Кавказ ❤️

Ужин в местном поле бэйкери. Мистер слойкин - разнообразные булки, пироги, пирожные и пирожки, а также великолепное мороженое.

Кстати, сегодня в термальном источнике нашла весы. Я уже почти 47. Вот подтянусь к 48 и можно жить припеваючи))) ведь это намного намного лучше весенних 44,5 кг, когда ни встать, ни сесть, ни сил, ни желаний.

Имею право, в конце концов опять нашагала больше 3 тысяч шагов за сегодня.

пани_Ола: Тут, кстати, на мой взгляд, самая не вкусная вода в КМВ, но зато самое удобное расписание работы и перерывов. Так что)))) ну и что, что тухлыми яйцами пахнет, зато полезно!

В Цветнике две галереи же. В одной сильно пахнет. А вторая получше. Вот номер источника забыла, он без тухлых яиц.

пани_Ола: но вода вкуснее, на мой взгляд, чем в Пятигорске

Нарзан холодный - вообще бесподобный. Горячий как-то так себе.
Но вода в Кисловодске вкусная, это точно.
Жаль, но не рискую снова в те края податься. Буду наслаждаться Вашим отчетом и фото.

НЕШОКОЛАДКА,
Очень хочется узнать, почему не рискуете, но я параноик ))) поэтому спрошу, когда уже вернусь, поделитесь?

Вот понравились мне горячие источники сил нет. Но все равно моя любимая вода в Железноводске. Ух и упьюсь, как доберусь)))

Приятно, что читаете, ещё приятнее получать живые комментарии)))))

пани_Ола,
Ладно. Но Вам это не грозит

День 5
Этот день был полностью посвящен экскурсии в верхнюю Балкарию.

Мы посетили два ущелья, водопады, самое "последнее перед Грузией" село и, горячий источник". Но обо всем по порядку.

Первое ущелье - чегемское. Названо по имени реки Чегем. Интересно, что вот и ущелье Чегем и село Чегем, и теснина Чегем. В ущелье г
Оры нависают на 200-250 метров над вами, а вот ширина всего то от 18 до 50.

К сожалению, экологическая катастрофа на лицо. Планета теряет питьевую воду и теряет красоту водопад. Когда то по воспоминаниям это были полноводные потоки, а сейчас, если быть честным - тонкие струйки. Интересно, что водопады эти не питают реки, они берут силу из недр земли. Ещё в ущелье очень холодно, что и не удивительно. Я порадовалась, что не поленилась надеть теплые колготки и опять взять жилетку.

Обедали тут же, в кафе Энвера. Брали кофе и форель. Все таки в таких поездках хочется сполна насладиться местной кухней.

Рыбка только утром выловлена, МММ, вкуснота!!!

Дальше по плану второе ущелье Черкесское. А почему черекское, да потому что река течет Черек. Оно уже чегемского и горы выше. Но сначала не горы, а Голубое озеро. У него нет дня) говорят, что приборы не нащупали его на 300 метрах, а дальше уже не смогли спуститься.
Красота неописуемая, цвет воды дивный. Очень холодное.

Самый главный продавец на местном рыночке)

А дальше дух захватывало!!! Горы выше, ущелье уже) даже я решила запечатлеться на память в этой красоте ) дорога с обрывом очень не безопасно. Но расширили ее для транспорта только около 130 лет назад вручную убирая и скалывая скалу. А до этого, тропа была такой узкой, что если два каравана сталкивались на ней, и упирались, никому не хотелось пятиться, то стояли пока один из караванов не погибал.

А дальше само поселение верхняя Балкария. Балкарцев выселили отсюда с гор в военное время и вернулись они после изгнания не сразу. Поэтому, большинство из поселений достаточно молоды. Но именно тут исключение, подтверждающее правило. Изначально тут было имение князей абаевых сохранилась оборонительная башня. Ее потихоньку реконструируют, ну или собираются по крайней мере. А пока построили мост, чтобы туристам было удобнее и в окружении древних камней и коров ты наслаждаешься опять шикарными видами )))

Ну и обратите внимание на форму школьников и на то, как опасно болтается труба газовая

Самое время подкрепиться перед последним пунктом нашей экскурсии)))

Это было божественно вкусно!!! Стакан малины и хычин с зеленью и сыром. Да на Кавказ стоит ехать только хотя бы из за этого!!!

Последний пункт экскурсии - купание в горячих источниках аушигер, что в переводе значит святой Георгий, которого в этой местности очень почитают. Когда то тут искали нефть и бурили множество скважин, однако нефть не нашли, но из одной из самых глубоких скважин забил минеральный источник. Горяченный - около 60 градусов вода. Его быстренько поженили с холодной горной рекой и температура стала от 42градумов до 34. Вода содержит бром и вообще очень полезна для омовения.
Но, инфраструктура на нуле, скажу честно...разок попробовать стоит, но не более.

Ну вот и все, после такого активного дня, только за продуктами на завтрак, написать про день и упасть спать. Обычно на автобусных экскурсиях много не ходят, но тут вышло 16424 у меня. Отлично!

День 6

А что это на тут с самого утра показывают? А это Эльбрус наконец-то проявился в окно автобуса)))

пани_Ола: А дальше дух захватывало!!! Горы выше, ущелье уже)

красоты какие!
Расскажите, пожалуйста, какую экскурсию брали, у кого и во сколько она обошлась

пани_Ола,
какой снежный красавец-то!

Leniki: вода

Я второй год работаю с оператором Дикой из курортного бюро путешествий. В прошлом году заказывала у нее Эльбрус и дарвгас город мертвых.

Конкретно эта экскурсия - верхняя Балкария. Очень живописно. Ценник одинаковый по всем бюро 1900 экскурсия+200 вход на горячий источник аушигер, ну и плюс все то, от чего не удержитесь в местных кафе и рыночках. Выезд в 6:50, возвращение в 20:00.

Единственное, что брать подряд каждый день такие большие экскурсии утомительно, я делаю перерывы между ними )

Итак, сегодня я ездила в Нальчик. Автобус отходит от автовокзала, едет официально 1 час и 45 минут. Но по факту вперёд мы доехали за полтора часа. Обратно пока не знаю, но надеюсь без пробок)))
Билет стоит 250 р в одну сторону.
Я покупала билеты через сайт, переплатили 33 рубля комиссии, но зато не переживала. Таких параноиков оказалось немного, большинство просто давало деньги водителю. Однако мест не было свободных по итогу, а вдруг бы не хватило?)

День сегодня солнечный и ясный. Но ... Не надо делать как я, сегодня я себя чувствовала в коротком платье как в Сергиевской лавре в шортах )))))

Итак, приехали в Нальчик чуть за 10 утра, а должны были в 10:30. Ну и славно, мне же больше времени будет

Первым делом прыгнула в маршрутку и поехала в национальный музей республики Кабардино-балкария. По пути ещё чуть осмотрела сквер и библиотеку, все рядом, благо.

Интересно, что до 8 вечера проезд в Нальчике 25 рублей, а после 8 вечера 30. Интересно))))

Сам музей абсолютно разочаровательный. Я то ожидала всяких древностей и историй, а получила 1,5 зала ни о чем. 150 рублей на смарку. Но зато, если бы я не пошла, внутри было бы чувство не завершенности визита)

Ну вот дело сделано, теперь следующий пункт программы - источник, а пото обед. Даже не знаю, что важнее))))

До источника можно доехать, а можно и дойти. Идти минут 50, но зато можно и город посмотреть. Что я и сделала)

На проспекте Ленина все дома в памятных табличках. Прямо шла и напевала: "звёзд на небе много,... , Здесь почти что в каждом доме есть своя и не одна."

Пару раз горд со мной поговорил даже

Белоснежная администрация поражает размахом, ну и конечно же Ленин, куда без него и без девушки горянки тоже)

Ну вот и источник. Удивилась, что над кранами объявление: водой не плевать!
Удивилась, пока не попробовала, налила теплую, как всегда. Глотнула и... Чуть не выплюнула, ну отвратная же вода. Фуфуфу. Впрочем, для разнообразия можно и попробовать, теперь буду вспоминать не очень добрым словом

Для обеда выбрала национальной кухни все в то же парке. Отзывы, что надо, название тоже. Очень трудновыговариваемое, означает счастье. Шашлык бараний и много много лука, все как я люблю. Чай калмыцкий на той же воде и с молоком. Надо было уточнять, но ладно уж)))) шашлык на удивление хорош, сочный горяченный. Кроме шашлыка в кафе ещё традиционно есть лепешки, чебуреки, пицца, ну и безалкогольные напитки

Как интересно вас читать) и как много осталось неохваченного, чувствую мне ещё долго придется в отпуск ездить исключительно на Кавказ чем больше осваиваю, тем больше раскрывается горизонт неосвоенного теперь я тоже хочу в Чегем и Нальчик. Конфеты там вкусные делают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы