Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Анютыч: Зугдиди

Анютыч: Может, конечно, ошибаюсь, но, кажется, это довольно дорогой район проживания

Там много домов, где семьи живут очень скромно. Туалеты на улице - обычная деревенька. Вы, наверное, не повстречали такие. А мы останавливались в прошлом году в одной такой семье, они нам рассказывали про местную жизнь. До сих пор нам звонят, зовут в гости. Классные, всё таки, там люди

Белая радуга: Вы, наверное, не повстречали такие.

Да, мы через центр насквозь проехали.

Белая радуга: Классные, всё таки, там люди

Это точно

Ехать было трудно, т.к. мне везде хотелось остановиться и пофоткать

После какого-то безвестного водопадика, поглядев на часы, мы решили что все, больше не останавливаемся. Оставалось километров 70.

А дальше началось самое интересное. Как-то вдруг резко стемнело (ну да, горы как-никак), но самое паршивое, что сильно ухудшилось покрытие дороги. Притом не равномерно, а в совершенно непредсказуемых местах. Т.е. самое лучшее - это сильно уставший асфальт, худшее - полное отсутствие покрытия да еще с пересечением ручьев. А в основном - это ямы, щебень и камни от осыпей. И все это в темноте. Да на извилистом серпантине, где с одной стороны склон, с которого в любой момент может что-нибудь прилететь по крыше, а с другой - отвесный обрыв, ограждение которого есть отнюдь не везде, а в иных местах оно очень многозначительно проломлено. И никого. А в темноте за обрывом сверкают молнии.

Когда возвращались обратно этой же дорогой, конечно, все выглядело и воспринималось совсем по-другому, при дневном-то свете. Ну, да, коцаная дорога, но отнюдь не ужас-ужас. Но в тот первый раз, ночью, это была жесть. Сочетание факторов: профиль дороги+рельеф+темнота+плохое покрытие+общая усталость. Для полного счастья не хватало только дождя, но спасибо, хоть он не полил.

Оптика в машине у меня слабая, ехали, конечно, с дальним. Сашка приник к лобовухе и пытался отслеживать появление ям. Кормил меня ореховой смесью, потому что оторваться от руля и отвести взгляд от дороги было невозможно, а от нервного напряжения какое-то энергетическое голодание настало. Оба считаем оставшиеся километры и уповаем, чтобы не полил дождь.

Один раз встали на тех.остановку, вышли из машины. Темнота, тишина, какие-то горные пикуля, никого. И мы такие одни стоим. Пипец ощущения, вот правда Сети, кстати, нет. Сын невинно интересуется, пройдет ли сигнал в экстренные службы, если что.

В какой-то момент, озаряемая светом фар, мимо нас проплывает табличка с названием населенного пункта (сфоткана уже на обратном пути). Несколько секунд молчания, а потом сын изрекает: "Именно так". И взрыв истеричного хохота.

Не знаю, сколько мы ползли. По ощущениям - пол-ночи, а по факту - часа 2,5, наверное. Где-то в двенадцатом часу ночи мы таки въехали в Местию.

Резюмирую по дороге. Она абсолютно (поправлюсь - не абсолютно, но вполне) проезжабельна для любого легкового транспорта, если же у вас кроссовер - то вообще в легкую. Она невероятно красива - из того, что мы успели увидеть (будут еще фотки с обратного пути), я бы даже поставила ее по красоте вровень с тем же Чуйским трактом. Но! Постарайтесь здесь все-таки ехать при дневном свете.

Для меня эти ночные 100 км (ну хорошо, 70 ) стали самым сложным участком за всю жизнь. Ну, на данный момент пока что. Чувствовала себя так, будто сдала экзамен на следующую степень водительского мастерства Ноги подкашивались, руки тряслись, глаз подергивался. Нормально

В Местии не сразу смогли найти отель, созвонились, администратор вышла нам навстречу. Начался дождь, который милосердно терпел до нашего прибытия. И тут нас накрыл отходняк. Такого исступленного ржача у нас не было, наверное, ни разу. Пошатываясь, не разгибаясь от смеха, мы кое-как смогли под ливнем затащить в номер часть вещей. Идти куда-то в кафе было уже бессмысленным по времени да и сил не было. Поужинали дошираком. Всё, кровать. Это был зачетный день

Анютыч: Резюмирую по дороге. Она абсолютно проезжабельна для любого легкового транспорта

Мы ехали в Местию 1 августа, отмечать день рождения мужа в горах в классном отеле. И ровно на полпути этой дороги были рассыпаны крупные камни, булыжники, я бы сказала. И во время проезда через них, один камень отрекошетил по дну, и машина заглохла намертво. Пришлось возвращаться в Зугдиди на эвакуаторе верхом в своей машине. Если учесть, что местные гоняют по этим серпантинам не ниже 60 км/ч, и пофиг, что наверху машина пристёгнута с людьми... Адреналина мы хапнули там на этих поворотах по полной, машину вместе с нами болтало из стороны в сторону, периодически казалось, прям над пропастью. Такие "грузинские (американские) горки" мы запомним на всю жизнь Тем более в день рождения мужа))

Пропустила еще про заправку. Заправлялись на Лукойле, где-то не доезжая Зугдиди. Цены видны на фото, на тот момент их можно было умножать на 35, чтобы понять, сколько это в рублях.

Столкнулась с языковым барьером: заправщик, молодой парень, вообще не знал русского. А мой английский... хм... в общем, вэри-вэри бэд Показала ему на колонку 95-го. Дальше вижу, что спрашивает - сколько. Развожу руками, объяв земной шар, панически копаюсь в памяти и выдаю - "full". Ок, вставляет пистолет, смотрит на меня. Я не понимаю, что делать дальше. Думаю, предоплата, наверное, нужна. Пытаюсь спросить у него, он не понимает. Вижу, что парень тоже уже близок к панике. Наконец, на его лице мелькает облегчение и он зовет пожилого дядьку, который говорит по-русски. Заправилась на 95 лари, все норм, постоплата, деньги отдаются тут же в руки, никакой кассы нет и в помине.

Белая радуга: один камень отрекошетил по дну, и машина заглохла намертво. Пришлось возвращаться в Зугдиди на эвакуаторе

Ничего себе.

Еще из пропущенного, это в Степанцминде. Идеи для ландшафтного дизайна Признаться, когда мы увидели первую "идею", то испытали... хммм... смешанные чувства А с ботинками мне понравилось, у нас на антресолях куча старой обуви

Вот ровно в тот же день стояла на Ларсе обратно, в Россию. После нашей машины закрыли перевал, в аэропорту об,явили штормовое предупреждение. Но Грузия и Владикавказ поселились в моем сердце ❤️ навсегда. Поеду ещё раз, если Бог даст.
Автору спасибо за прекрасный отчёт.

Анютыч,
Оо, мы от таких штанов с цветами тоже где то прифигели

Анютыч,
Не купались в Жинвальском водохранилище? Мы там с палаткой ночевали...

svetlonio: Не купались в Жинвальском водохранилище?

Не, нам ехать нужно было, да и погода была нежаркая.

Аноним 843: в тот же день стояла на Ларсе обратно, в Россию. После нашей машины закрыли перевал, в аэропорту об,явили штормовое предупреждение.

Даже так. Удачно, что вы (и мы) успели проскочить

6 день (06.06.)

О месте нашего пребывания в Местии (маленькая ремарка от внутреннего зануды: вообще-то правильно говорить "Местиа", и это несклоняемое название, но повсеместно используются оба варианта, поэтому, если вы не против, я буду использовать все-таки "Местия" и склонять его и так, и этак ).

Так вот. Отель Mestia Views, 327 лари за 3 ночи, завтрак включен. Очень славное место. Клевый дворик - это прям визитная карточка отеля. Потрясающе удобные кровати. Удачное расположение. Неограниченное количество и нормальный напор горячей воды в душе (да, это плюс, и ощутимый ). Отличные завтраки (шведский стол) - собственно, в этом году дыни и арбузы я впервые поела в горной Сванетии. Кстати, с завтраков можно брать с собой перекус на дневной маршрут, специально уточнила этот вопрос. Вообще везде, где мы останавливались и где были завтраки - везде это можно было делать, и моему вопросу, кажется, даже несколько удивлялись.

Из минусов разве что тускловатое освещение в номере (заменили лампочку потом), ну и душе-туалет прям суровый - без шторки и бортика, приходится загодя выносить все, вплоть до туалетной бумаги

В эти дни в отеле кроме нас жила лишь пара чехов. Наверное, тут все-таки нужно коснуться болезненной (для меня, во всяком случае) темы отношения к русским. Исходя из всего нашего визита:

  • Все хозяева гостевых домов были очень рады нас видеть, гостеприимство безусловное.
  • О политике речь не заходила ни разу.
  • Какие-то случайные встречи и общение (магазины, заправки, просто на улицах) - во всех случаях люди были доброжелательны.

Но Местия все-таки немножко выбивалась из этого ряда. Дело в том, что здесь сплошь иностранцы. Вот сплошь. Здесь машины с номерами Евросоюза, а английская (немецкая, польская, корейская, французская) речь просто окружает со всех сторон. За эти 4 дня русских мы заметили буквально пару раз. На лесных тропах все приветствуют друг друга "Hi" и "Hello".

И как бы в целом-то все хорошо, а в отеле - так просто великолепно, и с нашими соседями-чехами мы подружились, обменялись контактами и теперь нас ждут в Праге

Но, тем не менее, здесь, например, есть кафе, отмеченные тремя флагами (на фото видно). И когда мы случайно, не обратив внимания на этот знак, забрели в одно из них - мы были встречены просто ледяными взглядами и молчанием.

В остальных же кафе вроде бы все ок, но порой возникало чувство (может быть, и ошибаюсь), что наши заказы выполняются максимально долго Но вполне вероятно, что показалось.

В Местии я снова погрузилась в изучение прогноза погоды. На предстоящие дни он был очень затейливым, дожди обещались практически ежедневно, но можно было что-то успеть между ними. В первый день мы решили прогуляться недалеко, до ледника Чалаади. Это один из самых простых и легкодоступных маршрутов из Местии. И добавлю - очень красивый, приятный по прохождению и очень видовой

Состоит этот маршрут из 2-х частей. Сначала на машине нужно проехать буквально около 10 км (из которых километров 8 асфальт и километра 2 ухабистая, но проезжабельная грунтовка). И потом километра 2-3 пешком. Координаты стоянки, где оставляется машина - 43.110879, 42.744647, далее будут указатели и маркировка, не заблудишься.

На фото стоянка и навигация на маршруте.

Первым делом переходим через мостик. Мостик выглядит так, что невольно задумываешься о вечном, прежде чем на него ступить

Анютыч: Мостик выглядит так, что невольно задумываешься о вечном, прежде, чем на него ступить

вот на этом этапе мой поход уже бы и закончился

Потом натоптанная тропинка с плавным уклоном вверх, через лес и по берегу речки.

Ленуля: вот на этом этапе мой поход уже бы и закончился

И вскоре открывается вид на ледник. Он великолепен.

Конечно, мы захотели подойти поближе. На камнях уже вроде нет маркировки, но там она и не нужна, просто лезешь, где тебе удобнее. Подобрались почти к самому языку ледника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы