Кавказ ❤️

А вот наконец то и Эгикал - башенный комплекс. Целый город с боевой башней, комплексом жилых и с солнечными могильниками. Тут очень активное солнце, поэтому, говорят, тела быстро мумифицировали сб и не пахли.

В эгикале находится могила Идриса Базоркина, его книга "из тьмы веков" настоящая энциклопедия по жизни ингушей. Я не удержалась и скачала себе. Буду читать, настолько впечатлили меня эти башни

Да, хочу сказать, что башни были неприступными до изобретения динамита. После же - весьма уязвимыми и примерно с середины 19 века по прямому назначению их уже не стали строить. Каждый ингушский род, или тейп знает где находится башня его семьи и сейчас, многие пытаются восстановить.

После Эгикала мы попрощались с асфальтом. Грунтовый горный серпантин то ещё удовольствие, скажу я вам. Очень ощутимый массаж, изнутри. Это мы ехали так к комплексу вовнушки, это кстати победитель конкурса 10 рукотворных чудес России. 2 башни семьи Оздоевых, солнечный могильник и сиелинг.
Сиелинг - место захоронения человека, убитого молнией в горах. Считалось, что он понравился верховному богу и его нельзя хоронить с другими, также нельзя плакать и грустить на его похоронах.
Ранее между башнями был подвесной мост, но в одну из осад он оказался поврежден настолько, что не подлежал восстановлению.

Кстати, сами Оздоевы вовсе не возражают, что теперь сюда много кто ездит и глазеет на старые кости и черепа, наоборот, сами предложили в свое время, пусть на вас предки посмотрят

А вот и самый древний христианский храм на территории России. Датируется 9 веком.
Место примечательно и выбрано явно не случайно, именно тут сходятся 5 ущелий

Неподалеку есть ещё 2 храма, но они в руинах.

Ну и последний пункт этого долгого, утомительно, но бесконечно прекрасного путешествия - асинское ущелье.
Тут есть родник и ещё ингуши продают мед. Мёд настоящий, ещё не догадались подделывать)))

Вообще порадовало отсутствие рынков, а то Домбай и Эльбрус один большой рыночек. А тут ничего не отвлекает от созерцания.

День 9 заключительный.

Сижу вот на машуке и настраиваюсь на обратную дорогу. Ох, и смешанные же у меня чувства и мысли по этому поводу...

Зато мне дают Эльбрус и фисташковое мороженое с шоколадом)))

А про день буду писать позже чуток.

Добрый день, спасибо Огромное за отчет! Месяц как вернулись, душа радуется глядя на фото Кисловодска и Домбая))
Пятигорск был мною не распробован)) и еще много интересного! Я впервые была в тех краях, очень понравилось, Очень! Определенно надо вернуться и возвращаться, и каждый раз смотреть что то новое! главное без детей
Супер фото !

**С утра я собирала вещи и была несколько удивлена, что чемодан оказался под завязку. Ну... Упс))))

А потом канатная дорога и Машук. По пути зашла во все бюветы, купила ту самую мороженку, чтобы съесть на вершине не торопясь.

Удивилась, что канатка работает с 9:00, по прежнему туда обратно стоит 360р.
И порадовалась, что открыли как минимум ещё 2 бювета, закрытых в прошлом году

пани_Ола: что чемодан оказался под завязку.

что купили?
может и нам надо
подготовимся и чемодан побольше взять нужно, а не с ручной кладью лететь

IIIoko,
Мне кажется, я и в третий раз найду чем заняться не повторяясь. КМВ затягивает!!!❤️❤️❤️

Medyzka,
Шерстяные вещи, сладости местные и нальчиковский, сыра кольцо. Ну не так уж и много, но и чемодан малыш

На Машуке стоят стелы с названиями городов. В этот раз я обнаружила аж три Екатеринбурга)))) и порадовалась, да ...

Ну и красавец Бештау,эх опять я ногами не сходила на вершину. Но может мне повезет, и я приеду ещё разок...)))

На последок углеводная бомба обеда и, пора забирать чемодан и вызвать такси)

Все таки покажу немного пятигорского некрополя. Так интересно, официально закрыт до войны ещё, но много захоронений 40-50х.

До нашего времени сохранилась легенда, в которой звучат слова Карла фон Сталь о том, что первым на новом кладбище должен быть похоронен какой-то известный и выдающийся человек. Слова его стали роковыми — буквально через несколько дней у генерала произошло кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. Его могила была самой первой в Пятигорском некрополе, 28 июля 1824 года — день похорон Карла фон Сталь — считается днем создания кладбища.

А ещё интересно, что ямщику, который вез Лермонтова на дуэль было 29 лет, а умер в 95. Наверное, всю жизнь вспоминал)

Ну и панорама, конечно, прекрасна. Жаль что некрополь в таком упадочном состоянии

Отпуск total с дорогой, проживанием, сувенирами, экскурсиями мне вышел в 53500. Это уже конечно не бомж тариф как обычно, но с учётом текущих цен за почти 9 дней вполне себе бюджетно на мой взгляд.

НЕШОКОЛАДКА: Ладно. Но Вам это не грозит

Все, я готова слушать)))) а то ж помру от любопытства)))

сижу в аэропорту, смотрю тему и грущу, что очень мало времени у нас на Кисловодск(

пани_Ола: Все, я готова слушать))))

У меня на второй день поднялось давление. И не сбивалось ничем, даже лошадиными дозами препарата. И пульс постоянно был под сотню. Дома у меня давление обычно 110-120 и пульс 50-60, а в Пятигорске 150-160 давление, пульс 90-100. Со мной персонал намучился, конечно.
Я была не одинока. Женщина 2 дня скорую вызывала, на третий улетела домой. Плохо было еще нескольким.
Так что, для меня даже дойти до Цветника было подвигом.
Тем не менее, по Кисловодску я погуляла, до Провала добралась, центр Пятигорска обошла, весь Цветник не на раз. Хоть что-то.
Прилетела домой. На второй день пульс 55, давление в норме.
Вот и не знаю, организм глюк выдал или мне не подходит это место. Экспериментировать и пробовать повторно - страшновато, если честно.

НЕШОКОЛАДКА,
Видимо все равно на атмосферу реагируете, не знаю, как по умному сказать

Leniki,
Ну так то да. Но! С другой стороны, отлично, чтобы осмотреться, разузнать все и наметить будущий большой отдых

Leniki,
Я вот грушу, что улетела из +26, а прилетела в +8 😂😂😂

Я бы хотела вернуться в Приэльбрусье. Я ходила до водопада девичьи косы, не освоены остальные маршруты.

П-яточка,
Вам спасибо, что читаете! Это важно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы