мы передали в новую семью, и у родителей, которые его приняли, все сложилось и все получилось. Приоритетную форму предложить и прийти к Вам в течение трех дней, если Вы прибыли с другой территории или в течение первого месяца с момента передачи Вам ребенка, мы обязаны в силу закона. Точно также, как в силу закона, обязаны Вам помогать, содействовать, разъяснять, защищать

ХП
орган опеки и попечительства САМ ЗАПРАШИВАЕТ в рамках межведомственного информационного взаимодействи
ржунимагу

Предлагаю Вам заглянуть на страничку " Начало пути, док-ты собраны" и Вы увидете, что органы опеки и попечительства уже вовсю помогают желающим в сборе документов и направляют запросы. Так что не всё так плохо

opeka
По Вашему тону

Я использую официальный тон (за 14 лет госслужбы наловчилась). Использовать в своих сообщениях "держим за вас кулачки" и "уси-пусь какой лапочка" не в моем стиле, форумы использую исключительно в познавательных целях.
Я лишь описала то, что происходит со мной и с моим "началом пути".

opeka документ, подтверждающий место регистрации и есть форма 40. Именно этот документ не дает мне написать заявление. Вернее, без него не принимают моего заявления органы, которые >opeka
вовсю помогают желающим

opeka
форма жизнеустройства уже избрана

Да, действительно, форма уже выбрана. Это опека. Безвозмездная.

opeka
юридически надлежаще оформленный статус ребенка

статус "годен под опеку" - это не надлежаще оформленный статус? Форма устройства ребенка в семью ОПЕКА есть, под нее подходящий статус.....
Блин, пишешь и оглядываешься, вдруг опять тон не понравится.... "И НЕ УВЕЛИЧИВАЙТЕ НА МЕНЯ ШРИФТ"
Спасибо, Галина Викторовна, что ответили, но вопросы как были, так и остались...

документ, подтверждающий место регистрации
и есть форма 40.
Форма № 40 - это справка, где указаны граждане не только зарегистрированные на момент выдачи справки, но и ранее были прописаны. Есть обычная справка с места жительства, в которой указаны только сведения о зарегистрированных на данный момент. Обычно опекуны, если речь не идет в ближайшее время об усыновлении, детей регистрируют не по месту жительства, а по месту регистрации, тогда выдается не справка ф.40, а свидетельство о регистрации по месту пребывания. В Верх-Исетском районе г.Екатеринбурга срок выдачи таких документов не превышает трех дней.
Я не видела Ваших документов и Вы не объяснили, почему от Вас требуют лишение родителей родительских прав, но предполагаю, что для ребенка и его статуса зачем-то это нужно, раз ООП на это обратили внимание
Если не ответила на Ваши вопросы или не четко ответила, спросите вновь. Может быть у других такие же вопросы и им тоже нужны на них ответы

opeka
детей регистрируют не по месту жительства, а по месту регистрации, тогда выдается не справка ф.40, а свидетельство о регистрации по месту пребывания

ничего не поняла.....

opeka
Вы не объяснили, почему от Вас требуют лишение родителей родительских прав

не объяснила, потому что мне самой не понятно, почему от меня это требуют. Сотрудник опеки мотивировала, что я должна лишать прав, так как "нас проверит прокуратура - а у ребенка родители не лишецы". А меня должна волновать прокурорская проверка опеки?
Документы мои как у всех - согласования (БТИ, СЭС, ШПР, судимость - вернее её отсутствие), акт обследования жил.помещ., заключение о возможности быть усыновителем, мед.справка %).
На сегодня у меня есть приказ о назначении меня опекуном. Я так понимаю, это финальная бумага, закрепляющая меня в должности опекуна/попечителя. Или опять это только мои домыслы?

Скажите пожалуйста, Если я беру в семью детей от 1 матери (сестра-сестра, сестра-брат...), могу ли я на старшего оформить опеку, а на младшего усыновление?

Читала в законе что справку из полиции заказывает сама опека...
пошла в опеку она подготовила запрос на справку,и говорит чтобы быстрее заказать отвези сама запрос. Я увезла..ага..а в полиции сказали они с такими запросами не работают..надо чтобы человек пришле и лично сам с копией аспорта написал заявление с просьбой выдать такую справку...Закон то не работает получается.... %)

ХП

финальная . А что с родителями ребенка ?( что конкретно указано в приказе?)
Я тоже не поняла, что Вам не понятно по справке о прописке, напишите подробно. Я удивляюсь, зачем Вы справку ф.40 запросили, её дольше, по-моему, готовят,

Hюра-Mура

закон работает, это люди не всегда действуют в соответствии с законом № 210-ФЗ от 27.07.2010. Предоставление сведений о наличии\отсутствии судимости входит в перечень государственных услуг, предоставляемых заявителям в рамках информационного взаимодействия.
Что действительно плохо, это то, что мы пока что запрашиваем документы посредством не электронной, а почтовой связи.
У Вас два варианта: либо сообщить в свою опеку полученную в УВД информацию, и тогда они сами будут разбираться, либо предоставить справку самим

Софиика

Интересная ситуация. С точки зрения законодательства ситуация следующая.
В соответствии со ст.124 Семейного кодекса РФ усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление соответствует интересам ребенка. У Вас тоже получается, что усыновление происходит разными лицами, одного усыновляете ВЫ, а другого кто? Кто-то другой? В любом случае, и ООП, и суд будут выяснять мотивы такого неординарного решения. На первый взгляд, вряд ли оно будет удовлетворено ? А почему Вы хотите такое решение принять?

Софиика
на старшего оформить опеку, а на младшего усыновление

у моей подруги один ребенок (девочка) усыновлена, а ее родной брат - у них же в приемной семье.

opeka
что конкретно указано в приказе

мать написала заявление об отказе и согласии на удочерение в роддоме.
отец - неизвестно где находится.
А в приказном месте:

1. Назначить меня опекуном
  2. ПРЕДЛОЖИТЬ опекуну обратиться в суд с иском о лишении родительских прав био-родителей в отношении несовершеннолетней такой-то.
  3. Обязать опекуна осуществить постановку несовершеннолетней на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
  4. обязать меня ежегодно отчитываться...
  5. контроль возложить на нач.ООП...

справка по форме 40 делается в 5 секунд. Принес паспорт и св-во о праве собственности и всё - справка готова. НО! Ребенок же еще не прописан! Именно прописка и занимает столько времени. Что, какой документ я приложу к заявлению, о том, что она зарегистрирована у меня? Воооот. Пришла 26.10.12 в паспортный стол, написала заявление, отдала все бумажки, сказали, приходите 6 ноября - только тогда будет готово! Я - ой, мне бы побыстрее..... В паспортном столе - тогда 2 ноября позвоните. А на кой мне 2 ноября, если это пятница, понедельник - праздничный, как раз 6-го получу и в среду в опеку....
Вот мне и не совсем ясно, какой документ, окромя формы 40, можно представлять , что ребенко у нас в крватрие зарегистрирован... Какие доказательства?....

1. По матери статус оформлен надлежащий. Ранее действительно родителей, отказавшихся забрать детей из роддома, в соответствии со ст.69 СК РФ, лишали родительских прав. Сейчас даны разъяснения и Свердловского областного суда, и Министерства социальной политики СО об отсутствии необходимости ЛРП.
    По отцу не понятно. Место нахождения не известно, ну и что? На момент оформления опеки нет известий о нем, а завтра станет известно, и дальше что? Конечно, с отцом надо что-то решать. Тем более, если вдруг в дальнейшем речь пойдет об усыновлении, согласие родителей при усыновлении ребенка требуется.
    Два варианта - либо действительно ЛРП, либо объявление в розыск ( надо смотреть в личном деле ребенка, какие документы подтверждают неизвестность его место нахождения), если не найдется, через год признание безвестно отсутствующим ( что дает право на оформление пенсии по случаю потери кормильца), через 5 лет признание умершим. ЛРП проще.
  2. Обычная справка с места жительства. Не забудьте, Вам паспортный стол должен выдать еще и свидетельство о регистрации по месту пребывания ( Вы же ребенка регистрируете не по месту жительства, а по месту пребывания). Справку отдадите, свидетельство остается у Вас.

Здравствуйте, 1 ноября Подала иск в суд на лишение РП БМ. Сын (15 лет) воспитывается отчимом с 6 лет и сейчас считает его отцом. Общение с папой постепенно сошло на нет, как и выплата алиментов. Сейчас задолженность составляет 96 тыс., с сыном последний раз виделся более 6 месяцев назад. Да и до этого встречи носили формальный характер (ну типа сажал сына за комп, а сам выпивал пива и ложился спать). Часто обманывал сына - обещал и не выполнял. Сейчас говорят попивает хорошо, хотя работает таксистом. Подала заявление в прокуратуру и ст. судебному приставу о заведении уголовного дела по 157 ст.. Заявление в полицию в комитет по делам несовершеннолетних об уклонении в воспитании (ничего о сыне не знает и знать не хочет - учеба, здоровье, интересы). Подала Иск в суд о твердой денежной сумме алиментов и неустойке по алиментам. Сына вызывали в полицию и он дал письменные показания против "папаши". Сын хочет, чтобы БМ лишили РП и отчим усыновил. Полиция БМ нашла и опросила. Но прошел месяц - он так и не проявился, сыну не звонил и т.д. Опека сказала, что показания сына имеют очень большое значение на заседании. Это так? В нескольких местах читала, что после 14 лет ребенка, родительских прав не лишают, но объяснений почему нет. Это миф? И вообще какие у меня шансы? Я настроена очень решительно. Что я могу еще сделать для положительного решения суда?Сообщение было изменено пользователем 04-11-2012 в 21:44

Здравствуйте. В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ лишению родительских прав подлежат родители, уклоняющиеся от исполнения родительских прав, в том числе злостно уклоняющиеся от выплаты алиментов. Если отец Вашего сына фактически участия в воспитании сына не принимает, от выплаты алиментов уклоняется, если сын выразил согласие на ЛРП отца, шансы высоки. Необходимо представить справки от судебных приставов с расчетом задолженности по алиментам, можно предоставить характеристики из школы о том, кто участвует в жизни мальчика. Мнение ребенка с 10-летнего возраста учитывается обязательно, поэтому Вашего сына пригласят в судебное заседание. От ООП потребуется заключение по существу иска.
В соответствии со ст.61 СК РФ родительские права прекращаются по достижении детьми совершеннолетия( либо признания эмансипированным, либо вступления в брак), следовательно, лишение родительских прав родителей возможно до того дня, пока ребенку не исполнится восемнадцать лет . Так что у Вас есть еще три года.

Спасибо за ответ. Справка о задолженности по алиментам и характеристика из школы уже приложены к иску о лишении (Опека давала список документов).

Уважаемая Галина Викторовна!
младший сын- ребенок-инвалид с рождения. Почему я, мать, его родившая и воспитывающая с рождения, когда ему исполнится 18 лет буду обязана собирать такой же пакет документов как опекуны и попечители, чтобы установить опеку над своим же недееспособным ребенком??? То, что я 18 лет его воспитываю, лечу и т.д. для опеки не имеет значения??? Правила одни для всех??? Сказать, что это издевательство над родителем ребенка-инвалида с рождения- это еще мягко...

opeka
либо объявление в розыск

да я уже его, био-родителя этого, нашла - в социальнй сетях....
Мне объяснили в ДД так, что дескать по месту регистрации матери его обнаружено не было (совмсетно не проживают), а исходя из этого - местонахождение неизвестно.
Хотя мне больше нравится вариант

opeka
признание умершим

Алька™

Здравствуйте.
Во-первых, скорее всего, признавать ребенка недееспособным и устанавливать опеку придется не в 18, а в 14 лет, т.к. именно с 14-летнего возраста, в соответствии со ст.26 Гражданского кодекса РФ, наступает частичная дееспособность, т.е. потребуется письменное согласие ребенка по всем вопросам, его касающихся.
Во-вторых, законодатель действительно не сделал для опекунов-родителей каких-либо исключений ни в пакете необходимых документов, ни в процедуре дальнейшей отчетности за использование денежных средств и иного имущества их недееспособных детей. Для органа опеки и попечительства имеет большое значение тот факт, что Вы за ребенком ухаживаете с самого его рождения, но пока законодательство такое, мы вынуждены запрашивать с родителей-опекунов те же документы, что и с чужих

ХП

но для признания гражданина умершим необходимо:

1. объявить его в розыск в органах полиции
  2. через год, при наличии документа из полиции о безуспешности розыска,в суде признать его безвестно отсутствующим
  3. через 5 лет признать в суде умершим
    Однако, если он присутствует в социальных сетях, ОП быстро установят его место нахождения, и тогда остается ЛРП

Алька™
младший сын- ребенок-инвалид с рождения. Почему я, мать, его родившая и воспитывающая с рождения, когда ему исполнится 18 лет буду обязана собирать такой же пакет документов как опекуны и попечители, чтобы установить опеку над своим же недееспособным ребенком??

Потому что среди м...чудаков, создавших этот закон, нет таких вот детей. Появятся - будут подвижки.

opeka
Во-первых, скорее всего, признавать ребенка недееспособным и устанавливать опеку придется не в 18, а в 14 лет, т.к. именно с 14-летнего возраста, в соответствии со ст.26 Гражданского кодекса РФ, наступает частичная дееспособность, т.е. потребуется письменное согласие ребенка по всем вопросам, его касающихся. Да неужели?! Я своему с 18 лет оформляла. Вернее, в суд подала за полгода до 18-летия.
или это изменили закон недавно? Я сыну на опеку собирала в 2008 году.

opeka
Для органа опеки и попечительства имеет большое значение тот факт, что Вы за ребенком ухаживаете с самого его рождения, но пока законодательство такое, мы вынуждены запрашивать с родителей-опекунов те же документы, что и с чужих Галина Викторовна, а почему на недееспособного нельзя оформить возмездную опеку?

я тогда соби рала два пакета доков: на собственного сына и на дочку. В последнем случае у меня заключен трехсторонний договор и я получаю зарплату приемного родителя.

В первом случае я потратила килограмм нервных клеток. Было здорово - МСЭ уходит в отпуск 20 июня, у сына совершеннолетие 21 июня. Тогда же вступает в действие решение суда. без решения суда не оформляют МСЭ и не назначают пенсию. Без МСЭ я не могу оформить опеку. Вот просто гадство (не к Вам претензии а к чудилам-законотворцам).

И вот мне непонятно, почему мамы, ухаживающие за недееспособными, не получают за это ни копейки? Это же тяжелый труд. Да еще отчитываться надо за каждый рубль. Не, я могу не работать и получать по уходу около двух тысров, но это же нереальная сумма. Я согласна - унизительная процедура установления опеки над собственным ребенком была бы необходима, если бы за это палтили хотя бы один МРОТ и пусть с него идут 13% в ПФР.

причем мне сказали, что по закону я не имею право копить деньги на книжке. Скажем, на конец отчетного периода у меня вся сумма пенсии на книжке. Но я не имею права не тратить пенсию.. Бред же?

А с билетами... Пока нашим дурачкам по 23 года не исполнится, они используют скидку для студентов. А после - полный билет. Наши дети ни дня не работали. им скидка не положена. Наших дурачков после 18 лет уже не лечат и сан-кура нет (пока они дети - им все есть). ну хоть бы скидку оставили для них!

ЗЫ: еще раз, Галина Викторовна, претензии не к Вам. мне просто обидно. ну почему уход за дитём из системы оплачивается, а уход за тяжелым человеком, который до смерти ребенком останется, нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы