"Звезда пленительного счастья" - тур в Курган и Ялуторовск. Встреча с декабристами.

Что подарить мужу на 23 февраля, когда живешь с ним вместе дольше, чем когда то до него? Теперь мы дарим другу другу...впечатления. В этом году подфартило - аж 4 дня выходных, надо выбираться из города! Обязательно сменить обстановку и наполниться новыми эмоциями, а может быть и знаниями.
Я давненько поглядывала на этот тур в Курган и Ялуторовск. Интересная тема, неизвестные мне города (не была, не знакома). А ещё больше заинтересовал формат авторского тура. Ну, и отзывы. Сплошь и рядо восторженные! Ах да, цена тоже приемлемая - на двоих за 2 дня вышло 19700р, разумеется, "всё включено" (переезд, проживание, питание, экскурсионное обслуживание.
В общем это и был мой подарок мужу на 23 февраля!

Мы проснулись в 5 утра, т.к отъезд был ранний - в 7.00 у Marins Park Hotel нас уже ждал автобус. Группа набралась 32 человека, взрослые люди, тема поездки всё таки не детская. Понимая, что ехать до Кургана более 6 часов, мы запаслись термосом с кофе и бутербродами. Зачем то закачали в гаджеты музыку и фильмы, думая, что первые часы гид будет молчать, а туристы дремать. А как же! Забегая вперёд, скажу, что вся эта развлекуха нам ни разу не понадобилась. И всё благодаря нашему гиду!
Несколько дифирамбов ему лично! Вы знаете, что я много путешествую с детьми, гидов и экскурсоводов повидала немало, все профессионалы своего дела. Нынешний гид Павел Ананьев уникален тем, что он практически всю жизнь посвятил теме декабристов. Он даже внешне был похож на людей той эпохи. Безукоризненно грамотная речь, эрудиция, чувство юмора и, самое главное, он вовлёк нас в ту эпоху буквально с первых же минут нашего знакомства с ним.

ПумаLux,
Я уверена, что экскурсия совершенно потрясающая. Но все же хотелось, чтоб люди, раздающие печатный материал, хоть раз читали бы его сами. Это же неуважение к туристам - столько ошибок

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Пусть эти строчки Александра Сергеевича Пушкина будут эпиграфом к моему повествованию.
Что мы знаем о декабристах? Красивая картинка, с детства стоящая перед глазами: поручик Анненков под звуки «Кавалергарда век недолог…» мчится верхом по полю за мадемуазель Поли; восстание на Сенатской площади - высшая воинская элита, люди с блестящим образованием и воспитанием; а потом казни, ссылки в Сибирь на каторгу. Мало кто из нас вылазил позднее за рамки школьной/ВУЗовской программы и углублялся в суть - не до этого уже нам было...
И вот на два дня мы таки погрузились в детали, в настоящую историю, в факты. Прикоснулись и увидели. Ощутили.
Я не буду рассказывать те исторические моменты , о которых нам поведал Павел - это просто невозможно, да и не нужно. А вдруг вы сами загоритесь этой "звездой пленительного счастья" и поедете в этот тур!
Я поделюсь своими впечатлениями. Да, наверно, отчасти субъективными. Но, кто знает, может и вас это потом вдохновит,..

Интересно, потому что просто сами в Ялуторовск заезжали, не впечатлились, все-таки залог успеха, это экскурсовод грамотный. С интересом почитаю, сыну бы очень понравилось

Прекрасная Женщина: Ялуторовск заезжали, не впечатлились,

А мне понравился. Нынче летом были. Такой провинциальный, в хорошем смысле, городок. Музей Муравьева-Апостола хороший, хоть и маленький, но практически все экспонаты - подлинники. Ребенку даже разрешили сыграть на рояле М-А. В музее только мы были да экскурсовод, отлично и с пользой провели время, потом еще около острога пельменей вкусных поели)))

Отель"Воробьёвы горы" 4*
Гостиница, в которую нас поселили, считается одной и лучших в городе. Она находится в историческом центре Кургана, в нескольких метрах от набережной реки Тобол. Рядом есть вся необходимая инфраструтура - остановки общественного трансполрта, кафе, магазины, торговые центры и супермаркеты.
Гостиница очень чистая, все двери и лифт закрываются по электронным ключам. есть тренажёрный зал (платно), ресторан, сувенирный киоск. Персонал вежливый и расторопный.

Oga-Oga: А мне понравился. Нынче летом были

Да мы тоже летом были и тоже понравилось, но чтобы вот так ехать на экскурсию из ЕКб , как-то мало впечатлений. Мы то на родину мужа ездили, на воды и т.д. Это было просто культурной программой по пути.. В музее тоже были, мило, да, не хватило вот экскурсовода, а самим ну что там маленький милый домик. Пельмени ели, ага и и острог симпатичный.

Стандартный двухместный номер
Нам дали номер на 2 этаже, над входом в отель. За окном крыша и вид на реставрируемую церковь. Впрочем, в гостиницах вид из окна меня интересует в последнюю очередь.
youtu.be/wtKpIkuofmU
Номер небольшой - мебель практически новая, ну, по крайней мере, следов "долгой жизни" на ней нет в принципе.. Идеально чистое постельное бельё, удобный матрас. Есть холодильник, набор посуды, тапочки.
В санузле та же идеальная чистота. Стекло душевой кабины просто сияет, его практически не видно. По 4 полотенца на каждого гостя, полный набор мыльно-рыльного, в т.ч зубная щётка и паста.
Очень достойный для 4* стандартный номер!

Прекрасная Женщина: но чтобы вот так ехать на экскурсию из ЕКб

Конечно, отдельно Ялуторовск не стоит брать. Мы по пути из Тюмени в Тобольск туда заехали. Экскурсия одного дня

Oga-Oga: в Тобольск туда заехали

Вот все добраться не можем, вроде уже и не далеко , а никак. Одним днем нормально?

В 13ч нас ждали в ресторане отеля на обед. Интересный зал, уютный, большой. Мягкие кресла и диваны, расторопные официанты. Обед тоже очень понравился!

Прекрасная Женщина: Одним днем нормально?

Нет. Оптимально дня 3 . С заездом в Абалак на пару часов
Автор, сорри за отступление

В 14ч Павел передал бразды правления местному экскурсоводу. Нас ждала путевая экскурсия по городу, знакомство с Курганом.
Всем вручили радиогиды (удобная опция!) и мы отправились в путь. Частично шли пешком, часть экскурсии ехали на автобусе.
Курган - небольшой город с населением чуть более 300 тыс. человек. Конечно, если просто слоняться по улицам без экскурсовода, даже читая памятные таблички на домах, вряд ли сложится верное впечатление о городе. А тем более его историческая часть промелькнёт мимо.
Общественный транспорт бедноват, дороги нечищены, как, впрочем, и у нас - всё та же распутица и гололёд.
youtu.be/C4ZvowrEqs4
Но вечером очень много иллюминации. А на площади рядом с памятником В.И. Ленину (куда ж без него!) до сих пор стоит ёлка, ледяные скульптуры, и там гуляют горожане. Вот, казалось бы, мелочь - новогодняя ёлка стоит уже три месяца, а ведь настроение то людям явно повышает. Гид, смеётся, говорит, до 8 марта точно простоит!

Центральная часть города, как и положено, имеет туристическую "красную" линию. Здесь много старинных особняков, купеческих усадьб, музеев и храмов.

В городе можно увидеть скульптурки котов самых неожиданных местах - на крыше, на заборе, на крылечке. Коты охраняют музеи Кургана. Каждый питомец получил имя. Чёрного кота (первое фото), который развалился на заборе больших ворот Музея истории города зовут Сёмой. В Доме-музее декабристов поселился полосатый кот Василий Михайлович. Он назван в честь декабриста Михаила Михайловича Нарышкина.

Дом декабриста М.М. Нарышкина
Далее нас ждала очень интересная экскурсия в доме декабриста Нарышкина. Экскурсовод там - милая интеллигентная молодая женщина, очень подробно нам всё рассказала и показала. Провела по всем комнатам. особый трепет в этом музее вызвало то, что практически все экспонаты - подлинники. Копий, муляжей там практически нет. Опять таки повеяло духом той эпохи!
Знакомство с жизнью декабристов в Кургане мы начали в в столовой, где память о прошлом сохранили мебель и предметы быта: голландское столовое белье, шкаф-горка, стол-сороконожка, стулья, посуда из серебра, фарфора российского и иностранного производства. Уникальная лампа розового стекла и бронзы освещает комнату.
Роскошная гостиная и кабинет с мебелью из натурального красного дерева, изящные предметы интерьера, в которых жили господа Нарышкины. Неудивительно, что такой богатый и гостеприимный дом декабриста в 1830-е годы стал центром общественной жизни города.

Культурно-исторический комплекс «Парк «Царёво городище»
Слобода Царёво городище — первое название города Кургана. Русские поселенцы во главе со слободчиком Тимофеем Невежиным во второй половине XVII века срубили на живописном берегу реки Тобол у подножия древних курганов первые избы и возвели укрепленное сооружение — деревянный острог.
Место, где мы оказались, конечно же, реконструкция этой крепости на историческом месте. Культурно-исторический комплекс «Царево городище» возведён в память о первом поселении в 2013 году. В 2020 году на территории комплекса появилась входная группа с двумя башнями и входными воротами. В сторожевой башне создана экспозиция, посвященная истории освоения Южного Зауралья, основанию Царева Городища и раскопкам Царева кургана. На втором этаже башни подготовлен фрагмент экспозиции «Быта сибирского крестьянина». Здесь же расположился макет слободы Царево Городище к. XVII — нач. XVIII вв.
Есть небольшая лавочка сувенирной продукции и бесплатные буклеты и карты от информационно-туристического центра.

Ох, чуть не забыла рассказать про изюминку этого дня.
Авторский проект нашего гида - "О чём молчит мундир военный..." Павел уже более 15 лет занимается историей военных мундиров и знает о них практически всё. У него своя коллекция реконструированных старинных мундиров. Он и в нашем краеведческом музее часто проводит свои лекции.
Вы когда нибудь интересовались, почему в исторических фильмах, казалось, бы одной эпохи настолько разные детали мундиров - высота воротника, разные украшения на эполетах? А что такое кивер, колет, доломан? А почему у некоторых гусар есть султан на кивере, а у других нет? А усы почему не у всех?
Меня, как большинство людей, это совсем не интересовало просто потому, что не увлекалась я историей и мало что читала на эту тему. Но, чёрт возьми, мне ведь это оказалось интересно! Разнообразила кругозор, пополнила словарный запас, наконец, исторические фильы я теперь посмотрела совсем другим взглядом.
В общем кому как, а мне лекция Павла зашла на 100%!
Кстати мы примерили все костюмы и устроили историческую фотосессию!

В 20ч в ресторане гостиницы нас ждал ужин под живую музыку. Всё опять очень вкусно!

После ужина мы решили с мужем "растрясти жирок" прогулкой по окрестностям. Прогулялись по набережной, зашли в местный супермаркет "Метрополис". Нам рекомендовали попробовать местную рыбку - сырок. Горячего и холодного копчения. Стоимость 530р/кг. Понятное дело, что такую рыбу просто так не едят. Поэтому воспользовались ещё одной рекомендацией - попробовать местное пиво завода "Зауральские напитки".
Если что, то пиво я пить перестала после поездки в Прагу, там было лучшее, что я пробовала. Но тут пришлось составить мужу компанию. И знаете, пиво достойное

Елена подскажите пожалуйста продолжительность тура, стоимость и где можно купить этот тур с этим гидом. можно в личку.

Утром 25 февраля завтрак проходил в 7 утра в ресторане отеля. Нормальный и вполне разнообразный "шведский стол".
Затем мы собрали вещи, сдали ключи от номера и в 8 утра стартанули в Ялуторовск.

Туристический комплекс «Ялуторовский острог»
К новоделам можно относиться по разному. С одной стороны, духа старины и души эпохи там нет. А с другой стороны, если бы люди всё это не воссоздали, то как бы мы с вами всё это увидели? На картинках и фотографиях? Не то! Реконструкция - это всё таки шанс на дальнейшую жизнь исторического объекта.
youtu.be/HHinDUfAkkg
комплекс стоит на том самом месте, где более 350 лет назад находилось первое со времен завоевания Сибири Ермаком поселение. Смотровая и сторожевые башни, усадьба первопоселенца с амбаром, колодцем и хозяйственными постройками, ремесленные мастерские и острожная площадь, обнесенные высоким частоколом, создавались на основании документальных письменных свидетельств о старинном остроге.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы