Безопасность в походах. По следам новостей о девушках.

Так страшно это все (((
Каждое лето с бабушкой по ягоды ходили, на весь день в лес. Без компаса, бес спичек, без еды (ну иногда хлеб был) Одна бабушка и четыре внучки и далеко уходили, бабушка всегда по солнышку ориентировалась как выходить. У меня даже мысли не было, что можно заблудиться... Очень жаль всех участников...

"По словам знакомого, разговор длился около 40 секунд, а потом девушки пошли догонять свою группу. Больше их никто не видел."
Знакомый сделал фото девушек. Было еще светло. И видимость судя по тому, что фотография все таки получилась, не нулевая. На каком расстоянии они шли друг от друга, если за 40 секунд_минуту компания распалась и они даже не заметили, что девушки отстали? Что-то кроме рокового стечения обстоятельств, есть ощущение, что кто-то что-то недоговаривает, как минимум.

Аноним: я конечно не специалист тех мест, но по словам поняла что встречаются на базе и идут на гору, встречать рассвет с видом на Конжак

Тут вообще много непонятно. Но все таки шли налегке, и сами же участники говорят, что шли на пару часов прогуляться. Рассвет на горе налегке не встречают.

Аноним,
Ну так тогда бы они с палаткой шли на гору
И тогда бы это должна была быть зимняя палатка с печкой. Иначе в январе в обычной палатке ну совсем не вариант
Я только в начале апреля в -7 в палатке ночевала - зябко

На фото видно, что там ельник мелкий, за ним людей плохо видно. 40 секунд - преуменьшено, наверное дольше балакали с прохожим, потом его следы сбили с пути.

Сорока-белобока: Ну так тогда бы они с палаткой шли на гору
И тогда бы это должна была быть зимняя палатка с печкой

Скорее всего мужики это все тащили даже если была палатка. Но спальник-то опять же каждый свой тащит. Спальник мог их спасти...

Поди ходили на разведку.

Вот еще раз посмотрела. От базы до их цели по данным е1 было 7 км. По данным базы вообще показывает 12 км.
Но даже не это принципиально. 7 км. зимой по северному уралу без всего... Хоть какой ты опытный/неопытный, чисто инстинктивно что-то с собой да возьмешь. Тут же просто вообще ничего с собой не было, кроме телефона. Вот это просто очень странно.

По фото видно, не собирались они в субботу на горе ночевать, одеты легко, обе без рюкзаков, только поджопники одеты. Мне не понятно если потерялись в субботу, почему телефон у них заработал только в понедельник? Или я что то не дочитала - если бы их с субботы на воскресенье искать начали - нашли бы наверно не во вторник. 1 ночь в лесу или 3 большая разница. Мне как раз понятно разница между походом и прогулкой, у них прогулка была по зимнему лесу. Почему без спичек, фонарика, термоса - решили наверно в несколько часов уложится.

а меня больше удивляет как они с другой стороны горы оказались ? обходили ? лезли наверх за связью ? нашли то их совсем в противоположной стороне от лагеря , а место где их потеряли км в 3 -4 от лагеря то было. они совсем в противоположную сторону пошли? или за 3 суток совсем с направления сбились ? 3 ночи - это чудо, что есть выжившие.

Аноним: была прогулка с ночёвкой и глинтвейном, куда то да их снаряжение делось?

на базе Серебрянка все осталось
Выход от туда был

LUCKY ME: А по темноте совершаются походы ( переходы)?

всегда с собой должен быть фонарик.
в горах например выход всегда ранний, бывает и 02 ночи. и если группа застряла на маршруте, то и вернуться за темно можно. Поэтому с собой всегда фонарик налобный + комплект батареек

Со слов участников группы, они вернулись по тропе к месту, где видели девушек последний раз. Искали с этой точки, светили фонарями, тк уже стемнело. На спусковой тропе на дереве оставили включенный фонарь как ориентир. По идее световые точки должны быть видны на большом расстоянии. Очень все странно для опытных туристов.

В этой теме отписываются люди, которые ходят с тур.клубами - и я в легком шоке - все пишут, что никто никого не ждёт, кто что взял с собой тот и молодец. Спасибо за тему, 200 раз теперь подумаешь , а стоит ли так рисковать. А если идти, список составлять надо , что с собой брать. А в детстве я от родителей в шоке всегда была, как в поход идём , то как на зимовку . Теперь понимаю почему столько всего родители с собой брали. Вспомнила, если незнакомое место, отец зарубки на деревьях делал.

Сорока-белобока: И тогда бы это должна была быть зимняя палатка с печкой. Иначе в январе в обычной палатке ну совсем не вариант
Я только в начале апреля в -7 в палатке ночевала - зябко

У нее же где-то написано о зимнем походе в декабре с ночевкой в летней палатке, что все прошло успешно..

Eva10: Почему без спичек, фонарика, термоса

это все у мужчины осталось в рюкзаке на е1 писали

Eva10: По фото видно, не собирались они в субботу на горе ночевать, одеты легко, обе без рюкзаков, только поджопники одеты. Мне не понятно если потерялись в субботу, почему телефон у них заработал только в понедельник? Или я что то не дочитала - если бы их с субботы на воскресенье искать начали - нашли бы наверно не во вторник. 1 ночь в лесу или 3 большая разница. Мне как раз понятно разница между походом и прогулкой, у них прогулка была по зимнему лесу. Почему без спичек, фонарика, термоса - решили наверно в несколько часов уложится.

Вообще если собрать все вопросы, получается какой-то абсурд. Никакой логики. Легкая прогулка никак не соотносится с заявленным километражом по снегу и горам. Разбивка группы тоже. Отсутствие вещей первой необходимости. Телефон вышедший на связь через 2 суток. Никаких попыток обозначить себя. Никаких попыток сделать себе убежище. Мчс, с которым связывались несколько раз, и которое не выдало инструкции. Знакомый, который шел в гору один и не пропал, и девушки, которые шли с горы вдвоем и заблудились.

capibara: накатав определённое количество километров и посетив культовые места (приэльбрусье, грузия, немножечко северного урала) начинают думать, что опыт пришёл и они всё могут сами...
А не пришёл и не могут((((
Когда ты идёшь с гидом, его работа не видна, если не анализировать её... Кажется, фигня какая, он и не делает ничего...Особенно, когда и гид дилетант, а таких большинство сейчас. В какой момент накрывает эйфория - я так тоже могу! Прыть и энтузиазма хоть отбавляй, а опыта нету(((
много таких сейчас и девы жертвы подобного подхода, и далеко не последние(((

Вы не представляете всех масштабов
Спасибо Ельцину. Он разрушил систему профсоюзов, при которых были спортивные базы, секции, в том числе по туризму.
В 90х даже с Серебрянки такую бы группу не выпустили на маршрут
А сейчас массовиков-затейников ой как много. И те кто называются гидами-проводниками и кто сами с усами. Иногда волосы шевелятся, когда смотришь на такие группы из серии - спасибо что живой вернулся.

Муреха: всегда с собой должен быть фонарик.

да много чего ещё. Это понятно.

Муреха: Очень все странно для опытных туристов.

Очень странно. Легкомысленно ( может накурился чего? ) .
Как можно так безответственно организовать и провести поход? А что скажешь родным , когда вернёшься? Это же ответственность , или нет уже?

Аноним: это все у мужчины осталось в рюкзаке на е1 писали

фонарик, зажигалка, перекус и теплые вещи - это должно быть при себе !!!

LUCKY ME: Как можно так безответственно организовать и провести поход? А что скажешь родным , когда вернёшься? Это же ответственность , или нет уже?

сами с усами. сами собрались, сами решили, что опыта для такого мероприятия предостаточно
урок выжившим

А теперь представьте, что Елена, которая организовала мероприятие задержавшись на горе с приятелем и подругой вернулись на базу Серебрянка, а тройка менее опытных товарищей заблудились и пропали.
Елену называют организатором, самым опытным туристом и замыкающим в группе и она выпустила на спуск менее подготовленных товарищей одних. Это еще одно нарушение.

Аноним: Не понять мне эти зимние походы на север.

Етож такая бодрость в теле, единение с природой. Словно каждая клеточка организма пропитана кислородом

Муреха: Вы не представляете всех масштабов

Я? очень хорошо, к сожалению, представляю(((
Считанные единицы начинают свою туристическую карьеру с вступления в турклуб или обучения в ФАСО((((

LUCKY ME: Это же ответственность , или нет уже?

Что то изменилось и теперь уже нет, "никто никого не ждёт", "имей позитивный настрой", "ничего не бойся-ничего и не случится".

"Волосы шевелятся" на голове уже который день, новые подробности только ещё больше вопросов вызывают.

Муреха: Иногда волосы шевелятся, когда смотришь на такие группы из серии - спасибо что живой вернулся.

всё это вопрос везения, это так...(((
очень коробит слышать определения "опытные туристы" по отношению к пострадавшим(((

Аноним: что кто-то что-то недоговаривает, как минимум.

Есть такое же ощущение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы