Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Анютыч,
Вот молодец ! читаю с удовольствием

Анютыч: Я: "Выруби их всех!!!"

Анютыч,
Аня, я уже успела в Абхазию на 2 недели слетать, а ты еще не закончила отчет Поднажми

IIIoko: я уже успела в Абхазию на 2 недели слетать

Где останавливались? Как впечатления, рекомендуете?

Я понимаю, что непростительно забросила отчет, но так уж вышло Но наступило время дождливых вечеров, и, если вы не против, я таки продолжу Тем более, что осенью так прекрасно зарождаются планы на следующее лето и, глядишь, последующая информация окажется кому-то полезна. Итак...

14 день (14.06)

Утром только собрались и загрузились в машину – началась грозища с градом. Съехали в центр Степанцминды и стояли там, пережидали, потому что в такую погоду ехать к границе было очень страшно. На первом фото как раз вид сквозь лобовое, пока стояли там. Ждали, слушали музыку и барабанящий дождь, мечтали о слойках в Поль Бейкери. Пришлось отъехать еще, т.к. нас стало в низине подтапливать

Добежали до кафе позавтракать. Оставшиеся лари жгли руки, поэтому посидели вкусно, сытно и аж на 50 лари. Потом обменяли оставшиеся лари. Итого, на 10 дней в Грузии у нас ушло 1950 лари, по среднему курсу обмена 34,6 р/лари – это 67470 руб. Нормально, я так и рассчитывала.

Наконец, дождь поутих и прогноз показал "окно", в которое мы постарались ввинтиться. Быстренько двигаем к границе. Грузинскую заставу и нейтральную полосу проходим "на ура", ни в одном тоннеле не встряли, чего я больше всего боялась. Я уже было выдохнула и порадовалась новому рекорду по времени прохождения границы, но не тут-то было.

Перед въездом в Россию все встало. Но, в целом, и это было не сильно страшно. Очередь ощутимо продвигалась, бурливый после ливней Терек шумел справа, я пела песни и всяко бухтела на машины 15 региона, которые просачивались между стоящими, будто вода (но впереди меня никто не залез )

И вот, наконец, мы подползаем к КПП. Время обеденное, поэтому работает хорошо если половина окон. Заветное окошко, протягиваю документы, женщина-погранслужащая их открывает, тянет руку за штампом… И тут просто апофеоз. Она отдает документы обратно со словами: "Сейчас окно напротив откроется, идите туда". Что? Она держала документы в руках! Оставалось только проставить штампы! Что?? В тихом охренении мы отходим от окна и встаем к тому, что напротив. А там никого как не было, так и нет. 5 минут, 10, 15, 20… Никого нет. Пробуем снова сунуться к тому окну, нас гонят обратно. Ждите, мол. У меня от этого официального маразма и, главное, от бессилия перед ним сдают нервы. Срываясь на вежливость, прошу молодую молодую погран-даму в погонах, занимающуюся досмотром машин, таки позвать кого-нибудь в это окно. В ее взоре, которым она меня окатила, сквозила неприкрытая ледяная ненависть и презрение. Что-то фыркнув, она оставила просьбу без внимания.

Наконец, где-то через полчаса, в окне появляется лоснящаяся послеобеденным благодушием физиономия. Проставлены штампы, выдыхаем. Остается досмотр машины, формальная минутная процедура. Догадываетесь, да, что дальше было? Нас ждет, постукивая плеткой, та самая погран-мадам. И во взгляде ее на сей раз сквозит удовольствие садиста. Первый вопрос, естественно, о количестве ввозимого спиртного. " 4 бутылки, все по закону", - отвечаю. "Чтож… тогда выгружайте багажник." - "Весь?" - "Весь".

Вы представляете багажник автопутешественников? Количество мешков, сумок, одежды-обуви, тщательно уложенных сувениров, автопринадлежностей, еды, воды? Он забит просто под завязку. И вот мы, стоя перед огромной очередью ждущих автомобилей, начинаем все это доставать. Выгрузив и из последних сил сдерживая эмоции, мы слышим: "А теперь запаску доставайте". Тттвою мать. Запаска прикручена к корпусу, надо убирать дно багажника и откручивать винт. Тут, кажется, проняло даже напарника этой маркизы де Сад. Покосившись на нее, он буркнул, что, мол, ладно, не доставайте, можете проезжать. Получив удовольствие, мадам потеряла к нам интерес, и мы смогли въехать в гостеприимную Россию. Меня потряхивало. Итого на прохождение границы ушло 2 часа 40 минут, большая часть которых заняла российская застава.

Мне потом скинули ссылку на Камеди Вумен, стенд-ап "Паспортный контроль". Это шедевр, посмотрите до конца, если кто не видел. 100% так и есть. ya.ru/video/preview/16685520328842452909

Поворот в Ингушетию находится совсем рядом с границей, но мы решили сначала съездить во Владикавказ, поэтому проезжаем мимо. Во Владикавказе первым делом заправляемся (ну хоть цены на бензин здесь радуют по сравнению с Грузией, и то вперед), потом вихрем проносимся по местному торговому центру, Сашке нужен был ремень для штанов. В ТЦ на нас почему-то все косились, а еще там не было безнала. В торговом центре нет безнала Впрочем, и продуктового магазина там тоже не было, шаблоны трещали по швам. Прогулялись до Магнита, пополнили запасы всяких вкуснях.

И осталось найти автосервис, где бы нам поменяли лампы в фарах (они обе уже не горели, ехала с противотуманками). По картам нашла автосервис с рейтингом "более-менее" и чтоб недалеко, поехали туда. После границы и торгового центра я уже не ждала ничего хорошего.

Но здесь мои опасения были совершенно напрасны. Парень в мастерской заменил лампы, подтянул все, что разболталось, подкачал колеса и дал ценные указания по дальнейшим работам. Кроме того, он решительно заявил, чтобы Сашка смотрел и учился, и объяснял ему все, что он делает. И заплатили мы – тадаам! – 400 рублей, из которых 200 за новые лампы. Хоть из Еката к ним езди. В общем, если кому во Владикавказе понадобится автосервис, "21 век" рекомендую

Закончив с делами во Владикавказе, направляемся снова по дороге в Грузию. Ржем, мол, а что, поехали снова? :nose: Вот на погранконтроле-то удивятся Вспомнив погранконтроль, желание ехать обратно несколько поутихло, и, не доезжая границы, мы поворачиваем налево. Почти сразу же упираемся в закрытый шлагбаум, "Здравствуйте, куда едете?". Отвечаем, пропускают. А вскоре и официальный въезд в республику Ингушетия. Здесь все серьезно, проверка паспортов, цель поездки. Досмотра машины вроде не было, но точно не помню. Все очень вежливо и доброжелательно.

Зы. Только сейчас на фото увидела "лица" у башен, смешные такие

Ровная пустая дорога, мягкий серпантин по холмам и горкам, и вот мы уже подъезжаем к Армхи. Ооо, Армхи... Про это место хочется рассказывать много и подробно. Это мое открытие этого года

Когда я только загорелась идеей съездить в горную Ингушетию, то была немало озадачена отсутствием выбора жилья И это в красивом горном районе, с историческими и природными достопримечательностями Не знаю, почему такая ситуация, но никаких гостевых домов и мини-отелей мы действительно там нигде не встречали. Подозреваю, что Армхи в этом смысле удерживает монополию. В целом, это несложно, потому что Ингушетия (во всяком случае, доступная путешественникам) - очень небольшой район. В котором, между прочим, царит удивительный порядок. Ну, мне так показалось. И полиция там бдит очень серьезно.

Армхи - это всесезонный курорт, оседлавший склон горы (сайт вот, если что) . Санаторий, горнолыжка, место спортивных сборов или просто место для таких как мы, чтоб и комфортно, и красиво, и вкусно кормили. Это, скорее, целый лесной город, утопающий в зелени, со своей инфрастуктурой: районами, канатной дорогой, лестницами, пешеходными дорожками, парковками, кафе, несколькими бассейнами и многочисленными корпусами и домиками. И все это расположено на такой огромной территории, что никакого ощущения скученности нет (ну, разве только в столовой ). Искренне восхищена этим местом и тем, как вот это все умудрились построить, максимально сохранив лес.

По факту, здесь можно даже просто по территории в кайф гулять. И здесь очень большой выбор всякого жилья, на любой вкус. Недешево (как по мне), но что поделаешь. Сначала я вообще хотела домик на дереве (есть и такие, ага))), но осенью он еще был доступен для бронирования, а вот уже зимой - нет, так что прошляпила. Но ничуть не жалею. Подробнее про наше жилье дальше расскажу.

Что еще... Бронирование и предоплата - все через сайт, предоплата вносится за 1 сутки пребывания. Все четко работает, никаких косяков не было.

А, еще по дороге сразу напишу. Санаторий прекрасно виден с дороги, но не надо к нему ехать по первому указателю Об этом на сайте вроде тоже написано. Проезжаете мимо, теряете его из вида, едете минут 10, уже начинаете паниковать - и тут видите второй указатель и дорогу, вот туда и надо. На всякий случай, скрин приложу с кривыми пометками И схему курорта, которая на самом деле, очень, ну очень примерная.

Мы поселились в корпусе "Терк", который был построен буквально недавно. Номер, ремонт, мебель - все идеально новое. Обалденно. И горы из окна. И машина на парковке рядышком. И отдельный вход в каждый номер. Ну кайф)

Вот такой номер. По стоимости вышел в 16200 за 4 ночи, завтрак включен.

Предыдущие посты получились такими вопиюще рекламными, что надо какую-то ложку дегтя добавить чтоль. Ну что... Часы в номере не работали. Верхней держалки под душ не было Зеркало было закреплено на уровне лица взрослого мужчины, а мне приходилось подпрыгивать Ну, и в столовой, когда туда сходились обитатели всех корпусов, было очень людно, так, что даже с местами проблемы возникали. Пожалуй, и все из минусов

Сходили на ужин (по 650 р/чел). Шведский стол, большой выбор, все очень вкусно, выкатились колобками. Собственно, эти 4 дня в Армхи мы питались, наверное, самым полноценным образом - регулярно, вкусно и от пуза. Вообще, я впервые побывала на таком всамделишном респектабельном курорте, и, как ни странно, ощутила прелесть такого отдыха. Именно спокойного, комфортного и сытного, когда можно просто расслабиться душой и телом.

А когда темнеет, там зажигаются фонари вдоль всех дорожек в лесу. Это очень красиво. Вечером пошли с Сашкой бродить, болтали о всяком разном, смешном и страшном, устраивали перестрелки шишками. А потом в номере сделали чай с лимоном, поедали купленные вкусняхи и снова трещали обо всем на свете

На фото виды от нашего корпуса. Прямо напротив окон - гора Столовая (на 4 фото), восхождению на которую будет посвящен наш третий день. Серая хмарь последних дней рассеялась, синева гор и вечернего неба, тишина, покой и воздух.

Зы. Ночных фотографий нет, потому что руки кривые

15 день (15.06)

Утро. Надеваем браслеты, выданные при заселении, и топаем на завтрак. Это было вкусно. Уточнила у администратора, та сказала, что без проблем можно что-то взять с собой, поэтому мы с завтраков набирали бутербродов на маршруты.

Виды от главного здания, в котором располагается столовая.

А еще в Армхи множество кошек. В нашем корпусе, например, жил матерый кот-охотник, каждую ночь живописно выкладывающий на газоны изловленных мышей. Ландшафтный дизайнер, блин

На сегодня у нас по плану башенный комплекс Эрзи, который находится совсем рядом с Армхи, буквально 5-7 км по дороге. Доезжаем до села Ольгети, там оставляем машину и вверх по тропе, башни прекрасно видно с дороги.

Вообще, башен и башенных комплексов в Ингушетии куча, чуть ли не на каждом склоне. Эрзи – самый большой, если не ошибаюсь, насчитывает 47 строений. Также читала о нем отзывы, как о "рае для фотографов". Ну, рай-не рай, не знаю, потому что с другими комплексами не сравнивала, но количество кадров я там сделала просто чудовищное, посадила фотик в ноль и потом стрельнулась разбирать отснятое :vava:

Что такое вообще эти башни и зачем они? Если кратко и по-простому, то в XII-XVIII веках на Кавказе была масса конфликтов, как внешних, так и внутренних. Народ жил семейными кланами, этакими "гнездами", вот в таких башенных комплексах. Где-то читала, что считалось делом чести суметь возвести башню для своей семьи за 1 год, иначе будут считать неудачником и засмеют на форуме

Были боевые башни (самые высокие), полубоевые и жилые. Располагались, как правило, на склонах, где обзор хороший и нет угрозы лавин-оползней. Т.е. как только с наблюдательной башни звучал сигнал тревоги, все тут же рассредотачивались по башням, загоняли туда же скот, поднимали за собой лестницы (входы находились на уровне 2 этажа) и сидели там, как в домиках, пережидая осаду и отстреливаясь из бойниц. На случай долгих осад в некоторых башнях делали колодцы и подземные ходы.

Читала, что чуть не у каждой уважаемой ингушской семье есть своя родовая башня, или с древних времен, или недавно построенная, за которой следят и ухаживают. Так что ни о каких вандальных надписях и прочем осквернении здесь и речи быть не может, чревато-с.

Я бы могла бродить здесь очень долго, все казалось – о, а вот этого ракурса еще не было, а вот если вот так, а еще с переподвыподвертом вот отсюда, да еще с цветуечками на переднем плане, а еще освещение изменилось… Кароч, только севший аккум, начинающийся дождь и заскучавший сын смогли повернуть меня обратно Кстати, там подсветка прожекторами снизу есть, днем выключена, конечно, а вот вечером, наверное, смотрится вообще супер.

Вернулись в гостиницу, перекусили, после чего Сашка залег в номере, а я, зарядив фотик и взяв дождевик, отправилась бродить по территории Армхи.

Вообще в эти пару дней у нас с сыном был легкий рассинхрон в настроении. Я откровенно кайфовала здесь, от места, от безмятежности, от абсолютного ненапряга, от окружающего леса и гор, от вылазок и еды. Вот прямо совпало с тем, чего душа просила в тот момент. Сашке же, главному лентяю в нашей семье, здесь тоже нравилось, но параллельно он страдал от последствий солнечных ванн. Сгоревшая шкура болела, чесалась и слазила со страшной силой. Это омрачало ему удовольствие от ленивого отдыха, и лишь какой-то жесткий экстрим заставлял его отвлечься, перекрывая одно страдание другим Но он, конечно, меня прекрасно понимал и без проблем отпускал шататься по окрестностям, когда сам был в меланхолично-зудящем настроении.

Первым делом я отправилась к канатной дороге. Там подтвердили, что бесплатное катание не входит в мой тариф эконом, поэтому разовый подъем-спуск будет стоить 200 р. Меня отчего-то слегка придавила жаба, и плюс просто хотелось погулять, поэтому пошла пешком, к обнаруженной накануне "Лестнице здоровья".

В эту лестницу я влюбилась сразу. Старая, деревянная, ломаным серпантином, меж зелени и стволов деревьев, будто в джунглях каких-то, она шла параллельно канатной дороге, позволяя увидеть разные ярусы Армхи и тех, кто там обитает. Мгновенно вспыхнула ассоциация с Шаолинем, и я такая, будто монах в шафрановой рясе, смиренно взбираюсь, обретая внутреннюю гармонию, разве что без ведер с водой

А дзен я вправду там словила. Периодически начинал накрапывать дождь, и я сидела в тишине, слушая шелест капель по листве и пение птиц, когда дождь утихал. Релакс полнейший, какая-то лесная медитация. Мысли о всяком-разном, вопросы, проблемы – все в голове как-то укладывалось, сглаживалось, будто капли ртути соединялись воедино. Лечение лесом, тишиной и одиночеством - лучшее для меня.

И здесь же меня обуяло фото-маньячество. Когда такое случается – это все, человек потерян на несколько часов. Сын пишет в телеге: "Мам, тебя как, ждать на обед?" - "Не, ешь сам, я в макре" - "Понял". Капли дождя, цветы и листья – я зависала надо всем Почти все потом удалила, и даже то, что оставила – все равно не очень, но кайфанула прям по-полной

Как-то слишком быстро поднялась наверх, хотелось раза в два длиннее путь Наверху ресторан и красивые виды. Пофоткала и потопала вниз, снова зависать)))

Потом дождь разошелся, спустилась, сходили поужинать и после – блаженный вечер с книжкой. Счастье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы