Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Какой же замечательный отдых у вас получился всё так душевно

Спасибо за атмосферу море холодное было?

Ленуля,
IIIoko,
Спасибо, девочки, очень рада, что вам нравится

IIIoko: море холодное было?

Как по мне - так идеальное, мы на следующий день укупались. Но, наверное, по общепринятым меркам еще немного прохладное.

А у меня такой вопрос.
Смотрю букинг, многие арендодатели в Грузии предлагают завтрак, по стоимости почти везде 700руб на человека. Я считаю что-то очень дорого.
Аня, продукты в Грузии дорогие? Как лучше искать жилье, с завтраком включенным или подешевле номер, но готовить самим утром?
Если что, завтрак самостоятельно приготовить совсем не проблемно. Просто хочу понять может и настолько там дороги продукты, что то на то и выйдет, только мороки меньше.

olga612: 700руб на человека. Я считаю что-то очень дорого.

Вы в Москве цены видели? там за 700 ещё попробуй найди

Анютыч: мы ощутили атмосферу Турции

Вы правы. Фото очень даже передают!
Ностальжи...

МегаТанчик: Москве цены видели

В Москве цены на продукты примерно как и у нас, я про стандартное на завтрак-молоко,хлеб, яйца...Там я за 700 руб завтрак на четверых самостоятельно приготовлю. А вот в Грузии как интересуюсь.

olga612,
Я к тому, что стоимость завтрака в гостиницах, по-моему, везде неоправданно задрана, независимо от стоимости продуктов

olga612,
в прошлом году ночевали в Степансминде с завтраком, стоил он 130лари, ну так себе завтрак, скажу я вам, оладьи с невнятным вкусом, хачапури по мегрельски на закисшем тесте и запаренные овсяные хлопья. Кофе растворимый, ветчина-нарезка как будто из субпродуктов, вареные яйца и мед. В общем, малосъедобно. Больше мы в гостинице не завтракали.

olga612: Аня, продукты в Грузии дорогие? Как лучше искать жилье, с завтраком включенным или подешевле номер, но готовить самим утром?

К сожалению, не смогу вас сориентировать по ценам на продукты, мы их не покупали и даже не смотрели. Что-то не подумала, а надо было(( Единственное, заходили в Spar в Местии, бегло глянула - ну, цены выше, чем у нас, но не ужас-ужас.
Я принципиально не хотела готовить в отпуске, вот вообще, и готова была заплатить за это счастье поэтому везде питались только в кафе или отелях. Но если бы мы жили где-то в одном месте неделю или больше, то я бы, наверное, искала жилье с кухней. Иначе реально дорого питание выходит.

olga612: Аня, продукты в Грузии дорогие?

Я хоть и не Аня, но отвечу про продукты.То что растет и родится в Грузии в больших масштабах - цены норм.
Но там нет производства зерновых и соответственно всем нам привичных обычных круп и макаронных изделий. Нет промышленного содержания животных, привычней скотинку только для себя содержать.
По этим причинам привычные нам продукты в Грузии-дороже, так как они привозные.Из личных наблюдений- борщ сварить в некоторых местностях Грузии-дороговато выходит-помимо мяса все овощи надо купить на рынке, т.к. там они не растут: либо жарко, либо каменисто. Йогурты надо покупать. А у хозяев можно встретить только мацони, нам непривычную. Хотя мне кажется это одно и то же.

Анютыч: . Такая живопись дороги

Да, похожие ощущения были под
эвкалиптовыми сводами!
Пишите, плиз. Не пропадайте!

АнониМ: Пишите, плиз. Не пропадайте!

Простите редиску. Иногда думаю, что надо отчет в зимние каникулы садиться писать, а то летом, да в хорошую погоду вообще невозможно свободное время за компом проводить :vava:

11 день (11.06)

Кое-как вытаскиваю Сашку с утра на завтрак. У нас во всех отелях в Грузии были обалденно удобные кровати, поэтому мелкий буквально врастал в них, стоило лечь. Спускаемся в кафе. Завтрак, шведский стол, но такой... крайне лаконичный, в духе советских столовых: сосиски, вареные яйца, пара молочных каш, капустный салат и т.п. Все съедобно, но как-то я не знаю, душа просила чего-то другого

Дошли до терминала, закинули на симки еще по 10 лари. Ну, и на пляж, конечно, через хвойный сквер. Погода была не сказать, чтоб жаркая, градусов 25, наверное. Но это было идеально. И море, и солнце, и ветерок, и горячие камни, и полупустой пляж. Купались, строили башни из камней, потом пуляли в них камушками, лежали, снова купались... и так несколько часов. Я думала, что подобное времяпрепровождение на пляже - это скучно, все такое, но ничего подобного - мы там валялись аки тюлени, млели и жмурились, растворяясь в солнце и волнах.

Дорога от пляжа и еще немножко нашего отеля.

К вопросу дальнейшего питания решили подойти серьезно, углубились на картах в изучение близлежащих кафе и выбрали с наилучшими отзывами - Egari Cafe. Выбор оказался отличный, только туда и ходили потом есть, очень рекомендую отдыхающим в Кобулети.

Ну, а после сытного обеда неспешно поползли на маршрутку. Нас ждал Батуми, точнее, мы его ждали Маршрутки из Кобулети до Батуми ходят часто, проезд 3 лари/чел. Ехать на удивление долго, хотя там по карте километров 40 вроде всего. Дорога извилистая, а на въезде в Батуми огромные пробки. Классные виды открываются на подъезде, жаль, я с другой стороны сидела, неудобно было фоткать. Т.е. едешь-едешь какими-то серпантинами, малоэтажными поселками, лесом... и тут видишь, что впереди появляется какой-то футуристический город с небоскребами и чем-то причудливым из стали и стекла. Это прям-таки вау.

Конечно, можно было поехать на своей машине, но вот честно - мне за глаза хватает длинных пробегов и, по возможности, локальные перемещения я стараюсь планировать на общественном транспорте. Можно просто сидеть, крутить головой во все стороны, а кто-то тебя везет... господи, кайф-то какой

Немножко видов Кобулети и попытка сфоткать приближающийся Батуми.

Конечная маршрутки находится прямо около нижней станции канатной дороги, туда мы и отправляемся первым делом. Билеты за двоих стоят 60 лари, мысленно перевожу в рубли и моя жаба начинает отчаянно вопить, но я волевым усилием заставляю ее умолкнуть.

Кабинки с прозрачными стенками, но сквозь оргстекло все равно получились размытые фото(( Это я уже на обратном пути высунула объектив в какую-то щелочку в окне. С нами поднималась семья поляков (вроде бы), ничегошеньки из их речи не поняли, кроме "боже мой!", периодически проскакивающего у женщины при виде панорам. А они и впрямь были хороши, Батуми открывался как на ладони.

Анютыч: Останавливаемся по дороге у какого-то симпатичного водопада

ой, как я фанатею по водопадам!

Анютыч: набросился на банальную котлету с пюре

там они по прежнему именуются в прайсах гордо пюре с котлет? у меня сын по моему только ими и питался

svetlonec: они по прежнему именуются в прайсах гордо пюре с котлет?

Я не помню, вроде нет, по-нормальному

svetlonec: у меня сын по моему только ими и питался

А у меня на оджахури Сашка плотно подсел.

Анютыч,
ой, а вот это белым сверху смазанное, это что за блюдо?

На вершине можно было любоваться видами, посидеть в кафе, купить сувениры... да и все, собственно. Здесь же возвышается огромный крест - один из непременных атрибутов Грузии (кресты там можно увидеть порой в совершенно неожиданных местах - и в горах, и в лесах). На фоне моря и панорамы города этот крест вызывал у меня ассоциацию, что мы где-то в Рио-де-Жанейро. Сгущались тучи, что малость удручало, т.к. мы не взяли с собой вообще ничего от дождя.

Когда мы уже было пошли садиться обратно на канатку, выяснилось, что Сашка где-то посеял свой билет (30 лари!!! - тут же взвыла моя жаба), а без билета не пускают. Пошел искать, что. Кусочек картона, неизвестно где выпавший среди десятков людей. Естественно, я ни капли не верила в успех поисков, и поэтому была нимало поражена, когда сын вернулся с билетом. Оказывается, его нашли поляки, которые с нами поднимались, и, увидев потом рыскающего Сашку, поняли, что это он потерял. Повезло так повезло.

Эпизод еще там был. Забрели мы на какой-то задний двор для персонала, где никого не было, и только скучающий охранник курил в сторонке. Увидели зачетную грузинскую кошь, которая, сидя на каменном ограждении, откровенно троллила местную собаку, бегающую внизу и не догадывающуюся посмотреть наверх. Похихикали.

А потом Сашка нашел огромного жука. Надо сказать, что из всего мира насекомых с наибольшим уважением сын относится именно ко всяким жукам жутковатого вида - они его восхищают как своей флегматичностью, так и с инженерной точки зрения. Здешний жук волею случая оказался в опасном месте на тротуаре, Сашка, естественно, стал его спасать и закинул куда-то за ограждение в колышущуюся зелень. Но жуку не повезло и он шлепнулся на какую-то крышу чуть ниже. Перегнувшись через ограждение, Сашка внимательно вглядывался, что там происходит с его подопечным и надо ли лезть спасать дальше. "Ну что, он жив?" - спрашиваю. "Не пойму", - отвечает мелкий. "Ну шевелится?" - беспокойно уточняю я, уже представляя заголовки прессы, что двое российских туристов попали в больницу с переломами ног из-за погони за жуком. "Да вроде", - неуверенно отвечает Сашка. Услышав этот наш диалог и не видя его причину, охранник переменился в лице, затушил сигарету и направился к ограждению. Мы решили дать ему возможность самостоятельно поискать, кто там шевелится, и технично свалили И поехали вниз.

svetlonec: а вот это белым сверху смазанное

Это мой жульен

Анютыч: Это мой жульен

аааа ниче се масштабы. Я привыкла к екатеринбургскому варианту жульена - плевочек в плошке размером 10 мл. А это ж не жульен, это жульенище!

svetlonec: ниче се масштабы. Я привыкла к екатеринбургскому варианту жульена - плевочек в плошке размером 10 мл.

Дак да! Я смотрю - тут жульен в меню среди горячих блюд, а не закусок. Уточнила у хозяйки в кафе - да, говорит, вы наедитесь, можно больше ничего не заказывать. И точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы