классика адаптации. снимем розовые очки?

класс!!! Спасибо за стихотворение.... :y_0018:

:y_0018:

:m_12:

Какое пронзительное стихотворение. Прямо ух...

:y_0017:

Криптан
у них помяты бока, поломаны черенки

общепринятое мнение, отношение к детям в дд как к недодетям.я не согласна. нормальные они-

Криптан
бери и срывай, коли нашел своего.

общепринятое мнение, отношение к детям в дд как к недодетям.я не согласна. нормальные они-

Именно "помяты бока, поломаны черенки" это и на внешности сказывается, deti.radiorus.ru/content.html (фотографии потрясающие. На некоторых ребенка просто не узнать) и на психике. Иначе бы не было журналов для приемных родителей, не выпускались бы книги для них. не подготавливались бы специально психологи, которые работают с приемными детьми. И раздела этого на форуме просто не было б.

в наших силах сделать падалицу наливными яблочками. Вон, в "запало в душу" сравнить первую фотографию девули и последнюю... разные дети абсолютнео.

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2012 в 05:31Сообщение было изменено пользователем 18-03-2012 в 05:36

Криптан
в наших силах сделать падалицу наливными яблочками. Вон, в "запало в душу" сравнить первую фотографию девули и последнюю... разные дети абсолютнео.

Низкий поклон таким женщинам, как Вы, Криптан, как Верочка-Счастливая, и многим,кто взял эти "яблочки" и сделал их наливными!!!

Криптан
в наших силах сделать падалицу наливными яблочками

если б кто мою приемную падалицей назвал, я б оскорбилась.

харе уже, давайте еще и в этой теме пересремся, чо уж.
МЕТАФОРА есть такое слово

Мариямама
а пусть в мои темы больше не лезет, я тогда свои посты здесь потру

:=-O: :=-O: :=-O: :=-O: :=-O: Маня??? Ты чего??? "Я не узнаЮ Вас в гриме!" (с)

Мариямама
а пусть в мои темы больше не лезет, я тогда свои посты здесь потру Кто-то меня в игнор ставил?

а теперь по теме:
mnogodetok.ru/viewtopic.php - темка старая, 2007 года. ДОстаточно тяжелая.

http://www.bg.ru/article/8276/Сообщение было изменено пользователем 19-03-2012 в 17:41

уууфф, два дня читала...

Криптан
а теперь по теме:
mnogodetok.ru/viewtopic.php - темка старая, 2007 года. ДОстаточно тяжелая.

www.bg.ru/article/8276/

Вы правы Криптан, достаточно тяжела и такое неоднозначное ощущение после прочтения %)

Наконец-то достала ту книгу, которая на меня в детстве произвела неизгладимое впечатление. Искала по разным сайтам. Выяснила, что в СССР она издавалась всего дважды - в "роман-газете" и отдельной книгой. Я сюжет помнила, его и излагала. И то, что более всего врезалось в память. И, помню, я себя тогда спросила: "А смогла бы я так?" И ведь я об этой книге забыла до тех пор, пока моя дочь не устроила долгую и длинную истерику. Я не могла понять, чего она хочет, я бесилась от своего бессилия и знания того, что воспитатели из ДД точно знали, чего хочет Ленка и успокоили бы её быстро. помню растерянность, злость на саму себя за то, что я не могу дать то, что необходимо, бессилие, отчаяние и жеалние положить весь мир перед Ленкой.

С этого сюжета и начну.

Итак, автор Блага Димитрова "Страшный суд". Болгарская журналистка удочеряет 6-летнюю Вьетнамскую девочку. Спасает от бомб. Мать девочки жива и добровольно отдает дочь. Димитрова описывает первую ночь в московской гостинице.

"вдруг ребенок около меня просыпается. не из-за моей тайной ласки, а по какой-то своей привычке. Поднимается с закрытыми глазами, как маленький лунатик, и просит что-то. Зажигаю ночничок над кроватью. Лицо морщится. Трет кулачками глаза, приоткрывает их и лопочет умоляюще:

• Нюк лам ко!
    Перебираю весь свой запас вьетнамских слов, но такое именно звукосочетание встречаю впервые. ребенок повторяет громче:
  • Нюк лам ко! Нюк лам ко!
    Это что-то насущное. Вскакиваю с постели и подаю ей бисквит. сонные глаза расширяются от внезапного ужаса: ребенок сознает, что я ничего не понимаю. Заплакала:
  • Нюк лам ко!

Нахожу дорожную сумку. Схватываю, что попадает под руку: яблоки, мятные конфеты, шоколад, жевательную резинку, кусочки сахара - все в упаковке Аэрофлота с синим самолетиком на обертке. подаю их дрожащей рукой, надеясь больше всего на то, что синенький самолетик успокоит девочку.
Плач переливается в отчаянный писк:

• Нюк лам ко!
    Она поднимает голову к потолку и кричит сколько есть силы, словно, чтобы её услышала мать и подала бы то загадочное, без чего она не может прожить. Наверное, это что-то очень простое, совсем маленькое и дешеовое, но имей я хоть миллион, все равно не знаю, чего ей дать.. Только мать знает и может дать своему ребенку то ничтонжно малое, что для него в этот миг - все на свете.
    Лихорадочно перелистываю тетрадь с вьетнамскими словами. Буквы сплетаются перед глазами. Ничего не вижу.
  • Нюк лам ко!

Звучит, как заклинание. Эти три слога меня приколачивают, как гвоздями к кресту. Детский писк пробирает гостиничные стены.. Бросаюсь к багажу. Роюсь бессмысленно, вся в холодном поту. Наконец спасение. Нащупываю маленький, как игральный шарик, мандаринчик, кто знает, по какой счастливой случайности завалившийся в складках одежды. ребенок видит сою блаженную улыбку, нависшую над ним, и на мгновение кмолкает с маленькой надеждой, проблеснувшей сквозь слезы. Медленно, словно боится нового разочарования, опускает взгляд к моей ладони. И вдруг раздается такой неистовый рев, что я хватаюсь обеими руками за голову. Придут меня арестовывать за покушение на её жизнь.

• Нюк лам ко!

Это уже звучит не просительно. Это и не заклинание. Это проклятие. шарю обезумевшим взглядом по комнате. Гостиничная комната, вроде бы все необходимое человеку здесь есть, но для ребенка нет ничего. Устремляюсь в ванную. вода! Кран рычит с угрозой: "Нюк лам ко!". Наполняю стакан и едва не выплескиваю его в двух шагах от постели.
плач укрощается до всхлипывания. шейка наклоняется над стаканом, как увядший стебелек. Губы, кривые от боли, впиваются в холодный ободок. И в этот кульминационный миг, когда все мое сердце выливается в стакан, чтобы утолить детскую жажду, она его толкает. Вода меня шлепает, словно пощечина. В ужасе, что она обманута, она находит силы для еще более сердцераздирающего писка:

• Нюк лам ко!

Стук в дверь. Отпираю, как убийца, схваченный на месте преступления. Никогда не забуду этого лица в приоткрытой двери.ЛИцо матери. Она все понимает, не спрашивает. И на мгновение исчезает. Жду её, утопая в волнах детского рева. Вскоре горничная приносит электрическую плитку и чайник.. Словно из-за своей пышной пазухи вынимает теплые, ласковые, пушистые словечки:

• Крошка, маленькая, бедненькая, деточка маленькая, сейчас чайку попьешь, голубушка золотая.
    Ребенок проглатывает свой плач, чтобы услышать нежность этих слов. Хоть и непонятливые и причудливые, они успокаивают. Женщина выходит, предоставляя мне самой подать чашку дымящегося крепкого русского чая. ребенок протягивает жадную шейку. И снова писк пронизывает гостиничную тишину:
  • Нюк лам ко!

Так орет поросенок, когда в него всаживают нож. наверное, мать слышит этот плач через Сибирь, через весь Китай. Но вместо неё прибегает горничная с целой банкой свежего молока и с полной пазухой названий цветочков, птичек, травок, еще более ласкательных от причудливых русских уменьшительных. Но ребенок им уже не верит и не хочет слушать. запах теплого молока вытесняет чайный дух. Толстенькая русская горничная исчезает вместе с благоуханием русского чая. Остаюсь наедине с писком:

• Нюка лам ко!

Это уже осипший, зияющий, как рана, вой. Молоко, которое познакомило меня в детстве с первым отвращением, сейчас - последняя надежда. Подношу чашку обеими руками, как причастие. губы мои шепчут молитву. потеряв всякое упование на мои руки, ребенок даже не смотрит на них. еще сильнее рвется кровоточащий рев:

• Нюк лам ко!

Мое наказание за все вольные и невольные грехи. Готова отдать все, что у меня осталось, лишь бы прекратить плач ребенка. Чего стоят мои большие цели в сравнении с этой единственной целью, такой маленькой и недостижимой.

• Нюк лам ко!

сижу с пустыми, опущенными руками. ребенок плачет из последних сил, опустив головку. И я плачу с ним. потянуться его обнять, приласкать - вызову еще больший ужас. Мне неоткуда взять даже ласку, которой он хочет. В эту ночь я самая бедная, последняя женщина на свете. Обессилев от плача, ребенок падает головой в подушку. Засыпая, шепчет потрескавшимися губами:

• Нюк лам ко!

Потом уже узнаю, что это означало: "Горячей воды, тётя!" ребенок привык пить на ночь кипяченую воду, как и все вьетнамские дети.

ЗЫ: обревелась, пока печатала. адаптация вспомнилась.

Буду дальше выкладывать. адаптация-то у Ха была классическая.

conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx про возврат

Криптан, а вы книгу эту где нашли? в интернете? дадите почитать. очень интересно..
...а я думала, что ребенок молока просит...

Криптан

:(
это я про возвратСообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 22:30

книга в электронном виде не существует. покупала в инете

Криптан, а можно вас попросить высказать свое мнение по поводу дискуссии, которая там разгорелась (не по самому факту возврата, а вот скорее по теме, что часть детей из ДД вовсе не желают быть усыновленными, имеют свой путь и право на это (это ветка автора "первый раз анонимно"
Вопрос, как же отличить тех детей, которым нужно в семью, от тех, кому семья не нужна? Или это лотерея?
Спрашиваю Вас, поскольку Ваши посты всегда интересно читать, а, во-вторых, вы видите эту проблему изнутри, а я - лишь как наблюдатель.Сообщение было изменено пользователем 26-04-2012 в 13:02

Это где? не вижу.

Это дискуссия внутри той темы о возврате (ссылку вы дали выше).
Я не знаю, как вставить ссылку (или скопировать) на весь диалог, поэтому только вырву из него несколько кусков (хотя там и ответы заслуживают внимания, на мой взгляд).

первый раз аноним25.04.2012 00:06:47
У подростка, взятого из ДД в семью, есть выбор: или самому захотеть вливаться в коллектив, который тобой дорожит - и уже этим одним дорог, или противиться этому коллективу, потому что он не оправдал твоих ожиданий (возможны варианты). Отвергая семью, подросток САМ ВЫБИРАЕТ возврат в ДД.
В Вашей системе координат ДД - "ужос ужасный", а в системе координат подростка - вполне приемлемая, возможно, необходимая вещь. См. М.Твена "Приключения Г.Финна": "Я разыскивал на пугающе чистой простыне хоть какое-нибудь грязное пятнышко, к которому я мог бы прижаться, как к родному" (примерно так). И ещё:
" - Да ведь все так (т.е. порядочно) живут, Гек!

• А я не все! Какое мне дело до всех!
  • Ну попробуй! Вдруг тебе понравится?
  • Ну да. Понравится мне сидеть на раскалённой печке, если я посижу на ней подольше!"

Да поймите же, люди!.. Которые не глухие, а "возжаждавшие истины"! (Искандер "Кролики и удавы") Вы ВСЕ, рождённые в семьях, в родительской любви, в СОБСТВЕННЫХ НОРКАХ, Вы думаете, что ВСЕМ приёмным детям нужен этот ТРУДОВОЙ КРЕСТ - любовь? Только ЕДИНИЦАМ! Во сто крат ЛЕГЧЕ жить по-волчьи, в ненависти. Мне же "ВСЕ должны!" И они, эти отнюдь не мифические ВСЕ, осознавая втолкованный мною им долг, начинают мне, как говорили в ДД, "блажить"... А вот это уже соблазн-разврат -я-то ведь тоже становлюсь "блаженной" (и не от слова "благо"), хамею, ЛЕГКО, без малейшего сожаления луплю по больным точкам-почкам (БЛАГО, они у меня отбиты - мне ли их не знать! А почему у ВАС они должны быть здоровы?! Кипит святая месть!).
Каждый человек несёт СВОЮ СОБСТВЕННУЮ чашу страданий. Будь то Саша из ДД, я со своим больным мозгом и ночными кошмарами или принц Уэльсский, который как-то однажды сбежал в рыбацкую избушку с кроткой просьбой: "А можно я тут у вас поживу немного? Вы не волнуйтесь - я работать буду... Достало всё..." (реальный случай в 90-х гг, кажется).

Ну по ходу можно разобраться надо это человеку или нет. ребенок не может оценить что ему надо а что нет если он "не пробовал".

Маш, там как раз не о приемных родителях спор, а именно о детях. Что большей части детдомовских детей (в первую очередь речь о подростках, но не только о них) семья не нужна. Это мнение одного из участников (его в детстве и вернули из приемной семьи в ДД), но с ним многие согласились.

В любом случае, спасибо автору этого топа за ссылку . Очень было познавательно почитать.

Все правильно, после 10 лет с детками из ДД сложно. И чем дольше они в системе, тем все сложнее. Они привыкают быть иждивенцами, привыкают к дорогим подаркам от спонсоров. привыкают к легким оценкам. привыкают к тому, что за них все делают и думают за них тоже.

А по приходу в семью оказывается, что надо самому отвечать за свои поступки. что мытье посуды, готовка, уборка, глажка - ежедневные рутинные обязанности. что взрослому не все равно, как сделаны уроки и он будет требовать максимума.
надо привыкать, что за вещами надо следить и беречь их. что они не выдаются, а покупаются на деньги.

И подарки в семье порой беднее и хуже, чем в ДД.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы