Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Потом начался мелкий дождик и выше решили уже не лезть. Спускаемся обратно и достаем дождевики. Кстати, именно в тот первый маршрут выявилась закономерность, что стоит мне (именно мне!) надеть дождевик - и дождь прекращается, а если снимаю и убираю - тут же начинается снова Поэтому после нескольких экспериментов я стала носить его завязанным на поясе

На стоянку вышли уже под хорошим таким дождем. Обнаружили пёселя, расположившегося под нашей машиной, скормили ему половину колбасы с бутербродов. С этого дня у нас начался период "ни дня без собаки" Грузия (в частности Сванетия и Аджария) - это край собак, очень дружелюбных. Они просто видели нас и молча присоединялись, типа, ну все, ребята, вы как хотите, а я теперь с вами. Не знаю, все ли туристы испытывают это на себе, но мы реально были каким-то магнитом для собачьего населения

Едем обратно. Дорога проходит мимо маленького аэропорта Местии, туда прилетают самолеты из Кутаиси и Тбилиси (вроде бы). Многие иностранцы именно таким способом сюда и добираются.

Притормозили, чтобы снять Местию с ее башнями. А там, откуда мы только что уехали, уже клубились тучи.

Анютыч: Зугдиди, который показался мне похожим на какой-то пригород Лос-Анджелеса (если судить по фильмам и картинкам) - особняки, пальмы, дорогие машины

Это Бомбей по мнению местных жителей. И такме дома с пальмами -это центр около рынка. В центре рынок на половину города (по виду наш Таганский ряд в 90-е). И там кипит и бурлит все очень динамично. Все бурление и кипение объясняется близостью к границе с Абхазией и соответственно товарами оттуда,читай из Росссии... В 19 году даже учебник по математике для 7 класса на русском языке встретили
А так городок на 60 тыс жителей. С туалетами на улице,как собственно по всей Грузии кроме туристических мест.Живут за счет торговли и туристов в Местию-больше работ нет.
Туристы , да едут со всего мира в Сванетию -встретили в поезде даже индуса-студента,не мог объяснятся ни на каком наречии из применяемых в Грузии,включая английский.
От Зугдиди и до курорта с пальмами Анаклии недалеко,тоже неизвестное для нас курортное местечко.

АнониМ: Это Бомбей по мнению местных жителей. И такме дома с пальмами -это центр около рынка. В центре рынок на половину города (по виду наш Таганский ряд в 90-е).

АнониМ: так городок на 60 тыс жителей. С туалетами на улице,как собственно по всей Грузии кроме туристических мест.Живут за счет торговли и туристов в Местию-больше работ нет.

Ничего себе, каким ошибочным оказалось мое первое впечатление. Очень интересно, спасибо

АнониМ: бурление и кипение объясняется близостью к границе с Абхазией и соответственно товарами оттуда,читай из Росссии...

Так граница же здесь закрыта, разве нет?

Анютыч: Так граница же здесь закрыта, разве нет?

Ну как сказать: да, для всех, кроме жителей и граждан Абхазии.
Правительство типа считает их до сих пор своими гражданами.и разрешают свободый доступ,там и больница для них построена. И так всякие плюшки для абхазов есть.Но в каждодневном режиме торговать в основном из приграничного Гали жители ездят, у них упрощенный режим передвжения.
А дома с пальмами построены за счет сдачи под склады рыночным торговцам,чтобы каждый день с товаром через мост у Гали туда-сюда не таскаться.

По возвращении отправились на поиски, где бы пообедать. Прогулялись по центру Местии, заглянули в магазин Spar (не впечатлил, честно говоря - мало, тесно и дорого). Кафе, конечно, чуть не в каждом доме, но какие-то они все были пустые, не сезон еще, видимо. В конце концов, зашли в одну кафешку, поели хинкали. Вкусно и очень бюджетно - хинкали по 1 лари/шт, нам, чтобы наесться, хватает 6 штук на каждого. А вообще средний чек в Грузии у нас выходил 30-35 лари.

Думали, куда податься завтра. Был вариант поехать в Ушгули с соседями, или же попробовать добраться до озер Корульди. В итоге сын сказал - "Полезли"

Вечером начался дождь. Я сначала маленько огорчилась, хотела вечером по центру с фотиком побродить. Но в номере было так клево и уютно, когда снаружи дождь. Валялись, читали, сидели в инете. Сашка кодил, он тот еще маньяк-прогер.

Анютыч: Для меня эти ночные 100 км (ну хорошо, 70 ) стали самым сложным участком за всю жизнь. Ну, на данный момент пока что.

Вроде такое уже слышали а так жуть конечно

Анютыч: Мостик выглядит так, что невольно задумываешься о вечном,

Адреналин зашкаливал))
А Сванскую соль купили ?
Очень красивая природа , Очень!

IIIoko: Вроде такое уже слышали

Да? Не помню Ну, что ж, возможно, и это не в последний раз

IIIoko: А Сванскую соль купили ?

Анютыч: наши заказы выполняются максимально долго

В некоторых кафе в 2017 у нас тоже было оочень долго.

Фото конечно отвал головы.

АнониМ: Но в каждодневном режиме торговать в основном из
приграничного Гали жители ездят, у них упрощенный режим передвжения.

Были и в Абхазии, и в Грузии и только месяц назад от таксиста в Ереване узнали эту «историю» про упрощенный въезд.

Сам он из Сочи. Работает второй год в Армении. Сказал, что почти каждый месяц ездит в Сочи - по побережью. А четакова, всегда так было...

Аноним 682: эту «историю» про упрощенный въезд.

Значит у него есть такая возможность проходить без проблем 2 пограничных поста через р. Ингури.
Это у них давно сложный вопрос, и в этой теме точно не надо туда сворачивать.
Но люди ходят-ездят туда -сюда с переменным успехом,жизнь не остановить.
И нам,туристам .там в любом случае.при пересечении этой границы приходилось быть нарушителями по законодательству обеих стран.Поэтому в эти страны лучше попадать по-раздельности.и по отдельным паспортам.

Анютыч: Грузия (в частности Сванетия и Аджария) - это край собак, очень дружелюбных. Они просто видели нас и молча присоединялись, типа, ну все, ребята, вы как хотите, а я теперь с вами.

мне кажется, так везде. В Батуми масса собак. В Кобулети тоже.
Я думаю собаки вообще за движуху+перемещаясь с людьми они перемещаются по территориям чужих собак беспрепятственно.
Они "при деле. при хозяевах" пусть даже мифических)

jasmin: +перемещаясь с людьми они перемещаются по территориям чужих собак беспрепятственно.
Они "при деле. при хозяевах" пусть даже мифических)

Именно! В Кобулети так и было. Вечером там все собаки выходят на улицы и контролируют свои участки. Гуляем мы такие, тут откуда-то выходит пес и пристраивается рядом. Чинно, с достоинством, у ноги. Мы останавливаемся - он останавливается. Собаки на него заливаются, а его морду надо было видеть - там невозмутимость английского лорда, даже голову не поворачивал, типа, у меня есть свои люди, хоть улайтесь. Восхитительно, чуть не аплодировали ему. Дошел с нами до отеля и свалил куда-то по своим делам

7 день (07.06.)

Ленились чуть не до обеда, все равно шел дождь. По планам у нас были озера Корульди, но, с учетом нашей нетренированности, погоды и времени выхода, более реальным выглядело добраться хотя бы до Креста - смотровой площадки с видом на Местию, преодолев перепад высот в 700 м. А там как пойдет, может, и до озер получится.

На фото, сделанном на следующий день, обозначила Крест, его плохо видно. Просто чтобы понимать, куда мы собрались лезть. А на втором фото погода, которую пережидали с утра.

Постепенно распогодилось и мы выдвинулись. Впервые взяла треккинговые палки, которые в прошлом году подарил Сашка, после моих проблем с коленями в Казахстане. Забегая вперед, скажу, что палки - это просто мега-тема, я и не подозревала, насколько они облегчают как спуски, так и подъемы

Сначала пешочком по центру Местии, а потом мимо знаменитых сванских башен, по очень живописному "средневековому" району. Уклон сразу сильно ощутимый.

P.S. Башни, как я поняла, принадлежат разным семьям, и туда можно попасть, не помню, за 5 что ли лари. Но мы не ходили.

Наконец, выходим за пределы Местии - и вверх по крутой тропе. Сашка сразу вырвался вперед и периодически поджидал меня. Я ползу медленно, но неотвратимо Периодически начинает накрапывать дождь, отпугиваем его дождевиками. Много кустов с желтыми цветами и нежным запахом. Я, как абсолютно никакой ботаник, почему-то решила про себя, что это вереск (почему именно вереск - фиг знает, что-то всплыло в голове про "вересковый мед"). Дома уже потом загуглила, оказалось, что это барбарис, во как. Внизу расстилается Местия, увидели даже взлетающий самолетик.

Подъем к Кресту, как я читала, самый трудный участок пути к озерам Корульди. Мне он дался на удивление спокойно (хотя нелегко, канеш), а вот Сашка потом сказал, что он там пару раз чуть не помер (а вот нечего было галопом скакать). И все дальнейшие наши восхождения, даже с бОльшим перепадом, он сравнивал с этим подъемом, мол, да не, ерунда, вот то ли дело к Кресту...

Навстречу шел парень, который сказал, что идет с озер и что они по колено в снегу. На самом деле, большого удивления у меня это не вызвало, т.к. читала о такой вероятности. Ну и ладно, нам, собственно, сам путь был больше интересен.

Выползаем наверх и попадаем на дорогу. Называется, почувствуй себя идиотом Не думаю, что сюда можно заехать на обычной легковухе, но кроссовер, наверное, одолеет. Топаем по дороге, иногда срезая через луга. Пейзажи такие, что вах. Ощущение, что мы где-то в Альпах.

И, наконец, вот и сам Крест, а рядом с ним что-то типа высокого навеса, где можно спрятаться от дождя, если что. Располагаемся там на перекус и лицезрение красот.

Анютыч,
Спасибо за тему.
Ань , твои пейзажные фото вот уже n лет держат первенство в моем альбоме обоев для компа.
Это несравненно.

Под навесом мы повстречались со славной собакой, которая тут же пристроилась к нам и очень тактично выразила готовность разделить с нами бутерброды (что и было, конечно, сделано). Так мы там и сидели втроем, греясь друг об друга и наблюдая, как белесой пеленой льет дождь над Местией.

Naturе,
Спасибо, Алена, очень приятно

Потом стали собираться обратно, к озерам решили уже не идти. Собака покинула навес и, как само собой разумеющееся, отправилась с нами. Я решила, что такому славному спутнику негоже быть без имени, и назвала ее Ушбой, в честь горы, под сенью которой мы с ней повстречались.

Ушба то бежала впереди, периодически поджидая нас, то забегала в лес, но неизменно нас догоняла и держалась рядом. На тот момент мы еще не знали, что такое грузинские собаки и как их будет много, поэтому восприняли такую привязанность довольно серьезно. Я реально стала размышлять, получится ли вывести Ушбу из страны без документов, как нам с ней дальше путешествовать и, главное, каково ей будет после местной привольной жизни в тесной квартире в большом каменном городе. С котом, кстати. Представив себе морду кота, которому мы привезем такую грузинскую подругу, мне хотелось рыдать и смеяться одновременно.

Сашка, с которым я поделилась своими размышлениями, отреагировал довольно категорично - мол, мама, твоя идея сомнительна по содержанию и я не вполне с ней согласен. Он у меня заядлый любитель кошек, к собакам относится как к детям - пообщаться можно, канеш, но недолго, и упаси боже вместе жить. На этой почве мы даже слегка друг на друга надулись. Ну не могла я животное бросить, когда оно вот так выбрало нас. Я уже из Крыма так чуть собаку не привезла однажды

В общем, все в растрепанных чувствах, мы не заметили, как спустились к Местии, где Ушба, вильнув хвостом, слиняла в какой-то из дворов. Вот тебе и вся привязанность

Как же красиво

Да, виды,конечно, завораживают
И читать, и смотреть очень увлекательно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы