Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

А потом, когда совсем уже наступила ночь, мы увидели, какие здесь звезды. Это, знаете, когда просто дыхание перехватывает от того, что ты видишь. Мы выключили весь свет в доме, вышли с фонариками в огород и стояли там в ночной тиши, под сияющим куполом. Там неба было почти не видно из-за звезд.

Потом я вытащила штатив и час, наверное, делала попытки все это великолепие сфоткать (у меня мечта - научиться звездное небо снимать). Потерпела жесточайший крах, дома выяснилось, что ни одна фотка не получилась, отчего я впала в легкую меланхолию по поводу собственной фотографической рукожопости. Так что фоток нет, просто поверьте, что это было невероятно красиво

Верим
Спасибо за чудесный рассказ

Просто невероятные эмоции вы нам передаёте в своём рассказе.

Анютыч: На лице у Сашки какой-то шоковый восторг. Шепотом: "Где мы??? Как ты вообще нашла это место???" В такие моменты я прям тащусь от того, что помогаю ему увидеть такой разный мир и влюбиться в него

А как ты нашла это место? мы тоже тащимся , что ты нам это рассказываешь!

Анютыч: На следующий вечер он шел на ужин с лицом гладиатора, выходящего на арену, сходу бросился на суп, чуть ли не с победным воплем его одолел и был неимоверно этим горд.

Анютыч: Не сделала ни одной фотки стола в Мазери, просто забывала каждый раз

жаль((
Я прямо закрываю глаза и вижу это ! Спасибо за способность передать словами свои эмоции и чувства! Очень круто!

Аноним 570,
olga612,
IIIoko,

IIIoko: А как ты нашла это место?

У меня сначала в Местии все дни были забронированы. А потом увидела про Ушбинские водопады, стала изучать, как до них добраться, и выяснилось, что удобнее всего как раз из Мазери. А мне как раз хотелось добавить чего-то исконно-грузинского, аутентичного. А дальше букинг в помощь)

Анютыч,
Все, не выдержала )) если не могу туда попасть, то пошла готовить Сванскую соль))

Аня , ну ты где ? Ленница Кавказская, ждем продолжения

IIIoko,
Я в лесу, ищу грибы (безуспешно), простите редиску

Анютыч,
В каком районе тебе не везет? Завтра собираюсь по челябе

Анютыч: Я в лесу, ищу грибы (безуспешно), простите редиску

Большую грибную полянку желаю!!! Чтобы быстрее набрала и вернулась!

IIIoko,
В районе поселка Исеть пусто совсем, это тагильское направление. Там хвойные леса, не наросли еще грибы, надо в лиственные, думаю.
QaZa dereza,
Спасибо большое

Анютыч,
Ань, мне однажды перепала азербайджанская мята вкус у нее такой, что у нас тоже не сложилось. На мой взгляд ближе всего будто это плесневелое нечто

Анютыч: А небо в это время озарялось непрерывными вспышками зарниц. Это было нереальное, сюрреалистическое зрелище. Ни грома, ни дождя

Похоже мы в одно время в Пятигорске были. Я аж из дома в пижаме выбежала смотреть и снимать эти зарницы

Анютыч: Там хвойные леса, не наросли еще грибы, надо в лиственные, думаю

В этом году грибов совсем-совсем мало, почти нет.

Я пришла ругаться
Смотрю - обновление, захожу, а тут вы про грибы спрашиваете

Аноним 448: Я аж из дома в пижаме выбежала смотреть и снимать эти зарницы

Как, как вы поймали этот кадр? Браво! Я там вся ущелкалась, так и не смогла поймать

svetlonio: азербайджанская мята

Может, оно и есть Не слышала даже про такое, думала, мята - она и в Африке мята

Хрюкну и уйду: Я пришла ругаться

Постараюсь исправиться)

9 день (09.06)

Утро, солнце, птицы за окном заливаются, свежо. Сложно вылазить из-под роскошных одеял, но завтрак на подходе. Количественно - как и ужин, съесть невозможно, отказаться тоже. Омлет, оладьи, хачапури. Все, что не смогли съесть, Мила вручила нам с собой.

Сегодня у нас по плану маршрут, по которому я больше всего хотела пройти в горной Сванетии - к Ушбинским водопадам (они же - водопады Мазери). Крупнейший из них, водопад Шдугра, называют самым высоким водопадом Грузии (по неподтвержденным данным - высота порядка 150 м).

Старт трека расположен на дальней окраине Мазери, от кафе Hikers Inn (координаты 43.102157, 42.594439). Прыгаем в машину и погнали. Ну, гнали мы до конца асфальта, а потом пробирались ооочень медленно и аккуратно, дорога там - жесть, из машин видели только делики и внедорожники. Не доехав буквально 300 м до финиша, мы решаем, что все, оставляем машину здесь, а дальше топаем пешочком.

Я с треккинговыми палками, а Сашка нашел себе деревянную, да такую удачную, что ходил с ней все оставшиеся маршруты, а потом привез в Екатеринбург, и теперь она живет в кладовке, рядом с десятком аналогичных палок из прошлых путешествий

На фото: относительно ровный участок дороги, наш Фома в лесу, мост через речку в начале маршрута и очень живописное кафе-отель Hikers Inn. А, ну и, собственно, Ушба, к которой мы и подбираемся.

Тропа широкая и маркированная, не заблудиться. Ведет то по берегу речки, то по лесу, то каменистыми подъемами (самые утомительные участки, но их немного). Вообще перепад высот на этом маршруте небольшой - 500 м, так что Сашка даже в конце фыркал и говорил, что легкотня. А мне в целом очень даже хватило, учитывая финальный подъем к водопадам. Но так-то да, маршрут относительно несложный, всем рекомендую.

А по краям тропы растут во множестве кусты с желтыми цветами. Как я потом уже узнала, это желтые рододендроны. И в их аромат я просто влюбилась, реально не могла нанюхаться. Со мной такое второй раз в жизни (первый раз был с багульником, но там совсем другое, он на меня как валерьянка на кошку действует ). Обалденные цветы.

Тропа проходит мимо какой-то сторожки, около которой на столе стоят 2 бокала с вином. Видимо, для поднятия духа усталым путникам. Грузия Зы. Пить, конечно, не стали, но смотрелось прекрасно.

По правую руку уже видны водопады, осталось дойти. Переходим речку по мостику, зависаем там на какое-то время - я фоткаю, а Сашка ползает по камням.

В одном месте тропа перекрыта и надпись про погранконтроль, но там никого не было. Финальный подъем, языки снежников (на одном я таки поскользнулась и скатилась метра на три) - и выходим к водопадам. Их несколько, но самый крутой - правый, Шдугра. Он огромен и от него издалека веет ледниковым холодом, реально утепляться пришлось.

Конечно, хотелось бы посмотреть на него поближе, но там очень непростые подходы - надо переправиться вброд через поток и подобраться по одной из тропинок, которые на Maps.me все помечены отметками "extreme path". Там, вдоль водопада, можно подняться к леднику Ушба, который первоначально даже стоял у меня в планах под знаком вопроса. Но, почитав отчеты, я его вычеркнула, т.к. лезть по мокрым камням что-то совсем не хотелось. Если кто-нибудь был вблизи этого водопада или под Ушбинским ледником - покажите фото, пожалуйста

какие прикольные желтые шишки на фотке с лошадками. Это что за хвойное? иголки выглядят длинными как у кедра

ENastyA: какие прикольные желтые шишки на фотке с лошадками. Это что за хвойное?

Представляешь, я их заметила только вчера на фото Позвала Сашку, спрашиваю: "Это что?" Он помолчал, подумал, говорит: "Шишки". Я говорю, мол, какие шишки, это на что-то плодово-ягодное смахивает Он: "Ну, вот такие плодово-ягодные шишки" :nose: В общем, я не знаю, что это

Анютыч: вот такие плодово-ягодные шишки

Это кедр 😃
Все ваши отчёты в закладках, читаю с огромным удовольствием 😍

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы