Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Спустившись, заскочили в обменник и поменяли еще лари, наконец-то по хорошему курсу (33 руб/1 лари). А после направились в самую людскую гущу - к Батумской набережной.

На 2 фото - это как раз нижняя станция канатки.

К набережной мы шли не просто так. Нам нужны были велики. Главное, по сути, из-за чего я хотела в Батуми - это прокатиться по знаменитой велодорожке вдоль набережной, длиной около 10 км. А в конце - заняться споттингом Это когда фоткают пролетающие над головой самолеты, если что

Велики мы нашли очень быстро, стоили они 10 лари в час/1 чел, но я, еще не отойдя от трат на канатку, закусила удила и очень по-грузински сторговалась на 30 лари вместо 40 за 2 часа на двоих. Отлично. Сашка у своего вела тут же задрал седло, чем привел в крайнее изумление хозяина велопарка. И покатили. Сашка, конечно, стремительно уходил в точку, но потом где-нибудь поджидал меня. А я не могу так быстро, мне же все фоткать хотелось

Дорожка супер, но движуха на ней, конечно, будь здоров - и бегуны, и самокаты, и велики, и электромобили, да еще и пешеходы поперек ходят, в общем, глядеть надо в оба. Пальмы, море, закат - с одной стороны. С другой - красивущие дома, кафе, поющие фонтаны и площадь с мелкими фонтанчиками, среди которых гоняла малышня. Это был такой кайф там прокатиться

Велодорожка упирается в площадку для споттинга, прямо напротив взлетно-посадочных полос батумского аэропорта. Здесь же парковка для машин и довольно много ожидающих людей. Тут я обнаружила и поджидающего меня Сашку, который пребывал в довольно печальном состоянии - его настиг перегрев после утренне-дневного пребывания на пляже. Но пока было еще более-менее.

Потусив минут 15 в ожидании самолетов, я наконец догадалась залезть на сайт аэропорта, где обнаружила, что самолетов сегодня уже не будет :nose: Вот жеж, а. Досадно. Надо было сразу расписание смотреть, но кто ж знал, что они тут так рано перестают летать. Ну ладно, покатили обратно.

Нас уже поджимало время, нужно было успеть сдать велосипеды (а то там на секундочку, Сашкин паспорт в залоге остался ), поэтому ехали довольно быстро и почти не останавливались. Это было мучительно, потому что после захода солнца батумская набережная становится вообще колоритнейшим местом, здесь категорически надо неспешно гулять. Огни, фонтаны, Pink Floyd в виртуозном исполнении уличных музыкантов. У файер-шоу мы не выдержали и встали, это зрелище нас обоих завораживает. К счастью, оно вскоре завершилось, иначе бы мы точно везде опоздали. В итоге за 2 минуты до контрольного времени мы лихо остановились у пункта велопроката, где нас уже ждали и поблагодарили за пунктуальность. В общем, кто хочет также покататься, пофоткать самолеты и потусить на набережной - приходите пораньше и берите велики часа на 4. Ну, я бы так теперь сделала.

Сдав велики, я обнаружила, что перегрев настиг и меня. Сашка же, который дольше меня днем валялся на пляже, к этому моменту с трудом передвигал обожженные ноги. Чуть-чуть прошлись по набережной, купили по стаканчику какого-то фруктового льда. Изначально я хотела в Батуми затариться вином, но сейчас нам было вот вообще не до того, одно желание - добраться бы обратно до отеля.

Меж тем это оказалось не так-то просто, потому что мы не могли найти конечную остановку маршруток в обратном направлении. Постояли на одной остановке, на другой - все не то. Наконец, добрые люди нам подробно объяснили, куда идти, нашли маршрутку, сели и поехали.

И вот тут-то перегрев жахнул по нам обоим со всей силы. Нас знобило и колотило так, что стучали зубы. Болело все, а ноги, по ощущениям, только что вынули из кипящей воды. Мне хотелось закрыть глаза и молча погрузиться в пучину мук, но у Сашки болевые ощущения трансформировались в словесный понос, поэтому он решил меня добить математикой. И вот двое трясущихся людей обсуждают в маршрутке какую-то математическую хрень. Там реально была какая-то хрень, я ее даже не вспомню сейчас, и сын всяко пытался мне ее объяснить, а я честно пыталась вникнуть, а в промежутках рыдала и умоляла оставить меня в покое. В итоге над нашим диспутом ржала половина маршрутки. Реально, некоторые до слез. Мы, признаться, не ожидали такой реакции Блин, больно капец как, но поржать - это святое, тем и живем

Доехали до отеля, кое-как, закусив губу, выбрались из маршрутки, доковыляли до отеля - и хлынул ливень. А мы в номере мучительно пытались снять обувь (это вообще была самая страшная пытка), мазались пантенолом и глотали обезболивающее. Насыщенный получился день

Анютыч: И вот двое трясущихся людей обсуждают в маршрутке какую-то математическую хрень. Там реально была какая-то хрень, я ее даже не вспомню сейчас, и сын всяко пытался мне ее объяснить, а я честно пыталась вникнуть, а в промежутках рыдала и умоляла оставить меня в покое.

Читается смешно но было наверно не до смеха Батуми прекрасен и на закате и вечерний .

Анютыч: Насыщенный получился день

бедняяяги

Вот самолёты в Батуми. Садящийся и взлетающий.

IIIoko: но было наверно не до смеха

Это был в буквальном смысле смех сквозь слезы

Bаrаbаkа: Вот самолёты в Батуми.

[b]Анютыч, очень ждём продолжения.

Ага , наверно когда будет непогода, кончится лето и праздники , Аня закончит рассказ )) если не забудет
Я бы забыла ))

Анютыч: заняться споттингом

Даже не думала, что у этого увлечения есть название
Просто фото и фото, видео и видео, а оно вон как - с названием

Анютыч,
Мне захотелось оказаться с вами в маршрутке

IIIoko: если не забудет

Ни в коем разе. Постоянно помню и обязательно закончу чуть позже. Сейчас вот совсем-совсем нет времени, очень много разных дел со всех сторон :vava:

M_zka: Даже не думала, что у этого увлечения есть название

Ага, я тоже случайно узнала.

svetlonio: Мне захотелось оказаться с вами в маршрутке

Света, с тобой, думаю, ржала бы не половина, а вся маршрутка, включая водителя

Анютыч,
боюсь вся маршрутка б рыдала, я непроходимая тупица в математике

Анютыч: Это вообще фишка почти всей Грузии. Почти везде душ у них никак не отгорожен от туалета. В лучшем случае будет небольшой бортик и шторка, но часто и этого нет

Не только Грузии. Много где в южных регионах. В Турции также, например.
А горячая вода - смотря чем нагревается. Если газовой колонкой, то хоть весь день стой )) если бойлер, то заканчивается в зависимости от объёма.

Анютыч: Накануне, в Пятигорске, было московское время+1 час, а в Грузии уже просто московское.

Наоборот же )) в Грузии +1

Анютыч: просто то, что женщин за рулем там немного

Это вам показалось )) женщин за рулём хватает

Анютыч: Практически пустая дорога, вскарабкивающаяся вверх, и все в облаках

Красота!!!

Анютыч: И все это в темноте

Вот это вы отважные!
Мы до Местии пока не добрались. Хочу туда на недельку хотя бы.

olga612: продукты в Грузии дорогие?

Молоко, яйца, колбаса - точно дороже Екб. Фрукты, овощи сезонные местные - дешевле. Но в этом году и они дороже, чем обычно. Очень много товаров привезенных из РФ, Турции, Европы и т.д. Но приготовить завтрак самим, точно дешевле 700руб/чел ))
Прикрепила немного фото из батумского магазина.

moreshine: Прикрепила немного фото из батумского магазина.

Спасибо за ответы. Если я правильно понимаю, греча и масло дороже 300руб ?

Анютыч,
Аня ты где? холодные , дождливые дни... наливай и садись вспоминать для нас ))) а то уже мы потеряем нить повествования))) ждем тебя !!!!!

moreshine: Наоборот же )) в Грузии +1

Наверное, я путаюсь В общем, живя по пятигорскому времени, мы опаздывали в Грузии на час)

olga612: греча и масло дороже 300руб

Ого. Тоже удивилась.

IIIoko: садись вспоминать для нас

Да, сейчас. Надо хотя бы помаленьку чтоль. Спасибо, что подпинываешь

olga612,
Во многих магазинах - да. Курсы сильно выросли за лето.
Но это фото с первого попавшегося в Батуми (турист вряд ли будет выбирать куда зайти).
Я сначала в шоке была.
Сейчас, прожив тут продолжительное время, уже ориентируюсь где что покупать. Есть сеть, по типу нашей Монетки 2х2, там греча за 2,5₾ (но не макфа, местная) и практически весь ассортимент дешевле, но выбор маловат. Но даже в нём бывают скидки.
Масло Президент купила на днях 400гр за 14₾.
Но молоко, например, средняя цена по всем магазинам - 5₾. Редко встречается дешевле. Хлеб стартует от 1,2 примерно.
Зато офигенные натуральные мандарины зимой по лари и яблоки. И персики с нектаринами летом по 2-3.

12 день (12.06)

Сначала немного о том, какие у нас были планы на побережье. 1 день - пляжные тюлени и Батуми (выполнено). 2 день - вояж по аджарским водопадам, был заготовлен прекрасный маршрут. 3 день - крепость Петра и снова пляжные тюлени. А потом нам предстоял суточный пробег через всю Грузию + ВГД + пересечение границы + заселение в горной Ингушетии, где мы ни разу не были. Какого черта я запихнула все это в 1 день - сама не знаю. Так-то по километражу это все реально, но по факту, естественно, нет. И Сашка планомерно проедал мне плешь, чтобы разбить этот день на 2. Я сначала отмахивалась ("Да лааадно тебе, встанем пораньше, все успеем"), но параллельно следила за текущей ситуацией на границе. И вот как раз в эти дни там случился какой-то коллапс и народ стоял по 5-6 часов. В таком случае мы, конечно, не успевали. Решили пожертвовать одним пляжным береговым днем, оставив только водопады. Но и здесь что-то пошло не так :nose:

Наши неумеренные солнечные ванны в первый день привели к полному краху всех ближайших планов. На следующий день после триумфального возвращения из Батуми мы спали до 15.00, забив на пропущенный завтрак и вообще на все. Собственно, горизонтальное положение было единственным, в котором было терпимо. А вот как только встаешь и кровь приливает к обожженным ногам - получаешь демо-версию всех кругов ада. Несколько дней жили на обезболивающих. Если что, я понимаю, что мы сами виноваты, просто совсем забыли, что такое южное солнце даже при нежаркой погоде, вот и получили урок.

Наскоро перекусив таблетками, днем мы, наконец, смогли выбраться в сторону кафе. После Сашка пополз обратно лежать, а я начала находить определенное мазохистическое удовольствие в вертикальном передвижении и отправилась на поиски вина. По закону в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя на 1 человека старше 18 лет, это 4 бутылки вина. Естественно, большинство ввозят больше, пряча бутылки по закуткам машины, но мне в этот раз вполне хватало и законной нормы.

Винный магазин M Wine (просп. Давида Агмашенебели, 554) очень порадовал. Это вторая точка винного дома M Wine в Кобулети, открылась не так давно, поэтому меня встретили хлебом-солью вином-пахлавой, владелец магазина лично помог с выбором, а потом мы пили вино и беседовали об особенностях винного бизнеса и национальной музыке

Если же говорить о выборе, то... это ахтунг. Идешь с намерением купить Киндзмараули, а их там штук 40 Глаза разбегаются и полная растерянность. Пришлось полностью положиться на рекомендации. Взяла бутылку Ахашени (вкусное, но то, которое из Местии, было круче) и 2 разные бутылки Киндзмараули (по ним пока ничего не могу сказать). По ценам большинство в районе 20-25 лари.

Пребывая в благодушном настроении после дегустации и задорно позвякивая бутылками, я вернулась в отель. Оставшийся день очень содержательно лежали. Решили выехать на следующий день, забронировала отель в Степанцминде.

Вид магазина (фото из сети), несколько кадров ассортимента и загадочное плодовое дерево, которое впоследствии было идентифицировано знатоками как мушмула.

13 день (13.06)

Завтракаем, неспешно собираемся, перетаскиваем, кряхтя, вещи в машину. Хозяева отеля пошли нам навстречу и не стали брать плату за весь срок бронирования, за что им большое спасибо. Всё, пока, море, увидимся

Выезд на магистраль до Тбилиси не обошелся без сумятицы. Навигатор этой трассы не знал, пришлось подключать яндекс. Пока вела машину, Сашка пытался его настроить, в результате случайно включил Алису, а затем, по моей просьбе, мастера Йоду. И началась полная какафония.

Я: "Куда дальше??"
Сашка: "По карте направо".
Ухожу направо, выдыхаю, впереди прямой участок.
Алиса: "Через 300 метров поворот налево".
Я: "WTF???"
Сашка: "Да тупит она".
Алиса: "Держитесь левее".
Я: "Выключи ее".
Сашка /ковыряется в настройках/: "Она не выключается".
Алиса: "Через 500 метров поворот направо".
Я: "Саша, она меня нервирует".
Саша: "Не обращай внимания. Кстати, скоро круговой".
Я: "О нет... И куда там?"
Саша: "Второй съезд... Второй. Второй!!!"
Я /стою перед воротами какого-то деревенского дома/: "Чего ты так смотришь, это был второй съезд".
Сашка /закатывает глаза/: "Второй съезд по асфальту".
Выезжаем, наконец, на магистраль.
В тишине голос магистра Йоды: "Питает джедая сила, но опасаться темной стороны надо".
Я: "Выруби их всех!!!"

Ну, а потом магистраль - песня, летиииим. Попыталась уехать в Тбилиси, пришлось покрутиться на развязках. Потом караванная тянучка на подступах к горах. Холодает, однако. Едем по ВГД, вдоль которой выстроились километры фур. Не знаю, сколько времени они тут стоят, такое чувство, что месяцами На некоторых участках пришлось буквально протискиваться между стоящими с двух сторон фурами, в обиход вошла новая команда: "Внимание, щёки втянули!". Уже в сумерках въезжаем в Степанцминду.

В Степанцминде я, конечно, хотела забронировать то же шале, в котором мы жили по дороге сюда, но там уже было занято. Поэтому поселились в гостевом доме Mount Guest. Нуу, в целом, неплохо - гостеприимный хозяин (хотя разве в Грузии бывают другие? ), очень живописный дворик, недорого опять же (55 лари, без завтраков). Но неудобный подъезд, очень тесная комнатка и леденяще-холодный пол. Поэтому, пожалуй, рекомендовать не буду, можно найти и поинтереснее, если будет желание. Но нам просто где-то нужно было переночевать, поэтому особо не заморачивалась с поисками.

Вот наш домик и двор, сфоткала на следующий день, в крохотный перерыв между дождями.

Это был заключительный наш вечер в Грузии, поэтому хотелось роскошной, истинно грузинской трапезы, с мясом и вином, тем более что оставшиеся лари так и напрашивались, чтобы их потратили В яндекс-картах нашли самое крутое по отзывам место и, надев дождевики, под дождем в темноте потопали ужинать на другой конец Степанцминды.

Бар-ресторан Cozy Corner - это прекрасно, скажу я вам Это восхитительнейший шашлык, вкусное вино и в целом симпатичное место. А еще там стена вся в купюрах разных стран, так интересно разглядывать было. В общем, отличное место, если будете в Степанцминде - рекомендую сходить поужинать, хоть там и не очень дешево.

Фото из интернета.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы