Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Подскажите, а если я вообще не хочу тратить "детские" деньги, ну или только в крайней необходимости. Это пособие не перестанут перечислять через какое-то время (посчитав, что я без него обойтись могу)? Хочу эту сумму копить ребенку на будущее.

Большое спасибо за ответ.

И еще, если оформлена ПС: 1) Какая сумма платится родителям (сверх детских -6 200)? За нее, как я понимаю, я отчитываться не должна? 2) В чем разница между ПС и опекой (помимо этой доп суммы)? Чем руководствоваться при выборе ПС или опека?

Здравствуйте. Конечно, можете не тратить, оставлять деньги на счете ребенка, и пока ребенок под опекой (попечительством), пособие на него будут начислять.
Отчет Вам все равно предоставлять нужно будет, в разделе 8, где расходы, указываете нули и прикладываете копию сберкнижки.
В любой момент, когда потребуется, приходите в свой отдел опеки и попечительства и берете разрешение на получение необходимой суммы. Какую сумму за год получите, за такую и отчет предоставите

Софиика

1. По договору о приемной семье опекунам ( приемным родителям) выплачивается вознаграждение, за которое не нужно отчитываться, оно поступает на счет приемного родителя.
    На территории Свердловской области размер вознаграждения, если два опекуна - 3300 руб каждому опекуну, если один опекун - 4950 руб. Эта сумма выплачивается на каждого принятого ребенка и увеличивается на 50% на детей младше 3 лет, на детей, имеющих хронические заболевания либо с с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;
    на 70% - если ребенок-инвалид
  2. Разница в том, что ООП и приемные родители вступают в гражданско-правовые отношения, заключают между собой договор об оказании платных услуг - воспитании ребенка. Наверно, законодатель предполагал, что и спрос с таких опекунов будет больший, хотя объем прав и обязанностей у "Безвозмездных" и "возмездных" опекунов одинаков.
  3. Ранее руководствовались тем, что обязанности по воспитанию ребенка на основании договорных отношений исполняют чужие люди, близкие родственники в силу семейного законодательства принимают участие в воспитании и содержании ребенка. Сейчас такого разграничения нет, формы жизнеустройства избирает орган опеки и попечительства, руководствуясь интересами ребенка.

Сообщение было изменено пользователем 17-11-2012 в 17:01

Сообщение было изменено пользователем 17-11-2012 в 17:36Сообщение было изменено пользователем 05-12-2012 в 23:29

opeka
у Вас и сохраненных чеков хватит для подтверждения расходования всей суммы

Спасибо, я понял :) Отчет составляется за весь год а не за каждый месяц по отдельности.

правильно

Здравствуйте, Галина Викторовна. У меня такой вопрос. Заключение на возможность быть опекуном или усыновителем утрачивает свою силу если ребенок выбран и взят в семью? Одно заключение - один ребенок? И надо собирать все документы заново если хочешь взять второго? Или если не прошло еще 2 года со дня выдачи, то можно обновить только некоторые документы? Если такое возможно, то что нужно обновить помимо медицины?

Kasava

Здравствуйте.
Если подлинник заключения у Вас на руках, то утратить силу он может лишь по истечении двухлетнего срока.
Другое дело, что у Вас по отношению к прежнему заключению произошли изменения. Поэтому, в соответствии с п.12 Правил подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, Вам необходимо обратиться в свой ООП и сообщить о появлении в семье ребенка для того, чтобы ООП внесли изменения в Ваше заключение. У Вас будет два документа: "заключение" и "Изменения в заключения" . На основании этих двух документов Вы сможете встать на учет в ООП для подбора для Вас ребенка. Если подлинника заключения у Вас нет, то для постановки на учет и, соответственно, подбора ребенка, необходимо собрать повторно все документы.
Для назначения Вас опекуном необходимо будет предоставить в ООП документы, действующие по сроку, согласно п.4 Правил.
Если у Вас в дальнейшем пойдет речь об усыновлении, то суд в таких случаях, при наличии подлинников остальных документов, как правило, требует обновления, как минимум, медицины и справки о судимостиСообщение было изменено пользователем 05-12-2012 в 23:35

У меня заключение выдано 06.12.11, взят 1 ребенок.
Теперь, чтобы мне хотя бы посмотреть двух наших братиков от меня в Орджо опеке потребовали обновить медицину, справку о судимости, справку о прописке, справку о доходах, справку из ЕРЦ. Вообщем практически всё. Потом снова 15-дневный срок для получения нового заключения, хочу попросить изменить количество и возраст детей.
Галина Викторовна, правомерно, считаете?
Действительно нельзя смотреть конкретных двух деток с имеющимся у меня заключением, у меня пока нет однозначного решения - брать второго или нет.
Ну побежала, собираю, блин, не успею ведь к Новому Году, обидно :(Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 16:29

здравствуйте.
Если у Вас выдано заключение, в котором указано, что Вы можете быть усыновителем или опекуном ребенка конкретного возраста и\или пола, а Вы планируете взять другого возраста и пола, или заключение выдано на одного ребенка, а будете брать несколько, конечно, это уже должно быть новое заключение.
Можно попробовать попросить внести изменения в предыдущее, но тут на усмотрение спечиалистов, могут и отказать, потому что здесь же не изменения в Ваших данных произошли, а изменились Ваши намерения в отношении данных принимаемого ребенка.
Но, раз у Вас заключение действующее и очень хочется, чтобы дети были дома до Нового года, можно решить вопрос двумя путями:
1.Оформить временное помещение детей в семью в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 432 от 19.05.2009.( согласно пп.в) п.21 Правил временной передачи вместо заключения о возможности временной передачи может быть заключение о возможности быть усыновителем, опекуном).

1. Оформить, в соответствии со ст.12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" , предварительную опеку. Для этого необходимо предоставить лишь документ, удостоверяющий личность, и акт ООП обследования Ваших условий проживания. Срок действи предварительной опеки - 1 месяц, за это время можно дособрать все документы.

Хотела бы только съездить посмотреть на двух конкретных деток, пообщаться с врачами, и потом принимать решение.
Такое возможно в моей ситуации?
Везде ответ отрицательный, и в Орджо опеке, и в двух областных, где находятся детки.
Еще раз подчеркиваю - только познакомиться с детками.

Если только познакомиться, говорите, что хотите временно принять в семью в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 432, в этом случае администрация обязана обеспечить знакомство и первичный контакт . Временное помещение не обязательно подразумевает то, что Вы сразу забираете детей домой, можно с детьми общаться и на территории учреждения, и гулять где-то.
Поговорите с администрацией и медиками, попросите рассказать подробнее о ребенке, объясните свои намерения.

[cit]opeka
Поговорите с администрацией и медиками, попросите рассказать подробнее о ребенке, объясните свои намерения.

Спасибо за ответы!
с медиками поговорила, информацию некоторую сказали, фотки в базе посмотрела.
Я хотела бы еще уточнить, что эти 2 малыша - братики моему ребенку, узнала буквально на днях эту информацию, поэтому и захотела их увидеть.
На душе как то неспокойно, когда знаешь что конкретные детки нуждаются в родителях, не какие то там мифические. Тем более они втроём похожи между собой. Уже не смогу спокойно жить, зная всё это. Но и твердого решения забрать тоже нет.
Вот такая получилась ситуация у меня. Спасибо за понимание.

Галина Викторовна, еще раз внимательно прочитала

opeka
Если только познакомиться, говорите, что хотите временно принять в семью в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 432, в этом случае администрация обязана обеспечить знакомство и первичный контакт . Временное помещение не обязательно подразумевает то, что Вы сразу забираете детей домой, можно с детьми общаться и на территории учреждения, и гулять где-то.

у меня на руках есть КОПИЯ моего заключения о возможности быть кандидатом в приемные родители (оригинал подшит в личном деле естественно). Ну и паспорт. Мне обратится в Орджо опеку или в областной ДД написать письмо со ссылкой на это постановление с просьбой помочь?

Здравствуйте.У меня на руках заключение..Могу ли я сама лично с этим заключением поехать в дом малютки,и посмотреть там хотябы анкеты детей.?в нашей опеке не знают можно или нет!В доме малютки сказали,что нужно направление на коккретного ребёнка...у нас в ооп вообще ничего незнают о тех детях...Замкнутый круг получается!сама ищю в интернете,звоню ооп а они уже через пару дней узнают чтото,,,

РишаНовая

Для временного помещения обращаться необходимо в учреждение, где находятся дети. Роль ООП в данном вопросе ограничивается только выдачей заключения. А администрация учреждения уже определяет в своем приказе все остальное: какой ребенок, на какой срок ( в пределах 1 месяца),

valyha

Здравствуйте.
Имея на руках заключение, Вы можете приехать в учреждение, администрация должна Вас познакомить с детьми, которых Вы могли бы временно принять, и предоставить о них сведения. Подробную информацию, включая все анкетные данные и подробности медицины, администрация, в отличии от кандидатов с направлением ООП на конкретного ребенка, в данном случае не обязана предоставлять.
Онако законодатель четко не указал, какие конкретно администрация может предоставить сведения, поэтому каждый директор определяет сам объем предоставляемых сведений, в рамках законодательства, конечноСообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 21:15

Галина Васильевна! могу ли я с разрешения опеки продать квартиру в екб( дети собственники в равных долях) и купить другую не меньшей площади в любом другом городе свердловской области?

Спасибо,но я всёравно не понимаю.Почему мне в доме малютки сказали,что не пустят меня и даже не покажут детак???? Имея на руках просто заключение в кандидаты?

valyha

обратите их внимание на Постановление Правительства РФ № 432 от 19.05.2009, в т.ч. на п.21, и попросите объяснить их позицию

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ))))есть ведь и хорошие работники ооп!!!не то чтр у нас...стыдно,обидно,но в самом деле так нельзя работать!!!ничего незнают абсолютно

asa

Здравствуйте. Продать можете, только, выдавая предварительное разрешение на сделку, ООП будет руководствоваться не только и не столько площадью квартиры, а, в первую очередь, стоимостью жилья.
ООП, разрешая сделки отчуждения недвижимого имущества, руководствуется ст.37 Гражданского кодекса РФ, ст.60 Семейного кодекса РФ. Исходя из смысла законодательных актов, ребенок в результате сделки должен сохранить условия проживания ( тут учитывается площадь жилья), и получить равноценное по стоимости имущество ( для этого необходимо предоставлять отчеты о рыночной стоимости независимых оценщиков). Поэтому, переезжая из г.Екатеринбурга в областной город, ориентируйтесь не на метраж, а на стоимость. При соблюдении равноценности метража и стоимости, ООП не может препятствовать Вам переезду в любой город

valyha
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ))))есть ведь и хорошие работники ооп!!!не то чтр у нас...стыдно,обидно,но в самом деле так нельзя работать!!!ничего незнают абсолютно

присоединяюсь!
у нас в опеке и не знают многое и даже то, что знают добывать приходится по крупицам. Очень обидно от такого отношения

opeka Направляю образец заявления

Спасибо! Вот эта форма меня чесслово устраивает)))
Ответила не сразу - в больничке со старшим лежали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы