Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Анютыч: а вот этого ракурса еще не было, а вот если вот так, а еще с переподвыподвертом вот отсюда, да еще с цветуечками на переднем плане, а еще освещение изменилось… Кароч, только севший аккум, начинающийся дождь и заскучавший сын смогли повернуть меня обратно

Глядя на фото , я захотела фотоаппарат очень красивые фото, просто супер! и место волшебное!
Кстати , а какой у тебя фотик?

Анютыч: и я такая, будто монах в шафрановой рясе, смиренно взбираюсь, обретая внутреннюю гармонию, разве что без ведер с водой

ага, и не лысая

IIIoko: очень красивые фото

Спасибо, очень приятно

IIIoko: и не лысая

Это да, к столь радикальной смене имиджа я пока не готова

IIIoko: Кстати , а какой у тебя фотик?

Сони альфа 3000

16 день (16.06)

По прогнозу на весь день обещается пасмурно-дождливая погода. Дрыхнем, потом неспешно топаем завтракать. И выдвигаемся к Ляжгинскому водопаду. Детский маршрут на 1,5 км, находится совсем рядом с Армхи, можно и пешком до него дойти, но нам было лень потом подниматься по дороге, поэтому доехали на машине. У начала маршрута есть указатели и парковка, не промахнуться. Тропа натоптанная и живописная, без больших подъемов и спусков, очень легкая.

Когда вышли на тропу, из кустов выскочил кот и пошел с нами. Это было нечто Собаки нам неоднократно составляли компанию, а вот с котом по маршруту идти – это, признаться, было впервые. Еды у нас с собой не было, мы его ничем не прикармливали, не звали, эта деловая колбаса просто топала рядом, поджидая или догоняя. Примерно на середине маршрута он просто сел посреди тропы и дальше не пошел. На обратном пути его уже не видели, видимо, с другими туристами обратно ушел.

Водопад симпатичный, воображение не поражает, но взгляд радует, вполне достоин посещения. Есть мостик на другой берег, но там вроде особо некуда идти, кроме того несколько напрягла табличка и колючая проволока в лесу.

По дороге туда и обратно постоянно залипала на свое излюбленное развлечение – съемку текущей воды. Жалела, что не взяла с собой штатив. Сашка каждый раз терпеливо меня ждал, за что ему очень признательна.

Анютыч, ух, как красиво

Анютыч: кустов выскочил кот и пошел с нами

Дух леса
Какие фотографии воды, глаз не оторвать!

Очень красиво всё) столько впечатлений за один отпуск на целый год хватит

Анчик_я,
da1,
Ленуля,
Спасибо большое

Топаем до машины, возвращаемся в отель, обедаем. Невзирая на мокрую погоду, мне категорически не сидится на месте. Сашка же продолжает пребывать в меланхолически-минорном настроении, к прогулкам не расположен и потому благословляет меня на одиночную вылазку. Пережидаю дождь и возвращаюсь в машину. Решаю прокатиться немного вглубь Ингушетии, в идеале – до башенного комплекса Эгикал.

Пасмурно, хмуро, вечереет, а меня просто распирает от удовольствия Музыка, машина, дорога, горы… Как жеж я это люблю

Впереди сквозь облака проглядывает хребет Цей-Лоам. Фото не передают масштаба, он реально огромным выглядит, хотя по высоте 3000 м с чем-то. Пишут, что Цей-Лоам похож на Доломитовые Альпы, т.к. состоит из тех же пород.

Очень хотелось добраться до Цей-Лоамского перевала и до альплагеря Кязи, но дорога там веселая. Покрытие хорошее, но крутизна – ого-го. Я доехала до точки, с которой было видно, что дальше – сильно вверх и в сплошное облако. И что-то забоялась ехать одна. Влажная погода, смеркается, крутые спуски потом... решила, что не, пожалуй, пока остановлюсь. Но вернусь сюда непременно

На обратном пути невозможно не остановиться, чтобы не пофоткать, а заодно - охладить тормоза, диски раскалялись до синевы, страшно было в лужи заезжать. С такими остановками неторопливо спускаюсь обратно, мимо мечети и очередного башенного комплекса, которых там уйма. Возвращаюсь как раз к ужину, потом традиционно потрещать-почитать и на боковую, нас завтра ждут великие дела

Анютыч: Сони альфа 3000

тоже предпочитаю в такие поездки брать именно фотоаппарат! какой бы телефон не был, но на фотик фото совсем другие!!!

Анютыч,
Боже какая природа и фото супер 👍 северный Кавказ это отдельная тема , просто красота ! Люблю этот край !

17 день (17.06)

Сегодня у нас по плану Подвиг – восхождение на гору Столовая (3003 м). Это самый сложный трек за все путешествие, потому что подъем по вертикали составляет 1500 м, а столько мы еще не делали. И все отчеты, которые я читала, однозначно сходились во мнении, что это реально непросто и требует немалой физической выносливости. Подъем осложняется еще тем, что там только один источник воды по пути, ближе к началу, и потому воду надо брать с собой с запасом.

Если кто соберется тоже на Столовую – рекомендую вот эту статью, здесь все максимально подробно расписано, автору респект.

Ниже примерная схема маршрута, как она видится из Армхи – т.е. сначала доезжаем на машине до села Бейни (1580 м), а потом топаем пехом. Саму вершину из Армхи не видно, зато из Владикавказа – вид впечатляющий. "Ну что, прогуляемся до Столовой?" - невинно интересовалась я у Сашки еще дома, показывая эту фотку :nose:

/Фотографии из сети/

Чтобы успеть сходить на Столовую за один световой день, рекомендуют выходить на маршрут рано утром, часов в 6-7. Но мы, конечно, вышли гораздо позже :nose: Завтрак в отеле с 8 утра, а его мы пропускать не хотели Пока поели, собрались, доехали, припарковались - на пешую часть вышли только в 11 часов. Погода - супер, только облака на вершине внушали нехорошее подозрение.

Дорога до Бейни несколько пугающего вида, очень крутой и узкий серпантин с частично грунтовым покрытием. Я даже уточняла у охранников в Армхи, точно ли по ней можно заехать на пузотерке. Мне сказали, что вообще без проблем и что там чуть ли не автобусы ездят. И впрямь - аккуратно и не торопясь, заехали без особых трудностей.

Немного поплутали в самом Бейни. Я ожидала, что будет какая-то парковка у начала маршрута, но ничего подобного не нашли, оставили машину просто с краю дороги на деревенской улице.

Проходим в калитку - и вперед, "Тропою предков", мимо очередного башенного комплекса. Видим первую табличку из целой серии мудрых высказываний, которые будут встречаться на маршруте.

Сашка сразу вырывается вперед, даже несмотря на отсутствие треккинговых палок. Я размеренно топаю с палками, хвала им великая, без них я бы там крякнула. Еще мы заранее надели эластичные наколенники, и это, как мне кажется, было очень правильным решением, колени к концу дня чувствовали себя отлично.

По обуви - крайне желательны треккинговые ботинки, не кроссовки. Эта же рекомендация встречается в статье, к тому же мы общались на маршруте с людьми, которые расстраивались, что надели кроссы, и в том числе поэтому не смогли подняться.

Ну, и музыка Мы в первый раз пошли на маршрут в наушниках, чтобы скрасить затяжные подъемы. Это было просто отлично

Анютыч,
Анютыч,
как же красиво

Доходим до родника... и впадаем в ступор. Во всех отчетах, которые я читала, говорится, что родник хитрый, надо какой-то лист металлический приподнять, воду набрать и лист обратно положить. Мы перерыли там все, везде заглянули - но воду так и не нашли Наверное, мы все-таки что-то делали не так, но не исключаю возможности того, что родника там больше нет, и это обязательно надо иметь в виду при подъеме. Очень порадовались, что сразу взяли полные бутыли с собой, не полагаясь на родник.

Небольшая передышка в следующей промежуточной точке. Беседка, виды, живописный чайник, все дела Достаем сгущенку, мой любимый энергетик, могу целый пакет за раз умять, если вовремя не остановлюсь Есть, правда, минус - пить потом охота.

После беседки начинается самая жесть Самый крутой и трудный участок серпантина. Выматывает донимагу. Ползем. Приближаемся к границе облаков.

Увидела впереди какое-то маленькое белое строение, приняла его за храм Мят-Сели, дюже радовалась. По приближении выяснилось, что это трансформаторная будка :vava: Сашка потом меня пару недель ею троллил

Проходим мимо пасущегося стада коз и овец. Пастух предупреждает, что наверху ничего не видать, и чтобы не сходили с тропы. Благодарим, ползем дальше

Погружаемся в туман. На одном из поворотов слышим сверху треск моторов, и мимо проезжает пара мотоциклистов. Отчаянные ребята, ничего не скажешь. Интересно, а на велосипедах кто-нибудь сюда заезжал? Но это анриал, по-моему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы