Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Аноним 844: читаю с огромным удовольствием

Спасибо

Аноним 844: Это кедр

Возможно, но сейчас залезла в поиск и яндекс определил это как пицундскую сосну, это она как раз цветет на фото, вроде похоже.

Как красиво , удивительный цвет воды , меня он ещё на Домбае поразил )) фото просто отпад , какие вы молодцы ! А кроме вас там были туристы ?

Анютыч: Представляешь, я их заметила только вчера на фото

не, ну вас можно понять - у вас там такие ГОРЫ вживую были . Все внимание поди на них было. Какие могут быть шишки, когда такие горы!

Анютыч: подумал, говорит: "Шишки".

Анютыч: пицундскую сосну

ну вроде так, больше похоже, чем на кедр

Слушайте, кедр - это второе название. Или первое. В Абхазии кедр в скобочках именуется "сосна пицундская". У нас кедр - "сосна сибирская" в скобках. Отличается от других видов сосны легко: не 2 иголочки, а 4 растут из одной точки.

My Way: Отличается от других видов сосны легко: не 2 иголочки, а 4 растут из одной точки

Да! И есть еще одно отличие (нам в ботаническом саду рассказывали): если шишки вниз растут - это сосна, если вверх - кедр.

My Way: не 2 иголочки, а 4 растут из одной точки.

LenaYelena: если шишки вниз растут - это сосна, если вверх - кедр.

Не знала, спасибо

LenaYelena: ! И есть еще одно отличие (нам в ботаническом саду рассказывали): если шишки вниз растут - это сосна, если вверх - кедр.

Ничего себе Удивительно

Анютыч,
Аня, а продолжение будет? Никак не дождусь

number1: а продолжение будет?

Да, конечно, чуть позже. Работа навалилась(

Анютыч,
Так зачудительно пишите

Анютыч: Да, конечно, чуть позже. Работа навалилась(

Я уж подумала, что грибыыыыы....

Ждём-с!

IIIoko: А кроме вас там были туристы ?

Были, но немного. Одну группу бодрых иностранных пенсионеров мы дважды обогнали по дороге туда и обратно, ну и так, по одному-два человека несколько раз видели. В Местии, конечно, гораздо больше людей на маршрутах, чем здесь.

Подобрались вплотную к водопадам, которые поменьше. У второго начались водные процедуры Подходишь поближе - и буквально через несколько секунд уже мокрый от брызг. Я испытала это сполна, а хитрый сын надел дождевик

Тучи на горизонте стали постепенно подбираться все ближе, и мы потопали обратно. Температура там меняется буквально каждые 100 метров - пригодились все одежды, которые брали с собой. Т.е. поднимаешься - жарко, подходишь к водопадам - от них холоднющий ветер, отходишь в ложбину - опять жара, останавливаешься отдохнуть наверху - постепенно начинаешь замерзать. Как-то так

На удивление, совершенно не хотелось есть, всю еду обратно принесли. Мне только остро хотелось сгущенки - у меня на всех этих горных маршрутах начинается острое углеводное голодание, сгущенку могу пакетами есть. Но на этот маршрут мы ее не взяли с собой, берегли на следующие.

Снова полюбовались на самый большой водопад - и вниз, мимо рододендроновых кустов, от которых меня Сашка буквально оттаскивал, иначе бы я там до сих пор стояла и нюхала. По дороге разгоняем за физику - это у нас вообще одна из самых частых тем. Я в физике полный ноль, но жутко любознательный. Сашка знает немного побольше, но тоже довольно поверхностно. Поэтому в результате обсуждения мы, как правило, приходим к мнению, что на самом деле это все магия :nose:

По дороге обратно цепанули таки днищем камень, очень ощутимо, но, к счастью, без последствий. В тот же день, кстати, с утра я произвела микро-ремонт автомобиля, у которого что-то неприятно дребезжало в районе колеса. Сняла заглушку со ступицы (это которая нашлепка с логотипом) - и вуаля, дребезжание пропало. Сын уважительно назвал меня автомастером

Только добрались до дома - и хлынул ливень. Играли с Сашкой в шахматы, и я даже умудрилась выиграть (точнее, Сашка умудрился эпично слить). Меж тем туристов в нашем тихом деревенском доме прибыло. Парень из Польши и два альпиниста тоже откуда-то из Европы. Один из них был родом из России, поэтому и я, и Сашка с ним душевно поболтали обо всяком горном и около того. Еще под шум дождя заселились какие-то англоязычные товарищи, но их Мила потом очень экпрессивно прогнала с матюками на грузинском, т.к. они ехали мимо и просто такие взяли и вселились без спроса В общем, это был вечер, полный дождя и международных скандалов

Во время ужина разговорились с Милой. Оказывается, у этой деревенской бабушки 2 высших образования - в области геологии и медицины, и молодость у нее была ого-го какая, по свету-то ее знатно поносило, весь Союз объехала. А вот с семьей не сложилось, но тут уж я не лезла с расспросами. Ведут хозяйство с сестрой, и еще куча братьев-сестер и их детей имеется. Мила не очень хорошо по-русски говорит, Сашка потом сказал, что он вообще почти ничего не понял из нашего разговора. Рассказала, что кроме Ушбинских водопадов здесь в окрестностях есть и другие классные маршруты, про какой-то храм рассказывала (здесь и я плохо поняла). В общем, в Мазери надо ехать дня на 3 минимум, как мне кажется.

А, да, забыла еще сказать, что интернета там практически нет, очень-очень слабая сеть и никакого вай-фая, конечно. Так что, кто хочет натуральную, яркую, исконную Грузию, кто хочет пожить в идиллическом месте с невероятным звездным небом и пением птиц за окном, кто хочет отключиться от работы, звонков и соц.сетей и, наконец, кто хочет много и вкусно поесть - приезжайте в Мазери

Божественные виды и природа !

Анютыч: По дороге разгоняем за физику

Анютыч: Играли с Сашкой в шахматы, и я даже умудрилась выиграть

Я также с большим удовольствием и уважением , читаю о ваших взаимоотношениях
А водопады огромные и красивые и горы восхитительные

10 день (10.06)

Разбудил нас стук в дверь и мужской крик "Breakfast!" Вот те здрасте, у нас завтрак только через час с лишним. Ну ладно. Хмурые, ворчливые, быстро умылись и пошли есть. Мила, увидев нас, всплеснула руками - завтрак еще не был готов и она нас ждала позже. "Вас Польша разбудила?" - спрашивает на ломаном русском. "Польша, Польша", - вздохнули мы и сели ждать.

Ближе к концу завтрака пришла и "Польша". Босиком. Мила снова всплеснула руками и начала причитать на смеси грузинского и русского, что негоже, мол, ходить босиком, а мокрую обувь можно принести на кухню и посушить у печки. Парень не понимал ни бельмеса и растерянно переводил взгляд с нее на нас. Я не выдержала и заговорщицки шепнула ему: "Boots". Поляк просветлел лицом от понимания и начал, в свою очередь, что-то объяснять Миле на английском. Я же свою миссию англо-грузинского переводчика сочла завершенной и, дабы не осрамиться, мы с достоинством удалились.

А меж тем "Польша" не зря ходила босиком. Трава мокрющая после ночного ливня, обувь промокает махом. Пасмурно, свежо, а вокруг, буквально меж домов, плавают облака, намекая, что следующей порции дождя ждать недолго.

Расплатились, душевно попрощались с Милой и ее сестрой, собрались и двинули в обратный путь. Ну как, в обратный - в сторону моря Снова по нашей... кхм... любимой горной дороге, где мы наелись адреналина ночью. Очень красивая дорога, очень. Но жуть какая неприятная по покрытию, даже в дневное время. Сашка не выпускает из рук фотик, а иногда и останавливаемся, потому что видеть эти облака в сочетании с горами и не сфотографировать - просто невыносимо))

Три фото проглочены залпом, жажда не утолена Ждем....давай уже не отвлекайся )) Аня , не трави душу!

Останавливаемся по дороге у какого-то симпатичного водопада, благо там же и туалет есть неподалеку. Попутно выясняем, что у нас перегорела одна лампа ближнего света.

Спускаемся с гор, температура меняется с +14 до +26 градусов. Заезжаем на Лукойл и заправляемся до полного, с расчетом, чтобы этого хватило уже до России. Дорога к побережью не особо примечательна, все деревни-деревни, пальмы... По навигатору море совсем близко, но его не видно. В какой-то момент ехали по красивой дороге, в тоннеле из деревьев, Сашка любит такое, стал фоткать. Кадры вышли размытые, сын ворчал, но как по мне - невероятно удачные. Такая живопись дороги

Ну, и наконец, въезжаем в Кобулети. Здесь у нас был забронирован отель Hotel Estonia Two , 340 лари/4 ночи, завтрак включен.

В кои-то веки мы ощутили атмосферу Турции. Ну, я так предполагаю, потому что в Турции до сих пор ни разу не была Отель нас встретил русской речью со всех сторон, Лепсом из динамиков и башкирскими номерами припаркованных машин. Это было очень непривычно. И климат - влажно, тепло, хоть и пасмурно, народ ходит в шлепках и шортах. Я с трудом к этому всему адаптировалась, признаться, после безлюдья и прохлады гор, я вообще в этом плане дикий человек

Сам отель симпатичный, с бассейном и баром, стеклянным лифтом, номер с балконом и - о счастье - с нормальным душем. На 2-ой линии, до пляжа - минуты три. Во дворе парковка и своя кафешка. Цивилизация, в общем

Заселились, повалялись, отведали чкмерули в здешнем кафе. Точнее, отведала я, а Сашка после наших деревенских застолий временно утратил интерес к грузинской кухне и набросился на банальную котлету с пюре Кстати, вот чем мне нравятся кафе в том же Кобулети (да и, наверное, в других прибрежных городах), так это тем, что здесь в меню всегда есть как национальные блюда, так и привычные всем, в том числе детям. В той же Местии, например, с этим гораздо сложнее, как мне показалось.

Именно отсюда у нас пошел прикол про "черноморских жрунов", как мы себя любовно окрестили. Эти черноморские жруны сопутствовали всему дальнейшему путешествию, да и сейчас периодически всплывают в разговорах в виде спонтанных заголовков новостей, типа: "Внимание! В Кобулети зафиксированы черноморские жруны, объявлена чрезвычайная ситуация!". Или (когда Сашка предлагал доплыть своим ходом до Турции, благо до нее тут рукой подать): "Срочные новости! Черноморские жруны замечены вблизи турецкого побережья, всем жителям рекомендовано не выходить из домов!" Таким образом, черноморские жруны прошли по многим городам и весям, всюду сея панику и разрушения

А тем временем, наевшись и преисполнившись благодушия, мы отправились гулять. Первым делом, конечно, к морю. Длинный-предлинный галечный пляж, почти пустой, так как уже вечерело. Посидели, поболтали-посмеялись, покидали камушки под шелест волн. Хорошо-то как...

А потом неспешный променад вдоль берега и по главной улице Кобулети. Поменяли еще лари, купили какую-то кондитерскую ерунду в киоске. Вечер, море, пальмы, фонари... И собаки, да, про которых я уже упоминала. Именно здесь нас нахально использовали в качестве транспортного средства под видом хозяев

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы