Кавказ ❤️

Я, конечно, планировала вернуться в Пятигорск и все окрестности, но не думала что это будет так скоро. Билеты, однако дороже чем в прошлом году и ощутимо, но уже не как лето, не в 2.5 раза, а "всего-то" на 7 тысяч...
Вообще-то, сейчас тут планировался отчёт из Пскова, Питера и великого Новгорода, но из-за чехарды с билетами, погодой, настроением - не случилось. Итак, летим на воды. План на отпуск: есть побольше вкусняшек, спать на будущее, восторгаться видами и... Ни о чем не думать) этакая неделя исцеления души

Погоду обещали тут разную, сначала какие то невероятные + 37, потом чуть ли не + 14 и ливни. Я до последнего надеялась на лучшее) и лучшее, конечно же случилось. На сегодня прогноз был вообще беспросветный, сплошной дождь. Однако, пасмурно, да, но дождик не внятный. И +27, тепло. В городе осень. В южном городе осень, тут даже пахнет по другому. Сначала в хостел заселиться, заезд конечно с часу, а я приеду около 10 утра, но по счастливой случайности я смогу заселиться сразу.

Поэтому из аэропорта сначала 11 автобус до мин вод, потом 203 до практически хостела. Красота. Можно и на такси, около 500 рублей всего, но почему то я "блюду" традиции)

Меня почти каждый раз спрашивают, где я останавливаюсь, и, я почти всегда не разглашаю тайну. Но тут уже второй раз, так что))) бюджетно соответственно для не очень притяжательных, но в самом сердце города иосннь душевно.

После заселения первым делом нет, увы, не обедать. Охота пуще неволи)))) я иду в бювет пить воду. Тут, кстати, на мой взгляд, самая не вкусная вода в КМВ, но зато самое удобное расписание работы и перерывов. Так что)))) ну и что, что тухлыми яйцами пахнет, зато полезно! Именно тут я распробовала горячую минеральную воду. И... Полюбила ее.

Стаканы, однако, подорожали на 2 рубля. Но я наученная, со своей тарой)))

А вот теперь можно и пообедать. Советую кафе "провалъ". Вкусно) но порции не большие, специально до него я бы не пошла, а вот заодно на озеро опять взглянуть, почему бы и нет.

Есть у меня слабость - жареный сулугуни и рулетики из баклажан))) ну и как тут себе отказать)

Озеро провалъ природный памятник Пятигорска, прямо таки напротив кафе "провалъ") неожиданно?)
В 19 веке купальщиков спускали в корзинах через отверстие сверху, позднее вырыли туннель в горе до озера, так оно стало доступнее. Но купаться уже нельзя, перед озером решетка. У входа Остап Бендер пытается продать билеты на посещение. Все бы ничего, но уж больно пахнет неприятно тухлыми яйцами. Но да что по
Делать серно водородная вода не может быть другой. Ну запах подкачал, зато, обратите внимание на цвет воды. Невероятно.

Пока вернулась к бювету (решила ещё раз попить воды перед следующим пунктом прогулки), погода успела кардинально поменяться 3 раза. А это всего-то 15 минут. Меня вымочило дождем, обдуло ветром и опалило солнцем)

Следующий мой пункт был парк победы. Находится он примерно в 40 минутах пути от центра на транспорте. Но тут находится озеро пятигорское, чуть ли не единственное место купания в городе и музей Россия моя история. Я знает, что у нас в Екатеринбурге есть аналогичный. Но тут ... Тут он бесплатный. 2 огромных зала: один посвящен истории, другой наследию нашей страны от рельефа и живности до крепостей и монастырей. А интерактивный пол понравится и увлечет любого ребенка. Так то отличная задумка. Детям полезно знать историю и возможно, интерактивный музей хорошее в этом подспорье.

Так вот погода опять менялась. На фото это очевидно. 2 важности парка - обелиск и озеро. Озеро искусственное, но прекрасное. Тут вся инфраструктура от сапов/лодок/лежаков до горок/еды/переодевалок, даже пункты полиции есть и медпункт. Все продумано от и до. Народу достаточно. Пара моментов была, когда я пожалела что без купальника, но... Видимо сап так и останется не опробованным до следующего лета. Поэтому просто наслаждалась теплом, да и этот дневничок стала писать.

Интересно, что проезд в трамвае 23 рубля, а в маршрутке 25)))

здорово! А какой авиакомпанией летели? сколько времени полет?

Leniki: здорово! А какой авиакомпанией летели? сколько времени полет?

Уральские авиалинии. В 7:15 вылетели в 8:50 прилетели по местному (-2 часа)

Первый день заканчивается ужинов в гастромаркете - кухни мира. Находится на верхнем рынке. Чего тут только нет и разнообразные кавказские кухни, пицца, русская кухня, фаст фуд, креветки, чебуреки и тд.

Мне после мороженого есть особо не хотела, поэтому остановилась на салате и морсе. А ещё на самом рынке купила свежайшей чурчхеллы и нектаринов

Осталось только купить продуктов на завтрак, благо, магнит по пути. А последнее время у меня поменялись вкусовые привычки, я стала есть много творога и сыр. Собственно, это и покупаю в дополнение к фруктам и чурчхелле.

Находилось за день 27060 шагов.

Сегодня прогноз наврал безжалостно. Интересно, что же будет завтра. Ибо, он не особо радужный и тоже хочется, чтоб наврал, тем более, от хостела буду далеко и не переодеться.

Спасибо всем, кто читает) я как то до сих пор не верю в свое тут нахождение и видимо этот дневник ещё и способ заякориться здесь и сейчас!

День 2

Утро ознаменовалось дождем. Поэтому скрашиваю его себе ярким завтраком и очаровательным соседом. Ну... Или соседкой, я пока не поняла).

Самое сложное в путешествиях на запад - дождаться приемлемого времени для завтрака. Я жаворонок. И дома то в 6 на ногах, а тут получаются вообще не пристойные 4 часа утра)

Но разве хмурый день может помешать приключениям? Отнюдь! Так что, вперёд.

Путь мой лежит сегодня а Кисловодск. А прошлый раз я не добралась до каскадной лестницы и ее сходила на в музей дача Шаляпина. Вот, буду наверстывать, ну и конечно просто гулять по парку и Пить водичку.

Ух, как прохладно, даже пришлось завернуться в шарф)

До открытия музея дошла до лестницы. Она, намного меньше, чем в Железноводске, но однако, построена ад в 1936 году и является памятником. Рядом с лестницей находится комплекс "красные скалы" с барельефом Ленина. Сам барельеф 1924 года. А какие тут розы. Красота!!!

Ну вот и время открытия музея. Скорее туда! Я даже не подозревала насколько (по всех смыслах) гениальный и плодовитый был Федор Иванович Шаляпин. Ну и куда же без отсылки к Савве Морозову и Абрамцево! Советую экскурсию. Взрослый билет - 300, детский 200, пенсионный 250.
За час вам расскажут биографию, становление и судьбу великого, вот теперь я с уверенностью так говорю, певца. Сплошное восхищение и восторг!!! На этой даче в 1917 году он отдыхал со второй женой и дочерьми Марфой и Мариной , девочки остались ещё потом на несколько месяцев. Судьбы даст тоже примечательна. После революции в наем уже не сдавали ее.ткт была и кухня санатория, и овощной склад, а в период оккупации штаб немцев.

А теперь бегом Пить воду, чтобы выдержать время до еды и не умереть с голоду))))

Обед спустя полчаса в столовой союз. Отзывы очень противоречивые, но мне понравилось. Суп харчо наваристый и острый, салат из свеклы мне сделали по просьбе без масла, а запеканка воздушная.

Эх, жаль, что холодно, мороженое не актуально сегодня...

Ну и учитывать надо, что перерывов больше) но вода вкуснее, на мой взгляд, чем в Пятигорске

Ну вот плели, теперь надо растрясьти все это великолепие. Благо, парк вот он, гуляй не хочу.
Ну я и пошла, ходить бродить, в общем то целью была долина роз, но пока бродила подмокла, замёрзла и кроме долины роз увидела ещё всякого интересного. Долина сама по себе, конечно уже не летняя, так, остатки былой роскоши, но все равно прекрасна. Пару раз свернула не туда и прошла совсем по не туристическим тропам

Канатная дорога не работает по понедельникам, но сегодня она была бы и не нужна, поскольку ничего не видно, пасмурно туман, морось.

Ещё замечу, что в парке много бродячих собак. На людей не реагируют, реагируют на конную полицию))) но мне от этого не легче, все равно очень страшно.

Вечер в Пятигорске продолжила ужином. Столовая "сытый слон". Вкусно, порции большие, но ... Рекомендовать не буду вам и сама ещё раз не пойду.

Завтра будет большого приключение, поэтому надо купить продукты и идти в душ.
Однако, находила сегодня знатно 30212 шагов.

День три

Этот день полностью освящён домбаю. Не зря я так долго и придирчиво мониторила погодные сайты. Именно сегодня обещали ясно и отсутствие осадков, а вчера например, весь день шел дождь и канатные дороги не работали.
Канаток, к слову, две, стара и новая. Старая двухкресельная открытого типа, новая первая очередь - закрытая кабинка, вторая и третья - открытого типа. Сразу надо помнить, что старая канатка идёт раза в два медленнее и, если у вас есть ограничение по времени, не в ваших интересах перепутать их. В среднем свободного времени дают 4 часа, но не стоит обольщаться этого катастрофически мало. Нам хватило впритык на прогулку, любование, обед и то, вопреки прогнозу, хапнули и снега, и дождя. Теплые вещи необходимы. Я запуталась как зимой и все равно замёрзла, поэтому, честно вам скажу, что горячий лагман - прекраснейшее изобретение человечества!!!
Виды, конечно, умопомрачительные! Тут даже писать и говорить нечего, это надо видеть!!!

Забавно, что в самом поселке Домбай есть всего три жилых пятиэтажки, но... В них никто не живет))) все сдается в наем!) Конечно, тут же рвночек с разнообразными сувенирами.

Стоит понимать, что денег хотят за все, за любую фотографию в Фотозоне (сердце, надпись, як и тд) придется заплатить.

По пути ещё останавливались у чистейшей горной речки, виды прекрасные, внезапно напомнили мне Карелию.

Ну и вот смотрю я на все эти поселочки и удивляюсь ну как, как же там живут люди. А ведь живут!!!

На ужин и завтрак останавливались в местном придорожном кафе, в одном из поселков. Интересно, что кафе тут только для туристов, местные не пользуются общепитом от слова абсолютно.

Коротко о том, почему ты стоишь в пробке

День 4

Сегодня было очередное хмурое утро, но оно мне было нужно именно таким. Надо было, чтобы день был прохладный. И к слову по прогнозу это последний прохладный день.

С самого утра поскакала в сторону вокзала и купила билет туда обратно до Ессентуков.

Пункт первый программы - парк и источник. Вкусно! Вот Ессентуки мне очень нравятся по вкусу! Время работы опять чуть сдвигается.

Парк меньше чем в Кисловодске намного, но он такой уютный и все равно в не есть, что посмотреть.

Обедала также в Ессентуках - кафе мираж. Очень достойный комплексный обед))) а потом потеплело настолько, что и Пятигорское мороженое наконец-то было востребовано. Также у местной грузинки прикупили чурчхеллы)))

Основная же цель была у меня в станице суворовская. Это комплекс термальный. Я, живя на Урале, ещё ни разу не была на термо источниках))) вот восполнила, так сказать.

Час купания +полчаса на переодеться/высушить волосы 550 р, последующие часы по-моему 400, я дольше не оставалась, потому что рекомендуют не больше часа купаний в минеральной воде. Ощущения очень необычные, когда на улице плюс 16 и ветер, а вода +35))(
В комплексе есть закрытый+открытый бассейн, температура + 34, горячий, температура+ 42, холодный +17 и ещё один + 34 без вибро струй, но с детской зоной.

В аренду дают тапочки/халат/полотенце по 50 р, шапочка бесплатно, залог 100 р

Места не много, но если приезжать с утра, то прекрасно от до вокзала Ессентуков идёт прямая маршрутка до ткрм. Даже можно не просить остановки, 90% пассажиров выйдет именно там. Пока шла до остановки по пути наблюдала величественную грязелечебница Семашко, былую красоту ныне в руинах, фонтаны и мозаики.

Отзывы о комплексе очень противоречивые, но если не брать во внимание раздевалку мне понравилось. Персонал вежливый.

Потеплело знатно и я иду через парк победы в санаторий Виктория. Сам по себе санаторий удивляет размахом и кое где даже пафосом. А иду я, потому, что на его территории в открытом доступе галерея пятитысячнык - самая большая галерея. Тут кроме Ессентуков 17 можно испить Ессентуки 4 и "новые Ессентуки". Как хорошо, когда тепло))) и чурчхеллы прикупить надо )

А вот и время электрички в Пятигорск подошло. Вернулась и ноги сами меня понесли в пятигорский некрополь. Я люблю гулять по кладбищам, читать надписи на надгробных камнях, рассматривать фотографии, представлять какую жизнь прожили погребенные.

Сам некрполь знаменит первым захоронением Лермонтова. Тут же и ямщик, который вез его на дуэль)))

Жаль, что историческое кладбище запущено и заброшено настолько что кресты валяются в перемешку с памятниками. Плачевно и печально. А ещё оно находится на гору и открывается шикарная панорама на город.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы