Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

BellaDonna: Это да, но я не верю, что 3 дня на Кавказе снег лежал в сентябре, не такие высоты были.

На след.день снег стаял

ЛиС™(LadyBiker): На е1 пишут, что погибшая Елена и была организатором и руководителем. Деньги за это ей платили... Вот ведь как так?

Это дает понимание, почему не обращались за помощью. "Ну мы тут как-нибудь, да выйдем, да найдем"
Кто про Купол читал - и там та же песня :( "принесите теплые вещи" - типа, те, кто знал лидера, понимали, что это крик о помощи. Ну а просто позвать помощь - неее, как-нибудь, сами, и дотянули до невозможности спасения.

Irina18n: мдяя , читаю про гибель опытнейших людей на Куполе

ради справедливости - перерыв у них был, как я поняла, не ходили какое-то время...
одна из причин того, что случилось, я думаю

Bouvreuil: Само по себе экстрим

Это да.

ENastyA: сейчас коммерческих походов тьма-тьмущая. Там группы в основном - случайные люди.

Мы лет пять назад отправились на сплав по Чусовой.
Преподносили нам это как увеселительную прогулку. Многие взяли детей, и мы своих взяли - 8 и 11 лет.
Расселись по плотам. На нашем - женщины и дети, молодой инструктор, как мы потом узнали - первый раз на маршруте.
Мужчины наши на другом плоте. Ну, это же прогулка - нам поболтать о своем, им - о своем.
Начался ливень. Мы надели дождевики, но вещи намокли, все сумки, рюкзаки
Нам не сказали взять полиэтилен для укрытия, а мы, чайники, и не подумали
Ладно, плывем. Плотов 5 или 6 наших были.
Наш инструктор все нас подгонял, устроили соревновпние, кто раньше до стоянки догребет))))
Ну, мы женщины честолюбивые, решили всех "сделать". Сделали
Уплыли капец как далеко, стоянку давно проехали, все гребем. Инструктор места не знает, карту читать не умеет, забрали ее у него, когда поняли, что что-то не так.
В общем, мокрые все и уставшие причалили к берегу. Телефоны не ловят, рации нет.
"Спасали" нас потом На катере, потому как против течения мы бы не смогли.
Ну страшно было, конечно, особенно за детей. Когда доставили нас на стоянку, мы весь вечер сушили у костра спальники, чтобы хотя бы дети на сухом спали.
Воды питьевой не было, организаторы набрали откуда то канистру, пить было невозможно.
В общем, получили мы урок и впечатления за свои деньги
Только на себя надеяться, только на себя! Мы, конечно, уверены в своих мужчинах, но вот отбились мы от них.

Gortensiy: m.ural.kp.ru/daily/26934/3984975/ теперь только жить! Удивительный организм у женщины, 23 умирала по сути, 28 числа уже переводят в обычную палату.
Мыслите позитивно, притягивайте счастье.
цитировать ответить
модератору

и там же статья
В Заречном увлечение зимней рыбалкой обернулось гибелью целой семьи. Накануне местный житель и трое его взрослых сыновей отправились за уловом на местный водоем. Через сутки мужчины перестали выходить на связь, и родственники забили тревогу. Как оказалось - не зря. Все четверо рыбаков были обнаружены мертвыми в своей палатке.
Всё таки все эти выходки на природу опасны, но у нас многие этого не понимают

А, еще дополню. Как нам потом сказали опытные инструкторы, вовремя мы остановили своего инструктора и решили причалить к берегу
Еще б немного погребли, и угребли бы в сильное течение, а там и в более крупную реку, не помню, куда именно. Там бы мы точно не вырулили.

МышЪ: и абсолютно нормально, если кто-то, идущий медленнее, идет сам.

А если он, медленный, ногу сломает и не дойдет? Или реально свернет не туда? Как так вы человека одного в лесу оставляете - мол, догонишь?

Вот ещё одна история 1978 года. Опытный инструктор, роковая ошибка и группа потерялась в районе труднодоступного и непроходимого ущелья реки Чебдар.
ikatkov.info/skvortsov1.html

BellaDonna: Ту я тоже не верю, что в легкой куртешке можно 3 дня в хороший минус выжить и оставаться в сознании без сна, еды, тепла.

Адреналин. Другие биохимические процессы в организме. Зря вы это недооцениваете. Когда адреналин фигачит, человек уснуть вообще не сможет.
Это не тоже самое, что подмерзнуть на остановке ОТ в городе.
Плюс ресурсы организма.
Тут давали ссылку про спасательное одеяло, там ещё у этого же автора очень интересно про холод.
ну и куртешка всеж не просто ветровочка была, думаю. Наверняка специальная мембрана влагоотводящая. У спец.мемебраны хорошей еще есть такое свойство, что при относительно теплой погоде в ней как раз мерзнешь, т.к. испарение влаги с поверхности ткани плохое. А темпа пониже дает перепад. Точно я не помню, просто сам факт отложился. на себе это кстати тоже почувствовала, на горнолыжке.

ЛиС™(LadyBiker): В критической ситуации организм мобилизует такие возможности, о которых не подозреваешь.

+++

Фима Собак: А если он, медленный, ногу сломает и не дойдет? Или реально свернет не туда? Как так вы человека одного в лесу оставляете - мол, догонишь?

если не придет, пойдут искать, в лесу не бросят (я, кстати, про горы говорила)
не водят в походах никого за руку, если это не дети и не пвд с абсолютно нулевыми людьми
не "догонишь", а дойдешь куда нужно
чаще, конечно, бывает именно когда логично передовой отряд выслать лагерь ставить
ну или вот я с травмированной ногой еле шла - какой смысл всем идти моим темпом? со мной кто-то шел, разумеется, - но основная толпа скакала вперед

аноним: Наверняка специальная мембрана влагоотводящая

в мембране надо двигаться, нет движения - нет тепла
двигаться три дня на холоде без еды нереально по законам физиологии

МышЪ: лесу не бросят (я, кстати, про горы говорила)

Ну тем более - горы, мне не понять, как можно разделяться группе, чтоб травмированный человек с кем-то шел, а

МышЪ: основная толпа скакала вперед

Вот они ускакали, а вас бросили фактически, разделили группу. Нельзя так. Жаль, что вы считаете это нормальным.

NatalyRAF: Мы лет пять назад отправились на сплав по Чусовой.

блин... жесть какая.. вы сразу названия фирм пишите.. чтоб никто больше не попался...

Фима Собак: Вот они ускакали, а вас бросили фактически, разделили группу. Нельзя так. Жаль, что вы считаете это нормальным

Что не так-то? реально не понимаю я вас.
Никто меня не бросал.
Группы делятся, в этом нет ничего странного, страшного и опасного.
Бывает куча ситуаций, когда это оптимально (часть группы несет заброску, часть группы выходит раньше\вперед для обработки маршрута, часть группы идет ставить лагерь).

Если б девушки были совсем новенькие - подозреваю, что никто бы вот так вперед не уходил, тем более когда тропу заметает.
Т.е. ошибка мужиков там именно в том, что 1. они переоценили опытность девушек (либо те (обе или одна из них) себя подавали более опытными чем было на самом деле) 2. не поняли, что тропу заметает (либо прошли - и после них резко все ухудшилось, тут уж только к ним вопросы)

ЛиС™(LadyBiker): Однако кто-то погиб, а кто-то выжил. Без костра и не отнимая вещи и еду у других.

Книгу читала по данным событиям много лет назад. Если кто знает как называется напишите, плиз

ЛиС™(LadyBiker): предлагал подобную поездку с одной из подобных групп ВК...

Я вот хотела.. После прочтения этой темы многое переосмыслила. Я всегда полагалась на инструктора. Зимой, правда, ни разу с группой не ходила.

Mуся: в их группе в вк она указана, как вдохновитель. Организатор группы, он же гид, он же проводник - Ильфат Исламов

Который жестко набросился на кого-то, кто написал, что они из этих самых Выше облаков и четко написал, чтобы ее не ассоциировали с группой. Типа ходили они сами, своей компанией друзей и никак к группе не относятся и не надо порочить группу. Как-то так

МышЪ,
Знаете, у меня, наверное, профдеформация - я считаю, что травмироваться может каждый, даже самый ловкий и опытный, и эта травма может сыграть в том числе и роковую роль в судьбе всей группы.
Считаю, что все-таки большинство групп не имеют достаточной квалификации, опыта, чтоб оставлять позади медленно идущего человека. Не водят в походах за руку, да. Но как его оставить-то, он отстал, мало ли, что с ним случится, ищи потом его, как руководитель группы берет на себя такую ответственность?

Это с сайта Городская Клиническая больница 40

Сообщение для СМИ
Сообщаем, что пациентка ожогового отделения Елена Осипова не подписала письменное согласие на распространение общедоступных персональных данных . В связи с этим пресс-служба больницы не имеет права давать информацию о состоянии ее здоровья.

До этого основанием для информационной работы было письменное согласие матери пациентки. Теперь, благодаря усилиям врачей-анестезиологов и комбустиологов, пациентка выздоравливает, находится в ясном сознании и вправе самостоятельно решать вопрос о контактах со СМИ и включении ее персональных данных в общедоступные источники (например, официальный сайт Городской клинической больницы № 40). Благодарим всех за сотрудничество и неравнодушие к судьбам наших пациентов.

Елена не хочет чтобы распространялись о её состоянии, по-этому нужно понять это и не обсуждать.

Фима Собак: Знаете, у меня, наверное, профдеформация - я считаю, что травмироваться может каждый, даже самый ловкий и опытный, и эта травма может сыграть в том числе и роковую роль в судьбе всей группы.

Вот именно.
Но вы же понимаете что не получится идти строем? итого логика, что замыкает сильный, все равно может не сработать и ему тоже помощь потребуется.

Фима Собак: Считаю, что все-таки большинство групп не имеют достаточной квалификации, опыта, чтоб оставлять позади медленно идущего человека. Не водят в походах за руку, да. Но как его оставить-то, он отстал, мало ли, что с ним случится, ищи потом его, как руководитель группы берет на себя такую ответственность?

Человека одного никто не оставляет, я же писала именно о разделении группы, а не об оставлении одного!!!
В истории, которую мы вроде бы как обсуждаем, одного человека никто не оставлял. Выше написала свое мнение про то, как так у них вышло. Если там все неопытные - ну могли дружно все плутануть. Всей группой. Собственно, тот же Купол, который тут упоминали - уж рулил ли там руководитель или они сообща решали, но они приняли неверное решение, которое повлекло за собой беду для всей группы.

HelenkaMam: Вот ещё одна история 1978 года. Опытный инструктор, роковая ошибка и группа потерялась в районе труднодоступного и непроходимого ущелья реки Чебдар.

прочитала. Инструктор очень странный. Сколько раз по ходу движения они сворачивали не туда и возвращались, либо перли "куда уж вышли" - я сбилась со счета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы