Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Потом пошли в центр, менять рубли на лари и покупать симки.
Надо сказать, что я гуманитарий. С математикой мне волей-неволей приходится сталкиваться, но это больно как для меня, так и для математики. Поэтому при взгляде на табло обменников я была воплощением вот этого мема...

Сын-математик стал спасением. Насколько я поняла, надо 10 (рублей) делить на 0,285 = 35 рублей за 1 лари (это курс продажи лари). Фффух. Тяжело Я впадала в ступор при каждом обмене Фотка курса, если что, не моя, из тг-канала, но цифры на тот момент были похожие.

В Степанцминде мы поменяли 35 000 р и получили 1015 лари.

По сим-картам. Изначально я думала купить симки от оператора Магти (Magti), т.к. читала, что они в любых горных районах обеспечивают связь. Но в Степанцминде Магти не оказалось, а был Геоселл (Geocell), его и взяли. Заплатили 52 лари за 2 симки, интернет безлимит, а остальное нас и не интересовало. И через неделю еще по 10 лари закинули. Т.е. всего на связь в Грузии ушло 72 лари на двоих на 2 недели. Есть у меня смутное ощущение, да что там - уверенность, что в салоне Геоселла в том же Тбилиси можно подобрать тариф раза в 1,5 дешевле. Но у нас туда не лежала дорога, а симки были позарез нужны. Насчет качества связи Геоселла - 5 баллов. Безупречно. 4G практически везде.

Я долго терпела, не заходила в тему. Думала, напишешь побольше, залпом прочитаю.
Но я читаю, все же, быстрее, чем ты пишешь.
Давай не отвлекайся. Люди ждут продолжения.

Анютыч: террасы

Аааа. Травишь душу. Какая красота

НЕШОКОЛАДКА: Давай не отвлекайся. Люди ждут продолжения.

Алена, мне еще в реале очень нравится быть иногда, особенно по вечерам Пишу небыстро, да. Сорри

При обмене симок разговорились с продавцом, и тот, узнав, что мы сегодня хотим доехать до Местии, с сомнением покачал головой и рекомендовал разбить этот участок на 2 дня с ночевкой в Кутаиси. Я, конечно, поблагодарила, но про себя сказала "ха!". Всего-то 560 км, и частично - по автомагистрали, ну какие 2 дня, о чем вы.

Ну... в общем, если что, продавец был прав Либо надо выезжать из Степанцминды рано утром и нигде не останавливаться. Мы же выехали только часов в 11.

Анютыч: к сожалению, безответная Почти ничего не получилось.

ночной Казбек классный, не наговаривай

Анютыч: Пишу небыстро, да

Зато какой слог.

В доме Нино есть место, где посетители оставляют свои отзывы и пожелания. Из каких стран там только нет записок... Оставили и мы

Красивый рисунок. И тоже Екатеринбург. Смотрю, язык испанский есть.

Военно-Грузинская дорога... Что тут скажешь Возможно, в ясную погоду она вообще бьет наповал своими видами, но даже и в пасмурную Сашка не выпускал из рук фотика. Серпантины, конечно, ммм... огнище

НЕШОКОЛАДКА: Но я читаю, все же, быстрее, чем ты пишешь

Это общая беда

Фотки волшебные просто

Анютыч: Военно-Грузинская дорога... Что тут скажешь

Если бы я там оказалась , мы бы 3 суток ехали через каждые 200м охи и ахи сто тыщ фото))
Мне интересно , как ты все помнишь ? Ладно описать жилье , дорогу , а эмоции , чувства, это самое сложное в описании.
Многие мелочи стираются , лично у меня плохо с памятью

Про дорожное движение в Грузии.

В Грузии водят - как дышат. Естественно и не по правилам Не, ну не всегда, конечно, но очень часто. И это для их дорог совершенно оправдано. Я сейчас говорю о трассах, в первую очередь.

Сейчас будут крамольные вещи. Ехать посередине дороги (при отсутствии встречки, конечно) - это нормально, потому что сбоку могут скатываться камни или выходить коровы, повсеместно пасущиеся на обочинах. Обгонять через сплошную - это не то, чтоб правильно, но это в порядке вещей, потому что зачастую иначе там не обогнать и тебя не поймет даже водитель фуры. Более того, даже полицейские машины там спокойно гоняют через сплошную. Т.е. есть правила и есть здравый смысл. И вот там, где нет камер, в Грузии ездят, исходя из здравого смысла. Не гоняют, заметьте (в отличие от Дагестана) - на автомагистрали, где я ехала в среднем 110-120 км/ч, я обгоняла 90% грузинских машин. Они не спешат, это я еще в первый наш визит сюда заметила. Но они и не формалисты ПДД.

Самая моя большая боль - это количество населенок Мелкие деревушки буквально непрерывно, одна за другой. И навигатор отображал только половину из них, а еще у некоторых знаки населенного пункта находятся где-нибудь в кустах, так что их и не заметишь... В общем, не раз и не два получалось, что нарушали скоростной режим. Удивлена, признаться, что не пришло ни одного штрафа.

Далее. Обратите внимание, что допустимое превышение скорости - до 15 км/ч , не 20, как у нас. Непривычно, очень. Ближний свет в дневное время не обязателен.

Звуковые сигналы - это отдельный язык на грузинских дорогах. Я, если честно, не успела разобраться во всех интонационных особенностях и не всегда могла отличить приветствие от благодарности или предупреждения Но это реально клевая система сигналов, которая очень нужна на горных дорогах в частности.

Животные. Это жесть, канеш. На автомагистрали - коровы на проезжей части, реально, сами видели. Коровы, свиньи, овцы... Нужно постоянно держать под контролем обочину.

Камеры вроде только стационарные, предупреждающие знаки имеются, но, возможно, есть камеры и без знаков. Много полицейских машин.

Очень мало женщин за рулем. Заметила их только 2 раза. В первый раз женщина ехала за грузовиком, который долго ждал, когда она его обгонит, потом моргал ей правым поворотником, что дорога свободна, потом высунулся из окна и махал ей руками - и только тогда она его обогнала. Ну, и во второй раз просто машина ехала со включенным поворотником несколько км, там тоже была женщина. Ничего не хочу сказать, просто то, что женщин за рулем там немного и, возможно, это и неплохо

В целом, мне было абсолютно комфортно на грузинских дорогах. Спокойно, даже на серпантинах. Маневры совершают быстро, спокойно и уверенно. Плюс безупречная этика и взаимопомощь на дорогах. Мне вообще нравятся южные регионы в плане вождения, даже тот же Дагестан. А вот 15 регион не нравится. Водят-то хорошо, но этики нет и в помине.

Apple1981: про Корею есть рассказ, в каких городах были и про организацию поездки

Нет. В двух словах - ездила с мужем, он собирался стартовать на Ironman Gurye 2019, но из-за урагана всё отменили. Ничего особо и не увидели, раз цель была не туристическая

НЕШОКОЛАДКА,
А я польский с чешским спутала))

IIIoko: Мне интересно , как ты все помнишь ? Ладно описать жилье , дорогу , а эмоции , чувства, это самое сложное в описании.

Стараюсь вести дорожный дневничок, вечером туда конспективно основные моменты накидываю. Ох, как лень это было делать иногда. Такие записи корявые))) Фотографии, конечно, тоже помогают - с каждой какая-то ситуация и эмоции связаны. И когда пишу - с головой в прошлое ухожу, будто заново переживаю, вплоть до деталей. Как-то само вспыхивает и вспоминается)

По пути остановились у Жинвальского водохранилища и крепости Ананури. На заметку: парковка у самой крепости платная, но можно спокойно и бесплатно встать на другой стороне дороги. Вход в крепость также бесплатный.

Здорово погуляли. Повезло, что народу было немного, подозреваю, что в сезон здесь яблоку негде упасть. Полазили по стенам и башням, полюбовались лазурью воды сквозь бойницы, заглянули в часовню. Прекрасное место.

Не доезжая до Тбилиси, уходим направо, по направлению на Батуми. И вот она - долгожданная автомагистраль

Строительство магистрали Тбилиси-Батуми еще не завершено, но, если на глазок, то процентов 70-80% уже готово. Т.е. основной отрезок со стороны Тбилиси - потом участок старой дороги вперемешку со стройкой - и снова магистраль уже до Батуми. В километрах точно не скажу, не засекала. Масштабы строительства циклопические, немудрено, что продвигается небыстро.

Все в тучах, иногда сбрызгивает дождем. Потом вдали появляются огромные ветряные мельницы, будто из каких-то фантастических фильмов. Очень поражают своими размерами. Кажется, что лопасти вращаются медленно, но если соотнести с их размерами, то скорость вращения там просто офигенная. Сашка был очень впечатлен.

Ну, и просто какой-то из тоннелей, фотка не удалась, но почему-то все равно нравится))

В районе Зестафони вдоль трассы начинаются ряды торговцев продуктами разных ремесел - глиняная посуда, еще что-то, не помню. Мы же тормознули там, где продавали назуки - сладкий грузинский хлеб с изюмом и корицей. Купили 2 (две? два? не знаю))) назуки, горячие, по 3 лари/шт, и поедали их по дороге. Вкусно, хотя и такой, своеобразный вкус. Отчего-то винным духом отдавал Фото из сети.

Потом уходим по указателям на Сухуми. Море будет у нас после, а сначала - горная Сванетия.

Непрерывная череда аккуратных деревень, вся дорога - одна сплошная населенка с частными домами и робкими пальмами вместо берез. Просто ехала 70 км/ч весь отрезок. Утомляет. Наконец, въезжаем в Зугдиди, который показался мне похожим на какой-то пригород Лос-Анджелеса (если судить по фильмам и картинкам) - особняки, пальмы, дорогие машины. Может, конечно, ошибаюсь, но, кажется, это довольно дорогой район проживания.

И поворот на Местию. Остался последний отрезок, 100 км, именно через горы. Продавец симок в Степанцминде что-то упоминал про 2 перевала, ну да и ладно, светло же еще. Пфф, уж 100 км-то хоть как проедем :nose:

Анютыч,
Это ж нереальная красота! Дух захватывает

Анютыч: про 2 перевала

Сочетание Грузия и перевал - взрывоопасная смесь)

Скажу сразу, эти 100 км мы никогда не забудем. Но начиналось все неплохо и очень атмосферно. Практически пустая дорога, вскарабкивающаяся вверх, и все в облаках. Тихо и малость зловеще. Красиво до муражек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы