Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Анютыч,
Я правильно поняла , что можно к кресту подняться по дороге ? Медленно , но не так напряжно ?
С такими собаками мы встречались в Абхазии)) первый раз , мне тоже казалось, что она меня выбрала очень ненавязчивые , интелегентнве и умные собаки попадались . И даже реальные проводники и охранники . Мы с подругой в Абхазии с 18 лет , ещё до войны были , где только не ползали по молодости по ночам , но всегда рядом был пёс , который просто встречал нас и вел до дома просто так , даже без еды ! Я тоже кошатница , поэтому спокойно отношусь к ним , а вот подруга стала собачницей и теперь я не могу ее затащить в Абхазию , говорит , что захочет вывезти всех собак .
Так что собаки , почти визитная карточка . А виды шикарные
Спасибо ♥️

ну емае, вижу тему - не захожу, специально, понимая что зависну в ней надолго, так продолжалось несколько дней... а сейчас зашла читаю как сериал, вспоминаю поездку в прошлом году в Грузию, и уже начала придумывать следующую

IIIoko: Я правильно поняла , что можно к кресту подняться по дороге ? Медленно , но не так напряжно ?

Сейчас посмотрела по картам. Можно-то можно, но это выйдет путь раза в 4 длиннее. Смысла нет, мне кажется.

IIIoko: чень ненавязчивые , интелегентнве и умные собаки попадались

Да вообще

На обратном пути к нам подошла женщина с каким-то огромным профессиональным фотоаппаратом и затараторила на английском, обращаясь ко мне, типа как фотограф к фотографу. Общий смысл я уловила, что-то про "где лучший вид на горы", но вот ответить была не способна и вообще впала в какой-то языковой паралич Выдавила: "Excuse me, I don't understand", та ответила, мол, ок, no problem, и мы разошлись. Надо, надо учить английский, и не просто учить, а именно разговаривать Собственная языковая беспомощность меня очень угнетает.

Просто немного фоток с обратного пути через Местию, и кабанчики, которые там водятся

Прошли также мимо монастыря и монастырской лавки. Точнее, мимо лавки-то как раз не прошли. Несмотря на небольшой выбор товаров, я там прочно залипла. Две замечательные монахини, с которыми мы разговорились, были такие вопиющие не-продавцы, что мне хотелось скупить у них всё Но сумела ограничиться сванской башенкой ручной работы (которая теперь обосновалась на книжной полке) и парой пакетиков сванской соли.

Сестры, узнав, что мы из Екатеринбурга, посетовали, что у них перестали продавать нашу зубную пасту "Лесной бальзам", которую они всегда покупали. Пообещала, что в следующий раз непременно им привезу. Так что, если кто собирается в те края, завезите в монастырь эту зубную пасту, там очень обрадуются

А сванская соль - это супер, конечно. Я была наслышана о ней, но, честно говоря, плохо представляла, с чем ее едят. Но именно в Грузии мы попробовали овощной салат, приправленный растительным маслом и со сванской солью вместо обычной. Это же просто объедение! Сейчас чуть не каждый день готовим.

Потом зашли еще в один сувенирный магазин, уже с кучей всякого. Меня обуял шоппинг Набрали разных прикольных мелочей. В том числе нашла в каком-то темном пыльном углу бутылку Ахашени 2018 года, которая сама запрыгнула мне в руки. Как потом оказалось, это вино с рейтингом 4,5 и входящее в 2% лучших вин мира Я не спец, но вино действительно очень вкусное, если что, рекомендую.

Вечером отправились на поиски ужина, твердо вознамерившись найти самое клевое кафе. И нам это удалось. Небольшое семейное кафе Vichnashi с боковым входом, которое сходу и не заметишь между домами, и в котором активно бурлил народ, в отличие от прочих заведений. Очень рекомендую Нам принесли огромное блюдо оджахури (заказывайте одно на двоих, в одного это было съесть нереально) - бесподобно вкусно.

Забавно, что на следующий день, когда мы активно общались с соседями-чехами, они нам с воодушевлением рассказывали, что нашли классное кафе. Мы, в свою очередь, тоже рассказали о своей находке. Ну и конечно, потом выяснилось, что мы говорили об одном и том же кафе Так что да, отличное место. Но ждать приходится прилично, там всего 2-3 человека хозяйничают.

Насчет грузинской кухни. Для нас основным заказываемым блюдом стал (стало?) именно оджахури - в силу его универсальности, сытности, размера, цены и, конечно, вкуса. Оджахури, чкмерули, хинкали - это то, что мы заказывали в кафе из блюд грузинской кухни. Про остальные блюда я либо не знала, либо они были сильно специфичны. Там этих названий - тьма, так и не стала в них лучше разбираться

Фотка оджахури взята из сети, для понимания, что представляет из себя это блюдо. По сути - картоха с мясом

Когда стемнело, сытый и довольный Сашка залег в номере с ноутом, получив добрые известия, что он прошел на смену в компьютерный лагерь, а я маленько погуляла по вечерней Местии. Дворик нашего отеля меня просто пленял

8 день (08.06)

Наш заключительный день в Местии, после обеда выдвигаемся уже в следующую точку. Но в первой половине дня еще можем куда-нибудь сгонять. Погода - супер, ясное небо и сверкающие горы во всей красе.

Вообще, мы хотели на канатную дорогу. С ней вышла целая эпопея. Когда мы только приехали в Местию, то с грустью узнали, что канатка, оказывается, закрыта на ремонт. Вздохнули, но что ж поделаешь, ладно. На следующий день администратор нам радостно сообщила, что ура, канатка открывается как раз в день нашего отъезда и мы успеем прокатиться. Ооо, круто. Но сегодня выяснилось, что, да, она запускается, но в тестовом режиме, не для туристов. Да что ж такое

Ну ладно, решили тогда скататься в Хешкили - живописное местечко всего в 8 км от Местии, в той же стороне, что и канатка. Прочитала, что там есть качели и всякие красивые виды. Отлично, в самый раз.

Когда уже тронулись, нас догнала Света, наша соседка из Чехии, и попросила взять их с собой. Не вопрос, конечно. Когда у меня еще будет случай повозить европейцев на своей машине? Подождали их и поехали.

Немножко про Свету и Станислава. Совершенно очаровательные люди, общались с ними на русском - Света рассказала, что они учили его в школе. Она вообще хорошо по-русски говорит, Станислав значительно хуже, он специалист по английскому, который она знает не очень. Прилетели они сюда на самолете и сегодня должны были улетать в Тбилиси. Тоже хотели на канатку, но тоже остались ни с чем. Ребята были немножко в шоке от местных цен, сказали, что в Праге все значительно дешевле, чему я очень удивилась, т.к. всегда думала, что в Европе цены ого-го какие. В местный музей они, например, просто не пошли, узнав, сколько стоят билеты. На ледник Чалаади (который мы им сосватали) их возил местный таксист и взял тоже какую-то непотребную сумму (что-то порядка 100 лари), учитывая, что дотуда всего 10 км В общем, я их целиком и полностью понимала.

Порассказывали, кто где был, обменялись контактами. Они звали приезжать к ним в Прагу, а я, в свою очередь, пообещала устроить им автотрип по Уралу/Алтаю/Кавказу, если они приедут к нам. Все было бы просто чудесно и многообещающе, если бы не перекрытые пути как для них, так и для нас. Но будем верить в лучшее.

Дорога до Хешкили представляет собой хороший асфальтовый серпантин, довольно крутой. Последние 2 км - неприятная, но вполне проезжабельная грунтовка.

Немножко видов по пути.

В самом Хешкили все предельно лаконично - несколько домиков, кафе, маленький отель (вроде бы)... и ярко-зеленые луга в окружении снежных гор. А, ну и качели, конечно, к которым мы первым делом и отправились

Побродили по лугам. Станислав все интересовался, а где же водопад, мне прям неловко было говорить, что здесь его нет Просто этакое идиллическое альпийское местечко, погулять, покачаться на качелях и пофоткаться

Но самое зачудительное в Хешкили подкатилось к нам двумя мелкими мохнатыми клубками. Запредельная прелесть, умиление и мимимишность Растаяли все без исключения

Съемки "Короля-льва"

А еще там были кони

Погуляли и поехали обратно. По дороге пару раз останавливаемся, чтобы поймать красивые виды на Ушбу. Попривыкнув к дороге, на обратном пути маленько повысила скорость, вызвав восхищенные ахи (надеюсь, что восхищенные ) у гостей из Чехии и одобрительный комментарий Станислава, что я вожу машину по-грузински.

Потом проезжаем под канаткой и - бааа, да на ней туристы едут вовсю Вот досада, а Мы-то ладно, успеем и на канатку сгонять, а вот Света со Станиславом уже не успевали, у них самолет через пару часов. Но они заверили, что и в Хешкили им очень-очень понравилось

Довезли чехов до отеля, душевно распрощались, оставили машину и пешком отправились на канатку.

Канатная дорога в Местии состоит из 2-х очередей: кресельный подъемник Местия-Хацвали едет на 1865 м, потом пересаживаешься в гондолу Хацвали-Зурулди (2347 м). Билет стоит 20 лари (15 детский) на обе очереди.

Когда открывается вид на Местию и красавицу Ушбу - тут, конечно, просто вах. Распирает от эмоций.

На верхней точке расположен ресторан с панорамными видами. Мы в него не заходили, ибо было ощущение, что там все очень недешево

Наверху видишь, что находишься полностью в окружении гор. Со всех сторон. Обалдеть Но царица всех кадров - конечно, Ушба (4700 м). Мне все казалось, что она похожа на опоры для ока Саурона Может, и не зря. Ушба так-то заслужила прозвище "гора-убийца" из-за очень высокой сложности покорения и большого количества трагических случаев.

Народу немного, канатка ходила полупустая. Кто-то поднимался с велосипедами, а потом ехал кататься по окрестным горкам. Мы долго не задерживались, пофотографировали - и обратно.

В Местии мы оперативно собрались, поскольку уже пора было освобождать номер, сходили до Либерти-банка и поменяли еще 5000 р, чтобы был небольшой запас, а то в ближайшие дня 3 обменников не предвиделось. И поехали в Мазери

Ооо, Мазери... Вспоминаю и расплываюсь в улыбке. Маленькая деревушка в 24 км от Местии. Совершенно не туристическая. Самое яркое наше впечатление от горной Сванетии (ну, не считая ночной дороги до Местии, конечно ). Концентрированная, самобытная Грузия - вне времени, вне политики, без прикрас и шведских столов. Это было прекрасно.

Но сначала дорога. За участок Местия-Мазери я очень переживала, потому что читала, что там плохая дорога. Но, видимо, это была устаревшая информация. Дорога отличная, вот бы до Местии такая же была. Подбираемся к Ушбе, только с другой стороны. Виды открываются такие, что я заколебала Сашку с просьбами пофоткать и с остановками с этой же целью

Анютыч: красавицу Ушбу - тут, конечно, просто вах. Распирает от эмоций.

Присесть бы куда нибудь и полюбоваться, вдумчиво и медитативно

Прибыв в Мазери, мы маленько встряли. Улиц там никаких нет, адреса нет, есть координаты, по которым никакого отеля не было видно. Оставив Сашку в машине, я пешком пошла искать, потому как проехать там было затруднительно. И вот, грузинская деревня, вокруг никого вообще, тишина, кабанчики и куры только ходят, и я такая брожу в растерянности, угодив еще к тому же ботинком в кучу навоза По телефону, указанному на букинге, никто не берет трубку. Стучу в ворота, залажу на заборы, кричу по-русски и по-английски, хоть кого-нибудь бы найти

Наконец, из одного дома появилось любопытствующее грузинское семейство. А дальше пошло-поехало. Они оказались родственниками с хозяином нашего отеля (почему-то я совсем не удивлена ), созвонились с ним, я стояла, только ушами хлопала, ничего не понимала из их переговоров. Ну, а потом мне объяснили, куда ехать, и попросили выждать 5 минут, чтобы нас вышли и встретили. Надо ли говорить, что эти 5 минут я пыталась отчистить ботинок, а все семейство с огромным интересом за мной наблюдало

В Мазери местом нашего обитания стал Mila Guest House, 130 лари за 2 ночи, завтрак включен. По телефону я общалась с мужчиной, но фактически домом заправляют две бабушки, лет так в районе 90 (без преувеличения) - Мила и ее сестра. Какие же это мировые бабушки Там энергии в каждой - на двадцать обычных бабушек.

По-русски немного говорила только Мила, по-английски совсем никак, в основном там только грузинский язык. Плохо расслышав название Екатеринбург, мы стали для Милы гостями из Петербурга, а мы уж не стали поправлять.

Дом (отелем как-то язык не поворачивается это назвать) - каменный, окруженный садом. Нараспашку окна, а за ними зелень, жужжат насекомые и кукует кукушка. Ветер слегка раздувает занавески. Массивная мебель, швейная машинка в шкафу, старинная скамья. Запах, атмосфера - покоя. В жару здесь прохладно, а вечером - даже слишком, но здесь на помощь приходят нереально уютные и теплые одеяла. Заворачиваешься в них, слушаешь звуки дома и сада, и твой внутренний ребенок просто ликует - ты в домике, в самом лучшем и вечном месте на земле, ты у бабушки.

Еще немного практической информации про отель. Санузел находится на этаже, и он вполне цивильный, если что. Горячая вода только в душе, умываешься холодной - уххх, бодрит Ужины мы оплачивали дополнительно, по 25 лари с человека (запрашивали 30, но я сторговалась на 25). Про еду потом расскажу отдельно

Как красиво ты описываешь , даже без фото можно все представить
А фото просто шикарные , сочные и даже волшебные )) так хочется там оказаться ...
Очень красивые места , очень !

IIIoko: фото просто шикарные , сочные и даже волшебные

Согласна.
Аня, чем снимали?

IIIoko,
Спасибо

Ольха Уральская: Аня, чем снимали?

Здесь фотки с разных устройств, в т.ч. с телефонов, но в основном - фотик Sony Alpha 3000, с постобработкой.

Темнело, сильно похолодало, еще и электричество на какое-то время отключали. Кроме нас других жильцов в отеле не было, поэтому к оговоренному времени мы вдвоем пошли на ужин в небольшой дом неподалеку, где живут сами хозяева.

Пока накрывали на стол, нас усадили ждать на кухне. И вот мы, приехав из цивилизованной, насквозь европейской Местии, сидим в полутьме в закутке деревенской кухни где-то в горных пикулях, греем руки у потрескивающей дровами печки, на стене висят почерневшие иконы, на столе стоит таз с тестом, хозяйка загружает в печь хачапури, а вокруг нас перекликается гортанный клекот грузинской речи. На лице у Сашки какой-то шоковый восторг. Шепотом: "Где мы??? Как ты вообще нашла это место???" В такие моменты я прям тащусь от того, что помогаю ему увидеть такой разный мир и влюбиться в него

Потом нас позвали в большую комнату, где был накрыт стол. Атмосфера - вах. Скрипучий дом, темнота, тишина, стол, накрытый на двоих, и горит одна свеча. Каких-то изысков грузинской кухни, из тех, что предлагаются в кафе, здесь нет, гостей кормят, судя по всему, тем же, что едят сами. Перед каждым - по огромной миске супа с кусками телятины, жареная картошка, салат из зелени, соленый сыр, стопка теплых хачапури, домашний йогурт, лаваш, вазочка сливового варенья (бесподобно вкусного, кстати, я там походу у них все варенье умяла). Все очень просто, но суммарно - очень много.

А из напитков - простая вода, стаканчик домашнего вина и кружка желтого травяного отвара, о котором Мила сказала, что его очень любят все туристы. Сашка его нормально пил, а у меня все нутро протестовало, даже нюхать не могла, поэтому отдавала его Сашке, а он мне - свое вино, которое у него вызвало такую же реакцию. На следующий день я таки попросила Милу заварить мне обычный черный чай, и заодно спросила, из чего делают этот дивно-несовместимый со мной отвар. Она сказала, что это "минт". Со словом "минт" у меня ассоциировалась только мята, но, поверьте, мятой там и не пахло. Потом уже я предположила, что, может быть, имелся в виду тмин, но точного ответа на эту лингвистическо-гастрономическую загадку так и не знаю

Но главным камнем преткновения у нас стал суп. Он был вкусный, но очень своеобразный и очень острый. Да еще с кинзой, которую мы того... не очень. Я подумала, что это какое-то национальное блюдо, спросила у Милы, как он называется. Она ответила: "Суп". Чтож, ладно, почувствовала себя чукчей Свою порцию я поборола, обнаружила в себе суперсилы и принялась за остальное. Сашка смотрел на меня с суеверным ужасом, суп его подкосил. На следующий вечер он шел на ужин с лицом гладиатора, выходящего на арену, сходу бросился на суп, чуть ли не с победным воплем его одолел и был неимоверно этим горд.

В общем, кормят здесь много и очень-очень сытно, из-за стола мы вставали даже не с кряхтением, а с жалобными стонами Но еда достаточно своеобразная. С детьми младшего возраста, наверное, стоит что-нибудь привозить с собой из привычных продуктов, на всякий случай.

Зы. Не сделала ни одной фотки стола в Мазери, просто забывала каждый раз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы