Мальдивы. Что делать, если на океан хочется, а денег мало

А здесь гуси, причём, прямо посреди улицы.
Прогулка по высохшему коралловому рифу. Много-много мёртвых кораллов и потрясающей красоты раковин
Наш остров, вид с рифа
Подобранная на рифе раковина и цветочек, упавший с дерева
Рукомойник и граффити
Цапля

Как красиво 😞👍
Из Екатеринбурга от 75 тыс.туда обратно на одного через Дубай.

Вера! Здорово! Читаю с удовольствием

Эх, в эту бы песочницу внучку привезти))

Мария Ф: Эх, в эту бы песочницу внучку привезти))

Да, Маша, для деток здесь раздолье, конечно))
А мы отправляемся на экскурсию.
Первая остановка - соседний от нас остров Маафуши.
Маафуши больше нашего раза в три. Вообще, первая опция была остановиться там. Приехав с экскурсией, уже с берега стало понятно, хорошо, что не поселились. На острове многоэтажные отели практически при той же протяжённости пляжей. Да и вообще шумно как-то и по-городскому, если так вообще можно сказать про Мальдивы
По плану у нас на Маафуши была высадка на час. Спросила попутчиков (пара и женщина из Бразилии), хотят ли они смотреть этот остров, дружно решили, что не стоит тратить время и поехали дальше.
Следующая остановка (и фото) - остров-резорт.
Резорты - это такие частные острова, где находятся отели. Обычно 5, реже 4
Если Лада хочет искать Анастаса, то надо как раз в таких местах. На резортах может находиться только тот, кто там живёт, ну или персонал.
Как раз в прошлый мой визит на Мальдивы мы жили в таком месте.
Растительность на резорте гораздо пышнее, чем на локальном острове, за этим следит штат садовников. У каждого бунгало, если оно не стоит на воде, отдельный небольшой сад.
Мы не выходим на остров, а плаваем рядом. Из всей нашей группы (6 человек) далеко от лодки с гидом уплыли только мы с сыном. Он показал на черепах, с одной удалось поплавать прямо рядом. Гид много снимал, надеюсь, позже будет видео.

Экскурсия проходит вот на таком небольшом катере. Мотор, однако, далеко не игрушечный, 300-сильный сузуки. Скорость километров сорок в час, тёплые брызги иногда залетают в кабину, лёгкая лодка высоко подпрыгивает на волнах, а потом ухает обратно вниз. Сын в восторге.
Нас шестеро, как я уже сказала, трое наших попутчиков из Бразилии. Обычного европейского вида, а не латиносы, как можно было ожидать. Очень приятные люди, на нас смотрят с интересом.
Мне кажется, они впервые видят русских и удивлены, что на плече не висит балалайка, а в руках обычная вода, а не водка🤣🤣🤣
Компания очень комфортная, кроме нас, туристов, два гида, один из которых ведёт катер
Плыевем примерно полчаса мимо очевидно дорогих резортов.
Виллы, бунгало, в том числе, стоящие на воде.
У нас с детьми договорённость - когда они станут великими людьми, то купят маме шубу и отправят на дорогой Мальдивский резорт. Это ничего, что мама шубы не носит уже много лет.
Так что, если лет через 10-15 вы встретите в бизнес-классе летящего на Мальдивы самолёта даму в шубе, знайте, что это бабВера🤣
Следующая остановка на крошечном необитаемом острове.
Здесь ничего не растёт, но очень красивый песочек.
Этакая инста-локация))
Проводим около часа- валяемся на песке, фотографируемся, плаваем в кристально-прозрачной воде, нас кормят обедом (рис с тунцом и сок)
У нас лакшери, частная лодка, между прочим🤣

БабВера: нас лакшери, частная лодка, между прочим🤣

Вера, это точно 240 на двоих?
Я вся в сомнении ))
Очень круто

Никки...: Вера, это точно 240 на двоих?
Я вся в сомнении ))
Очень круто

Точно))
Да я шучу про частную лодку, на самом деле это экскурсия, нас в этой лодке шестеро.
Экскурсия стоила 60 долларов с человека, считаю, цена вполне приемлемая, учитывая, что группа маленькая, многое увидели, катались долго (а это огромный расход топлива), ну и покормили даже

Продолжаю рассказ про вчерашнюю экскурсию, немного получилось растянуто по времени, потому что все время чем-то заняты.
С островка поехали смотреть скатов и акул.
По дороге увидели вот такую лодку. Есть формат отдыха, когда туристы живут не в отеле, а курсируют между островами на лодках или яхтах. Каюты там сделаны как номера в отеле, питание, напитки, даже, возможно, алкоголь включены.
Как по мне - это скучно болтаться постоянно на воде в таком маленьком пространстве, не имея возможности погулять.
Но раз востребовано, значит, людям нравится

Следующая остановка - акулы и скаты. У наших гидов ведерко с рыбой, на угощение моментально собирается живность со всего Индийского океана))
Ныряем. Плыву я себе, никого не трогаю, вдруг сын показывает на что-то за моей спиной. Оборачиваюсь.
А там...прямо рядом, едва не касаясь плавниками, медленно дефилирует 2-метровая акула.
Девочки и мальчики!... это сейчас я спокойно пишу, а там я, простите, чуть воды океана не пополнила 🤣🤣🤣
Умом понимаешь, что её покормили и тебя она за обед не считает. Но кто её знает, зубы она демонстрирует вполне охотно.
Метровый скат со своим острым хвостом уже даже не показался таким страшным.
В общем, впечатлений море

БабВера: показывает на что-то за моей спиной.

Ужаснах

Все хорошо и красиво..но наличие акул,даже накормленных ,перечеркивает все.

Разговорились с управляющим нашего отеля. Его зовут Rimu. Молодой парень, 21 год
Коренной мальдивец, родился и вырос на этом острове.
Местные, в основном, невероятно красивы, мой собеседник не исключение. Тонкие, очень правильные черты лица, оливковая кожа, неправдоподобно длинные, загнутые кверху ресницы.
Почему-то про Мальдивы мало в Википедии. И как оказалось, многое ещё и неправда.
Например, Википедия говорит, что султанат был аж 800 лет. А по факту всего 300. До этого местное население проповедовало буддизм.
Основные интересные факты...

• Опреснительной станции всего 7 лет. Что было раньше?
    Совсем в стародавние времена, до электричества, в каждом доме была огромная подземная емкость для сбора дождевой воды. Емкость делилась на два отсека. В первый вода поступала непосредственно после дождя, её использовали для питья. Вторая наполнялась после первой, её использовали для хознужд.
    С изобретением электричества поменялось только то, что на ёмкости стали ставить насосы. Ну и сами ёмкости стали пластиковые.
  • Коммунальные услуги для населения дешёвые. Свет, вода на дом с 3 спальнями и кухней примерно 50 долларов в месяц. А там ведь прожорливый кондиционер! И страна не имеет своих энергоресурсов.
    Но столь низкая цена только для населения. Для бизнеса, отеля того же, кратно выше
  • Мальдивцы - очень свободный народ. Ты можешь делать, что хочешь. Хочешь - учишь ребёнка в школе, не хочешь - твоё право не учить. Хочешь жениться на еврейке, христианке - пожалуйста (исключение индуизм).
    Единственное, чего ты НЕ можешь делать, это выступать против ислама. Можешь быть хоть атеистом, но молча. Напишешь об этом в соцсети - тюрьма
  • Молодёжь не хочет учиться после школы. Но не потому что страна бедная. Это менталитет.
    А зачем? Я лучше буду лежать на пляже.
  • На острове живёт 600-700 человек. Абсолютно все знакомы между собой, подавляющее большинство родственники. Браки между двоюродными братьями и сёстрами не запрещены с одной оговоркой. Они не должны быть молочными братом с сестрой. Если выкормила одна и та же женщина, то нельзя.
    Такой себе генофонд, конечно
    К счастью, народ часто ездит работать на соседние острова, там знакомятся, создают семьи, это хоть немного разбавляет кровь.
  • Марина-матрица писала, что ей не приходилось встречать граждан Мальдив по работе. Я не удивлена
    Население страны всего 500 тысяч, это всего в полтора раза больше, чем Орджоникидзевский район Екатеринбурга. Много лично вы встречали в мире граждан Орджоникидзевского района?🤣🤣🤣
    Думаю, что нет
    Поэтому и Марина не сталкивалась, их численно очень мало
  • В среднем в мальдивской семье 3-4 ребёнка. Как сказал мой собеседник: "Мы хоть и мусульмане, но этим отличаемся от арабов"
    Значит, не показалось, детей на острове немного. Хотя, школа, конечно есть.
  • Поскольку Мальдивы- бывшая британская колония, то все местное население прилично говорит по-английски. Это очень удобно, конечно

Аноним 463: Все хорошо и красиво..но наличие акул,даже накормленных ,перечеркивает все.

Это рифовые акулы, они не нападают на людей)

БабВера: Это рифовые акулы, они не нападают на людей)

в воде меня б это наверное мало успокоило бы. офигеть приключение

БабВера: Это рифовые акулы, они не нападают на людей)

Ну как бы они вряд ли с бейджами плавают

Класс! Но с акулой я бы тоже очканула.
После несчастного случая в Египте я реально боялась далеко отплывать от рифа в этот раз.
И скат же тоже небезобидное животное?

Всем привет.
Очень интересная тема и позитивный автор
Раз уж речь зашла об опасностях (акулы), спрошу и про свой страх.
А в тех краях могут быть цунами? Чисто теоретически есть куда подняться (возвышенности на острове)? Или сразу смоет со всем населением?

О, Мальдивы раньше для меня это было как до Луны, сейчас думаю , надо постараться посмотреть и хотя бы лечь в ту сторону
Вера у вас Анг яз на 5? А тем кто не знает языка ?
Спасибо за отчёт , фото просто отпад 👍

Прислали подводную съёмку.
Фото 1 - скаты
Фото 2 - акула меня увидела и поплыла "знакомиться"
Фото 3 - я её пока не вижу, потому что подняла голову над водой, чтобы поправить маску
Фото 4 - знакомимся🤣 обвела нас красным, а то плохо видно из-за других рыб

svetlonec#2: в воде меня б это наверное мало успокоило бы. офигеть приключение

Аноним 831: Ну как бы они вряд ли с бейджами плавают

Мария Ф: Класс! Но с акулой я бы тоже очканула.

Девочки, милые, я же не самостоятельно к ним полезла, да еще с ребёнком. Я, канеш, дурочка местами, но не настолько))
Экскурсию проводит компания, работающая годами, естественно, они имеют на это лицензию, естественно, маршрут неоднократно проверен.
Акулы разные бывают, вы, наверное, путаете с происшествием в Шарм-Эль-Шейхе. Там совершенно другая порода, ну это как сравнивать рысь и домашнюю кошку примерно. Она большая, грозная с виду, но людей не ест))

Фото отпад!

Бам: Очень интересная тема и позитивный автор

Спасибо большое ❤️

Бам: А в тех краях могут быть цунами? Чисто теоретически есть куда подняться (возвышенности на острове)? Или сразу смоет со всем населением?

Вообще, Мальдивы - самое низкое место на земле, высота на уровнем моря всего макс 2.6 метра (для сравнения, наши Уральские горы примерно 1600 метров)
Про цунами слышала один раз, когда было разрушительное цунами в Таиланде, в 2004м, кажется, где погибло больше 100 тысяч человек, затронуло всю юго-восточную Азию, в том числе Мальдивы. Но не так критично.
В целом с этим вопросом безопасно.
Вообще, я последнее время стала любопытствовать на предмет физической географии.
Интересное и грустное событие произошло в 1998 году на Мальдивах. Сюда пришло явление Эль Нино, это такое изменение атмосферного давления, которое меняет течение. В результате Мальдивы накрыло теплым течением, поднявшим температуру воды примерно на 5 градусов. И кораллы обесцветились, а некоторые погибли.
Говорят, изначально на Мальдивах кораллы были яркими, как в Египте.
А растут они невероятно медленно. Сейчас, правда, есть какая-то технология ускоренного роста.
Все же знают, что коралл - это не растение, а животное?))

Автор в потратили 1,5 мульта или 250 тыс?

IIIoko: О, Мальдивы раньше для меня это было как до Луны, сейчас думаю , надо постараться посмотреть и хотя бы лечь в ту сторону

Для тех, кто с ужасом 😱😱😱 смотрит на Турцию по полмиллиона на семью, куда раньше катались, не глядя на ценник, я скажу, что самостоятельные Мальдивы - это шикарная альтернатива. Не дороже и уж точно не хуже. И лететь ненамного дальше.
Ну и это находка для тех, кому не дают отпуск летом. Наша зима - здесь самый приятный сезон.

IIIoko: Вера у вас Анг яз на 5? А тем кто не знает языка ?

Да, конечно, английский у нас у всех абсолютно свободный, даже у 12-летнего сына. Я могу быть в некоторых вопросах говномать, например, забрать ребёнка из школы в разгар учёбы для меня вообще не вопрос, тем более, что он у меня оформлен на заочное, но вопрос изучения английского даже не обсуждался, это обязательно.
Сейчас, например, сын по некоторым предметам ничего не делает, разрешила ему на отдыхе, но репетитор по английскому 6 раз в неделю по часу обязательно. В день перелёта пропустит, но будет компенсировать в выходной.
У меня и у старших детей английский С2

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы