Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

МышЪ: медленный - не значит дебил

Да как вы не понимаете, с ним одним что угодно случиться может! Упал головой об камень. Поскользнулся и ногу сломал. А рядом нет никого - потому что у вас первично прохождение маршрута, а не отсутствие трупов/пострадавших.
Поход - всегда повышенный риск, вы дома одна остаетесь - так картой от кухни до ванной не пользуетесь.

Фима Собак: Не походы были, а бардак и неразбериха

почему у нас разделение вполне штатное, без бардака? может оно в горах как-то по другому? потому что ну не повиснешь ты вдесятером на одной веревке - хоть ты быстрый, хоть ты медленный...

ДанилараЯ: Люди, которым я доверяю, не потеряли бы треть группы

мои никогда никого не теряли
при чем тут разделение-то?
всяко делились, если вспоминать
и по болезни (кто-то уходил с маршрута, кто-то догонял) - или надо не двоих отправлять, а всей группе уходить\не выходить на маршрут?
и уход части (сильной мужской) группы за заброской
и выход разведки в тумане в поисках хижины
и выход "технической" группы для обработки маршрута
и уход передового отряда для организации бивуака
и споровождение пострадавшего, идущего медленно, парой человек - при сохранении темпа нормального передвижения остальной группы (зато они там обед, чаек, все дела)

Фима Собак: Да как вы не понимаете, с ним одним что угодно случиться может! Упал головой об камень. Поскользнулся и ногу сломал. А рядом нет никого - потому что у вас первично прохождение маршрута, а не отсутствие трупов/пострадавших.

соберитесь, пожалуйста
мне надоело писать одно и то же - часть группы! не один человек!

Фима Собак: Поход - всегда повышенный риск, вы дома одна остаетесь - так картой от кухни до ванной не пользуетесь.

угу
чем поможет вам с тяжелой травмой в ванной, что вы маршрут до кухни знаете?

ДанилараЯ: Наверное при том, что одна погибла, а другая инвалид. Потому что группа разделилась

ооо
т.е. НЕЛЬЗЯ вообще группе делиться?
вроде была версия, что сзади опытный участник - тогда норм?
одна из Лен себя позиционировала как "опытную"
в этом и ошибка этой группы
далее - поведение не-вызова помощи при наличии телефона
какой смысл перетирать реально неадекватное поведение?

ДанилараЯ: и в плане того, как остальные понимают свою ответственность за товарищей

скажите, у вас ночью из палатки кто-то в туалет пошел - выпускаете? а у него вдруг горняшка - ушел куда-то и со скал упал? разумные границы контроля и взаимодействия остаются везде

Кто-то кого-то выгораживает, судя по всему. Но ведь будет же следствие? Или всё-таки каждый сам за себя и никто не виноват?(

МышЪ: никакая организованная группа не ходит темпом самого медленного участника

А где он в таком случае у вас? Быстроногие парни убежали вперед устраивать лагерь. Остальная толпа скачет впереди. Ваша организованная группа никого за руку не водит, поминутно не оглядывается и не пересчитывается, темпом самого медленного не идет. Упал - твои проблемы, как заметят отсутствие на ужине - так и пойдут искать.

МышЪ: чем поможет вам с тяжелой травмой в ванной, что вы маршрут до кухни знаете?

Еще раз. Поход - это повышенный риск. Вы почему-то сравниваете поход и нахождение дома, делаете из этого какие-то выводы.

Слушайте, вот я даже не походник, но и то поняла, что Мышъ пишет про разделение: это разделение согласованное, их ждут в контрольные сроки и потом возвращаются за ними, в случае чего. И "оставленные" не сходят с тропы, и одиночек не оставляют, только вместе с опытным куратором

ДанилараЯ: Т.е. вы бы тоже пошли вперед, забив на то, что где-то там в снегу, в ухудшающихся погодных условиях остались двое, я правильно поняла?

они не знали, что те остались. как узнали, пошли искать, нет?
девушками хватило остановиться на пару минут, чтобы потерять их из виду. вопрос: как часто в пургу могут оборачиваться впереди идущие думаю, что даже раз в 10 минут - нереально.

Прынцесса: Но ведь будет же следствие?

мне кажется, оно уже идет. именно поэтому ничего не слышно об остальных участников похода.

ДанилараЯ: Т.е. вы бы тоже пошли вперед, забив на то, что где-то там в снегу, в ухудшающихся погодных условиях остались двое, я правильно поняла?

вопрос основное - кто двое? если это опытные и сильные - такое разделение возможно
слабых никто не оставит
как бы было в такой ситуации, когда отставание не оговорено - думаю, что остановка вскоре после факта отставания
связь по рации как вариант (телефон - тут вообще без разговоров!)
разумеется, обычно разделение не спонтанное, а обговаривается (либо ход такой, что кто не может медленно - скачет, медленные - идут как могут, с ними замыкающий)

МышЪ: т.е. НЕЛЬЗЯ вообще группе делиться?

ТАк условия были совершенно другие , погода ухудшалась.Видимость ноль. Снаряга только у одного человека.

ДанилараЯ: Вопрос адресован конкретному пользователю с оговоркой

смысл? у нас проверенные люди, где понятно, кто реально с опытом, а кто типа где-то с кем-то ходил
меня никто в таких условиях не оставит
мужа - могут оставить, хотя бы потому, что он пишет трек всегда

Аноним: ТАк условия были совершенно другие , погода ухудшалась.Видимость ноль. Снаряга только у одного человека

речь перешла уже на "вообще походы"
в той ситуации с теми людьми с их опытом - нельзя было
но - неадекватность реакции сбивает тут всю логику
не звонить, имея телефон - ?

ДанилараЯ: И вообще по мне так слабым нечего в походах делать.

"Одна моя знакомая (ходит в горные пятерки) спросила у своих компаньонов, почему они ее, слабую девку, таскают в походы. Они ей ответили: “Ты нас не бесишь"

в походах семьями, с женами и детьми - при чем тут кто слабый? идем что можем

ДанилараЯ: Потому что группа разделилась.

не было никакой группы

• был парень и три девушки на прогулке
    шли кому с кем интереснее
    это и погубило

МышЪ,
у вас спор теоретиков инетных с практиком

бросайте уже, они вас не поймут
легко о высоком писать как правильно-неправильно чтецам новостей

Коробок спичек - 5 р. , вес 5 гр.места в кармане занимает минимум, мог спасти 2 жизни

GALAktika-Z: А теперь представьте. Мороз, ветер, пурга, темно, ни зги не видно, снег по пояс и ни одного ориентира. И паника нарастающая.

Представила. И куда я "несусь" по пояс в снегу? Честно, я не походник ни разу. Если в тему придут люди опытные, и скажут, что потерявшись зимой надо идти в любом направлении, я приму к сведению. Меня бы с места никто не сковырнул. Был небольшой опыт таких лёгких потеряшек в летнем лесу. И про панику знаю, нестись сломя голову охота, да.
Тема себя исчерпала, мне кажется. Полезнее почитать правила выживания.

За темой следила не с самого начала, только после того, как муж озвучил из новостей, что девушки были опытные. До сегодняшнего дня как раз это и сбивало с толку. Все время вопрос: "Да как так то?!" Сегодня заглянула вконтакте на страницу погибшей и поняла, никакого опыта у них не было. От слова вообще. За опыт приняли умение долго ходить и наличие рюкзака на спине. Трекинг больше, а не поход. И их всегда водили. Я начинала ходить в походы с учителем физкультуры, мы готовились год к походу. Учились пользоваться компасом, карту понимать, узлы вязать, которые могут пригодиться, лекарства изучали, рюкзаки укладывали, сдавали как на экзамене, что надо сделать, если то-то и то-то. Ориентирование было. Сейчас этого даже в помине нет, фотки в соцсетях - это считается опытом. А после интервью все встало на свои места, что умели, то и делали - долго ходили. Видимость была отличная, вершины видно, если карту изучали, примерно бы поняли. Да и правило - ходи, чтобы не замерзнуть, но там, где потерялись, знает любой опытный походник. Тема очень хорошая получилась, я для себя поняла пару моментов. За все эти годы забыла, как компасом пользоваться, изучение карты больше на мужа, а сама за продукты. Навигаторы разбаловали. Детям сейчас в обязательном порядке карту местности под нос перед походом, чтобы имели общее представление. Состав "радиального" рюкзачка тоже поменяю всей семье. Лене пожелаю здоровья и сил, все это ей понадобится.

Почему все пишут группа, походы за деньги. По фото в вк, это все друзья приятели - фото совместных очень много. Интервью с Леной - ещё больше неясностей. Только в понедельник понять , что мчс не в курсе? Никого не осуждаю , может быть когда нибудь и прояснится как все произошло. Для себя выводы сделала, как собираться в походы и горы это не мое. Спасибо ссылкам на рассказы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы