Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

БелыйОлеандр: потерявшись зимой надо идти в любом направлении, я приму к сведению. Меня бы с места никто не сковырнул.

Идти надо, двигаться необходимо. Не покидая далеко место, где потерялся. Иначе сковырнут с места через несколько часов уже труп.
Лена вторая умерла потому что потеряла способность двигаться.

Трое суток телефон держал заряд. При том сама Лена пишет, что она его отогревала и пыталась ловить сеть.
Как-нибудь на досуге попробуйте отогреть телефон и позвонить по нему, после того как его хотя бы сутки не заряжали, а потом держали на минусе. Уже одно это вызывает очень большие вопросы.
А вообще судя по поведению девушек, такое ощущение, что на них нашло какое-то умопомрачение. Потому что здоровой логике действия вообще не поддаются.

Аноним: Как-нибудь на досуге попробуйте отогреть телефон и позвонить по нему, после того как его хотя бы сутки не заряжали, а потом держали на минусе.

С айфоном точно не прокатит
У них был Самсунг,может у него зарядка держится дольше

бред бред бред.....почему сразу было не позвонить???какие-то смс-ки отправляли начальству...куда они????зачем???

See You: У них был Самсунг,может у него зарядка держится дольше

То то и оно, что нет. На морозе в принципе большинство современных телефонов заряд держат хуже. Плюс если идет постоянный поиск сети это тоже батарею садит. Допустим телефон они отключали, но все равно на периодическое включение заряд тоже тратится.
Короче это просто удивительно, как телефон столько продержался.
Ну и второй большой вопрос, как можно не заметить, что подруга никуда не звонила, если ты все время с ней. Ведь понятно, что они рядом все время были, ты звонка не видела, не слышала, ни одного. Тебе даже в голову не пришло, спросить, а что говорят спасатели, что нам делать, нам не дали инструкции, указания. Ведь Лена была во вполне вменяемом состоянии даже к тому времени, когда она забрала телефон у другой Лены. То есть до этого она тем более была вменяемая. И она не отследила... И никто даже за уши притянутой версии по этому вопросу придумать не смог. Потому что абсурд. Поэтому я думаю, что-то тут явно не договаривают. Так что смысла наверное обсуждать все это нет.
А сама по себе тема полезная. Много нового узнала, выводы на будущее сделала. Как и другие, думаю.

Аноним: Как-нибудь на досуге попробуйте отогреть телефон и позвонить по нему, после того как его хотя бы сутки не заряжали, а потом держали на минусе. Уже одно это вызывает очень большие вопросы.

Был случай. Телефон на -10 пролежал полчаса примерно. Вырубился. Включился нормально, заряд был примерно 30%

Аноним: Поэтому я думаю, что-то тут явно не договаривают.

Я так думаю, что пока ведется следствие, Лена рассказывает только то, что разрешили. Вот поэтому и недомолвки и вопросы без ответов.

GALAktika-Z:
Был случай. Телефон на -10 пролежал полчаса примерно. Вырубился. Включился нормально, заряд был примерно 30%

Как бы полчаса на -10 и двое суток минимум... разница очевидна, даже с учетом того, что держали они его за пазухой и он грелся от тепла тела. Да и самсунги в плане батарей далеки от идеала.

Lav@nda: Не покидая далеко место, где потерялся.

это если ты уверен, что группа будет тебя искать на этом месте. Другими словами, была договоренность.

Аноним: Как-нибудь на досуге попробуйте отогреть телефон и позвонить по нему,

так они вышли с базы. С базы всегда выходят на 100% и отключают, все же хотят фотки сделать и запостить потом. Поэтому в режим самолета. А когда связи нет, то отключают. Проверьте, ваш тоже долого продержится, если будете держать рядом с телом и включать для одного звонка. Они ходили, температура тела помогала отогревать телефон.

Аноним: такое ощущение, что на них нашло какое-то умопомрачение. Потому что здоровой логике действия вообще не поддаются.

мы сейчас сидим в тепле все, базовые потребности покрыты: жрачка в голову закинута, здоровый сон и туалетная бумага в наличии с теплым унитазом. Попробуйте на трое суток себя этого лишить, например, пожить на балконе. Оцените степень своего умопомрачения. Причем вы будете знать, что этот эксперимент конечен. Удивитесь даже в этом случае
Если потом на полстраны оценят ваши действия, форум на стописят страниц точно через одно сообщение напишет

Аноним: бред бред бред.....

Svetl@n;: мы сейчас сидим в тепле все, базовые потребности покрыты: жрачка в голову закинута, здоровый сон и туалетная бумага в наличии с теплым унитазом. Попробуйте на трое суток себя этого лишить, например, пожить на балконе. Оцените степень своего умопомрачения.

дак зачем лишать на трое суток. если можно было часа через два позвонить,когда уже поняли.что потерялись в этой мгле?

Аноним,
возможно не было связи. Если я правильно поняла, они перевалили на ту сторону, от Кытлыма могло пробивать.
С другой стороны, не забывайте, обе Лены тоже считали себя опытными за столько-то постов о походах. С такой установкой ситуация кажется нереальной. Вспомните, что говорят во всех стрессовых ситуациях... "да не, это происходит не со мной". Во время на помощь зовут крайне редко, если не паникеры.

Аноним: Как-нибудь на досуге попробуйте отогреть телефон и позвонить по нему, после того как его хотя бы сутки не заряжали, а потом держали на минусше. Уже одно это вызывает очень большие вопросы.

мой самсунг бы нивключился после разрядки, хотя он обычный, не смартфон.
Думаю, что все же виновата старшая Лена и ее самонадеянность и “опытность”, но о покойниках либо хорошо либо никак...
а младшая, большая молодец, что смогла продержаться и выжить после такого
ну и встретившийся Андрей тоже поступил опрометчиво, ведь видел погодные условия, отставание от группы и отправил их одних

Аноним: Надо разбирать не почему они не вышли , а почему их вовремя сразу не нашли ,

вам покудахтать надо? может, лучше перечитать новости, и увидеть, что девушки ушли на другую сторону склона.

Аноним: на них нашло какое-то умопомрачение. Потому что здоровой логике действия вообще не поддаются.

Стресс, паника, адреналин. при чем тут ваша здоровая логика? уверена, у вас даже в разборках с мужем она улетучивается

короче, у тех, кто ведет активный образ жизни и бывал в горах, меньше всего вопросов возникает.
уже простое перетирание пошло.

спасибо тем, кто выложил ссылку про спасодеяло (я про него в курсе давно, но недооценивала важность), там ещё много интересного у автора есть, реально польза.

Вывод из темы: юмамские анонимы во-первых, не потерялись бы, а во-вторых, когда потерялись, сделали бы всё правильно. В отличие от реально оказавшихся в подобных ситуациях и делающих всё не так. Анонимы молодцы. Пусть они попадут в экстремальную ситуацию в следующий раз, тогда они нам покажут класс и спасателей работать научат

See You: Самсунг,может у него зарядка держится дольше

Самсунг после выключения (разрядки) на морозе, если его отогреть и включить, заряд будет 15 - 40 %. Только снова разрядится быстрее.

Svetl@n;: это если ты уверен, что группа будет тебя искать на этом месте. Другими словами, была договоренность.

всегда надо оставаться на месте, где понял что потерялся - это аксиома. Первым делом всегда ищут там, где пропал, расширяя радиус постепенно

я бы сейчас подняла проблему разговора со спасателями , как быстро , четко сформулировать кто ты , где ты и зачем звонишь , учитывая что это надо сделать быстро пока телефон не разрядился. вот прямо как отче наш бы сформулировать , я уже вторые сутки об этом думаю . звоню - здрасти, я такая- то такая- то, терплю бедствие там- то там- то . сейчас то конечно уже понятно что ищю координаты , диктую, скидываю. кстати как спасателям координаты кидать на 112 . продиктовать поди не получится там куча цифр , не запомнить .
кто что думает ?

alexstrasza: потому что боялась за репутацию бывалой туристки

у меня один вопрос ( ладно спасателям) почему друзьям не звонили - тут уж репутацию не спрятать же .

В интервью меня удивило, что они решили идти, даже ночью, не видя пути.. И прошли 40 часов.
Что первая Лена после 2 суток голода и холода отказывалась звонить спасателям и другая Лена тел забрала у нее силой Не понимаю.

Самсунг может долго продержаться, если его держать в режиме самолет и включать для связи. Сама с таким хожу

Их главная ошибка, что вернувшись на развилку они второй раз ушли и ушли опять в неверном направлении. Надо было находится раядом с этой развилкой.

Если они не хотели обращаться в МЧС, то можно было сразу же отправить сообщения своим друзьям не только тем, которые ушли на базу (там связи как раз могло не быть) но и тем друзьям, которые остались в городе, чтобы те помогли связаться и определить их место нахождения и проще это сделать относительно этой развилки.

Очень жаль, что не смогли соориентироваться. Когда шли на подьем им надо было запомнить тропу по которой они вышли. Ведь ни у кого больше не возникло таких проблем с геолокацией.

Vikulizm: юмамские анонимы во-первых, не потерялись бы, а во-вторых, когда потерялись, сделали бы всё правильно.

Что мне снег, что мне зной, что аппендикс прободной - юмамский аноним со мной!

alexstrasza: Но мысль, что старшая до последнего хотела выбраться своими силами и не хотела признавать свою некомпетентность и беспомощность на таком несложном маршруте, после прочитанного только укрепилась.

+++
Может, ещё каких проверок боялись, штрафов.

alexstrasza: А выжившая прислушивалась к ней, та была лидером в паре.

И тем ни менее, младшая Лена предложила идти вслепую, хоть куда то. А старшая получается одобрила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы