классика адаптации. снимем розовые очки?

homik
такое впечатление, что в мозг кто-то сходил... Уж лучше расписаться в эмоциональном срыве, чем "наказывать любя Наказывать действительно надо с любовью. Наказание без любви - месть.

homik
Так вот: Любить, но при этом наказывать - это не то же самое, что "наказывать любя".

Простите, что развиваю мысль "не по теме", но второй день мучаюсь вопросом: "В чем разница?"

Ну как бы объяснить...
Есть старая история. Не помню, кто из классиков писал её.
Был один МЧ, которого в городе не очень любили. Заносчив, горд. Мать много слез пролила. Изгнали его из города или он сам ушел, не помню. И вот прошли годы. Он приходит с войском и осаждает город. Долго идет осада. А в городе мать этого парня. Все её продолжают жалеть. Дескать, какой сын неблагодарный и нехороший. Каким был, таким остался, даже мать не жалеет.

И вот мать ночью тайным ходом идет к сыну. Тот её радостно встречает. Говорит, что снёс бы город с лица земли, кабы не она. И вот как раз благоприятный момент для этого.
Мать отвечает, что напасть можно и утром, а пока пусть ей сын голову на колени полжит. Она ему волосы расчешет, песню колыбельную споет.
Сын уснул. И она что-то там про любовь говорит к сыну и вонзает сыну нож в сердце. потом она толкает речугу на тему: "я плохая мать и сама виновата в том, что воспитала такого сына. Сын - сволочь, но и жить я без него не могу, так как я своими руками убила моего любимого ребенка" И вонзает тот же нож себе в сердце.

вот это - наказание с любовью. правда, неотвратимое.
У меня дети боятся когда я, рассерженная, говорю тихо и отчетливо - наказание с холодной головой и неотвратимое. С выносом мозга. Вот дочь получила замечание в дневник. Практически урок сорвала. Я лишила вечерней игры в моей постели и вынесла мозг. привела примеры, как Лена жаловалась, что есть два второгодника, которые мешают учиться и предложила вспомнить свои чувства по отношению к ним. И объяснила, что те же чувства к ней испытывали те, кому она мешала. А потом рассказала, что учительница будет обо мне плохо думать. Расскажет на педсовете всем, что я - плохая мать, если не смогла объяснить и научить правилам поведения в обществе. И что мне теперь стыдно перед учительницей.
Я выносила мозг тихо, предложения были повествовательные... Дочь прониклась и скукожилась на кровати и о чем-то размышляла с печальным выражением лица.
Да, а наказала вот как - не пустила вечером к себе в постель.

а вот пример того, как я, любя, наказала. Пришла, увидела срач на кухне. Наорала, шваркнула чашки об пол и чайные пакеты. Потом, когда остыла, поняла, что надо было чашки личные на пару недель спрятать и убрать печенье из доступа на те же пару недель, раз за собой убирать не умеют. Да, все разбитое подметала сама (я же психовала и посуду била).Сообщение было изменено пользователем 25-01-2012 в 16:19

Криптан
Да, а наказала вот как - не пустила вечером к себе в постель.

+1000 Тоже так поступаю. Муж в начале говорил , что устал спать в троем... теперь его мечта сбылась... спим в четвером т.к. старшая оттаяла и тоже теперь приходит к нам по утрам.

Криптан
25-01-2012 в 16:19

Вообщем-то согласна. Это моя такая проблемка была (была, потому что детки выросля из ремешкового возраста): как наказать ремнем, но с любовью. С противникам этого метода спорить не буду, этот спор заранее обречен на неудачу. Для меня лично самым ужасным было, когда папа просто переставал со мной разговаривать. Так наказывать своих для меня табу.
Своих 2 детей наказывала ремнем по нескольку раз за период детства (ну лет до 6-7) каждого. Знала, что можно, но с любовью. И потом всегда переживала, что не может мать с любовью ударить своего ребенка. Вот сейчас, пожалуй, все те случаи разложились в голове. Пожалуй, половина из них действительно была "с любовью", остальные - любя. Спасибо, Криптан... ;)

Дорогие мои, спасибо за этот форум, за весь ваш неоценимый опыт. У меня пока нет адаптации, я пока только борюсь с душой своей, мечусь.. Увидела в банке данных мальчика, так похож на моего сыночка-даже день рождения совпадает- ни о чем думать не могу. Одна мысль-надо скорей забрать, пока 9 мес. Чтобы не испортили чтобы не.... и так далее. Все против, родители мои -хотя папа сам детдомовец военного времени, родители мужа -даже пока и не заикалась-не поймут никогда, муж у меня -золотой и тот нейтралитет держит. Своих двое, живем не богато и тесновато, да и живем в Германии- какой тут контакт с ребенком не наездишься не налетаешься. Не известно разрешат ли еще и местные власти. и
вообще начать сбор документо с чего.... Короче все отговаривают а я как зговоренная мечусь- стоит перед глазами ну мой и мой... Поделитесь-как ваши родные восприняли ваше решение усыновлять?

"жевала чужую жвачку" - запись в дневнике. Ладно бы сама отколупала из-под стола в столовой, так она совет выслушала! ну вот ведомая!
и опять вредность прет, непослушание, опять моих просьб не слышит. опять проверка границ.

В то же время стала больше помогать по дому. И наконец-то добровольно начала раскрашивать раскраски. ладно, пусть вредничает ;)

Говорят, что пройдет и, более чем на квартал, Лену не хватит. Охотно верю. мне главное - отпуск пережить, ибо к концу отпуска дочь развинчивается и теряет мозг. ДОма становится опять послушным в меру ребенком.

Криптан
стала больше помогать по дому.

Это очень здорово :) - если ребенок помогает и заботится о вас - это признак его восстановления и способности к построению нормальных семейных отношений, где не только берут, но и дают.

Криптан
"жевала чужую жвачку"

Простите за шутку на грани фола, но не могу удержаться ибо мне в голову пришло, что это она "вся в маму" ;), так как вы, по-моему, тоже любитель "пожевать чужую жвачку".

по поводу помогает по дому... в первые месяцы дома, доча все убирала за собой, игрухи, посуду, одежду снимет и в стопочку сложит. Меня прям бесило это детдомовское поведение и о чудо (через две недели мы год как дома) и наше воспитание берет верх над "генами" фиг заставиш игрухи собрать, одежду где сняла там и бросила (особенно когда в переодевалки играем)))) на кровате после сна не заставишь одеяло расправить))) Тут с мамой читали статью "Что должен уметь ребенок в 3года" там написано - убирать после игр за собой игрушки в положенное место. Мама мудро изрекла "Да, раньше (в 2года) девочка это умела!)))))))))) У нас ваще кризис 3х лет, с ребенком бабушки совладать никак не могут, а я смотрю и умиляюсь, вот нормальный, здоровый ребенок с нормальными, здоровыми закидонами

homik
вы, по-моему, тоже любитель "пожевать чужую жвачку". вот вареный лук подтибрить - да. Его все равно никто не ест.

Сегодня прихожу с работы, а доча помогла :=-O: . не, стиралку она оттерла, и внутри тоже. Но не той тряпкой, не тем средством. Хорошо, хоть перчатки свои надела.
Говорит, что коли сейчас каникулы, то будет помогать так, что я квартиру не узнаю. Заранее запаслась терпением.

Banysh
в первые месяцы дома, доча все убирала за собой, игрухи, посуду, одежду снимет и в стопочку сложит. Меня прям бесило это детдомовское поведение А меня как бесила эта одежда, акуратно разложенная на стульчике в определенном порядке! Сейчас одежда тоже на стульчике в определенном порядке. Но порядок не казарменый, а домашний.

Banysh
одежду где сняла там и бросила (особенно когда в переодевалки играем)) Это как?
мне вот советовали мамы и психологи доставать вещи с антресолей и мерить их. без оглядки на сезон. И поемрить пару старых вещей, которые уже малы. Дочь терпеть эти переодевалки не могла. Сейчас с радостью переодевается.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 13:30

Криптан
Это как?

это например певицу Пугачеву изображаем, мамину футболку одеваем что-нибудь типа микрофона в руки и поем, потом решаем что доча сорванец и одеваем братовы маленькие штаны и футболку хватаем мяч и носимся по дому (кстати у сына страсти к переодеванию нет), потом представляем что какой-нибудь праздник и выбираем празднечное платье, делаем прическу и носимся по дому Вообще наблюдать за всеми переодевалками и подражаниями это умора, хохочем всем домом, доченьке нравится внимание и она наслаждается, вот только проблема потом вещи эти собрать и аккуратно разложить))) Мы когда домой приехали год назад, я как любая дикая мамаша напокупала кучу одежды, подружки дарили коробками детские вещи, так вот доча всю свою одежду на пересчет знает, сколько платьев и каких, сколько кофточек, штанов и.т.д. Случай был, спать ложимся доча говорит (дверь шкафа открыта) это мои платья, я говорю - да это все твои платья, она мне - нет не все, я говорю - ну конечно в жизни ещё у тебя много платьев будет, а пока это все твои платья, она в с лезы - нет не все. Ну я мама дурында, обняла поцеловала, усыпила ребенка. Пошла чаю попить смотрю на сушилку, а там после стирки весит одно платишко, это мама моя решила простирнуть мне ничего не сказала и взяла его))) я вот тогда подумала - женьщина растет!!!

Banysh
это мои платья, я говорю - да это все твои платья, она мне - нет не все, я говорю - ну конечно в жизни ещё у тебя много платьев будет, а пока это все твои платья, она в с лезы - нет не все. Ну я мама дурында, обняла поцеловала, усыпила ребенка. Пошла чаю попить смотрю на сушилку, а там после стирки весит одно платишко, это мама моя решила простирнуть мне ничего не сказала и взяла его))) я вот тогда подумала - женьщина растет!!!

Отдали нам знакомы платьице трикотажное. Красивое такое. Рукава и юбка цвета общепитовского кофе с молоком, а грудка и спинка в полоску цвета домашнего кофе с молоком. ДОчь надела, начала скакать от радости. влетела в стенку и посадила на спину синяк-ссадину. ну это ладно.

• Мама, у меня новое платье!
  • Лена, оно не новое. его до тебя носили и передали также, как ты передала свои сарафанчики.
  • нет, мама, оно - новое, потому что в садике меня в нем еще не видели!

Banysh
    я вот тогда подумала - женьщина растет!!!

меня поражало, что моя доченька в 2 с небольшим года, знала всю свою одежду на пересчет, одежды было много, доченька не знала как называется или какой цвет, но знала, что это её одежда))) тоже было с игрушками, она тааак на меня смотрела, что я игрухи не забираю перед сном. Вообще мои дети решили, что мама у них "дурочка" когда они маягкие игрушки покидали в ванну с водой, а мама хохотала. так прикольно поднимаешь игрушку из воды она страшная, тяжелая с неё вода течет, смешно. Дети сильно расстроились, что мама ихняя не предпринимает никаких попыток к реанимации мягких игрух, а просто поржала потом поржала вместе с бабушкой и вкинула игрухи, а еще дети ждали что их ругать будут, ждали аж с интересом как именно ругать будут, а тут облом только поржали все над ними и игрушками)))) Потом пришли в магазин и сына с дочей выбирали игрушки похожие на те, что утопили))) теперь у нас и новый пингвин и медведь и т.д желание портить игрушки бабка отшептала)))))

Криптан

• Мама, у меня новое платье!

Моей вначале было вообще по-барабану что я на неё надену. А в магазинах она галопом двигала туда, где всё светилось и искрилось. А сейчас (год спустя) она уже вещи по-цвету выбирает и по-качеству (приятные или неочень). А тут вообще поразила до глубины души. Спрашиваю её: "Какой браслетик купим?". Думаю, выберет сейчас с блёстками, отвернулась даже (для чистоты эксперимента, а то у меня уж больно фэйс говорящий ). Она меня дёргает за рукав:"Мам мне этот нравится". Смотрю и думаю:"Вау". Такой классный она выбрала, и модный... Утёрлась я ,в общем, со своими кислыми прогнозами, и это очч приятно :y_0014:

Вот это -

мама_Тася
по-барабану что я на неё наден да. Причем на сочетание цветов было плевать. И я уже не говорю про то, чтобы цвета подходили к цветотипу человека.
Я боролась-боролась. показывала сочетание цветов на комплектах. Потом как-то махнула рукой и следила, чтобы цвета уж не были попугайскими. А потом пожаловалась на работе, что дочь выбирает сарафаны и кофточки под цвет трусов или отделки на трусах (на трусиках голубой кант и на рюшечках платья (убью модельера, их же гладить замучаешься), то меня поддели: "Маша, ты же жаловалась, что дочь не умеет цвета сочетать".

с бельем удивительно. Сейчас выбирает майки на бретельках. Лежат хорошие классические майки... А "бретельки" нарасхват. согласна даже сама стирать. А трусы-таки выбрала полушортиками. плавки берет только тогда, когда шортики кончаются. И ведь плавочки брала не из дешевых, удобные, все везде прикрывают. А панталончики в магазине увидела, так пристала с "купи-купи".

conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx
тоже для снятия очков. сложная адаптация, неврология, маму отговаривали от принятия ребенка в семью вообще. мама был не готова.

Криптан, спасибо тебе в миллионный раз за эту темку!!! поклон и ещё раз поклон тебе!!! Вовремя я наткнулась на темку "снимаем розовые очки" у меня тогда документы были собраны и я ребзей искала, уж не знаю кто и что выносит из этой темки, я вынесла НИЧЕГО НЕ ОЖИДАТЬ, НИЧЕГО ВООБЩЕ НЕ ОЖИДАТЬ от ребзя. Сейчас читаю подобные вещи (ссылка в предыдущем посте) и волна гнева меня охватывает. Что за безответственное отношение к себе и (изначально то к ЧУЖОМУ) ребенку? У нас наверное адаптация была легкой потому как никто не ожидал от детей ничего, плачет - ой здорово значит нервы и чувствительность есть! орет - ооо с характером малыш!!! ест - здорово, значит растем!!! писиится, какается - здорово, органы пищеварения в порядке!!! г.вно по стенам размажут - творцы!!! игрухи переломали - исследователи!!! носятся по дому орут в два горла - здорово, ночью крепче спать будут, а хороший сон залог здоровья! и как то всему рады были, главное чтоб не зависали и не молчали - вот это было не выносимо страшно т.к непонятно чего ждать. В своих мыслях самое негативное высказывание в адрес детей - говнюки, правда позавчера орала на дочь страшными словами - идиотка, дура. Потому как она съела капсулы для лечения волос (мед.помощ оказали) Вообще мне кажется темы как эта нужно в ШПР под запись и зубрешку читать кандидатам, чтоб не было ожиданий - "маленький, бедьненький малыш" Ведь эти малыши пережили уже в своей жизни побольше некоторых взрослых и здоровье подорвано посильнее некоторых взрослых. Про генетику я молчу всегда, потому как с одной стороны у меня дедушка шахтер с другой тракторист, сколько они выпили перед тем как родить моих родителей в литражах не измерить, папа работал на севере, а пьют там много, мама сама рассказывала как в отпуске выпив белого винца пошли зачинать меня))) а на последних сроках любила пивка холодьненького выпить, потом после рождения я два года орала (плакала) это только в мои 14 лет выяснили, что у меня патология женских органов с рождения (больно мне было), а я плакала-орала 2 года! пока не заговорила, соседи постоянно вызывали милицию т.к думали, что мама меня истезает, в самолетах и поездах просили усыпить меня, чтоб не мешала другим - а я не спала, а только орала ;) Теперь даже мама смеётся над тем как ей тяжело со мной было, а потом как тяжело было со старшей дочерью когда 8 лет от рака её лечили, но мама не сошла с ума даже когда в кризисный момент лечения старшей дочери умер кормилец семьи - мой папа. Не обзывали нас и не думали сдать в д/дом потому как наверное не знали, что можно сдать Били нас с сестрой ремнем "как сидоровых коз" это да!!! но так ведь от бессилия. Это ведь жизнь семьи, главное каждый член семьи должен чувствовать себя защищенным, а эти дикие женьщины берут карапузика вселяют в него надежду а потом уродуются сами и уродут малыша. Есть ведь биоребенок, вот и уродуй био, зачем и так настрадавшегося ребенка мучать. Может маленько сумбурно, но что-то накипело...

Криптан
Причем на сочетание цветов было плевать. И я уже не говорю про то, чтобы цвета подходили к цветотипу человека.
Я боролась-боролась. показывала сочетание цветов на комплектах

вы это серьезно???? в 6 лет ребенок должен уметь со вкусом подбирать одежду? :=-O: мою , рожденную мной, дочь в 9 лет до сих пор одежда не особо заботит. хотя занимается в художественно школе. отличница там.а уж в 6 лет она вообще не парилась по поводу одежды. выбирать блестящее для такого возраста- нормально.
по-моему у вас какие то завышенные требования %)

Синица
вы это серьезно???? серьезно. ОДно из направлений реабилитации было рисование красками и раскрашивание простых форм. Есть же сочетаемые и несочетаемые цвета. Она тогда границы рисунка не видела, даже простейшего (шарик на ниточке). могла начать раскрашивать рисунок и закончить раскрашиванием на столе. Животных раскрашивала сумасшедшими цветами. её надо было учить цвету.

Зато потом доча подбирала цвет комплекта аж до трусов и майки :)

Banysh

там мама не была готова к приему ребенка.

ой девочки, какой топик теплый :) душевный, чес слово.
:)

Криптан

Вот что-то я только не совсем поняла в этой ссылке... Если дама эта так тчательно выбирала ребёнка, как же её не угораздило диагнозы уточнить и обследование независимое организовать? А теперь чего на дитё пенять? И ещё, если эту тётю так даже на форуме ребёночка забирать отговаривали, то как же её настрой не заметила опека и психологи %) . Нас вот ,например, чихвостили 3 часа, проверяли, выпытывали на психэкспертизе, а тут как дитё отдали? :=-O:

Мария (Криптан) спасибо вам за этот топик и другие посты, читаю всегда внимательно, нахожу много нужного, полезного, ну и чю у вас потрясающее :)

мама_Тася

на форуме, как правило, проговариваешься. не фильтруешь речь.

РишаНовая

юмор висельника.

Утром мать и отец
идут в детский сад.

Как раз поспел урожай - на ветвях висят
тяжелые пухлые дети с розовыми боками,
в рубашках из свежих листьев,
с крепкими черенками,
нежные, полупрозрачные - косточки видно насквозь,
бери и срывай, коли нашел своего.

Мать говорит,
иные берут по пять,
нашего снова нет, сколько можно ждать?
Я бы его любила,
кормила, купала, ласкала.
Поищи нам, отец, кого-нибудь среди палых.

Паданцы прячутся у корней, пугливые, как зверьки,
у них помяты бока, поломаны черенки,
их собирают в корзины и выставляют на вход,
вдруг кто-нибудь возьмёт.

Хмурый отец садится возле корзин,
думает: хоть бы сын...

Мать и отец возвращаются шумной улицей.
Он то хохочет, то вдруг начинает хмуриться.
Осеннее солнце гладит бурые крыши.
У неё в подоле шевелится, хнычет, дышит

и пахнет яблоками.

(с) Дана Сидерос (журнал автора по ссылке)
lllytnik.livejournal.com/54657.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы