ЯПОНИЯ зимой он-лайн

По поводу трат - я осознанная в тратах.
Мы с БМ очень хорошо жили до 2008 - сытые, тучные годы. Я стала обращать внимание на бренды. Привозила из Австрии и Германии себе, например, Wolford тот же - у меня его было штук 10 кофточек на повседневку, сейчас это уже типа шик.

После 2008 пересмотрели траты. Внимание на комфорт и безопасность - жилье.
Во многом перешла на масс маркет. Одежда, косметика. Обувь не 6 пар на зиму и 20 на лето, а 3 и 10. И, оказалось, так тоже нормально.

Ездили мы и очень скромно - в 28 лет в плацкарте в Крым, и жили в съемной комнате в доме как и все. Только иногда кафе позволяли. Ну и естественно в нормальные 5* в Турции много раз.

В США когда ездили, я осознанно экономила. И да, могла себе позволить дополнительно потратить денег на кафешки. Но не хотела.

Сейчас ипотека выплачена, доход больше, есть подушка - почему бы и нет

К тому же тут еда недорого, просто смысла нет экономить.

#Иди за Багз: Уже два года её перемещений по городам и странам

Я вот осознанно свою отпускаю. Насмотрелась на женщин, которые в 30 лет без мужа / мамы / подруги из дома выйти не могут, нужно сопровождение.

Я сразу во всех аэропортах просила Катю искать чекин, паспортный, гейты и так далее. Типа - ой Катя мне надо чемодан поправить, поищи пока наш гейт, а куда нам идти. Все проговаривала с ней - что за чем, а не просто вела. В итоге вижу, что она ориентируется.

Потом отправила ее одну из аэропорта DXB (сама оттуда еще не летала на тот момент). Потом я сама пришла в этот аэропорт, а он большой, и сложно ориентироваться. А она нашла все, и не жаловалась.

Через Доху тоже летает в пересадками - при этом ей ещё надо за 40 минут до отправления получить посадочный, тк мы staff, и дойти до гейта и тп.

Но - у нас проработан план В - что делать в случае чего. И поэтому она не боится.

Главное, есть выбор - может быть самостоятельной, а может и потом только с мужем гулять, ее дело!
Удочку я дала.

При этом у Кати ещё куча документов же с собой - 2 паспорта, Emirates ID, доверенность на выезд - надо все иметь с собой и показывать на чекин, на пасп контроле и тп.

Траты. Очень дорого отели. 141 000 руб выходит, 1550 долл где-то.

И это отели средние, не шик, но не сарай
Мне это дорого, сумма большая. Но что делать.

Ну, снижу я до 1000 долл, меньше и не выйдет. Зато будет далеко / мало места / скудная обстановка - и я буду болеть морально от всего этого.

Мои требования по отелям сложились давно и я придерживаюсь своих установок:

1. Как можно ближе к центру, насколько можешь позволить
  2. Свой туалет и душ, никакой shared. В крайнем случае, если еду одна, на 2-4 ночи, и если отличные отзывы - могу поехать с общей ванной, но давно такого не было
  3. Как можно более просторная комната
  4. Окно (иногда есть без окна, и это мелким шрифтом, обычно в таких случаях цена меньше аналогов, я чуть не попала так пару раз, просто не увидела)
  5. Завтрак не важен, если нет - покупаю на утро или ем в городе
  6. Отзывы читаю
  7. Близость транспорта и магазинов / кафе
  8. Заранее не плачу, только если за 2-3 дня или если уже в стране
  9. Не жмусь, если бюджет 80 долл, а в округе есть за 30 (в Азии) - возьму за 80 и шикану
  10. Приоритет - сетевые. Никогда не подводят (почти). Если по цене рядом локальный no name и сеть - беру сеть
  11. Отель, не квартира. Тк можно оставить багаж, ресепшен круглосуточно если ночной рейс или задержка, можно что-то спросить и требовать чистоту
  12. Никаких квартир.

Ничего себе, думала у меня 1-2 пункта требований к отелям, а в голове целых 12

Но - лучше путешествовать скромно, чем никак
Я и в сарае жила и готовила сама, бывало.
Сейчас просто такой этап

Возраст. Ну и вспомнила тут - с 14 лет начала работать, летом. Уборщицей.
Пора бы уже позволить себе покушать не сухарик.

Катя - мама, мне нравится, что мы стали больше себе позволять
Я - ну так ипотека выплачена, сейчас доход хороший, цены приемлемые, почему бы и нет

В Диснее тут потратили 3400 иен на еду и вкусняшки в основном. 2200 руб. В Париже было бы 100 евро минимум, в РФ в парке развлечений тоже думаю тыщ 8 было бы, если бы я Кате покупала все вкусняшки, которые попросит.

Не смотря на то, что у дочери моей все есть и я много на нее трачу, пока у меня получается сформировать у нее понимание, что сейчас с мамой, а дальше учиться и самой зарабатывать, и это интересно и хорошо.
Много у нас про это разговоров. И я вижу, что до пенсии не хочет на моей шее сидеть

Но я говорю ей - я куплю квартиру и там будет тебе комната. И ты всегда можешь жить со мной, сколько нужно и в любом возрасте.
А она - а ты если приедешь в мой город, я тебе сниму отель.

Так, выселились из отеля, тут же в 100 метрах от отеля на перекрестке поймали такси и всего за 2300 иен (1500 руб) доехали до вокзала. Это около 5 км

Такси берут и нал и карты, в том числе Юнион пей

На такси вперёди на стекле закреплена табличка и горит красный сигнал - и на англ Vacant. Все наоборот - красный - свободно, зелёный - занято. Потому как красный лучше видно

В Дубае наоборот, наверху такси огни - красный видно издалека - занято. Зелёный - свободно, можно ловить.

Такси просторное, есть третий ряд сидений, он складывается и входят чемоданы. Такси не все одинаковые, тк принадлежат разным компаниям, есть обычный седан, туда сумки могут и не влезть. Мы такой не ловим

Такси подвез нас к ближайшему входу на Shinkansen, скоростной поезд. Мы с чемоданами. Была одна лестница, где надо было чемодан нести, небольшая. Недоработочка. А так эскалаторы

Подошла я к служащему на проходном пункте, там турникеты. А он мне и говорит - у вас билет просто на электричку, а если вы хотите на Шинкансен, надо купить 2 билета. Идите и докупите

Но эти имеющиеся билеты тоже нужны. Оставила я К с чемоданами и пошла искать кассы. Они были прямо за углом, и очередь небольшая. Но тут - о, чудо, ко мне подошла служащая и быстро в автомате нажала кнопки и выдала мне ещё 2 билета. Предыдущие билеты тоже нужны

Она спросила - вам с местами или без. Если без мест, можно на любой поезд, и это дешевле.

Четверг, 09.30, думаю и без мест ок, зато не привязаны ко времени. Купила без мест. Доплатила ещё где-то 9000 иен.

Итого поезд Токио - Киото на двоих, Шинкансен без мест, идёт 2 часа, 500 км - вышло около 18 000 руб. Ну вот видите, вот это дорого в Японии.

Пошла я обратно к служащему на турникеты, он говорит - все ок, проходите через турникеты и суйте оба билетика. Прошли. 14 лет кстати это взрослый билет.

В турникет суешь 2 билета, и они вылазят с другой стороны, их надо сохранять.
Он нам сказал, что поезд до Киото это поезд на Осаку, показал на табло, оно тут же. Время 09.31, следующий на Киото в 09.37. Пошли на платформу

В кассе мне сказали, что вагоны без указания мест это 1, 2, 3.

Мы вышли на платформу. Эскалаторы, чемоданы нести ок. Говорят, есть и лифты, но поезд через 6 минут, не до лифтов

Мы поднялись, а поезд длинный, мы у вагона 12. Быстро и резво дотащились до вагона 3, и за 3 минуты до отправления сели.

Места есть, расположение 3-2. Катя села у окна, мне уже не досталось у окна. Процентов 20 мест свободно, сесть можно. Но это будни.

Места для ног очень много, и можно вместить чемодан. Если нет места в багаже, а полка для багажа очень маленькая.

Ну что ж, стресс стресс, но мы едем, и сели, и на Шинкансене.

Времени фотографировать платформу естественно не было

В поезде вай фай
В поезде едят, это норма
Туалеты есть, похоже в каждом вагоне, в нашем есть

Матрица Дубайская: Мы такой не ловим

Марина тут не поняла. Как вы ловите такси? Просто выходите на дорогу и машете рукой? Я думала как у нас через приложение вызываете.

В тамбуре есть окно, поэтому я могу наблюдать Японию.

Сбылось. Япония, Токио, впереди Киото и много всего, и мы мчим на знаменитом Шинкансене мимо опадающих клёнов со скоростью 200 и ветер развевает мои мысли

Lenka07: Просто выходите на дорогу и машете рукой

Да, потому что тут так принято
Как и в Дубае. И не нужно приложений. В тур зонах, в центре, такси есть всегда, ездят и останавливаются.

Это удобно.

Перевоз багажа

В Японии есть отличная услуга, перевоз багажа. У вас есть большой чемодан и вы хотите поехать в Осаку. Чтобы не тащить чемодан с собой, вы можете отправить его из отеля в отель. Доставка Токио - Киото занимает 1 день.

То есть у нас был вариант отдать чемоданы на ресепшен нашего отеля, оформить доставку до отеля в Киото, и с парой чистых носков поехать на поезде налегке

Удобно: можно экономить на такси, не тащить чемодан и не загружать его в такси, не бегать с чемоданом по платформе, не катить чемоданы по вокзалам, налегке добраться до отеля

Я узнала, за 2 чемодана цена примерно 5000 иен, около 3000 руб. Сравнимо с ценой на такси

Честно говоря, хотела отправить, но - в последний день лень было разбирать чемодан, ведь надо подготовить все, что потребуется на 1 сутки без чемодана, а мне стало лень. И лень стало взаимодействовать с ресепшен и заполнять бланки.

Вообще это популярная услуга в Японии, поэтому на вокзалах много людей с небольшой сумочкой.

При мне сотрудник отеля звонил в Киото, уточнял есть ли у меня бронь. Так полагается, если отправляешь сумки

Матрица Дубайская: Киото и много всего, и мы мчим на знаменитом Шинкансене мимо опадающих клёнов со скоростью 200 и ветер развевает мои мысли

Супер 👍 вам отлично домчать и устроится и нам всем новых впечатлений !
Это пока мы на работу утром собираемся , там поезд 500 км пролетит !

Мчим

Увидеть Фудзи - сделано.

Красота

Я добралась до Японии, долетела, купила билет на поезд, нашла платформу, доехала до другого города и увидела Фудзи в окно!

Боже, да я все могу!

Матрица Дубайская: Этот крем да
Но я долго мазала, больше года

Спасибо!
А какой у вас крем на 100 спф?

Аноним 1: А вдруг не всех?

Хорошо...не всех, но многих....лучше, уж, - созерцание

Что ж, приехали мы в Киото.
Городок очень милый, более спокойный и более исторический. Прямо у вокзала есть уже храмы. Отель наш недалеко от вокзала (= от центра). Примерно 1 км. Но чемоданы. Поэтому взяли такси, тут же махнули рукой. Всего 750 иен вышло

Водитель хорошо говорит на английском, поприветствовал нас, спросил откуда мы. Очень хорошо поболтали. Первый раз с нами кто-то болтает здесь.

До такси ещё зашли в инфо центр, в вокзале. Купили суточные проездные. Действуют 1 календарный день (не сутки), цена 1100 за 1 шт, это автобус и метро. Автобусов куча, остановок много. Киото не маленький, и многие достопримечательности расположены далеко по всему городу.

Также есть экскурсионный автобус, день стоит 3500 иен на взрослого. Наверное, возьмём на завтра

Еда - повсюду такие муляжи, это удобно. Дают представление о размере порции тоже.

В отеле мы были уже в 13.00. А поезд в итоге ехал 2 часа и 10 минут.

В поезде билеты не проверяли, НО на выходе из вокзала турникеты, и надо засовывать оба билета.
Так что все билеты сохраняйте

В отель нас пока не заселили, заселение в 17.00. Я это знала, но мне хотелось уже уехать из Токио поскорее. Оставили чемоданы в отеле и пошли есть и гулять.

Пришли в кафе, на английском меню нет вообще. Есть фото - заказали димсамы.

Катя какие-то блюда смогла перевести переводчиком, но не все переводится

Заказ через планшет, очень удобно. Когда на английском, то вообще красота - тыкаешь в картинку, выбираешь количество, видишь цену. Можно изучать меню.

Здесь визуально больше иностранцев, европейцев. Киото исторический, очень посещаемый.
А меню в кафе, у самого вокзала, в ТЦ - только на японском.

Матрица Дубайская: А она - а ты если приедешь в мой город, я тебе сниму отель. она интроверт
Матрица Дубайская: Она спросила - вам с местами или без. Если без мест, можно на любой поезд, и это дешевле.

Четверг, 09.30, думаю и без мест ок, зато не привязаны ко времени. Купила без мест. я думала что без мест, это значит стоя, как у нас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы