Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

Аноним 771,
23 рубля

Собрались, распрощались и выдвинулись в сторону Грузии. Трасса Пятигорск-Владикавказ отличная, часть - автомагистраль. Говорят, с нее в ясную погоду видно Эльбрус, но сколько мы здесь не проезжали - все время горизонт был в облаках. Сашка спал почти всю дорогу.

Во Владикавказе хмуро, пасмурно, явно недавно прошел дождь. Идем точно по погодному графику, отлично. Заезжаем на заправку. Бензин в Грузии ощутимо дороже, поэтому все стараются заправиться по максимуму. И туалет - мало ли, сколько на границе стоять в очереди придется. Большая лукойловская заправка бурлит, грузинские номера вперемешку с российскими.

На парковке у ТЦ по соседству увидела такси, на которых можно добраться из Владикавказа до Тбилиси при отсутствии машины, цену не знаю. Поглядела на отсутствие номера и разбитый бампер и подумала, что поездка на таком такси, судя по всему, сулит немало приключений

Ну, и вперед, к границе. Массив гор подступает вплотную, слева шумит Терек. Настроение - хоть эпическую музыку включай

Длинная очередь из фур начинается задолго до границы, нужно ехать вдоль нее. Также нужно выключить видеорегистратор, если есть (на обратном пути забыла выключить, отругали :vava: ). Приготовить загранпаспорта и документы на машину. И стараться держать минимальную дистанцию от впередиидущей машины, иначе, глазом не моргнешь, туда вклинится авто с 15 регионом на номере (Северная Осетия). Это очень, очень неприятные на дороге товарищи.

Всего прохождение обеих границ заняло у нас 1,5 часа. Можно было еще быстрее, если бы я там в одном месте не затупила. На КПП все в ремонтах, но, в целом, очередь движется достаточно бодро, особенно на грузинском. Немного опасалась, что придерутся к Сашкиному заграну - там фото юного отрока 10 лет, который мало похож на нынешнего 17-летнего дылду Но никаких вопросов не возникло.

Российский КПП проходят водители с пассажирами вместе. Осмотр машины - салон, бардачок, багажник. Потом 7 км нейтральная полоса. Там 2 тоннеля. Будьте крайне осторожны в первом. Освещения там нет и дорожного покрытия, считай, тоже - яма на яме, глубокие. Все ползут медленно. Самые неприятные заторы, судя по отчетам, возникают именно в этом тоннеле, когда 15 регион вылазит на встречку и полностью все закупоривается.

Грузинский КПП - просто прелесть. Никакого осмотра, протянул документы, через минуту получил обратно со штампом. Пассажиры проходят отдельно, через здание, потом встречаетесь после кпп.

Пункты оформления страховки и обмена валют встречаются еще и на российской стороне, но я оформила уже в Грузии, через 3 км после границы, за тоннелем справа, ориентируйтесь на флаг, если что. Обмен здесь, конечно, по адскому курсу, поэтому поменяла только 31 лари (1300 р) - чисто для покупки страховки на 15 дней.

Анютыч: Ну, и вперед, к границе.

Хочу это фото на заставку вместе со словами

До Степанцминды примерно километров 20. В целом, нормальная дорога, в одном месте только ремонтные работы были. Но ехали все равно в напряжении - сумерки, тучи, нависающие горы, другая страна... В общем, волнительно

Apple1981: Хочу это фото на заставку

Пиши, если что, вышлю оригинал

Анютыч: Пассажиры проходят отдельно, через здание, потом встречаетесь после кпп.

Даже Саша? Как-то выезжала с товарищем в Абхазию, сын его в машине с ним оставался, как ему одному-то границу переходить

МегаТанчик,
И две морковки

МегаТанчик: Даже Саша?

Да, взял паспорт и прошел, вообще без проблем.

Очень много ценной информации. Спасибо за столь интересный и нужный отчёт. Читаю с удовольствием!

number1,
Что-то Маша давно не писала, не вспомнила про неё. Ну я же и говорю - у меня список-минимум :)

В Степанцминде у нас был забронирован Hotel Nestt, 90 лари (завтрак включен). В бронировании значился номер с 2 кроватями, но я не ожидала, что это окажется отдельное шале с собственной террасой и нереальным видом на Казбек. Сын от восторга слов не находил. Рекомендую - не то слово. Пожалуй, в числе лучших мест, где мы когда-либо жили.

Пара небольших даже не минусов, а особенностей, наверное. Душ и горячая вода. Это вообще фишка почти всей Грузии. Почти везде душ у них никак не отгорожен от туалета. В лучшем случае будет небольшой бортик и шторка, но часто и этого нет. Естественно, в процессе принятия душа мокрым становится вообще все. Я не знаю, почему у них так, это же неудобно Но вот такая грузинская особенность, только привыкать. Ну, и горячая вода очень часто идет из водонагревателя, которого хватает очень ненамного. Т.е. постоять в душе - это не для Грузии (не везде, но много где). Здесь счет буквально на минуты - заскочил, голову намылил, смыл уже прохладной, выскочил из-под холодной. В целом, наверное, тоже можно как-то приспособиться, но у меня чет плохо получалось

Ну, и еще одна особенность именно конкретного места, и тоже связанная с санузлом. Наклонный потолок. Мне-то вообще по барабану, а вот Сашка был несколько недоволен

Хозяйка, Нино, принесла нам в качестве комплемента яблочный пирог и оладьи, этого как раз хватило для ужина. Когда стемнело, я выбралась с фотиком и штативом на террасу. Загорались звезды, внизу светящейся змеей лежала Степанцминда, а впереди возвышался снежный горб Казбека и горящая желтым маячком церковь Святой Троицы. Ночные и вечерние фото - моя страсть, но, к сожалению, безответная Почти ничего не получилось.

Анютыч: душ у них никак не отгорожен от туалета.

В Корее с таким же столкнулись

5 день (05.06)

Утром с террасы нас ждали такие виды

А над Дарьяльским ущельем, которое мы вчера филигранно проскочили, нависли вот такие тучи и всю ночь там сверкали молнии. Вообще с этого дня у нас началось вальсирование с обширным грозовым фронтом, пришедшим на Кавказ в тот период. Танец прошел безупречно, и лишь единожды, под конец отдыха, непогода смачно наступила нам на ногу.

Анютыч: отдельное шале с собственной террасой и нереальным видом на Казбек.

Очень уютно и атмосферно)

Анютыч: Утром с террасы нас ждали такие виды

А здесь, вообще, красота нереальная

Завтрак нас уже вовсю ждал, запутались во времени и немного опоздали. Накануне, в Пятигорске, было московское время+1 час, а в Грузии уже просто московское.

В гостиной я, конечно, не могла не подойти к книжным шкафам. Но в кои-то веки их содержимое мне ровным счетом ничего не сказало

Анютыч: отдельное шале с собственной террасой и нереальным видом на Казбек.

Сказочное место! Очень красиво и завтрак вполне себе приличный . А Казбек волшебный и ночью и утром
Как у тебя Саша вырос !

Анютыч: Вообще с этого дня у нас началось вальсирование с обширным грозовым фронтом

Это была удача или точный математический расчет)))?

МегаТанчик,
А у Вас про Корею есть рассказ, в каких городах были и про организацию поездки?

IIIoko:
Это была удача или точный математический расчет)))?

Расчет только при въезде и выезде из Грузии, в остальном - удача)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы