Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

Четаржу: А обвинение в бреду ну никак на откровения не располагает.

Погуглите ледник с трещинами.
Какие откровения, какая помощь в понимании?

МышЪ,
Так впечатление что вы бредом ориентирование по ветру в принципе обозвали, цитата длинная, кто знает, какой момент вы имели ввиду.

Четаржу: вы бредом ориентирование по ветру в принципе обозвали

да, в принципе

МышЪ: да, в принципе

А я загуглила
"пpимepу, oбpыв, нaxoдящийcя пpoтив вeтpa, чacтo имeeт кoзыpeк. A вoт нa пpeпятcтвияx, пoвepнутыx к вeтpу, у caмoгo иx пoднoжья, пoявляeтcя тaк нaзывaeмый жeлoб выдувaния. У нeбoльшиx oтдeльныx вoзвышeний (xoлм, бугop, cтoг и т. п.) нa пoдвeтpeннoй cтopoнe зa нeбoльшим жeлoбoм выдувaнии oтклaдывaeтcя плocкий языкooбpaзный cугpoб c кpутым cклoнoм, oбpaщeнным к xoлму и пocтeпeннo утoнчaющимcя в пpoтивoпoлoжную cтopoну: нa нaвeтpeннoй cтopoнe пpи дocтaтoчнoй кpутизнe oбpaзуeтcя жeлoб выдувaния. Ha paвнocклoнныx нeвыcoкиx гpядax типa жeлeзнoдopoжнoй нacыпи cнeг oтлaгaeтcя лишь у ocнoвaния гpяды, a c вepшины cдувaeтcя. Oднaкo у выcoкиx paвнocклoнныx гpяд нa вepшинe oбpaзуeтcя cугpoб. И в итoгe, знaя нaпpaвлeниe вeтpa, oпpeдeлить cтopoны гopизoнтa нe cocтaвит тpудa."
. Вот еще кто то бредит.
Я правда не все поняла.

Четаржу: И в итoгe, знaя нaпpaвлeниe вeтpa, oпpeдeлить cтopoны гopизoнтa нe cocтaвит тpудa

Вы можете эту фразу перевести?
Что нужно знать о направления ветра?

У меня вопрос почему ни те кто потерялся ни те кто ушел вперед не сообщили даже уже ночью, что потерялись так то зима на улице. Ну в смысле в мчс или тел не знали?

У меня когда сети нет тел пишет только можете позвонить в службу спасения .... че то там экстренный вызов доступен для экстренного вызова или я путаю?

МышЪ: Вы можете эту фразу перевести?

Еще нет, но вот еще что нашла : известной повести Т. Семушкина «Алитет уходит в горы» можно найти интересные приемы ориентирования и выдерживания направления в пути. Вот, например, описание одного из таких приемов.

«Утопая в снегу, низко опустив морды, собаки медленно тянули нарту. Встречный пронизывающий северо-западный ветер нес острые, колючие снежинки и больно хлестал лицо Алитета. Но он сидел на нарте неподвижно, подставив щеку под ветер, и даже не кричал на собак. Пурга кружила всюду, звезды исчезли, и, кроме мелькающих хвостов задней пары собак, ничего не было видно».

Почему же Алитет так уверенно вел свою нарту? Что служило ему ориентиром в пути?

Нетрудно догадаться, что в данном случае путь выдерживался по направлению ветра. И автор подтверждает это предположение и дает как бы ответ на наш вопрос:
«Щека служила Алитету компасом, и он ехал, определяясь по направлению ветра».
Несмотря на исключительную простоту и достаточную надежность данното способа, люди, потерявшие ориентировку в пургу и метель, обычно не доверяют ему. Они считают, что ветер в непродолжительное время может часто менять свое направление. "

аноним: почему ни те кто потерялся ни те кто ушел вперед не сообщили даже уже ночью, что потерялись так то зима на улице

я думаю это просто психология ( в соответствии со знанием психологии моих старых друзей походников) - одни искали и думали. что справятся и вот-вот найдут сами, пока все под контролем и не считали, что пора обращаться к службам. Вторые -что справятся сами и что в принципе еще не время паниковать, а обращаться к службам- признаться, что не справился и что вот-вот уже выйдут...

Четаржу: И правда?! А на склоне?

Девушки в лесу замёрзли. А на склоне и без направления ветра понятно, куда идти - вниз. Они реально были опытные и потомы занебрежничали. Но когда советы дают горожане на основании занимательных весёлых стартов для группы урбаноидов.. :(

аноним: меня когда сети нет тел пишет только можете позвонить в службу спасения .... че то там экстренный вызов доступен для экстренного вызова или я путаю?

Телефон войдет в любую сеть, вашей нет, есть другая доступная для экстенного вызова. На луне вы не сможете позвонить в службу спасения, там нет никакой сети.

А теперь понятно.

аноним: У меня вопрос почему ни те кто потерялся ни те кто ушел вперед не сообщили даже уже ночью, что потерялись так то зима на улице. Ну в смысле в мчс или тел не знали?

сообщили, когда пришли на базу, с базы позвонили в мчс

true Кобра: Но когда советы дают горожане на основании занимательных весёлых стартов для группы урбаноидов..

А как иначе то учиться? Читаешь, фильтруешь, на ус мотаешь. Не дай бог пригодится.
Вон люди уверены что телефон без сети звонить может, почитают узнают, что какая - то сеть все равно нужна. Чем могла, как говорится, тем и помогла.

Читаю е1 параллельно - могу предположить не факт , связи не было никакой, связь появилась начали звонить и сообщение в вацапе ушло начальнику. В телефонах не разбираюсь , но однажды ехала спокойно по навигатору в телефоне и связь пропала , ни навигатор ни gprs ни 112, все перестало работать - ладно карта свердловской области была, по ней и ехала дальше, но капец как было страшно развилка без указателей , дорогу не знаю, с 5 леткой и лес кругом. А заплутала просто - свернула не туда.

Аноним: Потому что спасти их при срочной и энергичной деятельности туристов можно было

да прекратите уже. Мы там не были. Они вышли искать сразу же спустя 40 минут и искали. Найти не смогли. А тут все такие умные на диванах, сроду в лесу не бывших - можно было найти, надо было... Выйдите и поищите хоть раз чтобы судить и камни бросать. Без нас разберутся следствие кто в чем виноват и что не сделал

Четаржу: Еще нет, но вот еще что нашла : известной повести Т. Семушкина «Алитет уходит в горы» можно найти интересные приемы

Елы-палы.. ну давайте сейчас с дивана по детским художественным книжкам будем учить опытных туристов, что делать в совершенно не сопоставимой с этой книжкой ситуации? Вы правда не ощущаете степень идиотизма таких советов??

true Кобра: Вы правда не ощущаете степень идиотизма таких советов??

Каких советов? Учесть направление ветра и осознав что ветер гнавший с горы, вдруг гонит в гору понять, что либо ветер сменился, либо ты с другой стороны горы, так никто таких советов не давал. Впрочем вокруг все бредят, страдают идиотизмом, что там у вас еще в арсенале выражения мысли. ? Можно пронумеровать для простоты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы