Матрица: Перезагрузка, или Стамбул free of charge

Всё началось ровно год назад в холодном и суровом Магнитогорске
Меня, как обычно, тянуло куда-нибудь, и я не придумала ничего "умнее", кроме как "открыть авиасейлз и купить самый дешёвый билет на самолёт". Волею случая это оказалась АК "Азимут" и билет в неведомый мне город за 1200 в оба конца
Там потом случилась неожиданная "популярность", когда за мои сториз в инстаграме меня пригласили в администрацию города и надарили подарков
И встреча с однофамилицей, которая прокатила меня по отдалённым районам и выгуляла меня по укромным уголкам своего города - люблю развиртуализировать людей, которых раньше знала только по переписке

Но привело меня в январский Стамбул не это

Добрячок: Но привело меня в январский Стамбул не это

Его величество Случай
Или удача
Я оказалась первым пассажиром, купившим билет на маршрут "Екб-Магнитогорск" у этой авиакомпании. И получила серт на двоих на любой маршрут
Обалдела. Получила. И потом благополучно о нём почти забыла - там же лето примчалось, Эльбрус, Питер, Путораны. Потом, после неслучившегося восхождения, думала, что полетим на вторую попытку с мужем в сентябре Но не случилось. Вообще всё сломалось в этой части моей жизни Это и подтолкнуло к выбору маршрута.

Выбор был между "Дубай из Минвод", "Ереван из Уфы" или "Стамбул из Москвы".
Очень хотелось в Эмираты, но я не могла придумать, как там можно прожить и провести время бюджетно (очень!). Ползая по Букингу, я почти ничего не нашла без предоплаты, а иностранной карты у меня нет. Ну, и есть у меня определённый психологический барьер, выше которого я не могу бронировать жильё - в Дубае он был превышен раза в два Да и ничего интересного для долгих прогулок на пару недель я там не видела

Ереван хорош, но туда можно будет когда-нибудь добраться и по суше на машине

А в Стамбуле я никогда не была, как и в Турции И размеры города на карте обещали стёртые до попы ноги

Ура ура, читаем с наслаждением! Ваши темы о путешествиях- это определённая традиция и стабильность, прямо рада снова почитать)

Добрячок,
Ирина,с радостью здесь почитаю.

За период с сентября (когда жизнь повернулась на 180 градусов) до 2 января (начала использования щедрого подарка) я похудела на 10 кг, подстриглась и покрасилась, сделала татуаж бровей и вернулась в спортзал, где обрела "любимого тренера Диану".
Я сделала себе кухню мечты (руками мастера) и туалет уюта (руками старшей дочери) Коридор с ванной так и стоят нетронутые - но это всё потому, что голова и руки пока другим заняты
Поэтому Стамбул получился просто "сели и полетели" Никакой подготовки, никаких листочков с планами-паролями-адресами Только maps.me на телефон скачала - и это было САМОЕ правильное решение!

Мэривэри,
Ksania,

Продолжаем тогда

Добрячок,
Люблю Стамбул! Интересно посмотреть на него Вашими глазами)

Несмотря на занятость, нужно было всё-таки решить 3 задачи: жильё, деньги и медстраховка
Жильё нашла на Букинге. Выбрала традиционно по рейтингу, отзывам, расположению и цене, конечно же))) Прям до слёз пробивало от ностальгии по этому ресурсу - 3,5 года я его не открывала дальше границ родной страны.
Апартаменты были без предоплаты, но с необходимостью указывать карту - указала русскую и сразу же написала хозяину. Типа, я из России, карта не работает, пожалуйста, бронь не отменяйте - приеду обязательно. Хозяин уверил, что ждёт - всё ок

Евро покупать не хотелось (свободных денег почти не было ), но на карте с незапамятных времён лежала небольшая сумма, ещё "норвежская", с 2020 года. Оставалось понять, можно ли их сейчас снимать...
Можно Но только не более 10 000, и только ту сумму, которая уже была на счету до какого-то марта 2022 года. И заказывать заранее в строго определённых филиалах банка.

Со страховкой вообще всё просто: агрегатор Черехапа, выбрать надёжную СК без франшизы и с хорошим ассистенсом в Турции. 1200 на двоих на 10 дней, оформление он-лайн, полис приходит на почту

ФСЁ - к полёту готовы

А, нет - вру
Вылет же из Мск - значит надо до столицы добраться, там переночевать и, может быть, развлечься. И вот тут я зависла - жильё по приемлемым ценам искать сложнее, чем в Стамбуле В итоге студия по дороге "туда" была фиговой, а вот на обратном пути - оооочень славная.

ВОт теперь точно всё: сразу после нового года мы с Ксюшей улетаем в Стамбул, Олеся уезжает на смену в "Компунет", Настя остаётся у бабушки и следит за котами, навещает их дважды в день.

А, и путеводители в чемодан кинуть. Парочку. Для спокойствия (абсолютно бесполезно, как потом оказалось )

Как вовремя, читаю затаив дыхание. Нам лететь в конце февраля, первый раз с мужем полетим в Стамбул. Но сил на план нет, нет ни маршрута, не понимания по быту, есть только билеты, бронь по жилью и маршрут с Изитревал.

Добрячок,
Супер преображения!

Ура!

Добрячок,
Как я рада Вашему новому путешествию=нашему рассказу!!! Очень интересно!!

alenushka25: есть только билеты, бронь по жилью и маршрут с Изитревал

Всё, расслабьтесь - у вас есть самое главное))) А остальное Стамбул подскажет

Маманхен: Люблю Стамбул!

Так много людей вокруг меня говорят эту фразу)))
Почему вы любите этот город?

natusska: Супер преображения!

Спасибо, мне тоже нравится

Добрячок,
Честно? Не знаю. Первый раз я его вообще не поняла, но я приезжала по бизнесу и времени у меня особо не было. А вот во второй приезд уже влюбилась. Это что то внутри) Бродить по старому городу, или уехать в Балат. Просто сидеть на берегу, или отправиться на пароме. Стамбул для меня особенный...

alenushka25: маршрут с Изитревал.

от Вокруг Света? я осенью прошла "3 в 1" - мне понравилось. не спеша один маршрут в день

Ура. Я Вас уже потеряла

День 1 , почти незаметно перетекший во 2-ой

S7 автоматически зарегил меня, подарив места "extra space" в 1-м ряду - неожиданно))) Долететь до Москвы и заселиться - легкотня. Только если ты не с двумя чемоданами. Видимо я так давно не летала с багажом, что разучилась его минимизировать. Поэтому попала впросак - взяла почти треть ненужного. Ещё и погоду переоценила, как холодную в Москве, так и теплую в Стамбуле.

В общем, 2 января, добравшись до квартиры в Мск, мы смогли дойти только до магазина, а потом завались спать. Проснулись, поели, посмотрели какой-то фильм и снова уснули.

Самолёт рано утром. Достали новенькие десятилетние заграны, которые получили буквально месяц назад. Азимут летает на маленьких самолётах "сухой супер джет" - нормальные. Кормят сендвичем, чаем-кофе-водой.
Повезло пролететь над Эльбрусом в совершенно ясном небе - пообещала ему обязательно вернуться)))

White Rat,
Да, я скачала именно его, тоже планирую разбить на пару дней

День 2-ой

Апартаменты Topkapi , как вы понимаете из названия, находятся недалеко от дворца Топкапы, в районе Султанахмет. Обошлись они мне в 517 евро на 10 суток. Нам досталась квартира №2, на 1-м этаже - лучше, как мне кажется, выбирать №3 или №4. Они выше, не так слышен транспорт с улицы и входящие люди. Хотя и это особо не напрягало. Терраса общая для всех квартир, на крыше. Под лестницей (на граундфло) есть стиралка. Отличный интернет, хороший напор воды, есть кондей. Горничная приходит каждый день. Полотенца и постельное меняют регулярно.
Заказала у хозяина трансфер - от нового аэропорта 40 евро. Подумала, что фиг с ними, с этими деньгами - потом на чём-нибудь сэкономлю, но тащиться в незнакомом месте на общественный транспорт неспавшими и с двумя чемоданами А потом ещё петлять по узким улочкам старого города в поисках жилья
В общем, это было идеально правильное решение - нас забрали прямо на выходе из аэропорта на индивидуальном микроавтобусе и передали прямо в радушные руки Юсуфа Ох, как давно я не разговаривала по-английски о чём-то, кроме экзаменов, Present Perfect или обсуждения эссе

Дом стоит рядом с детской площадкой и стеной древнего ипподрома. Несмотря на тупиковость улицы (что меня подкупило в том числе)))), движение там оооочень активное. Вообще везде в центре, на этих безумно узких улочках, транспорта столько, что весь мой водительский опыт верещит: "Запомни - мы НИКОГДА не поедем в Стамбул на машине!". Прям уважение вызывают все эти турки, ловко лавирующие между нелепо припаркованными машинами, неожиданно вываливающимися на дорогу пешеходами, выскакивающими на перекресток автомобилями, для которых нет никакого "помеха справа", равно как и знаков "уступи дорогу" или "зебра"))) ПДД внутри улиц вообще не работает - только ловкость руля и уверенность в себе. Большинство машин покоцаны вкруговую.

Отдельной главы заслуживает наш первый "выход в город"
Мы заселились, чуть перекусили и решили, что надо выйти на разведку и в магазин. Ксюше не терпелось совершить мега-закупки Ей, кстати, вообще до этой поездки прям хотелось в Турцию (подозреваю, правда, что не в такую, а в "олл-инклюзив" ).

Вышагнули с крыльца на оживлённую стамбульскую улицу, где между бесконечно сигналящими такси скачут бесстрашные пешеходы, где витрины заставлены пахлавой, украшениями или одеждой (одинаковой, многочисленной), где на каждом углу тебя норовят заманить в кафе, предлагая чай-кофе-вино "бЭсплатно"...

Как среди всего этого добраться докуда-то, а самое главное - КАК потом добраться обратно и не заблудиться Я чувствовала себя очень странно - давно не испытывала подобной неуверенности, даже при наличии навигатора. Я, как вы помните, скачала на телефон карту Стамбула в maps.me. Она работает офф-лайн. У меня, кстати, не было никакой связи с собой (тоже из экономии , ну и смысла в ней не видела - с кем мне понадобилось бы срочно разговаривать, шагая по улицам Стамбула? ) Интернета в апартаментах мне хватало за глаза.

Хозяин сказал, что самый выгодный курс евро к лире - около ГрандБазара, куда мы и потащились. Стремительно темнеет. И, что хуже, холодает - так будет всегда с наступлением сумерек.
Поменяли 100 евро (получили 1980 лир) - куча денег)))
Обратно оказалось уже менее страшно - улицы начали "обретать лицо". Переулочки перестали сливаться в одну, похожую друг на друга, мешанину домов. Торговцы потихоньку сворачивали свои лавочки - лавировать между ними становилось спокойнее.

У меня же ещё "проблема" - я за границей вообще "не умею" говорить по-русски Ну, т.е. мозг автоматически настраивается на то, что на английском тебя поймут с бОльшей вероятностью, чем на русском. Плюс - мне не нравится, как они его коверкают))) И Турция (как и Египет когда-то) - не исключение Поэтому я всем этим приставучим человекам бездумно отвечала на инглише, чем, очевидно, ставила их в большое замешательство. Некоторые вслед кричали: "Where are you from?" И когда получали ответ: "Фром Раша" - недоумевали ещё больше: "Why english?"

К великой радости Ксю мы просадили почти 200 лир в продуктовом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы