Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

мдяя , читаю про гибель опытнейших людей на Куполе (мастера спорта и разрядники!). так же - надеялись проскочить непогоду, и так же не сразу и потом не точно обрисовали серьезность бедствия (( эх. купол
причины гибели
Обстоятельства, способствовавшие НС
Тактические и технические ошибки, допущенные при организации и проведении восхождения :

1. Неадекватные задачи (по плану группа приехала в горы на 7-8 дней, планируя выезд с сокращенными сроками акклиматизации, отсутствием занятий, быстрым выходом на восхождения и т.п.).
  2. Поздний выход на маршрут (выход из лагеря 08:00 - 08:20, начало работы на маршруте - 11:00).
  3. Несвоевременное решение группы о прекращении восхождения и начале спуска в б/л.
  4. Нерегулярная связь.
  5. Переоценка собственных сил и, как следствие, отсутствие объективной информации о состоянии группы на сеансах радиосвязи.
  6. Неиспользование в полной мере возможности взятого на маршрут группового и личного снаряжения для борьбы с переохлаждением (не полностью использован запас одежды, имеющийся у участников группы, не использована горелка и т.п.)
  7. Медленный темп движения группы на подъеме, вызванный отсутствием должной акклиматизации, занятий перед циклом восхождений, перестраховкой (перила; промежуточные точки страховки на подъеме по льду в среднем через 5 метров);
  8. Медленный темп движения группы на спуске, вызванный не только усталостью и непогодой, но и усугубленный использованием системы «самовыверт».
  9. Недостаточная техническая и физическая подготовка участников для динамичного прохождения маршрута в плохую погоду.
  10. Отсутствие аптечки.

А меня в этой истории 1975 года зацепил состав участников в выжившей и в погибшей группах.
Хотя самое главное считаю инструктор. Но...

Аноним: ссылку давали про то, что две группы попали в непогоду. Одна группа сплотилась и вышла без потерь. А вторая группа разобщилась и более сильные не захотели помочь товарищам. В итоге многие умерли.

ой, это то вообще дичь. И ведь не осудили никого из тех “мужиков”. Тут вон как на двух Андреев прут, хотя они наоборот помогали рюкзаки нести.
Тех вообще расстрелять надо было. Ну и мне непонятна мать двоих маленьких детей, вот нафига ты пошла в горы, если дети дома сидят, а потом просить спасения. Должено же быть чувсво самосохренения у женщин ради маленьких детей. Ладно если подросток, и то для него потеря матери - травма

Это со странички ВК погибшей: "Мне психологически принять решение развернуться не достигнув цели очень сложно. Хоть это и не впервой, но каждый раз эмоционально крайне тяжело.
Ведь пройдено более 15 километров по снегу без троп, пройдена река вброд, пройдено болото и участок курумника. Ведь еще чуть-чуть и мы будем на вершине... но увы, время летит неумолимо. Стоя на курумнике на высоте выше тысячи метров в темноте запускаем фейерверк и разворачиваемся обратно... Как же тяжело осознавать, что теперь предстоит пройти тот же сложный 15-километровый маршрут так еще и в темноте, а поскольку цель не достигнута, то шагается крайне не бодро."
Запись от 11.11.2018, но мне кажется, что именно вот такой настрой и сыграл роковую роль...

Red_1: когда вы еще только собираетесь в лес, то изначально должна быть установка, что вы можете заблудиться

Не то.
Установка должна быть на хороший поход. А подготовка на все случаи , которые могут случиться.

Аноним: Но игры разума или не знаю психоз может сделать странеые вещи с людьми

Аноним: о на такой высоте из-за нехватки кислорода у многих крышу сносит. И большинство из-за этого погибают.

++++++++++++

Аноним: : "Мне психологически принять решение развернуться не достигнув цели очень сложно. Хоть это и не впервой, но каждый раз эмоционально крайне тяжело.

Глупость какая.

конФФетка: Ну и мне непонятна мать двоих маленьких детей, вот нафига ты пошла в горы, если дети дома сидят, а потом просить спасения. Должено же быть чувсво самосохренения у женщин ради маленьких детей

на колу мочало, начинай сначала. Уже терли эту ерунду страниц двадцать назад.

m.ural.kp.ru/daily/26934/3984975/ теперь только жить! Удивительный организм у женщины, 23 умирала по сути, 28 числа уже переводят в обычную палату.

А никого не смутил момент, что Евгений предложил одной из Лен присоединится к его группе? То есть предполагалось, что вторая Лена должна вообще в одиночку догонять свою группу? Или как?

Аноним: никого не смутил момент, что Евгений предложил одной из Лен присоединится к его группе? То есть предполагалось, что вторая Лена должна вообще в одиночку догонять свою группу? Или как?

Да, я тоже отметила этот момент.

Аноним: А никого не смутил момент, что Евгений предложил одной из Лен присоединится к его группе? То есть предполагалось, что вторая Лена должна вообще в одиночку догонять свою группу? Или как?

Вы знаете все дословно, так и сказал, пойдем с нами, а она и сама дойдет? Нет ведь.

Аноним: Вы знаете все дословно, так и сказал, пойдем с нами, а она и сама дойдет? Нет ведь.

Нет, конечно не знаю. Но сама постановка вопроса смущает. Встретил девушек, девушки без всего, догоняют свою группу, непогода. Он предлагаете одной из них, все таки присоединится к его группе, как было изначально задумано. С учетом того, сколько по времени они шли к этому месту встречи, провожать другую Лену, если бы первая согласилась никто бы просто не смог, так как время и погода этого уже не позволяли.
Мне просто интересно, как вообще такая чудная идея в голову пришла: ты пойдем с нами, а ты иди куда шла. Или как? Он ведь сам сказал, что предложил именно одной, не обеим.
Это вообще нормальная практика у походников, участников дергать из группы в группу?

Аноним,
Наверно, все-таки, он предположил, что младшая догонит своих, рядом практически были.

Аноним: Мне просто интересно, как вообще такая чудная идея в голову пришла: ты пойдем с нами, а ты иди куда шла. Или как? Он ведь сам сказал, что предложил именно одной, не обеим.

Про то что второй будет сказано, про иди куда шла ни слова. Позвать одну с собой, это еще не значит бросить вторую.

Аноним,
С его слов он видел, что первый Евгений и девушка еще не ушли и видимо поэтому спокойно спросил про договорённости. Думаю, что сложность обстановки все участники не помнили до конца. Ни кто же не думал, что они там потеряются.

Gortensiy: теперь только жить! Удивительный организм у женщины, 23 умирала по сути, 28 числа уже переводят в обычную палату.

хорошие новости)
потрясающе выносливый организм у Лены

Аноним: Он предлагаете одной из них, все таки присоединится к его группе,

Его группа не поднималась, он шёл один..
Почему позвал одну, да какая разница?.. это уже журналюги понаписали

Аноним,
На фото ничего подобного нет.
Вы каждого знакомого домой проводите, если вдруг погода портится?
Девушки в тот момент не были в опасности. Их группа спускалась в лагерь, ни чего не предвещало беды. И потерялись они не в тот момент, когда разговаривали, а чуть позже, иначе хотя бы к этому Евгению вернуться могли. Он же не потерялся.

ЛиС™(LadyBiker): Про спасение ребенка в Магнитогорске в - 30 тоже не верите? Или там он тоже куда-то провалился?

Там пушка прямо в это место дула тепловая, случайно, но факт
Ту я тоже не верю, что в легкой куртешке можно 3 дня в хороший минус выжить и оставаться в сознании без сна, еды, тепла.

BellaDonna,
Почему? Ведь вон и опытные альпинисты подобные случаи описывают. Про группу 93 особенно. 9 сентября, люди с югов, не подготовленные, в мороз, метель и выжили. Я про девушку, которая ждала под деревом спасателей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы