"Звезда пленительного счастья" - тур в Курган и Ялуторовск. Встреча с декабристами.

1000 р стоит билет в курган на автобус, плюс 2500 гостиница с завтраком.
Платить 20 тысяч за курган, ну простите, смотреть там нечего, провинция.

Первым делом идём в ремесленные мастерские знакомиться с народными промыслами.

НаталЪя: 1000 р стоит билет в курган на автобус, плюс 2500 гостиница с завтраком.
Платить 20 тысяч за курган, ну простите, смотреть там нечего, провинция.

Наталья, мы платили не за Курган, мне совершенно неинтересен этот город для самостоятельного путешествия. Мы ехали в ТЕМАТИЧЕСКУЮ экскурсионную поездку "Звезда пленительного счастья". Мы посетили два города в которых оставили свой след декабристы, мы узнали массу интересной информации и получили кучу положительных эмоций. Цена гостиницы и билет на автобус тут вообще не в тему. Я много езжу по Уралу и России и я знаю реальную цену таких туров, уж извините.

НаталЪя: 1000 р стоит билет в курган на автобус, плюс 2500 гостиница с завтраком.
Платить 20 тысяч за курган, ну простите

Наталья не надо считать чужие деньги. Вас сейчас удар хватит если я напишу что планирую из Москвы прилететь в Екатеринбург и съездить на эту экскурсию?

До обеда оставаладось ещё немного времени и мы прогулялись недалеко от острога. Погода чудесная - солнце, не холодно. Городок малюсенький, идти там особо некуда.
Обед был в ресторане "Ретро". Не рекомендую! Нет, всё было достаточно вкусно, но дооооолго! Мы каждое блюдо выжидали минут по 15-20, это ужас, конечно! Я тогда прикину, а вот если бы это была группа не взрослых и терпеливых людей, а моих резвых ребяток, вот как бы они там шевелились? И ругаться было бесполезно, полтора официанта то появлялись, то опять надолго исчзали. Да и настроение портить себе было лень. Но в книгу жалоб мы настрочили пожеланий!
В общем на обед у нас ушло аж 1,5 часа!

Историко-мемориальный музей (дома декабристов)
Конечно же, главный "хит" Ялуторовска - это дома декабристов. Казалось бы, ну что тут такого - жили тут ссыльные мятежники, как обычные люди да и всё. Нет, не всё! Да и люди это были особенные.
Численность ссыльных декабристов в различных районах Сибири была невелика, однако, они своей деятельностью внесли существенный вклад в культурное развитие края. В годы сибирской каторги и ссылки мировоззрение многих декабристов претерпело значительные изменения. Прошел шок от поражения революционного выступления на Сенатской площади, и пришло осознание необходимости быть ближе к простым людям. В этой связи шел процесс дальнейшего развития в рамках декабристского мировоззрения просветительских идей.
Дом декабриста И.Д. Якушкина
На первом этаже мемориального дома И.Д. Якушкина размещена экспозиция «Мещанский интерьер ХIХ века». Здесь мы увидели обстановку мещанского дома того времени, узнали о самой хозяйке дома Федосье Родионовне Трапезниковой. Поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, оказались в скромном жилище Ивана Дмитриевича Якушкина, который в сибирской ссылке вёл аскетический образ жизни.
В Ялуторов­ске, он организовал школу, в которой по ланка­стерской системе взаимного обучения (учитель обу­чает группу наиболее способных учащихся, а те пе­редают знания остальным) получили начальное образование 531 мальчик и 191 девочка.
В 1846 г. умерла жена Якушкина. В память о ней он решился завести женскую школу . С 1846 по 1856 г. в нее было принято 240 девочек; из них окончили курс 192. Кроме преподавания, Якушкин занимался в Ялуторовске еще метеорологией. Это ли не вклад в развитие края?

Музей-усадьба Муравьёвых-Апостолов
В Ялуторовск Матвей Иванович Муравьёв-Апостол приехал в 1836 году и вместе с супругой Марией Константиновной. Она то (в роли хозяйки дома сотрудница музея) гостеприимно встретила нас на пороге, угостила ароматным свежесваренным кофе, да со сливками, да с местной шоколадной конфетиной! А пока мы наслаждались свежесваренным кофе в гостиной дома, хозяйка поведала нам о житье-бытье в Ялуторовске, о всех радостях и горестях того времени.
Знаете, когда тебя окружают подлинные вещи ХIХ века и ты слушаешь рассказ о том, как жилось там декабристам , да и вообще ты уже второй день в этой "теме", то на какое-то время стирается грань времён. Всё те же заботы и хлопоты, горести и радости. И судьбы людей.
Людей, историю жизни которых, я, как оказалось, совершенно не знала.

...На обратном пути Павел предложил нам пересмотреть два известных фильма о декабристах. Сначала современный и яркий "Союз спасения". Фильм, безусловно, достойный, много спецэффектов. Но, как оказалось, в нем очень много не просто ляпов, а исторических промахов. И минувшие два дня даром не прошли, все всё это увидели.
Второй фильм - "Звезда пленительного счастья" , классика советского кинематографа. Стыдно признаться, но этот фильм прошёл мимо меня в своё время. Нет, в юности, я его, конечно же, смотрела. Но не прониклась и до конца не поняла. Сейчас я его увидела уже через призму полученной информации. И меня он покорил!
О декабристах спорят до сих пор. Для кого то они мятежники и предатели, для кого-то избалованные дворяне, которые за бокалом шампанского решили переиграть царя и изменить режим в стране, для кого-то они герои. Не хочу углубляться в сторону политики.
Для меня декабристы - это люди высочайшей чести и достоинства, люди, опередившие своё время.. Прекрасно образованные и воспитанные, знавшие все тяготы военной службы и оставшиеся верными до конца жизни своим взглядам и своей Родине.

ПумаLux,
В Кургане вы были в четверг?В ресторане по этим дням "живая музыка ". А ещё там отличная кухня и часто концерты " звезд". И гостиница очень приличная.
Город долгое время был в запустении. Пару лет назад на него посыпались деньги с приходом нового губернатора. Дороги ремонтируют, мосты в Кургане делают. Очень красивый район Заозерный. И в Кургане есть аэропорт, летают в Москву и на юг.

Кому я могу порекомендовать эту поездку?
Во-первых, людям, кому до сих пор интересна наша история, наше прошлое.
Во-вторых, людям думающим и сомневающимся, кто привык задавать вопросы и искать причинно-следственные связи. Декабристы - это идеальная тема для споров и обсуждений.
В-третьих, тем, кто любит Урал и Сибирь. Да, они у нас не глянцевые и не холёные, Курган и Ялуторовск - это далеко не Екатеринбург или Тюмень.Но это мой край, я его неплохо знаю, но мне хочется его узнать поближе. Тема декабристов лично для меня остаётся всё ещё открытой. Хочется уже почитать теперь.
ЭПИЛОГ
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

А.С. Пушкин "К Чаадаеву"

Спасибо за интересный отчёт о путешествии. Очень радует ещё и Ваш отзыв о Паше Ананьине. Работала с ним когда то. Паша- великий эрудит, увлеченный историей человек. Прекрасно,что его экскурсии нашли своих почитателей. Тоже задумалась на тему" А не сгонять ли ..."

ПумаLux,
После поездки в Тобольск тоже решила посмотреть Звезда пленительного счастья - вообще его не смотрела никогда. А там такой звездный состав!
А с какой фирмой вы ездили в эту поездку?

MakoveyMO: А там такой звездный состав!

Вот да, я вчера смотрела и глаз не могла отовать от молодого Костолевского, красавца Стриженого и Янковского. Фильм, которому веришь.

MakoveyMO: А с какой фирмой вы ездили в эту поездку?

Здесь, наверно, нельзя писать, а то напишут, что рекламирую.

ПумаLux,
Напишите мне в почту плииз

ПумаLux,
И мне можно написать в почту, очень заинтересовала ваша информация

ПумаLux,
И мне, пожалуйста, напишите название фирмы

Так здорово все описали. Я сама из Кургана, в дом-музей Нарышкина ещё пионером ходила, так захотелось снова посетить. Там ещё дом Розена, большой с колоннами, там Школа искусств располагается

А можно мне тоже в личку турфирму.спасибо

Автор! Напишите пожалуйста тоже в личку компанию! У них разные туры есть?

Я не умею так интересно писать, как автор.. да и вряд ли посещение одного музея достойно целой темы. Надеюсь, никто не будет против, если выложу здесь несколько фото, "из глубины сибирских руд" так сказать.
По датам приезда декабристов в Курган и Ялуторовск мы видим, что им предшествовали долгие годы каторги - тяжелых работ в Благодатском руднике и Петровском заводе. Девять лет!!! Многие отработали там именно такой срок. С 1830 по 1839 годы.

Старо-Читинская Михаило-Архангельская церковь 1778 года постройки. Деревянная, сложенная из бревен без единого гвоздя. Она хранит память о тех годах, которые декабристы провели в Забайкальском крае.

Именно здесь венчались Иван Анненков и Полина Гебль (в крещении Прасковья Анненкова). Было что-то особенное в том, чтобы стоять на том же месте, где стояли молодые перед алтарем.

Apple1981,
Спасибо, что дополнили мою тему. Действительно, в Сибири и на Урале много "следов" декабристов.

В музее рассказывается конечно о том, как зародились тайные общества, как готовилось восстание на стыке смены правителей.
О том, как вообще появились и оформились по окнчании войны 1812 года идеи декабристов.
Там представлены Конституция Н.Муравьева (Северное общество) и Русская правда П.Пестеля (Южное общество). Оба впоследствии были казнены.

Здесь же мы видим страшный итог. Пятеро повешенных. Гражданская казнь других.
122 человека сосланы в Сибирь. Из них спустя долгие годы вернутся только 32.
Безусловно, это были люди огромного мужества. Имевшие блага и почести в соответствии со своими происхождением и положением в обществе, они не могли равнодушно смотреть на происходящее вокруг. Это были люди, привыкшие и готовые жертвовать собой для улучшения жизни в своей стране. Люди, продолжавшие это делать в невыносимых порой условиях. Чего стоят тяжеленные (я пробовала поднять) кандалы на ногах, жизнь в тюрьмах и острогах. Лишенные книг и письменных принадлежностей, они читали по памяти лекции. Они даже учили местных огородничеству. Добились того, чтоб Чита стала центром Забайкальского края.
Ох как отзываются сейчас в сердце их мысли, дела, стремления.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы